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[游记]行走雪山白云间(十)--神山的眼泪

2010-04-08ctrip.com

三月了,深圳春节期间还是少见的寒冬,不几天就骤然变成初夏天气了。早上在公车上,看到路边繁花片片,绿枝吐芽,偶尔一阵微风吹进车窗,感觉很是神清气爽。不知怎么就想起以往在旅途中感觉,一样的清爽,一张张熟悉或者陌生的笑脸,纷纷在记忆中泛起。什么地方,什么名字,很多都不记得了,只有那一瞬间的神采,悄悄留在了记忆里,又突然被轻风唤醒。

继续高原上的旅程吧,为了那些风景和朋友们带来的美丽记忆。

因为后面的行程基本都是四个人一辆越野车,不知道有多大空间可以放行李,所以从药王山回到宾馆后,收拾了一下行李。林芝海拔较低,号称是高原江南,想来不会太冷,我们把厚重的衣服单独装箱了,三人只带了一只箱子,加上各自的背包。

早起,在前台寄存了行李,又去那个撒满阳光的餐厅喝粥了。喝得正爽时,一辆陆地巡洋舰开进宾馆的院子,随即导游的电话来了。匆匆搞定早餐,拖着行李走过去,一名黑脸汉子站在车边,这就是我们后面四天的司机兼导游了。接上头,那汉子帮我们打开车后盖,靠,果然是为驴子设计的车啊,整个车的后半部都是行李箱,估计十个行李箱也塞得下了。 车前坐了一位mm,扭头微笑着冲我们打了个招呼。

上了车,那壮汉开出庄园大门,向市郊驶去,一路上大家互相介绍。那mm芳名Michelle,从北京过来的,很是大方健谈,也是天南地北去过很多地方了。而且跟HH一样,因为工作的原因常去欧洲。我虽然还没去过欧洲,不过做功课时顺便也看了不少欧洲游记,大家一时聊得热火朝天。黑脸同学却很是矜持,问两句才简短无比地答一句,态度倒是很好,总是一脸憨笑。问起名字,说了一个怪异的单词,并掏出身份证指给我们看,估计已经猜到我们听不明白了。原来是位藏族兄弟,大名庄森,汉语说得不太利索,四天里说得最多的一句话是“就是”。庄森虽然憨厚,驾驶技术却一流,后在在通麦天险一展身手,让大家叹服。

车过拉萨大桥,就在拉萨河边停了下来。原来还有两辆车同行,在这里会合。车到齐后,三个藏族司机碰了下头,看起来其中一位汉语最利索的中年汉子是领队,带着三辆车沿着江边的公路出发了。

驶出拉萨之后,路边也是山川田野的景象,可是苍穹低垂,大朵大朵的白云悬在半空中,路上常常有牛羊经过,别有一番风情。为了游客安全,西藏全境公路都有限速,常有交警在路边设点跟司机核对时间。在一处田垄边,我们忍不住请司机停车,下车晃荡拍照一番,其他很多车也是停在附近,让游客下车休息。再上车,没开几步,却不能走了,前头设了临时交通检查点,交警收走了所有司机的驾照,逐一检查。可能我们出城那一段开得飞快,三个司机都有点紧张,一起去了检查点。捣鼓半晌,终于拿回了驾照,继续前进。

有一条清澈的小河一直与公路并行。询问庄森兄,这是条什么河,是不是尼洋河?庄森要么不答,要么说不知道,最后终于憋出个“就是”来。看来这一路的讲解是指望不上了。不过庄森态度倒是很好,沿路很多地方风景都很好,庄森对我们下车拍照的要求基本都会配合。没过多久,三辆车就分散开了,三个藏族兄弟用电话一路联系着。

这条河其实不是尼洋河,而是拉萨河。一直往前,过了米拉山口之后,才会进入尼洋河流域,米拉山就是两条河的分水岭。拉萨河也是清澈碧绿,两边的草甸红绿相间,颜色很漂亮。这条路是川藏线的一部分,沿路可以看到很多藏民一路向拉萨方向叩拜而去。现在藏民条件比较好了,有的是用摩托车驮着帐篷用具,有的是一家人在前朝拜,后面跟着辆大车或皮卡。也有几辆卡车,上面描金挂红,一大队朝拜者结伴而行的,很是热闹。另一种风景,就是此后几天不时见到的部队运输车队,几十辆一起往返,车头是挂着“猛虎团”啊,“英雄团”之类的番号。这些车队一般都是满载而来,空车返川,为从内地向西藏运送物资起着重要作用。

(拉萨河谷)

渐近中午,常能见到藏民们支起帐篷做饭休息。藏族与蒙古族的牧帐形状不同,颜色也不同。蒙古族的白色圆帐是羊毛毡子做的,藏族的长方形黑色牧帐是牦牛毛的毡子做的。很多高山之间,也能看到经磻、民居和成群的牛羊。

路边的风景太好了,Michelle在前座不停拍摄,我们三个挤在巡洋舰的后座上,不时交换位置向车窗两边拍照录像。YYX把车窗擦了又擦,一到停车就跑到外面擦拭车窗外侧,非常勤奋。这厮还策划着要把行李箱的巨大空间利用起来,把后面三面窗也擦了一番。据说含氧量低的时候人容易激动,这可能算是一个病例吧。

话说回来,陆地巡洋舰名字威风,放行李的空间是很宽敞了,可是后座要坐上三个人,挤上几天几夜,还是不太舒服的。另一辆车上更惨,塞了五个游客,只好轮流坐在行李箱部分。那里脚能伸得舒舒服服了,却不好固定,人晃荡得厉害,晃出高反来就不划算了。

中午时分,车开进了一个庞大无比的空谷草甸,米拉山清晰地呈现在眼前。沿路盘山而上,看见朵朵白云在山谷间印下巨大的阴影。身临其境,才能体会到那种辽阔和壮观。

(米拉山口)

在山口的经磻下,我们休整了一下,换上了毛衣和外套。从这里往东,就进入了林芝地区。林芝是音译,指的是吐蕃时期娘氏和池氏两个“东岱”(千户)。林芝的气候条件和自然环境不同于西藏其他地方,温暖湿润,植被丰富,拥有肥沃广阔的高山牧场和林场,景色类似同纬度的欧洲山区,有西藏江南的美称。林芝平均海拔3000多米,海拔最低的地方仅仅152米,是世界陆地垂直地貌落差最大的地带,充满绿色,是一片生机勃勃的世界。众多稀有植物和被完好保存的原始森林,使这里成了“天然的自然博物馆”。米拉山口的海拔是5013米,这里仍然能到满山羊群和美丽的小花。

过了中午了,可能因为空气清新,天气寒冷,大家都有点饥肠辘辘。庄森拿出了他的零食分给大家,牛奶or羊奶面上浮的一层奶渣晒干,切成小块串起来。味道倒是香浓,却有点扎口,没有太受欢迎,大家出于礼貌一人尝了一块。

下得米拉山,翡翠般的尼洋河出现在公路边上。青色的河水、雪白的浪花、绿色和黄色的树林、红色的灌木都在阳光下闪烁着光芒,随着云朵的流动,光线的变化,不断变幻着颜色。所谓“春来江水绿如蓝”,可能就是指这样的景象吧。

(尼洋河)

尼洋河是雅鲁藏布江的一条支流,发源于发源于米拉山西侧的错木梁拉,落差2273米,平均坡降达7.39%。藏语称河为“曲”,称湖为“错”。所以藏人叫它尼洋曲,传说中它是神山流出的悲伤的眼泪。可能只有神的泪水,才会是这样子清澈的吧。

路上有一座悬锁桥,桥下风光很是漂亮。几辆车纷纷停了下来,大家下到清澈的河水里玩耍拍照。一位北京mm摆出专业的pose,拍起了写真,美呀。

继续沿河前行,远远看到河中央立着一块大石头,许多游客在附近观赏。这是尼洋河上著名的景观,也是大小旅行团必到的景点,叫作中流砥柱,相传是工布地区的守护神工尊德姆修炼时的座椅。湍急的河水冲击到这块巨石上,溅起一片浪花,翻滚激荡。。我们在岸边爬上爬下一阵好拍,才在司机的催促下上车出发。车刚过去,回头发现石头另一面刻着斗大四个红字。晕倒,原来刚才拍了半天都是背面呀。。。只好等回程的时候有缘再留影了。

(中流砥柱)

公路海拔又渐渐变高,车向巴松错方向开去。沿路见到雪山下的藏族村庄,见到了传说中的藏香猪。路边高山挺拔,从雪线下来,草甸、灌木、森林层次分明,五颜六色,很是壮观。

六七点钟的时候,终于开到了巴松错。在内地这时已经日落西山了,这边阳光还挺明亮的。巴松错是冰川堰塞湖,座落在念青唐古拉山南边,由扎拉弄巴冰川和钟错弄巴冰川相汇而塑造成的“U”型槽谷中。湖面海拔3460米,东西长13公里,南北宽约2公里,四面高山环绕,是藏区三大神湖之一。据当地人称巴松错最大水深160米,因为是圣湖,所以水面上没有一片树叶。

湖中间有一个小岛,是宁玛派密宗最早的圣地,岛上有宁玛派寺庙措松寺,寺庙门前存有生殖崇拜的木刻。岛不大,寺庙更小,很快就能转完。从小岛上看湖,也是似青似绿的颜色,Michelle和我都感觉很像云南的泸沽湖,但比不上泸沽湖清澈辽阔,有少少失望。从浮桥回到陆地,爬上半山停车场,还不到四十分钟。带头司机居然说就算游完了巴松错,要赶路去八一镇了。其实巴松错开发范围很广,从导览图上看有好几条观光小道,延伸十几公里呢。这样子走马观花,到此一游而已,实在没意思。

我记得进来时看到路边有个观景台,便提议顺路去那里再观赏一下,几个兄弟当然附和。跟司机们磨叽了半天,庄森很好说话,集中火力说服了带头司机,我们这辆车就先去了观景台。下车后发现观景台在一个山头上,要沿着木梯一路爬上去。高原上爬山果然耗体力呀,反正我是没多久就爬得一步三喘,话都说不出来了。千辛万苦,好不容易到了顶,是一个方圆十米的木头平台。从这里一眼望下去,巴松错把她最美丽的一面呈现了出来,让人赞叹不已。如果门票是100元的话,刚才下岛的景色算是5元吧,这里才值回95元,加上半天辛苦也还是超值的。

整个湖像一块巨大的宝石,倒映着周围的青山白雪,蓝天白云,湖面上流光溢彩。阳光在群山间游走,白云在湖水里流动,夕阳映得山顶的白雪渐渐泛出金色来。周围一片静谧,我们静静地看着光线慢慢暗下去,把这番美景深深地刻记在脑海里。

(巴松错)

天快黑了,下山登车,三辆车会合出发。两三个小时后,终于到了夜色下的八一镇。八一镇是林芝行署所在地,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里。最初这里只有几座寺庙,几十户人家。1951年西藏和平解放时人民解放军开始在此建设,故得名。随着繁忙的解放军运输车队东西往来,八一镇作为重要的藏东南物资集结与交易中心,日渐繁荣,目前已是一个设施齐全多功能的新兴城镇,成为了林芝地区政治经济及文化中心。八一镇所在的河谷也是被高山环绕,这是网上找的一张照片,白天从山口俯瞰的样子。

小车队往返折腾了半晌,终于找到了我们要入住的宾馆。折腾中发现我的方向感和记忆力都不错,沾沾自喜了一番,哈哈。镇上餐馆大多是四川口味的,我们歇下脚来,杀到路口对角的一家四川火锅美餐了一顿。据HH说,这四川火锅店是相当的正宗呀。我们三个不禁向往起十天后返程经过成都的那一天了。成都火锅,等着我们啊~

转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d36-r1281645-journals.html457阅读

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