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[游记]悠“邮”幽游古高邮 |
2010-02-26ctrip.com |
悠“邮”幽游古高邮 对于高邮,虽然在此前未去之时谈不上什么了解,但对于我并不陌生。这一方面是因为走过路过;我自在上海、杭州、宁波等地工作后,我每年坐车回鲁南临沂老家都路过;另一方面则是道听途说:“不识高邮人,先识高邮蛋”,“天上太阳月亮,地上高邮双黄”,与我们各处在平时偶尔见一个双黄蛋以之为罕不同,这里的麻鸭专产双黄蛋,是普遍现象的地方特产。高邮在我心目中一直就如同是我住在一个大小区经常见但不了解的邻居,如同在一幢大楼电梯里常处但无往来的其他公司员工。恰似人与人在偶然中就成为好朋友一样,我也在不经意中认识了高邮。这一趟去高邮是因为一个发展商的策划诊断项目邀请,正值02年深冬年底,发展商也是春节前专程当地权贵拜年,顺便叫上我,只不过希望我能来年可以为其作出一个什么高明的策划,使其启动解套。 路远事多,虽然车快(一辆拥有特殊号码的宝马),可是自中午从宁波余姚出发辗转杭州、泰州到高邮已经是晚上了8点多。饭后,我们住在了当地与市政府相邻的最好最中心招待处——秦园宾馆,每人一个房间。放好行李,我没有象他人一样休息,我想一个人呼吸品味一下高邮的夜:因为在黑暗中的建筑虽然模糊,但在现在的社会中、在今天这个改革开放的变革时代,一个城市夜里的光度如何、霓虹灯的多少往往在很大程度上能反映一个城市的经济色彩与都市成熟度,更可以说明本地的经济景气,并且比所谓的统计指标数字更有效也更能说明问题,从某种意义上也许更真实且没有水分,虽然有些地方因此而畸形。但这所带来感性认识可以说是是认清市场背景前提。做任何产品与项目决不能就市场而市场,而必须悉心社会,才能把握这个城市的精神与灵魂,才能真实的了解到现实与发展的态势,这对于房地产业尤其重要。高邮的夜是很静的,虽然其离“须腰缠十万贯,骑鹤而下”的扬州很近,但是其却并不具有富庶繁华的江南感觉,在一定程度上更象许多中北部的中小欠发达城市一样,略有一点浮躁,街面上处于还多是初级阶段的商业,城市拆迁与建设也随处可见。 宾馆旁边相临就是市政府,而政府的大门就是原来的古县衙门。大门南向,拱斗垂檐,至今保存完整,感觉依然庄重,依然恒久。据说此门初建于明嘉靖年代,重建于清代。这是我第一次看到依然作为今天政府的古代衙门,真切的接触了衙门的概念,但这种一脉相承让感觉很有点意外,也更感觉理所当然。因为在我印象中觉得很多地方的衙门在历次革命与解放后就都当作了上一朝代的罪证而拆除了,毕竟有那么一句话“衙门八字开,有理无钱莫进来”,但是我觉得这其实与物何关呀,一切都在于人。只要能在这里作到“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,或者换句现在的话说,只要是一切是“为人民服务”,我觉得此门目前依然是政府之门,也实在是百姓之幸,但愿其不要卷入政府大楼搬迁的所谓新城市的潮流中去,劳民而伤财,建设新城市的出发点如果是从服务大众的教育、商业等建设,那不是更有利于民吗?我觉得如今很多城市都在依托政府搬迁来带动城市发展,这真的不正常,这多少说明了“官”的力量的主导作用。 在城市的东西主街道府前路上我喊了一辆三轮车,小伙子很热情,没有讲什么价,10元钱我包了他1个小时,这让多少有点意外,也对这里的经济还处于发展的阶段有了真切的认识。我坐着车向西就到了水部楼——古时用于观察高邮湖水情所用,现在置于运河堤畔,其更象一个供路人休息的亭榭。由此向北是新建的一座运河大桥,很是气势,只是作用不大;由此运河大堤向南不远就到了“镇国寺塔”,因为太晚,而且这边居民已经很少。曾记得,高邮在著名的武侠小说家古龙的《苍穹神剑》、《湘妃剑》中这里曾高手云集,故事中这里是一个充满杀机与诡秘的地方,毕竟有湖就不乏水盗。想于此,毕竟一个人在他乡,为安全着想,有些不安心,于是我在堤上稍坐,也就离开了,当然其实是我多虑了。在市中心,我逛完了其主要夜街、商街、商店,这不是旅游,主要还是为商业策划做感性的认识。此外,我还上花了一元钱在一个网吧呆了半个多小时,然后又寻觅到了一个酒吧、大浴场、迪厅,这里还是相对是落后与粗糙的,在酒水中我感到了一种城市的不成熟、不发达的浮躁萌动。归来时已经是早上1点,路上人已经很少。一个人在他乡,其实不在于你呆了多长的时间,而在于你活动了多长时间。因此为了能够更深更多了解高邮,既能把握市场,也能览读城市。第二天一早,我6点我就起来(别人还在梦中),一手地图,一手数码相机,按图索骥,开始我一天工作之中市场调查与游走高邮“二合一”的历程。 仔细看过地图后,我觉得高邮的位置其实真的是不错:地处高邮湖东,大运河旁城而过,高邮湖水面辽阔,古远河源远流长,湖、河、城交相辉映,整个城市临湖贴河、依水顺水,可谓处之高阁。过昨晚的水部楼,就到了湖堤之上。湖堤上一边是十里西堤,百里湖光,千里运河,万种风情;一边是高邮古城,建筑鳞次接比,虽然没有杭州与西湖的繁华娟秀与旖旎多姿,但是一马平川,清韵宽广,气魄悠长。我想:如果这里在有连绵的山,那么高邮湖也是城市的西湖了,高邮也许有可能发展成为另一个杭州了。 镇国寺塔在运河中心岛上,孤瘦稳重,古朴挺拔,塔身很是破落,砖隙间不时有枯枝野草或旁欹别出,顶端直立着葫芦式样的铜塔尖,如一须发班驳的民间老叟在寒冷中孑然独立,在看着湖,望着河,俯视着高邮城,似乎是这里的土地老爷化身。系唐代古塔建筑风格,为砖砌仿楼阁式,七层方形,。在这里,我又一次深切的体会到了与山清水秀的南方显著不同,北方那一种特有的冬的冷清的萧瑟枯黄之美。虽然我自己自小就是北方人,虽然来之前,我已经专门加厚了外套,但习惯了江南的我依然感觉心有些凉意与颤抖。运河上不时的有成队的货船来往穿梭,机器马达的声音与排烟虽然也许应该叫做污染,但在这里似乎更增加了一些经济的生气。 “一湖一河一孤岛,一寺一塔树萧条。 千帆奔波为谁劳,百姓自古无晚早!” 看着船上因冷而缩蹲于船头的水工,我不仅感慨这一不变的运河的劳碌与辛劳。如今,由于社会的发展,新的运输工具与方式不断产生,内陆船运输力地位的衰落,许多人已经淡忘了运河曾经的辉煌。其实,从历史的角度看,这运河曾比当今京沪铁路、高速公路等更具有经济的意义,并且是“过有而不及”,这值得深思。北面如今已经修建了一个颇有气势的运河二桥直达湖畔,只是交通意义不大,更象个运河上的摆设,上面的空荡和鲜见人车行与桥下船的繁忙形成了明显的对比。 这里的摆渡是很便宜的,只有两角钱,我过摆渡,沿着土路,走向了湖区。珠湖船闸连接运河东西,很多机动木船停泊其内,少有人烟。我稍作犹豫后,便走了一段水上长城的石堤坝。围绕了一圈,岸边与湖接触后,我不仅有一种深入湖中的渴望。于是到了码头,我找了一个在船上忙乎的船家大嫂问她能否带我到湖里兜一圈,“20元钱”大嫂爽快的答应了。这是一艘鱼船,船顶上晒了很多的鱼。我觉得自己独自坐这么大的船,显得奢侈了,倒是远处零星的用浆的船似乎更让我觉得羡慕。但是我知道我只有在这么大的船上才可以胜似闲情,在那种小船上,我一定是紧张得不得了。纵然我心情上有很强的所谓湖上泛舟的文人情节,但是我知道作为一个“旱鸭子”,一旦落水那对我意味着什么。在湖上,东望是城,西看是水,而且水面远比城区要更加开阔与广大的多。高邮湖是高出地面的,我想这也是古代里下湖地区百姓在没有石堤之前饱受水灾洪涝之苦的主要原因。 此前我没有去过以浩瀚文明的洞庭湖和太湖,不知道他们的浩瀚与缥缈到底是何种感觉。但是我想,碧波万顷,平静时风帆点点,烟波浩淼,渔歌唱晚;风雨时,浪花飞扬,涛高潮涌,船奔舟竞,或壮美或壮观……,上面的词语对于所有百里以上的大湖应当是都可以通用的。作为全国第六大淡水湖,高邮湖距跻身“五湖四海”只有一步之遥,感觉应当是差不多的。因为水域达到一定规模后的区别就不再是视觉的问题了,面积的名次远不如名气的名字影响力大,实际的美丽也许不如文字的描绘更容易传播与体会。不一会,我已经置身一眼无际的湖中了,放眼望去,虽然大湖如海,水天相连,但浪浊波乱,船少人罕,水鸟更是不见,再加上早上的寒冷与我一个人的担心,我真的是没有感觉到预期想象文字中应有的大湖的美,充满我心的只有湖景的冷落与寂寞,也许是因为季节,也许是因为时间,也许是因为……。虽然心情失落,但是我觉得不敢对高邮湖有什么不高的评价,毕竟这是我唐突的初相识。而且大湖之美,水面也许只是表面的一方面;大湖之美更重要的也许在水中的内涵。高邮湖的魅力也许不是用眼睛看的,联想到高邮湖甓社珠光、湖底大镇的传说以及双黄鸭蛋的特殊不同……,我觉得高邮湖也许不能用读现代散文的感觉来欣赏,而是古代的文言来体味,否则就有眼无珠了,毕竟高邮湖也珠湖,也称叫西湖。 从湖中回来;我沿湖岸堤坝就到了南门大街。南门大街位于古城南门——望云门的南面,东临盂城驿,西傍大运河,牌楼矗立,山墙错落,飞檐层叠,招牌幌子接踵而立,商铺鳞次接比,是典型的明清商街。只是现在时间尚早,大多数商家还没有开门。 走过南门大街,就到了秦邮亭。亭位于运河堤岸边一高台上,粉墙黛瓦、重檐翘角,内有一块巨碑,上书“秦邮亭”三个大字。“华夏一邮邑,神州无同类”,高邮因秦王嬴政时筑高台、置邮亭,故名高邮,是全国两千多个县市中唯一以“邮”命名的城市。我拾阶而上置身其中,不禁颇有感慨:亭子虽然不大,但却是高邮城市的起点坐标,对于高邮有着非比寻常的意义。正是由于高邮亭的建立,才有了高邮,也才有了高邮2000多年的发展与繁华。我想:如果说邮是高邮的源,那么此亭就是高邮的根。 古代的高邮因地域独高,四面皆低状如覆盂,故也称盂城。穿过“皇华”牌坊,在街的左边就是著名的“盂城驿”了。几千年以来虽然曾有过数以万计的驿站,但沧海桑田,遗存十分罕见,因此作为保存规模相对完整的“盂城驿”实属稀世遗珍。据史料记载:盂城驿原建筑规模宏壮,有前厅、正厅、后厅、库房、廊房、神祠、马房、前鼓楼、送礼房、外照壁、驿丞宅、皇华厅、秦邮公馆等建筑,有驿马130匹,驿船18条,水马夫200多人,下设15个递铺,是我古代南北大动脉——古大运河上水陆兼备的交通枢纽。盂城驿现存有厅堂、库房、廊房、马神祠,前鼓楼等古建筑,虽历经苍桑,但依然古风犹存,经修复后则更是古驿再现。盂城驿门厅前悬挂一对“驿”字灯笼,上方为“古盂城驿”横匾,门侧是造型古朴的狮子盘绣球石鼓;两厅后车厢房为存放迎送器具的轿房,两厢房为通信,运轿工具的驿具房。正厅皇华厅为五开间明代建筑,是传达政令及议大事的地方,为驿站管理中心,中三间屏门正上方悬挂“皇华厅”匾额,下方为“明、高邮州城图”,两侧悬挂“消息通灵会心不远,置邮传令盛德留行”的对联。厅内陈列有驿、马、船统计表,值班表,分工职责表,《邮驿律》等。厅中为官员接待场所,东房为签房,办理公文之处,两房为驿站人员组成雕塑,形象栩栩如生,再现了盂城驿当年的情景原貌。后厅驻节堂整个建筑的梁柱为明代驿站遗存,是盂城驿的精华所在,雕刻图案精致剔透,寓意深刻,为四方宾客接待的地方。厅内表现的是接待官员的晚宴场面。东西房为古色古香的寝房。后院为驿卒舍和库房厨房等地。马厂区由马神庙,马棚、石马、上马石、抢马柱等组成。凌空高耸的鼓楼为十字脊重两层的古建筑,是驿站值更守夜、站岗瞭望、传鼓报时的制高点,现也成了高邮的城市形象标志。如今 “盂城驿”不仅是全国重点保护单位,也是全国唯一的“邮驿博物馆”。盂城驿展览区陈列有《中国古代邮驿史》、《高邮说“邮”》两个展览。展览的面积虽不大,却是也详尽的向人们展示了我国古代邮驿源远流长历史和因邮而生、因邮而盛的高邮“邮”史。因邮而名,因邮而生,因邮而兴,因邮而城,“盂城驿”是高邮城市历史沉淀的精华,更是我们国家邮驿文化发展的见证。 在整个盂城驿的游览过程中,给我留下了最深刻印象的不是所谓的场景与建筑布局,而是那块闲置庭院、已经无马可上、功能已经“下马”的上马石。因为它让我陷入了对古代邮驿消亡的深深思考。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,古代邮驿作为曾经的“国之血脉”,不仅是古代社会的信息神经,也在社会生活中起到了无可替代的物资流通的作用,虽然只是它的便利与及时非普通老百姓所能享受。但邮政的需求与作用在社会中是永恒的。我国的古代邮驿之所以在清朝末期新邮政开办后退出了历史的舞台,其中关键原因我想就是马在社会运输中作用下降,人力和畜力被机器所逐渐替代的结果,也可以说根本原因是社会与科学技术发展所致,是农业社会转型到工业社会不可避免的趋势与潮流。自古代邮驿结束使命,不仅运输方式的变化天翻地覆,而且信息传递的方式进步更是日新月异。百年来,我们已经经历了电报、电话、传真等发展,从纸质载体到电波载体的转换,并且替代速度也越来越快,周期越来越短。我记得在80年代,能招工成为走千家跑万户的绿色使者——邮递员那还是很光荣的;但是,今天邮递员的工作已经远没有过去的引力与地位。这些年来,随着计算机与互联网技术的突飞猛进的发展,许许多多的器物不也是从我们生活中由风靡一时到销声匿迹了吗?比如曾作为企事业单位不可或缺的电报挂号、作为商务人士人人必备的BB机、象征地位与身份、财富与实力的大哥大……等等,虽然我们很多人还是很留恋和怀念,但这何曾也不是一个个的“下马”的上马石呢?上马石虽然没有马可上了,但是我们却能够上网发邮件、手机发信息、视频开会议了。因此,作为古代邮驿的遗物,对于上马石,我觉得它的下马,这不仅是可以作为邮驿历史的证明,更是邮政发展的象征。虽然从技术角度上看:淘汰是社会的进步,下马也是社会的发展,但“后之视今,犹今之视昔”,过去的上马石我们可以不用,但不可以不保留,这不仅是对它过去无数上马的尊重,也是对未来新陈代谢的激励与推动。 离开盂城驿,穿街绕巷,我向着东塔——净土寺塔而去。净土寺塔建于明万历年间,后寺庙遭毁,只剩塔存,如孤家寡人。净土寺塔为砖砌仿阁楼式,塔身七级,高约三十米,呈八角形,从远处看,此塔虽然也亦如镇国寺塔的陈旧破落,塔身上草木杂生,但毕竟也还古朴挺拔,就象一个身着百衲衣的垂暮老人。可走近净土寺塔,我真的想像不出净土寺塔所处的环境是这么的脏差,所处的状态是这么的污浊。塔周边除了菜园因为绿色还能让人有一点悦目的感觉,可谓脏污随处,垃圾成堆,难以接受。人到塔下,我则更为吃惊,简直不相信这居然还是一处省级文物保护单位。塔身中空也算罢了,可里面竟也堆满了满满的生活垃圾。净土如此不净,我真的感觉心酸,觉得它就是一个有着文物之名但无儿无女、无人关心的鲧寡老人。它不仅由于净土寺的不在而没有自己独立的家院了,而且所处恶劣;不仅衣衫破落,而且身虚体弱,如同一个终日与垃圾为伴的拾荒垂暮老人。联想到形象上相仿的苏州虎丘塔,我觉得真的是很悲哀,难道塔也有命?否则怎么会也因生地不同而命运待遇不天壤之别呢?到现在写文章写好已经6年过去了,不知道如今的净土寺塔是否已经干净,我真的很是牵挂。 从净土寺塔出来,我的心情变得很沉重,不是因为我潜意识里总是把此塔当作是一个无依无靠的老人的感觉,也不是我因净土而突感佛心,而是我想到:在历史的长河中,在经济快速发展、大兴土木的社会里,有多少历史的遗迹还在默默而无助的存在于冷落,又有多少从前的建筑因此而消失?人们为什么总是失去了才知道珍贵? 附近的琵琶路是新兴的一条休闲商业街,这让我又不得不又进入我此行的工作之中,看所谓的商家业态分布、经营租赁等状况。琵琶路目前相对还很不成熟,但是我想假以时日,这里一定会兴旺与繁华起来的。 奎星阁位于高邮城东南角,高邮历代文人辈出,表达了高邮人希望奎星普照、奎星永驻的愿望。阁为砖木结构楼阁式,三级八面,高20米。第一层北面开门,二、三层四面有门。每层阁楼顶板上均有彩绘,或龙或凤或蝙蝠,寓意吉祥幸福。登楼四望,蝶园市民广场现代时尚,护城河绿带环绕,宋城墙古韵绵长……,高邮景观尽收眼底。奎星阁四周遍植名木,其中一棵古松至今已有500多年历史,老干虬枝,苍劲挺拔。由于文章文人的情节,我也希望在此得到一点主宰文章兴衰的奎星神的关注与帮助,因此在这里我请几位小学生帮我留影纪念。看到她们对我的数码相机有些新奇,我也顺便也给她们拍了几张照片。 奎星阁下是古城墙,也是高邮城所留下的唯一的一小段城墙。其他大部分的城墙,在五十年代都拆掉了。看着这弥足珍贵的宋城墙,我不禁对陷入了对城墙的深深的怀念与思考:包括北京,解放后我不知道我们国家多少城市的城墙被拆。作为风景,作为历史的沉淀,如果当时有意识就好了,历史一旦被毁,就无法复原。由此,我不禁想起了我的家乡城市琅琊古郡临沂的城墙来。据说其城墙在抗日战争的时候还是全山东最牢固的城墙,那也是台儿庄战役之前临沂大捷的一个关键原因,可是也说拆就拆了,而且拆得是一点不剩,无影无踪。这使得70年代的我也只有后来工作后出差南京才第一次看到城墙。因为此处临近当地最好的学校高邮中学,有很多新的楼盘小区,我也就在这里花费了很多时间走访了几处售楼处和二手房店面,因为住宅的价格、楼盘的概念在很多时候与教育的联系是特别密切的。虽然在房产开发中“书中自有黄金屋”的购房者很少,但是“屋临书院有黄金”是普遍的价格定高逻辑。 沿着两侧颇具清末民居风格的西后街由北而南,我又来到独旗杆王府的王氏纪念馆。馆牌为当代著名书法家启功所书。进入纪念馆,门厅上方悬挂着“古训是式”的金字黑底匾额,造型古朴照壁上刻着“戬毂”的砖雕。向北通过圆门是一小院。在翠竹掩映中是王念孙、王引之父子的铜色塑像。前者端坐石凳之上,长衫过膝,双目平视,神清气定,左手扶一竿木手杖,右手握着一册翻开的书;后者站立右侧身后,两手垂放,双目微闭,似有所思。塑像西南的墙脚是一口古井,稍东有一侧门,门内又是一不大的庭院。与庭院平行并列的是坐北朝南的三间北厢房,房内陈列着《王氏故居》、《高邮王氏学》的展览及许多经学后人的书画作品。相传这里曾是王氏父子潜心读书的地方。回到圆门北侧向西,是带有斗拱廊沿的五间正厅,上方悬挂着书法家沙孟海先生题写的“一代宗师”的匾额,下方北墙上是著名画家程十发先生精心绘制的王氏父子画像,两侧立柱上是李一氓题写的“父子一门乾嘉绝学,宋明以外训诂大成”的对联。正厅前的庭院内有东厢房三间,西厢房三间。东西厢房门前立柱上分别是“世代研经明古训,山川锺秀育贤人”和 “一代宗师千秋绝学,二王余韵百里书声”的对联。两侧厢房内均为展览室,陈列着王氏父子各种版本的著作及近现代学者专家对王氏父子训诂学研究评析的文章专著。南侧前厅陈列是王氏父子的生平传略、轶闻故事。置身纪念馆,里面没有什么游人,大部分是工作人员与本地人,许多老人在下棋打牌,这让我感觉不是到了一个名人的纪念馆,而是感觉到了一个老年活动之家。我是工科出身。对于训诂学可以说是初次而闻,对于这高邮的王氏父子也更是初次见面。 出了王氏故居,我本来是要按图索骥到极乐庵的,因为其没有具体的地址,再加上我闻询当地人,他们不仅没有给我明确的指示而且还有些觉得我可笑,让我失落失望也无奈,我只能放弃了。真是巧,在这里又碰到我在魁星阁给我照相的几个小学生,她们也在街上闲逛,给我留了电话,期望我能给她们邮寄她们的照片,如今我已经回来,可是没有给她们,因为她们抄给我的电话在匆忙中寻觅不得了。我想现在她们也许淡忘了,但是我毕竟辜负她们的期待。想及此事,我心中就会充满自责。在陌生中能有一份信任与期盼其实是真的很宝贵的,如果有幸,我希望她们能看到我的这篇文字,也算是我对她们的一份歉意。照片毕竟还在,只是“鸿雁在云鱼在水”,而我“不知此信寄给谁”呀。 中午时分,接到了开发商的电话,到了当地一个最好的饭店,在当地领导陪同下,我们领略了当地的名宴、名菜。唉!即使是高邮饮食文化中的精华,也不能让我的心情轻松而欢快,我人已经完全沉浸在高邮落魄颓废的历史沉重之中了。 “古秦邮湖山留胜迹,文游台佳话传千秋”。下午,我在对高邮主要街道的几处在售、在建的商铺、店面市场调查完成后,我就来到了高邮东北角的文游台。文游台原为东岳行宫,是筑在东山的顶端高台建筑,因苏轼路过高邮时,曾和孙觉、王巩、秦观等文人在此饮酒论文而得名,为“秦邮八景”之一。此山虽亦称泰山,与我老家山东的东岳泰山同名,但只不过是一座几十米高的土山而已。自宋代以来,文游台一直吸引四方文人学士前来访古拜贤,乾隆南巡时也曾登台赋诗。我穿过高大雄伟的三间四柱火焰式牌坊,跨过横卧在环台河之上造型优美的拱形玉带桥,就到了文游台里。也许是因为当时不是什么节假日,而且又正值寒冬,文游台里并没有什么人,但这却更显得别有韵味,似乎正好切合了我心中文人的清高与冷落。由盍簪堂向上登攀就到了文游台。文游台共两层,下面一层安放着秦少游立像,呈古铜色,衣冠潇洒,一手持书卷于胸前,一手背后,头微仰,面对东南方,踌躇满志,书生意气,挥斥方遒。面对为高邮的历史增光添彩、让高邮人引以为豪的秦少游,我不禁浮想联翩:对于秦少游,我原来知道的并不多,只知道他是“苏门四学士”之一,但是事实上他的《鹊桥仙 》是很多人都耳熟能详的——“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝幕暮”,尤其是“柔情似水,佳期如梦”与“两情若是久长时,又岂在朝朝幕暮。”这两句,真的让人牵心动情。我想,作为在文字上与这个老城——也称秦邮的高邮有着特殊联系的秦观秦少游——同一个字“秦”,同一个音“邮“和“游”, 冥冥之中,城市与人两者之间似乎就具有着天然互相成就的关系,而且又恰巧落脚于了此地——文游台,这是高邮的幸运,也是秦少游的幸运。秦少游之所以能够在在诗词上“风格委婉含蓄,体制淡雅,气骨不衰。清丽中不断意脉,咀嚼无滓,久而知味。”,也一定与此有关!“秦少游、文游台”——说实在的,我觉得文游台名字真的是契合我心的,尤其是这倒不是因为是文人游此台的表面含义,而是因为我总是牵强想到文游二字中有“文字游刃有余,文章游刃有余”的的意思,而这确是我所渴望的。文游台呀,我不知道我游过你之后,能否让我多少在文字上有所进步,变得多少自如一点,我也不知道我在游过之后能否为你写一篇好的游记,让你有更多的文游而来,但是文游台,我真的对你是心向而往之的,希望融入你的景色,更能融入你的历史。 在文游台景区,我还见到了原来在高邮湖湖边的铁牛。据说原来长江运河八百里航运上有“九牛二虎一只鸡”镇治风水,但如今已是虎归森林,鸟飞远去,都不知所踪了,只有憨厚笨拙的铁牛依旧在,被转移到了这里。我是属牛的,因此对于牛总倍感亲切,只是我一直不知道为什么人们水灾总是用牛来镇压。“惟金克木蛟龙藏,惟土制水龟蛇降,铸犀作镇奠淮扬,永除错垫报吾皇”,从铁犀铭文得知,应当是由于在金、木、水、火、土五行中铁牛属性金木的关系。后来资料的查阅,我逐渐明白了:原来,牛在中国古代的五行学说中有“中央之牲”之称。以方位、灵物同五行相配,为“东木青龙、南火朱雀、西金白虎、北水玄武、中土黄牛”牛属土,土能湮水,再加上牛系金属铸成,故又具备了“金”的属性,在五行相克观中,有“金克木”之说,而木配东方,东方的灵兽是龙,所以金可镇克“蛟龙”迫使其“潜藏”。这其中的逻辑关系也是非常顺理成章的。 离开文游台,我更加觉得高邮历史的厚重,也又一次深刻的体会到真的“文化在民间、历史在民间”。高邮早在13世纪,意大利的马可波罗就赞誉高邮“城市很大,很繁华”,只是近代衰落了,但至少这让我现在在此还能感觉到历史,感觉到过去。而现在很多城市的发展真的太快了,而且更多的是太草率,很多历史遗迹不仅使被忽视,而更多的是被摧枯而拉朽,一去不复返。相比较而言,我觉得目前高邮的暂时落后更让我觉得幸运与喜欢,安于现状也许比所谓形象工程所造就的日新月异更有价值。其实,落后在某种意义上讲也是一种保护。其实很多东西,先人不仅要留给我们,而且是更要通过我们流给我们的子孙,从这个意义讲,我们不是拥有者,而只不过暂时的保管者而已,因此很多建筑我们应该做应该使其延续,而不是决定其是否存在,尤其不能使其毁坏,甚至消失。如果这样,对不起的就不仅是先人,而且还有千秋万代的后人,为前后人耻笑了,为后人所埋怨。 下午,我回到宾馆,可能是一天奔波、劳累过度、短时间水土不服、以及几次招待都酒比饭多的等原因,我忽然昏到在床上。后来,这个项目我没有做,这是个心理原因,我觉得多少有些让我心悸,我多少有点所谓的迷信。而具体的原因就是我当时我处于一个人的孤家寡人状态、力也不从心,此外发展商在请我的同时,其实还有一个所谓的策划公司的老总,而让我过程隐身,这多少让我感到受到轻视的不快。当然,我现在思考起来,我想我也许还有意识上的原因,那也许是我希望这地方变的慢一些。因为在当前的社会下,房地产的开发也往往就是拆迁,而拆迁在很大程度上就是一种利润驱动下的破坏,长远发展在短期利益的面前往往是无力的。其实,我当时对于这个商业项目还是有些想法的:那就是寓意双黄的“黄黄大世界”, 内部二园商城交集居中,外圈商业街环侍周边,融历史与现代一体,综合性主力店与品牌店、众多个体店面相结合,既能解决当时本地人的抗性,又满足当时的市场需求与趋势,关键是我觉得双“黄”的字眼与格局能够最大化的融会到高邮这个城市中。对于任何一个项目,我都觉得是否、能否最好的、最恰当的融入到本地的城市中其实才是最重要,这包括潜在的文化、社会意识、传统习惯等,而现实需求的只是最基本的、最现实的买卖对接的文章。但如果在市场基础上,解决好了前面的问题,那就是真正的发展,不成功也很难。 邮悠幽游古高邮,信驿文化人间久。总为经济让人愁,运河千载水自流! 回顾在高邮短短的时间很短前后两天,其经济的欠发达、市场的落后、项目的抗性并没有出乎我的意料,对于那奇怪的鸭蛋则由于早有耳闻,我也没有太多的惊叹,因为其形可鉴其味可辩。我此行高邮,我没有想到的是:小小的一个县城——高邮原来还曾是一个如此有历史与文化的地方。只是让我心中不安的是:随着经济的渗透与膨胀,这种历史的安逸还能保持多久?因为,我不能阻止低级的开发的高速度膨胀,也不能实现自己理想的建筑与建筑的理想,我“百无一用是书生”,我只能“纸上谈兵”,而不能“指点江山”。 张春耘2003年1月---2008年5月于宁波 |
转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d12-r1275631-journals.html231阅读 |
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