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[游记]青海湖敦煌旅途散记 (西宁及青海湖篇) |
2010-06-12ctrip.com |
第一章 前奏一 当开往西宁的直达列车开始启动的时候,我的青海湖敦煌之旅就正式开始了。车次是K376,从上海出发,据说不是快车,但是也无所谓,反正我有的是时间,路上还可以顺带观赏每一地的特别风景。 虽说也没有影响本人的心情,但是这里还是提一下,列车晚发达一个小时之久,好不容易行至昆山,又继续停车延迟,到此时,已经延误达2个小时。据列车员解释说,由于世博召开,要优先让站台轨道给很多动车,所以江浙一带的站点延误是很正常的。不由得心想,世博会的召开到底给我们老百姓的生活带来了什么。 不得不承认,江浙沪一带的绿化意识很强,轨道两侧都种满了绿树,所以本来想沿线观赏风景的预谋失策了,只好再等等。心想甘肃青海境内肯定会好一些。也不知过了多长时间,到了南京,在经过长江大桥的那一刻,朝窗外望去,心里有一种冲动,想把长江的名字换成黄河,就是不知道黄和愿不愿意。 当专车拖到徐州的时候,已经是傍晚6点了,算一算,早上九点半登上,到现在已经….多少个小时了,算不清了,但是窗外的风景居然让我雅兴大发,即兴赋诗一首: 窗外的绿树, 飞快的奔向身后, 与之为伴的, 是那金飒飒的麦田。 落日的余晖, 在前方, 将那天际抹红, 同样在我的心里, 印出一轮彩虹。 驴友们不要介意,纯属打油,聊表在下旅途心情。 第二章 前奏二 列车的夜晚不会有很多事情可做,不是很多事情,是基本无事可做。10点多也就熄灯了,唯一能用眼睛看到的就是自己的手机屏幕,以及走道尽头在吸烟空间抽烟的不眠乘客。当然不是他的脸,是那闪光的烟头。 发了几个短信,就迷迷糊糊睡着了,庆幸的是没有盖被也没有着凉,说明一个自然现象,就是夏天确实已经到位了。一觉醒来,已经到了天水市地盘。这里对我而言是个很特别的地方,因为列车几乎每隔几十米就穿过一个山洞,基本上穿梭在绿水群山之间,不禁叹服工程真是伟大,不由得对铁路的工程人员和建设工人肃然起敬,同时也深深感到铁路的建设确实是整个国家民众过上幸福生活的重要保障之一。 白天的时间比较好过点,因为可以看到很多东西,除了窗外的风景,在车内你还偶尔看到走道上匆匆穿过的美女。你有耐心的话,还可以聆听天南地北的吹牛调侃,观察不同乘客的表情,揣摩他们的内心…… 第三章 西宁之旅篇之一 驻扎西宁 在下午4点多,列车终于驶入西宁站。下车的时候,心里还一直忐忑不安,有种莫名的恐慌,因为对西宁的社会治安不是很确定。起源于在车上的时候,有一个阿姨,睡在临铺,是西宁本地人,儿子家在上海,所以跑得比较多,她一路给我聊,说要当心,西宁民族较多,性格都不一样,有一次在家门口都被骗,结果金戒指都交了过去,回到家就被老公大骂是SB,这么大了还被忽悠。出了火车站,一路奔向汽车站,一直到了公交站点,才发现自己忐忑的心终于平静下来,不一会儿,3路公交到了,上车直奔预先找好的旅馆。 所到的旅馆是一个家庭式旅馆,是网上查到的,据传口碑不错,价格公道,适合喜欢安静,并且有经济预算的驴友们。所谓的家庭式旅馆,实际上应该是一个家庭在自家的公寓里运营的私人旅馆,公寓比较大,有好几间房,其中的3~4间卧室就腾出来出租给客户。但是没有正规的营业执照,纯属民间运营。不过这间还是值得信赖的,条件也不错,店主人很好,店主姓陈,可以称呼为陈阿姨。去了后刚好有个单间,就住下了。陈阿姨还会热心的向住客推荐一些旅游路线,好像是她和旅行社有私交性的合作,当然了,具体要不要选择,要看自己的旅游规划了。 在旅馆稍事安顿后,就立马出门溜达,当时已经接近6点,重要的是将晚饭解决掉,自然首选是要当地小吃。当地小吃很著名的有这么三个地方,分别是水井巷,马忠食府,与大新街。你也不用担心,需要特别去寻找这些地方,因为西宁是个不大的城市,并且道路结构规划很清晰,这三个地方都是围绕着大十字不远。这里有必要想驴友们解释一下大十字,要不有点摸不着头脑。大十字是西宁的中心(个人认为),是东大街,西大街,南大街,北大街四条主干街道的交叉点,并且这四条街基本上就是西宁最繁华的街道了。所以沿着东北大街来到了马忠食府,一路上就是想着一个食物,那就是羊肉泡馍,主要是也受到了同列车西宁阿姨的影响,说这个羊肉泡馍如何如何的好吃,就是她作为本地人每次回去也要首先要吃一碗。阿姨心肠好,给我详细介绍说西宁的羊肉泡馍才正宗,还讲到品质有三个等级,分别是普通级7块,优质级8块5,特级的10块左右,差别主要是在羊肉数量上。就因为这个羊肉泡馍,我还当场闹了大笑话。很快到了马忠食府,但是找了一圈都没有找到羊肉泡馍,我又沿着附近两个大街找了个遍,都没有看到在吃羊肉泡馍的。这不是出鬼了吗?经典的西宁名吃现在找不到?这个也怪我,因为我这个人不习惯问,总是闷着头去自己找。结果最终憋不住了,进去一个大店还是没有,就只好问了一下,原来这个,羊肉泡馍在当地只是作为早餐吃的…现在晚上没有,我无语了….. 吃过饭尽管还下着小毛毛雨,但是雅兴不减,沿着陌生的街道逛到8点多,还发现天没有黑透。这里提示一下,西宁下着小雨应该是个正常天气,本人觉得不会太影响旅游心情,我也一直没有打伞。但是毕竟刚到,还是回去歇息以便第二天正式的城市之旅。 第四章 西宁之旅篇之二 东关清真大寺 看来6点钟的闹铃并没有吵醒我,也许是旅途劳累的缘故,睡到8点才醒,不过早晨的味道还是特别浓,街道上人来人往基本都是赶在上班的路上。我的计划很明确,由于青海湖没有排在最前面,我需要转转西宁市区,熟悉下地形与行情再说,所以首先前往参拜东关清真大寺。当然前往参拜之前首先要解决肚皮问题,还是直接来到马忠食府,朋友们不要担心,一大早吃不惯羊肉面也不要紧,这里也同样有米粥包子,油条豆浆,各色品种任君挑选。花了2块5点了豆浆油条,感觉无论是豆浆还是油条口感都要比上海来的要好。 冒着毛毛细雨步行来至位于东关街的清真大寺,一路上明显感到地界变化很明显,回族朋友多了起来,女孩子们都裹着头巾,头巾颜色随着年龄大小而有所变化,据说黑色代表年龄较大,粉红色等代表年龄较小,倒显得也别有一番民族风味。其中碰见的一个回族姑娘,头裹围巾,身着牛仔裤,甜美的脸庞,以及阿诺多姿的身材,让我至今念念不忘,回味良久,当时好几次都想冲上去和她拍照打招呼,但是都止住了。主要是担心身处异地,风俗习惯又不了解,万一搞不好,被误解,出了啥事情我一个还招架不住…… 可能由于下着小雨,塔尔寺门前基本没有游客逗留,我快速在售票窗口处花了15元买了门票进入,并且了解到里面可以拍照。沿着台阶进入展览大厅,里面分为麦加圣地模型展厅,以及经书文物展厅。在这里碰到一位很善良好客的回族信教老者,是展厅的负责人,名字叫哈其(如果记错了,请见谅),他给我介绍了很多关于伊斯兰教在各国传播的事情,还有他们去麦加圣地去朝拜的经历。在我的请求下,我为他在展厅里拍下了一张留影,成为我这次旅途中所主动拍摄的唯一一张关于人物的正面照。提到清真大寺的建筑,汇集了三种样式完全不同的风格,分别是阿特式,欧式以及中式,从拱廊就可以看出。但是在这里,如果你仅仅是一个想看风景的游客,估计会大失所望,因为这里不仅没有供奉的雕像,也没有祭拜的香火,只有被划分为一个个小空间用来铺上摊子以便教徒进行朝拜的大厅。在伊斯兰教里,圣人是不会被偶像化的,真正的信仰和真主只存在教徒的心里面。 俗话说,故事产生历史,历史造就名胜,很多人可能还不知道东关清真大寺的来历。作为青海省目前最大的伊斯兰教寺院,最早始建于1380年。当时是洪武年间,明太祖朱元璋分封铺佐他开国有功的回族将领沐英为西平侯,镇守今甘青地区。当时明王朝通过屯兵、移民等一系列实边措施,居住西宁的穆斯林居民日渐增多。为了适应广大穆斯林宗教生活的需要,沐英应回族上层及宗教人士的请求,并奏请朝廷允准,在回族聚居的东关地区动工修建清真寺。不久,一座占地面积达28000平方米,修有2000余平方米的大殿,两个宣礼塔、一座碑亭院及一些辅助建筑物的清真大寺,在今西宁东关大街拔地而起。 第五章 西宁之旅篇之三 塔尔寺 午饭时分终于在清真大寺附近的一家羊肉泡馍专卖店停了下来,点了一碗优级。店家服务很配套,还送了一小碟糖醋蒜,尝起来还真是颇有滋味。这里的馍其实是面饼,经得起泡。随即迫不及待的将饼撕碎抛进热腾腾的羊肉汤中,顿时一阵香味扑鼻而来,接下来呢就不多说了,一阵狼吞虎咽,汤水不剩…… 如果不是跟团,在火车站旁边的汽车站有开往塔尔寺的班车,另外还有西宁体育馆后门不远处靠近一所大桥的地方也有塔尔寺班车的停靠点,公交车标牌上面写着到湟中县(塔尔寺),票价是3元。大约半个多小时的车程,来到湟中县城,很小,像个小镇。下了车,直接沿着前方有些坡度的街道往上爬就可以了,不要回头。大约几十米,你就看见头顶是个小山头,称之为莲花山,有个很大的寺门,对这就是塔尔寺。作为我国藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,是青海省藏传佛教的第一大寺院,原名是塔儿寺,后得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大金塔。该寺正式建于明朝万历 5年(公元1577年),1749年,乾隆皇帝曾御赐寺额“梵宗寺”。塔尔寺是1961年国务院第一批公布的全国重点文物保护单位之一,是藏汉建筑艺术相结合的佛教园林建筑群。寺内藏有丰富的文物,包括各种法器、千姿百态的佛像和浩瀚的藏文、蒙文和满文佛经和碑刻,是一座佛教艺术宝库。 塔尔寺的售票处设在景区大门以内,所以你可以不购票的情况下先行进入寺院进行园区内参观,票价是80元每人,票的作用在于当你进入几个重要的殿堂时需要出示,比如大金瓦殿、大经堂等。大院内最明显的地标就是如来八塔,我个人称之为八宝塔,分别为聚莲塔、菩提塔、多门塔、降魔塔、降凡塔、息诤塔、胜利塔、涅盘塔,每座塔的底边长9.4米,高6.4米。建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。 综合考虑下来,我没有购票,所以就在寺院内进行自由参观。尽管有不少游客,但是还下着小雨,显得寺院内比较幽静,又由于寺院是建在山坳里,所以看起来大殿建筑显得错落有致,相得益彰。石板路上时不时得对面会有藏佛教弟子走过,时而掩面,时而两人小声交谈。你还可以看到前来朝拜的藏民,男女老幼都怀着一个虔诚祈福的心。 如果你的塔尔寺之旅结束后,建议你还是乘班车返回市区,并没有必要在寺区附近住下来,除非你对寺区文化有很深的钻研精神。回市区的班车还是在你下车时的对面,乘上回头车即可,但是尽量注意下时间,估计6点多钟就是最晚的车次了,票价同样3元。 第六章 西宁之旅篇之四 青海湖鸟岛 说实话,青海湖鸟岛的风景是最难用文字来记录的。你必须亲自处在这个环境中,眼睛盯着前方的蓝天白云还有一望无际的清澈湖水,才能发现你的呼吸就快要停滞了,你的怀抱已经为她张开。 青海湖远离西宁市,约100多公里的路程,当然青海湖本身就是占地很大,周长300多公里,湖面积可达4000多平方公里,很多景点是散步在湖的四周,比如日月山,倒淌河,鸟岛等等。如果仅仅依靠公共交通,肯定不方便。所以说对于散客来说,如果人数不多,特别是只有一两个人,最好是跟当地旅行社组织的一日游,价格在90~100左右。旅行社很多,在西宁市逛街的时候就可以见到,另外你入住的酒店旅馆也都会有介绍。当然,如果人数相对较多,可以包车,人均在300~400元,相对时间安排上会自由些,想呆的地方可以多呆一会,但是还是要合计好,因为所有景点加起来就一天的时间。刚才所提及的价格都不包括景区费用,饮食开销等。 这里有一个问题不得不首先提及,也是绝大部分驴友们都会关注的问题,那就天气。因为如此美景,大家都不希望被糟糕的天气做搞砸,比如暴雨。但是大家不用过分担心,青海湖的天气状况也绝对不要依赖所查到的天气预报,因为她是一个幅员辽阔的纯自然湖区,再加上地处高原,属于典型的高原大陆性气候,属于光照充足,雨量偏少的地区。举个我自己的例子,我到西宁的时候,查了最近几天全是小雨,并且湖区所属的海南区也是阴雨天气,但是我还是毅然决定报名参加了次日的华夏旅行社的青海湖鸟岛一日游,结果第二天在青海湖区整个都是大晴天。 第二天一早7点半左右,旅行车的车就到了我指定的地点来接 我,这一点做得比较好。我上去一看,已经做了几个游客了,也都是来自五湖四海,男女老少,性格各异。找了个靠窗位子坐下来,这一点是比较明智的。根据导游的安排,第一站在赞布林卡停下参观,是否购票进入,游客有自己选择的权利。当然对于导游来说,当然希望你每一个景点都进入,这一点就不用我多解释了吧。赞布林卡是一座藏式寺庙,相传为赞布林修缮。每每去寺庙游览,必然会涉及香火钱的问题,这个见的多了,你自己就知道该怎么处理了。我没有选择进入,因为这个地方本来也没有在我的旅游计划之内。所以和其中几个散客在寺外闲逛,短暂停留后,车子启程前往日月山。 强烈你进入日月山景区的制高点,向远处望去,壮观之美进入眼帘,令你无法眨眼,甚至不想挪动双腿。群山之上,是那淡蓝清澈的天空,还有丝丝缕缕的白云抹于天际,近处的几座山峰上,还覆盖着未化的白雪,与自然地山石黑色相映成趣。山风阵阵吹过脸面,也在耳边带过 轻微的呼呼响声,一切都是如此的真实可触。在这里还偶遇一个凄美动人的故事,当年文成公主受命远嫁吐蕃时,在此歇息停留。当她在峰顶西望家乡时,思想之情油然而生,取出皇后所赐的日月宝镜观看,镜中却神奇的出现了长安街道的一草一木。文成公主悲喜交加,不慎将宝镜跌落,摔成两半,此而日月山得名。离开日月山继续赶路的时候,再次回首遥望家乡时,发现已被群山所遮住,再也看不到家乡,于是叹息中留下了悲伤的泪水,从而形成了现在的倒淌河。在日月山的峰顶亭子里,你可以看见描绘当时文成公主西行故事的壁画,生动而感人。 依依不舍的离开日月山,很快到达下一站。如果你想更多的感受湖边的风情,并且与湖水深度接触,最好的场所就是青海湖151景区,形势好似海边的沙滩。但是我参加的是鸟岛一日游,这里不是最终目的地,并且鸟岛还在青海的西北角上,所以还有很远的路程要走。在中国最大景观大道上赶路,是一件很享受的事情。两侧就是绿绿的草原和延绵的青山,前方是通天大道。更有意思的是,你可以经历阳光普照与雨点急下的不停转换,很神奇。 好似听到了鸟的呼唤,呵呵,开个玩笑,从鸟岛景点门口到达观鸟点还要好长一段距离,不但要穿过一个长长的半地下通道,还要在通道的尽头再次坐上小游览车在地面上继续前进约一公里。当然了,你也可以选择沿着湖边的栈道步行前往,也是一种享受。鸟岛的票价是120元,其中包括20元的浏览车乘坐费用。在通道里行走的时候,透过玻璃窗看到外面的鸟儿,他们或三五成群的晒太阳,或飞翔于蓝天之上,或独自懒洋洋的闭目养神,整个一温暖祥和的家园。这个时候,不由得羡慕起它们来,人活得哪有这么自由呢! 出了地下通道,沿着湖边来到观鸟台,顿时就被眼前的景象震慑住了,从来都没有看到这么美丽的鸟儿聚集在一起,而且是那么的自由自在。几乎的所有的游客都欢呼起来,白色的鹧鸪鸟都和游客一起戏耍。它们就在我们的眼前还有头顶上盘旋,大家都纷纷将面包屑扔向它们,鸟儿都灵巧地在空中就将食物接住。在不远的一个大岩石上,像一个平坦的碉堡,是黑色鸟的栖息地,它们似乎不愿参与到这场游戏中,独自在那里懒洋洋的晒太阳,真是一个各自一派,黑白分 明啊,呵呵。站在观鸟台上远远地望去,湛蓝清澈的湖水,与衬着白云的天空浑然一体,连绵而没有边际, 脚下是金黄色的长廊,一直 延伸至湖边,仿佛自己是置身于天工的彩色油墨画里,无法跳出,也不愿跳出…… 从观鸟台下来,轻轻地走在湖边,石头都被浪花冲刷的圆滑温润,浸在清清的湖水里默默展示着大自然的魅力。随手捡起一块,成为我这次旅途永远的记念。 接下来就是在下从西宁出发而开始的敦煌文化之旅,敦煌与青海湖是完全不同的风格,且请听我下回再来分解。 黑鹰两千 2010-06,写于中国西北旅途所感 |
转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d281-r1295351-journals.html275阅读 |
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