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[游记]穿越时光——柬埔寨归来(4) |
2010-02-02ctrip.com |
D412月29日 吴哥震撼 起得比打鸣的公鸡还早。才四点钟,就挣扎着起来了,平时爱睡懒觉、不喜活动的我一到旅途中像变了个人似的,再早再晚或再苦再累,都能扛得住而心甘情愿。 在大堂领取了宾馆为我们准备的每人一份的早餐,四点半,两位突突司机也准时到达了,看来还挺守信。 黑暗而宁静的街上几乎还没有什么车辆,前后两辆突突车的“突突”声划破了这宁静。今天司机走的是通往机场的方向,与昨天去吴哥的方向正好相反,这条路相对比较宽敞而平坦,车速也快一些,飕飕的凉风吹来,不禁打了个寒颤,三个人挨紧了坐,互相取暖喽! 待车停下,司机说到了,可眼前依然一抹黑啊,想像中风景区总得点盏灯吧,可是只见得天上的星星,连个门也摸不到,这可往哪走啊?得走多远啊?司机手一指说:“就笔直往里走”。摸出我的环保小手电,叽咕叽咕捏几下,亮着呢,六个黑影伴着几点萤火般的光亮,往前走,忽然前方眼前出现四五个白影子,鬼影似的有些吓人,走近了才看清偶们是同类,只不过人家穿着一身白衣白裤,打个手电是准备检票的,几个人并排一站也就是大门了! 进了这道“门”,脚下是一条宽阔的石道,但道边隐约见得水面,莫非这就是那条通往吴哥寺的“天界桥”?走了一段,黑暗中迎面忽然矗立着一座庙宇,几乎已无路可走了,难道非得从这黑暗的庙宇中穿过吗?脑海中闪现一群蝙蝠飞过的镜头,心头一阵恐怖,好像谁都没有勇气迈进那黑暗中,仿佛怕被吞没了。正彷徨着,听得不远处传来说话的声音,“有人吗?”不知谁大声地呼喊了,那几个人影到跟前,才知是一导游带着两老人也是来看日出,还都是中国人,暗自庆幸运气还不错! 跟着他们绕进了那座庙宇,屏住呼吸终于从黑咕隆咚的阴森中穿出,当走到一块草地前时,哇,发现这里已是那片吴哥寺前的莲花池了,比我们更早到的还有两个外国女人,都算是第一批到达这里的游客,第一排的VIP位置非我们莫属了,当然要想正宗VIP,还是花钱租个椅子免费获赠一杯热咖,多享受啊! 六个人排排坐,吃着餐包里的面包、水果,外加一杯热咖和一份期待的心情,等待着日出的到来。在我们微弱的手电亮光中,可见池中小小的玫红莲花散落点点,而前方远处也隐隐显露出了那几个暗暗的“莲峰”,有人戏称那是五个玉米头,不知在金色的辉映下,这将是如何美妙的画面? 天渐渐放亮,身后的人也越站越多,长枪短炮一字排开,虽然此时已经有些嘈杂,但期待着的那颗心却依然安静,呆呆地凝望着远处,五座莲峰的轮廓已越来越清晰,然而在我们的期待中,那片光亮在一点点闪现后又一点点隐去,原本应该霞光照耀下的吴哥寺此刻只有一幅云层叠叠的背景,听得后面的京腔:“等到六点半,再没有就撤了,看来今天还不如昨天呢!” 虽然心中的遗憾深深,但坐在池边,从星光点点的黑暗等来了不是瑰丽却是清丽无比的早晨,觉得空气中弥漫的是一种陶醉。新的一天就这样开始了,这份感觉真好! 有时你的期待可能等到是另一种结果,但同样有一种收获、一份欣喜,一如此刻。 看日出的人们渐渐散去,此刻的小吴哥内分外的清静。回望,身后那一座庞大的石廊让人忍不住想去走近它、触摸它,在镜头下看到自己的身影在靠近它的那一刻显得那么的渺小。终于,穿越了时光,我走到了它的面前,触摸到了那凉凉的石壁、石墙和石窗,而那方方的大窗像一幅充满沧桑的像框,忍不住爬上去坐在那里,把自己定格在这框中,从这里遥望远处,有一种特别的感觉。 慢慢地走向那在黑暗中曾经让我们如此等待的吴哥宝塔,想像着那里究竟是怎样一个世界?当身影轻轻地飘进那个黑暗暗甚至有些破旧的门洞,我被定住了,忽然有些茫然,我无法说清楚为什么会对那些大大的、有着一串串线条美妙的石头雕刻而成的窗棂如此着迷,反反复复地在那条仿佛没有尽头的长廊里走来又走去,很期待这时有一点柔柔的阳光斜斜地照过来,让这里更有一种变幻的光阴,但终于还是没有等到。 左拐右绕,总是有望不到头的长廊,那么的高大而空旷。走出长廊,那散散落落的大石块和高耸的石塔,让人觉得好似走进了电影中的场景,每一个角度拍过去都是一个绝美的画面。此时,天空飘起了细微的雨丝,坐在凉凉而平坦的大石块上,仰望着曾经梦幻一般而如今就在眼前的石塔,觉得它是那么神圣而高不可攀。 通往尖顶宝塔的陡峭的台阶已经被封了,所以要想在那一个天庭俯瞰天地已经不可能了,对于我这么一个恐高的人来说,倒也省了那份难以放弃却又畏惧的心,留一个空白也好! 我们一直悠闲地游荡到近十点,就在我们准备离开时,发现了一个掩映在树丛中的开方式的教堂,有二十个几孩子在上课,从那位老师的介绍中得知这是一些战争中的孤儿。再看眼前的那一张张天真的脸,心觉得沉沉的,战争给了这个国家太多的苦难,连同他们的人民,但愿眼前的这一份安宁可以永远! 当我们走出小吴哥,来到护城河边时,阳光已经灿烂,天空是那么的清蓝,护城河清澈的水面倒映着这蓝天白云,好一幅美景!在黑暗中我们曾走过的那段宽阔的石道,其实就是跨越在护城河上的桥,如果说这座又被称之为“虹”的桥是天地之间的彩虹,那么此时,我们仿佛从天上又回到了人间。再回望那五座高耸的宝塔,那真的是在天上! 突突载着我们直奔通王城,远远地看到了那早已在心中的四面佛像城门,它高高地向我们微笑着,这真是一个独特的城门,没有诚惶诚恐的威严,却让每一个走近或穿过它的人都心存安宁,虽然此刻城门内外车水马龙,喧闹不已。 通王城的中心是巴戎寺,也是我们进城后第一个到达的地方。站在它的面前,与其说这是一座寺庙,却更似一座山,一座由石块堆积而成的小山,近近远远、高高低低满目是四面佛像,当你还没有走进这里时,很难真正感受到它的魅力,而当我走进第一个门洞,倚靠在那里,目光从那层层叠叠中穿过,仰望到那巨大的“吴哥微笑”时,我又一次迷失了。 斑驳的石块沉淀着历史的色彩,尤其那石块上泛着的绿,给了这些石块一种特别的鲜亮,是自然的描绘,人类无法创造,让我倾心。不知什么原因,年轻的时候,出去拍照就喜欢这样一些不能称之为漂亮的背景,但我喜欢身在其中时心忽然会沉下来的感觉,就像现在。当我转过身去的时候,发现了一个穿着小黑白格子连衣裙的小女孩,独自一人惬意地坐靠在石框上,拨弄着手中的一把叶子似的小扇子,那漂亮的大眼睛却带着一丝忧郁的神情,从她穿着的拖鞋可以看出这是当地的小女孩,她既不兜售东西,也不乞讨,当她发现我对着她在拍照时,她的眼神依然迷离,让我至今像有一个迷在心中。也许旅途中就是这样,你可以看到许许多多的人,有的人让你永远难以记住,却始终是你未知的。 正午的阳光照得人发烫,我们一层层地向更高处上,或俯瞰、或仰望,包围着你的四周的是无处不在的微笑,那似佛、似神、似人的巨像,读不出他的喜怒悲哀,却从那慈善的眉目中,那微翘的厚厚唇中读到一份安宁,无论这世界要发生什么,或已发生什么,一切的纷纷扰扰只在烟消云散间。 在石阶的荫凉处,我静静地翻着《五月盛放》,找到了书中让我记忆深刻的那幅画面,一个大大石框下坐着的一个女孩背影,她如此近地凝视着那微笑。终于,我们一起努力地找到了这个画面,每一个人在那里留下了自己的背影。如此近地看着这微笑,我的心也近佛了。 巴戎寺没有让我失望,它虽然没有吴哥窟的气势和完整,但当你身于196座佛像其中,你还会怎样的感叹呢?而这些佛像,完全是靠一块块的巨石堆积而成,我一直在赞叹且不惑着的是,如此巨大而浩大的石头怎么就能一一将一座座佛像拼装得如此完整?在多少个世纪过去的今天,它依然屹立而没有轰塌,这难道不是人类的奇迹吗? 从巴戎寺到达不远处的巴方寺时,已是饥渴难耐,还是先找个荫凉地休整吧。树荫下方方正正的大石块正好成了我们歇脚的地方,女人们纷纷从包里掏出面包、饼干、零食,开始了今天的午餐,确切地说是野餐。饿了吃什么都香,一边吃着,我一边翻开书念起了巴方寺之介绍,两不耽误哦!吃着聊着,看着前方那条长长的堤上来来往往的游客,因为那条长堤高于我们的视线,忽然觉得那长堤好似T台呢,突发奇想,哈,要是在这个以自然为背景的场景里举行一场时装发布会,模特们穿着艳丽服饰穿行而过时,该是多么美妙而享受啊!于是,我恍然将那些长堤上走着的游客视作了模特,拍起了我的“时装秀”!有时在旅途中胡思乱想的那些时光,觉得特别有意思! 看过了巴戎寺,再看这吴哥城建成之前的旧城中心——巴方寺,觉得没有什么可以多看的啦,匆匆而过,询问了去皇宫遗址的方向,结果走了没几步,看到卖椰子和冰水的摊,大家便又悠闲地坐下了。几个女人围在那里开心地喝着椰子汁,华姐今天肠胃不适有些呆呆地打起了瞌睡,我则和一对从北京过来的男女朋友聊上了。平时我并不习惯和陌生人说话,但旅途中,在一个陌生的地方,看到陌生的人,倒是经常会很自然地喜欢和别人聊天,我也不知道这是为什么?所以有时会想,如果我是一个人旅行,可能并不会感到孤单,也许有一天,我的孤单旅行会实现的,我期待着有那样一份体验!虽然我也很喜欢现在这样一个团队的旅行,但如果人的一生连这点期待也实现不了,也算是白活了!这一刻,我的脑子又开始游离了! 对于接下来的皇宫遗址,我仅是拍了一张象征性的照片,连把自己放在其中表示到此一游的欲望也没有。站在战象台上,阳光毒辣得无法抵挡,虽然有些疲倦,但还是颇有几份感慨,试尝想像着在这一个国王的阅礼台前,曾经有过多么盛大的斗象大会,欢呼的人们,热闹的城市,如今,留给人们的只有一段久远的历史和我们今天还能看到的这些遗址了! 如此的烈日下,我们下一站该选择塔布隆寺了,因为那里树荫连连,由此我们可以躲避一下阳光。去塔布茏寺的路上,路过周萨神庙,虽然一眼望去就没有多少想法,但因为这是中国人帮助修建的寺庙,我们还是停车去看了一下。旁边有一个小小的展览厅,挂了不少照片,其中还有江泽民和西哈努可亲王的合影,看到这些不无几份亲切,但实事求是地说,这个周萨神庙修复的痕迹太重,遗憾了! 塔布茏寺的出名除了那些怪异的大树外,恐怕《古墓丽影》也有其一大功劳了。这个寺庙与之前所见的确实有所差别,整个地被巨大的树木包围着,那些巨蟒一般的树根在这里不知肆虐地生长了多少个世纪,把一切改变得面目全非,却又与这座寺庙纠缠得无法分离。一切的起源真的是一只鸟儿吗?那鸟儿原本没有如此能量,但种子可以生长、壮大,甚至在无人的世界里悄然改变着这座人类用坚实石头筑成的寺庙,这正是生命的力量所可以达到的!谁也不能忽视一只小鸟、一粒小小的种子! 塔布茏寺还在修缮之中,好在这里人并不多,也比较清静,尤其那凉凉的感觉让我们暂时忘却了外面的世界。游客之中,会遇到一些眼熟的,尤其是一些带着可爱宝宝的,再见时彼此都会有一些会心的笑容。那些孩子中有的还嘴里塞个奶嘴,有的才蹒跚学路中,但他们的父母已经带他们出来看世界了。真的很佩服那些父母对孩子付出的爱,他们或把沉沉的孩子扛在肩上,或抱在怀里,步履悠悠而满怀着笑容。忽然心中有了一些愧疚,因为时间的缘故、因为担心不安全、因为怕孩子吃不起苦,我已几年没有和孩子一起远门出游了。很想念我的孩子! 因为起早和炎热,从塔布茏寺出来,大家已经感觉疲倦,今天小圈的行程也基本逛得差不多了,决定返回宾馆休息。坐上突突车,一路风尘仆仆,四十多分钟的路程中,已经困得耷拉脑袋了。回到宾馆正好二点,一走进冷气十足的大厅,真是爽啊,冲个凉、睡个午觉,期待的就是今晚酒吧街的“Red Piano”了,想想都美啊! 晚上六点,六个女人漂亮清爽地走在了酒吧街上,红色格调的Red Piano位于十字街口上,二楼靠窗位置留给了我们,从这里望出去,红红绿绿的灯闪烁着,来来往往的行人显得这条街人气很旺,街对面的那家老式洋楼看上去味道十足,这样的小楼在这条街上比比皆是,不知明天我们又会倾心于其中哪一家了? Red Piano的名声随着《古墓丽影》的主演朱丽安娜曾经来此就餐愈来愈大,这几天必点一道“Amok”,那特别的香味拌着一坨饭吃还别有风味,不过我们还是一致觉得这里菜的味道比不过昨天的那家,当然,情调独特。 因为今天的日出没有看成,我们决定明天再起个早,去皇家浴池看日出。明天的行程基本也在大圈范围了,回到宾馆,司机提出明天的包车价要增加,因为昨天晨翻已和他们谈好了这几天的包车价,现在再提出来,又是一番口舌,最终一切谈妥,26刀两车,还是老规矩,今天的车费明天一早上车付。但愿明天能有一个美妙的日出! |
转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d489-r1272666-journals.html147阅读 |
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