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[游记]清明山西之行(平遥—祁县,乔家大院—太原)游记+攻略 |
2010-04-07ctrip.com |
2010年清明,终于去了向往已久的山西平遥。整个行程路线是西安——平遥——祁县(乔家大院)——太原。 为了感谢先前那么多网友的攻略经验,也“斗胆地”将自己的一些旅行经验分享给大家。希望能给打算去晋中的朋友带来帮助,也希望唤起那些有共同经历朋友的美好记忆。毕竟,每一个去过的地方都承载着每一位旅行者的回忆。 总共在山西待了三天,时间也是较紧张的,在下面就按照时间的顺序去记录: 第一天:平遥 是从西安坐火车去的平遥,按照列车时刻,早上七点是可以到的,但是火车的晚点着实让人郁闷,(火车晚点不足为怪,可一晚就晚四个小时就足以让人“发指”了~坐火车去山西的朋友得多注意下自己的行程时间表,以免误事)十一点到平遥站,出车站直行不远往东拐就可以看到古城城墙。一般都是从西门(凤仪门)进入城内。总体来说,西大街的感觉不是很“古”,靠近当地人的生活区,不过也是因为这个原因,在西大街买一些旅游纪念品是个不错的选择。我们是在一家“澄泥砚批发店”买的小东东,感觉不错,价钱也较公道。有喜欢书法的朋友,可以去看看那里的山西澄泥砚。 在此呢,也要建议各位朋友安排好在城内的游览线路。从我们这次的经历看,路线的安排是欠佳的。西大街有好多租车行,一天5元10元不等。一般都是可以押证件的。至于在城内景点的游览,我就不赘言了,大家仁者见仁。当然很多朋友也知道。进平遥城是不须买票的,只有要游览具体景点才收通票。(全票120,学生证五折)现在想来有些遗憾,由于出行预算的考虑,我们没有买通票。但是没有能去日升昌记票号里面看看,实属我们这些学经济的人的缺憾。 至于在平遥的吃饭问题。也是有一些个人的小建议给诸位:在平遥有很多特色小吃,比如腕托~水煎包等等,一定要品尝品尝。我们中午是在一个街边小摊吃的,但不得不佩服其“物一般价不廉”。吸取了教训,晚上去了南大街一家别具一格的客栈,应该是叫同颐丰。菜品都是明码标价(一般也不是很贵),味道很不错。老外们一般也会选择这样的餐馆。也许和我们一样,被她古色古香的风格所吸引。方桌,长条凳,红烛蜡台,雕花门窗……点了三样特产小吃,花销不大。(南大街有很多类似的星级民俗客栈,也都有餐饮服务。) 再说住宿问题,对于出门在外的朋友,住的问题算是首要的,尤其对于在平遥这样一座有着古韵的小城里。清明本就是旅行的旺季,在平遥住宿是不怎么方便的,个人感觉最好是网上提前预定,我们到了之后发现很多网友推荐的住处都已客满,而且价位也是水涨船高。这次实地转过之后,觉得网友们推荐的住处都是相当不错的(至少从门面看。):比如裕丰恒、舒琢源、同颐丰等等。要是在淡季去的朋友,住住那些店是做好的选择,而且在淡季的价钱也是较公道。 说说我们在平遥的住处吧,运气挺不错,先前联系过平遥的一位郭师傅,说他家有自己的闲置房间有时向旅客提供住宿。去了之后联系了他,也是在他身上感觉到了绝大多数平遥人的淳朴热情。说来也觉得不好意思,我们只是简单地住了一宿,就那么麻烦他,从开车来文庙接我们,到为我们准备热水壶……他家的屋子是新装修的内饰,大炕,小茶几,红木柜,住着相当舒适~在此,向这位郭大哥表示感谢。祝福你。 扬扬洒洒写了这么多,还没写完第一天。让各位见笑了~在第一天的末了还要推荐平遥的夜景,去过的朋友一定深有同感:平遥的夜色让你感觉很安静。我们是在南门(迎薰门)广场看的晚霞,城墙上映着霞光的那幅画面,真地很美…… 第二天:平遥到祁县 旅途第二天,早上在平遥,下午到的祁县。 一直想象着早晨在平遥古城里的那种韵味,这一次终于能够如愿以偿:早晨从住处出来,街上人也不多,独自一人从城南转到城东,瞻仰了东南城角的魁星楼,就沿着城墙内侧的道一直向北,经过下东门(靠南),上东门(靠北)。没记错的话,平遥天主教堂是在下东门附近,那里的天主教堂很值得拜访。从下东门出去可以看到城墙在战火中留下的弹痕,是当年日军侵略留下的痕迹。原本是要找历史上平遥城的建城功臣—尹吉甫—之墓,可是遗憾的是地图上所显示的已然是一片破旧的废品回收站。也很希望平遥的文物保护部门能够注意对尹吉甫墓的保护。从上东门进入城内,会看到旧时的点将台,还有高庙(也是城内最高的一座庙宇)。著名的清虚观也在附近。 按先前的计划,去火车站买了两张去祁县的火车票,当时网友很多都建议直接坐巴士去乔家大院。但是为了感受祁县民风和看看祁县金融古街。还是先坐火车去了祁县。最后发现这样的计划还是不错。3.5元一张票。不到20分钟就到。当然,列车依然会习惯性~地晚点。附上一张至祁县的列车时刻表。 到了祁县火车站,是先找当晚住宿的地方,按照Google地图的显示,沿着火车站出来的大街一路有很多宾馆招待所。我们当时问了几家宾馆的价钱:三轴宾馆标间最低80元(看着装修不错)。家园宾馆120元左右。汾河宾馆80元。最后住了看的第一家:钱隆宾馆,标间60元,24小时热水,各方面条件也还可以。傍晚去了祁县古街,还是沿着那条路往北走,也不远,坐车的话就说在广场对面。(这里说的广场算是祁县的一个交通枢纽。去乔家大院的小公交也在这里乘坐。) 相对来讲,祁县古街的开发和保护是比不上平遥的。好多旧时的茶庄、票号都被现今的一些毫无关联的店铺“占领”,比如说理发店,服装店等等。不过古街还是很有特点,从石砖铺就的路面来看,是很久远的了,有名的渠家大院也在这里(确切的说应该是古街在渠家大院里,因为渠家当时号称是渠半城)。街边多票号和茶庄的建筑,包括日升昌的一家分号。当然了,众多的票号也是这条古街名为“金融古街”的缘由。 关于祁县的吃饭问题,坦率讲:不是特别了解。从我们的经历讲:在祁县广场南侧一家过桥米线的店里吃了一锅烩菜,味道相当赞!以至于第二天离开祁县之前为没有吃到它而就久久遗憾~~老板服务态度也很棒,祝福她们。晚上是在街边吃的炒担担面和老豆腐(应该都是当地特色)。 第三天:乔家大院,太原 这天很早就动身去乔家大院,因为买了中午12点半去太原的火车票,时间是较紧张的。前文已经说过。坐车是在祁县广场,具体的班次是前往“晓义”的车,车上会标明经过乔家大院。乔家大院位于祁县东观镇,坐公交前往的用时在20多分钟左右,车票3元一人。听当地人讲:公交是45分钟一趟。晚上七点停发。下车的公路对面就是通往乔家大院的路,我们是八点到的那里,人很少,街边的商铺也都会还没有开业,倒也显得格外清净。走不远就可以看到一座古楼掩壁,猜想着应当是昔日乔家的建筑。想必很多朋友也都知道:在山西王家大院号称是“民间故宫”,也有“王家归来不看院”一说。而我们此行选择乔家大院,也只是出于自己个人爱好。想着看看有代表性的院落就好,当然,电视剧《乔家大院》给人的影响也不少。总体来说,乔家大院是不及王家大院大的,总共有六个院落一个花园在内。门票全价40元。学生证半票20。在此要提醒各位朋友的是:很多人卖完门票就只顾着进院欣赏,遗忘了乔家著名的“百寿图”:由一百个形态各异的“夀”字组成,这幅精美的砖雕就在乔家大门对面(售票窗口旁边)。 乔家大院给人的感觉是很震撼的,虽然身为北方人的我们对于四合院不至于陌生,可是乔家那院落的精致实在让人佩服。家族的庞大与富有跃然眼前。在六个院落里,乔致庸的院落“在中堂”号称是整个大院里最漂亮的院子,(听导游讲,在中堂是乔致庸最富有时修建)电视里多见的镜头也是在那里拍的。另外,乔家大院之三绝:砖雕,木刻,彩绘。也要好好欣赏。 用两块院中的匾额来结尾乔家大院的游览: “光前裕后”显乔家雄视千古之大气; “仁周义浦”表望族礼仪治家之门风。 游罢乔家大院,回到当时下车的道口,刚好赶上了一班从太原至祁县的班车,4元一人坐回祁县。到广场的时间是11点。回住处整理了一下就去了火车站。 列车依旧晚点,两点左右到达太原。是第一次到太原,感觉太原的城市建设很不错,从火车站周边的建筑就可以看得出。我们在太原的计划是1.拜访太原地标:双塔寺;2.去下太原市中心;3.再去看看著名的汾河水景。 去双塔寺可以在火车站坐812路或者820路公交,离火车站也不是很远,我们选择了步行,可以一路走走看看。双塔寺的确名不虚传,远远地就看到气势恢弘的双塔耸立。进寺内游览门票25元一人。不过感觉那里的风很大,建议佩戴太阳镜~从双塔寺过来坐812路公交到五一广场站(太原的公交价位不一,貌似多为1.5元,也有1元,2元的部分线路,308路公交是从火车站去晋祠的,票价貌似是2.5元)。广场离柳巷不远,有兴趣的朋友可以去那里转转,从公交上看,那里的商铺很集中,是一条不错的步行街。想到山西不难联想到汾河,我们去的是胜利桥附近看汾河,地图上显示,那里离汾河湿地公园最近。到汾河边上的时候已经是晚上7点了。河风很大,因此河边的游人不是很多,不过汾河的夜景确实很美,宽阔的河面,映入江水的灯光摇曳飘转。不禁联想到“上善若水”。 清明,让汾河的江水别具韵味。建议爱水的朋友一定要去看看。 晚上八点我们坐10路公交车回广场站(离火车站仅一站距离),山西之行也快画上句号。记得最后还是在那里的一家“过桥米线”吃了一锅菜,也算是弥补了在祁县时anjay与我的遗憾。当然,味道也很不错,想到吃饭这才想到了山西陈醋,说真的,山西醋真是有一股香味在里面,此次旅途中我是顿顿不离山西陈醋,也推荐给各位朋友。 晚上9点50分。我们乘坐的火车缓缓开启,这次山西之行,也画上了美丽的句号。对于我和anjay,这次的出行是将会是我们永远的记忆,短短的四天,却深深地雕刻在了我们共同的时光里。 写了这么多,由于一路下来思绪太多,感觉写地也很乱。衷心地希望自己写下的这些经历能够给朋友们以帮助。 感谢你的阅读! gobi 2010年4月7日星期三 |
转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d167-r1281510-journals.html518阅读 |
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