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[游记]悠游的时光---班车走川藏(六) |
2010-01-10ctrip.com |
09/07/10 (饥饿冰川) 第六天的行程: 然乌—仁龙巴冰川,车程40多公里. 酣畅的一觉,睁开眼窗外远处的雪山还在云雾的梦里,楼下的青稞田倒是早就梳洗停当,一派生机勃勃的绿色,想起旅友攻略中提到路边的然乌湖,想来清晨应该是最美的时候(其实这不是真正的然乌湖,不过是紧邻然乌小镇而已,真身离小镇还有十多公里呢),本想约两位旅伴一同前往,但紧闭的大门告诉我她们正寐着千年一觉(她们美其名曰美容觉,明明就是睡懒觉嘛,还找这么个华丽的名词),于是一人悠闲的前往。 沿着公路缓缓而下,耳旁是水花轻脆的响声,心也跟着快乐的跳动,相比那无水的芒康,这路边的小镇的确是天堂,每一户只要接一根水管到山上,那清亮的水儿就就奔涌而来,每一个龙头都没有阀门,任由水流沿路边的沟渠奔流直下,逐水而行原来是如此的惬意。在水流的带领下路过带有越野标志的然乌宾馆和邮局院里简陋的青年旅社,却寻不见湖水的身影,正有些纳闷时前方大门上方然乌湖藏家乐的牌子吸引我走了进去,没几步就看见一幢小木屋临水而建,蓝色的玻璃钢屋顶配着本色的木屋还颇有点休闲的味道。 漫步走过长廊,穿过客房,到达最佳的观景位置,一片宁静的湖水之上是婴儿般沉睡在白云间的山峦,晨光在周边轻轻闪动似乎要逗醒这梦中的婴儿,怎奈睡意正浓,仿佛这尘世未开的远古,天空里也没有飞鸟的影子,只有浑黄湖水中沉静的倒影在微风中轻轻荡漾,这山与水的相依,影与身的相伴让人沉醉,沉醉在人生初见的前世…… 一阵马达的轰鸣打破这清晨的宁静,看看表已是八点多钟,想两位旅伴该起来要讨论今天的行程安排了,于是赶着回旅馆,路边的早点铺也陆续开了门,真是托勤劳的四川人的福,在这偏远的小镇也能有清粥小菜以解肠胃的“乡思之苦”,不敢专用急行回住处邀两位旅伴共享,可二位还在千年一觉,日上三竿时,方见闺门开。 三方的早餐会谈总算在10点半开始,然乌附近最有名的两个冰川无非是米堆和来古,来古冰川在众多旅友的照片中都是一片黑灰的景象很不讨喜,被全票否决,米堆的景色无可挑剔,可领导微蓝说米堆的50元每人的门票太贵,米堆的加上三百元的包车费和可能要于过河的租马费平均下来性价比不高,于是选择了饭店老板推荐的仁龙巴冰川,虽然因为路途最远车费要400,但没有门票,(其实后来路过米堆景区和门卫聊天时发现门票是可以还价的,而且后来遇到的旅友说米堆景区内的徒步路程难度不大比较容易到达),后来领导和路语找了个独自骑行的新疆小伙拼车,平均每人也就100元的车费了。 11点15出发,包的是辆老式的北京吉普,车况一般好在藏族司机路况很熟,开得很顺,但我们都忘记了件很重要的事,导致后来吃了点苦头。一直都是坐班车,开始包车的确很爽,看到美丽风景就随时停下来狂拍,小过了下瘾,11点48分时到达然乌湖,由于夏季冰川融化的原因,整个湖水一片泥色,比起网上那些精彩的图片逊色得多,到是湖畔散落在大片油菜花田间的小村庄颇有些乌托邦的离世之感,匆匆抓了几张照片就再次起程。 12点58分吉普车离开道路沿着平缓的草坡下行到冰川的路口,只见一大片开阔的高山草甸尽头是云雾缭绕的冰川,山峰的四周被厚厚的冰雪覆盖,山脊上只有不多的冰雪,显露出青灰的岩石,象只巨大的蓝鲸在雪海中遨游,两侧重叠的山峦瑰丽多姿,在一片青云下看见如此明媚的景色不禁叫人心驰神往。 原以为徒步冰川的道路只是这眼前短短的路途,走近了才发现有条宽达十多米的河流横亘其间,对岸虽有些牧人的黑帐篷,但经司机喊话联系后发现马匹被赶到别处去了,难道不远千里而来的我们就只能望洋兴叹?大家讨论后领导决定试着沿河边走看看是否能走过去。 开始的路途还颇为轻松,双脚踏着松软的草地,我们和骑行小伙聊着一路的见闻,时不时停下捡块漂亮的石子,惬意如春日里公园的游玩;而后草地上开始有一个个小草墩,踏在上面象走梅花桩;接下来是齐膝高的灌木从,我们又开始凌波微步在带刺的枝丫间穿行。 14点13分走到正对冰川处,发现河右边的冰川还是走不过去,但在河流的左侧却是另一处冰川,于是停下边商量边吃点东西,结果发现大家都未做充分的准备,只带了不多的食品,每人分点后商议接着走河边到左侧的冰川。 终于最恼人的路开始了,由于山体滑坡,路上遍是大大小小无规则的石头,只能开始找准方位跳跃着行走,极是消耗体力。我们这四人的进行曲也开始变奏:前方一队是领导和骑行小伙,别看领导一娇小女子,走起路来到是如男子般沉着(后来才知道这中山才女经常户外徒步,动不动就是几十公里的走着玩,体力好得很),每一步都踏实得很;骑行小伙倒象是个跳芭蕾的,一双长腿迈着小而精准的步子,在一块块石头上蜻蜓点水般掠过;路语的行走最叫人看不懂,一会儿急急的冲在最前,一会儿又落在最后,象一阵疾行的风(这小妮子可是喜马拉雅玩过雪,贡嘎山上露过营,耐力过人);倒是我第一次走这完全野外的路,根本是全无章法的乱走,好在有小时在田埂上玩耍的功力,才不至于被拉下太远。 时间在渐渐开始单调的景色间流逝,越过一道又一道石头的小山坡,冰川却开玩笑似的依旧遥远,我和路语开始松懈起来,时不时停下拍拍照轻松下,领导和小伙体力依然充沛把我们拉下不小的一段,16点23分走到冰川下的一个小冰湖会合,原先青云密布的天空开始泛出耀眼的蓝色,映衬着白雪覆盖的冰川格外壮美。大家纷纷合影留念,冰湖旁刮着大风极冷,我还以为这就是此次冰川之行的终点,哪知微蓝领导就象是19世纪日不落帝国的殖民者一样坚定要征服指挥刀所指的方向,只好将原来的头巾拉下做口罩,另外向领导借了条头巾裹在头上抵御寒冷,(象我这样有鼻炎的朋友带两条头巾很有必要),做好准备后继续前行。 渐渐的冰川近了,脚下的大石块变得更加破碎,不觉间发现在灰色的石缝泛着青色的光,仔细辨认发现我们脚下厚厚的碎石下是巨大的冰层,路又开始上行,遮挡住我们的视线,不知道会不会前方又有冰河阻挡,只好停下观察前方领导和小伙能否到达冰层曝露在外的冰舌,等了近18分钟后才看见他们小如蚂蚁的身影,我和路语开始艰难的冲刺,小心踏过大冰缝间的石块,已不见前方两人的身影,此时的体力已接近极限,只想着快步跑上那因落满灰尘而有些发黑的冰舌,冰有些滑好在我的日高徒步鞋还挺争气让我顺利到达,可路语那超贵防水的登山鞋却滑得很,弄得她很是疲惫,(后来听她说有几次差点滑得要掉下冰缝,后来她干脆蹲下来,我因为当时太累光顾着喘气了没能听见,没能帮上她的忙,很是抱歉),这时已是17点42分,微蓝和小伙匆匆赶来,微蓝急急的说快拍照片,拍完马上返回,以免天黑走不回去,小伙连忙去扶路语上来。这一路的艰辛总算有回报,在蓝天白云之下我们和冰川留下最难忘的合影。 回程马上开始,虽然由于西部日落较晚的原因看起来天色尚早,但是已经18点了,我们必须赶在20点左右走到路口停车处。由于体力下降很厉害,加上中午没怎么吃东西,我很快就落在了大家的后面,头脑一片空白,只是机械的迈着两条沉重的双腿,经验丰富的微蓝看出我的问题,急忙改变队形,让我走前面,她们在后面避免我掉队,这之后的记忆完全凌乱,印象中的自己就象个醉汉在乱石堆里瞎走,好在有徒步鞋的保护才不至于伤脚,鞋两侧也被锐利的石头划下道道痕迹,饶是如此,每隔个三五分钟都会因双脚无力而坐下休息,(开始曾经怀疑是高原反应,后来才知道是饿的)伙伴们没有怨言只是耐心等待并鼓励我坚持走下去,这酒不醉人人自醉的行走终于在20:30分时迎来了胜利的曙光,热心藏族司机在小伙的指引下在路口等着我们。(呵呵,徒步冰川因为忘记带好干粮才如此虚惊一场,其实多带几块巧克力就能解决问题,实在是自己太粗心,另外一双好鞋子也很重要,时间安排也应紧凑些,领导说开始我们走得太悠闲了。) (小镇边的然乌湖) (远眺仁龙巴冰川) (冰川与冰河) (裂缝冰舌) (集锦) |
转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d36-r1269410-journals.html224阅读 |
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