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[游记]徒步漓江游记 |
2010-04-15ctrip.com |
徒步漓江画中游 西阁 1998年春节期间,我站在游船甲板上,看着漓江两岸优美的景色,羡慕不已,憧憬着有朝一日能走进如画的田野之中。 那时,还未兴起徒步游。12年后,国内徒步游方兴未艾,漓江边杨堤至兴坪路段已是闻名宇内的徒步经典线路了。 2010年3月11日,春暖花开,阳光明媚的日子里,我终于实现了夙愿,徒步漓江正式开始。 清晨6:30,我出了宾馆后,街边买了个肉粽,赶往汽车总站。我想买到杨堤路口的车,可售票处最近也只卖给我到高田镇的票,票价20元。 上车后,司机得知我到杨堤路口下车,却拿着到高田的票(全程),有些惊讶!后来问他原委,才知道,只要在站外上车,可以买到杨堤路口,票价不过10元。桂林汽车总站的出口在后院,需要围着总站大楼绕很大一个半圈才能找到。很多本地人都在后门等车。 既买之,则安之。拿出还热乎的肉粽,香香地吃了早餐。7:10发车,在市内慢悠悠走了约1小时,一路揽客。出了市区,车速正常,8:40到达杨堤路口(桂林至阳朔、高田方向的321国道)。这一路走来,公路两边景色一般,心中不免有些发凉。 在路口等候几分钟,便有中巴途径这里开往杨堤乡码头。上车,票价3元。车子拐进支路,一路弯弯曲曲行走在桂林特有的石灰岩陡峰之谷里。景色越来越有桂林特色、越来越优美,内心喜悦之情油然而生。 约半小时,到达杨堤乡(9:10),恰好是集日。乡集很热闹,一条不长的小路两边摆满二十几个摊子,乡民们卖出自产的果蔬、买回日用品,整个集市散发着浓郁的乡土气息。本地人在此都下车了,只剩我一个异类,坐在车上继续走了一小段路,终点就是杨堤码头。我下车回望,看着不远处的集市,有点后悔,应该在那儿下车,逛逛乡村集市,再步行过来到码头,最好不过了。 路边有个“售票亭”,出售“漓江徒步景区门票”,凭票可以从杨堤码头乘船渡到对岸(东岸),走到浪石渡口时,再凭票乘船渡到对岸(西岸),走到冷水渡口时再乘船渡到对岸(东岸)。票价16元。但是,必须乘指定的船,若船在对岸,则要等候,若乘客太少,也要等候。而码头上其它 的船是不认此票的。原来,这所谓“售票亭”不过是一个船家自设的售票处,故意弄成“景区售票处”的模样,蒙人的。 我独自走到码头,与若干船家砍价,最终一个竹筏同意收10元把我渡到对岸,3分钟就从西岸的杨堤乡码头渡到东岸的水岩头村码头了。 今年大旱,漓江水很少,杨堤码头这里裸露着大片的江滩,就像美女身上的一道伤疤一样。 9:30,踏上水岩头村码头,一条蜿蜒的乡间小路把我引进风光旖旎的田野之中。漓江东岸是一片较大的平坦谷地,被开垦成绿油油的菜田,一大片、一大片的黄花、白花;更有低矮的橙树,上面缀满累累夏橙。石灰岩山峰左一座、右一座,远影连绵起伏,近前拔地而起。此情此景,美不胜收。翠峰、碧江、黄花、红橙、乡路、篱笆、茅舍、竹排,令人感叹“桂林山水甲天下”名不虚传啊!我大口地深呼吸,空气甜丝丝的,我狂拍一路的美景,处处都值得留恋。 沿江很多山峰被俗人讲成是“童子拜观音”、“笔架”、“巴掌”等等等,当地人拉拢游客上竹排去看那些象形山峰。其实,桂林山水的美,完全没必要看出她到底象啥,峰就是峰,在绿油油的田野里,隆起一座峰;在玉带般蜿蜒的江边,排列着参次的峰,很美、很浪漫。 不紧不慢地走了约1小时,10:30,到了浪石村。下到江边,有一排竹筏候客摆渡。花了10元,再次渡江抵达西岸。回望浪石渡口,风景尤佳。难怪“浪石风光”是漓江著名景点之一。浪石渡口西岸是一个野山坡,绿草如毯,远处一群白羊在游荡,象天边的云。 一个朴实的农妇挂着篮子卖鱼串,说是江里的小鱼烤制的。我先偿了一串,还真是香!一口气吃了5串,1.5元一串。强烈推荐! 沿着漓江西岸江堤小路,一直向南(下游),天蓝蓝、水碧碧、山峰倒影相逶迤,漓江经典美景就在这一段。我在江边走,舟在江中游,乘客招招手,我也吼一吼,真是畅快人生。 又走了约40分钟,11:20到达全家洲村渡口,一个慈祥的老妈妈在渡口摆摊卖糍粑、香芋、茶蛋、玉米。我尝了一个艾叶糍粑和一个香芋,逗弄她家的小猫玩乐一会儿,继续南行。 路开始上高,漓江就在我左侧的脚下,遇到两个外国少女,金童玉女,各背了个大包,步履矫健。我是不急,hello一声后,让他们先走,我坐下来吃点八宝粥和干粮。心中纳闷?这么好的线路、这么著名的徒步线路,怎么没遇到国内的兄弟姐妹呢? 12:50,我走到了漓江大拐弯处的制高点,在此回望漓江,全景式山水画,非常经典的漓江山水风格。此处应是下龙村地盘。继续沿江走,逐渐下坡,又回到江堤,路过下龙村渡口,漓江此段严重缺水,小竹排无妨,大游船就很吃力地在江心窄窄的一条航道慢慢通行。 前方是小树林,一游客骑车从阳朔来,向我打听他的前方、我走过的路。交流后得知,他从阳朔骑来,一路沿公路在山谷里转悠,根本看不到漓江,而我走过的路是山路,根本不能骑行。于是他气馁地打道回府了。看来,骑车游漓江是不适当的,惟有沿江徒步才能尽情领略漓江之美。 继续南行,我已走在了漓江河床里,大片裸露的卵石,在阳光下白亮亮的,犹如戈壁滩。一条细细的碧绿水线在“戈壁滩”远方蜿蜒,看得见大游船,却看不见船下的江水,好像船在戈壁中驼行一般。 漓江在此又是一个大转弯,名贯中外的“九马画山”就扼守在江湾处。丰水期这个江湾应该很美,但现在是枯水期,九马画山脚下是大片的乱石滩,没了倒影,看起来有些苍凉。 过了九马画山,“柳暗花明又一村”,到了冷水村渡口(14:00),这里江面宽阔,江水深邃。4元摆渡到对岸(东岸)。 从冷水渡口往下一景点“黄布滩”走的路是乡道,在村寨中穿行,景色虽不如浪石村那段路,但也不错,只是看不到漓江。 我寻到通向江边的小道,直插漓江。到了江边才发现,沿江无路,只能在乱石滩上艰难前行,难怪此处名曰“黄布滩”,漓江东岸的这一段江滩,很长、很黄。“黄布倒影”是指西岸连绵的俊峰,倒映在宽阔的江湾里,但惟有在江心向南望,景色才是最佳。 从杨堤步行至此,已经5.5小时了,此刻是14:40,有点累了,而且继续步行到兴坪还要3~4小时,不仅体力不足,时间也不足了。于是,当机立断花30元乘机动竹筏前往兴坪。 坐在筏头,江风习习,浪花不时翻卷起来,打湿了鞋子。“常在江边走,岂能不湿鞋?”在黄布倒影中破浪前行,感觉超爽!强烈建议徒步客,一定要尝试一下乘竹筏在漓江中顺流而下的快感,真正的画中游。体力不强的徒步客,可以在冷水村渡口就乘筏,可能是50~60元,直接送到兴坪渡口,途径黄布滩。 兴坪镇码头在漓江西岸,上岸即是汽车站。我的竹筏却未到兴坪码头就靠岸了,在漓江东岸、朝板乡码头。筏工说他不敢靠兴坪码头,因为他的筏不属于那边的筏队。我有些生气,因为雇筏的时候讲明我要去兴坪镇码头的,在朝板码头上岸,则还要乘电瓶车前往汽车站。 筏工说上岸可以回望20元人民币的漓江风景,兴坪那边角度不对。于是,我释然了,付了筏费,欣然登岸(此时15:10)。果然,在江岸高处凸出的一块地方,向北眺望,20元人民币之漓江风景尽收视野。其实,20元上面的风景是乘热气球在高空拍照的,地面上惟此处是最佳观景台。 乘电瓶车前往兴坪镇汽车站,票价15元,路途还是蛮长的,行驶约10分钟,景色却没啥,徒步走过去有些不值。汽车站有前往阳朔县城的中巴在候客,票价7元,行驶约40分钟,抵达县城汽车站,就在著名的阳朔西街下车。 阳春三月,暴走漓江,将是我终生难忘的美妙记忆。 漓江照片http://photo.163.com/xige911/list/#aid=198586724&m=0&page=1 (徒步漓江) |
转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d702-r1282968-journals.html154阅读 |
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