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[游记]三个星期的欧罗巴(之佛罗伦萨)

2010-06-21ctrip.com

意大利 佛罗伦萨(Firenze)

10月7日,晴。

清晨,坐了一夜的火车,当然是二等车厢的卧铺,否则要散架的。坐德国(DB)的车要比乘坐意大利的火车价格要贵出很多,再穷家富路也得算着花子儿。

出来车站,眼前还是八年前的形象,简约,道路依然是整洁的石板路,当然比不上德国的干净,好像没什么发展,哪像上海火车站,一眨眼功夫,翻盖了好几回了。

由于没有预定宾馆房间,所以下车后首要任务是找房。否则,拖着行李家伙玩也实在太煞风景了。

孩子他姨是说意大利语的,我们一行就全仰仗她了。找了几处地方,价格在我们的感觉中认为都有点不靠谱,无奈她“老人家”还不是属于那种能够侃价杀价砍价的主……让她靠边,孩子用英语德语轮番在新觅的一家宾馆磨蹭,硬是从180欧/4张床位整到110欧/4张。窍门在于:一装穷学生,二用现金。欧洲经营者在别人刷卡消费后就必须上税了,但是在以现金作交易时则可规避税收,不傻,尤其是意大利人。

安置好房间床位,经营者的父亲好像也羡慕这一家出来旅游的幸福,也套上近乎了,与我们交谈甚欢,意大利语、英语、法语串着说,还拍着胸脯向我保证24小时提供我沏茶用的开水。

不能在此劳神,游览为准。

孩子他姨曾多次来此工作及旅游,最长的一次近乎6个月,对景点真的熟门熟路,还能像个导游,为我们介绍有关的故事和传说。

虽然我也曾来过,但是兴奋依然。重温旧景,记忆的库存还是将许多场景再现。

曾有人把这叫做“翡冷翠”的,想象力还挺丰富,愣是把一朵百合花整成了颇有艺术味的首饰品。

她一度成为意大利王国的首都。

坐落在阿尔诺河(Arno)河谷一块平川上的这座历史名城,有着许多神话色彩,仅从文艺复兴的三巨头达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔那里,就流淌出千姿百态的传奇。

罗马人的牛可以从原始时代开始吹起,佛罗伦萨人把牛从文明时代开始吹起,两座城市互不服气互相较劲。我的感觉那就是:罗马城大气古典豪放,佛罗伦萨城潇洒精致细腻;14世纪前后是个分水岭,共同的特点就是都风情万种,与巴黎以艺术为借口遮遮掩掩的不一样,罗马佛罗伦萨等更直接更直白。

这次,我们没上山从米开朗基罗广场(Piazza Michelangelo)上俯瞰全城,有点遗憾和失望,因为上面有大卫的全球最大雕塑;尽管市政广场上也有此雕塑作品。关键是女人们偷了懒,也许是她们被一夜的火车给闹的。

我们自己的游览路线是:主教堂(Duomo或Santa Maria del Fiore)、乔托钟楼(Campanile di Gioto)、圣.乔凡尼洗礼堂(Battistero di San Giovanni)、市政广场(Piazza dela Signoria)、老宫(Palzzo Vecchio)、乌菲齐画廊(Galleria degli Uffizi)。

一些地方,比如:天堂之门呐、大卫雕塑啊,等等,文人墨客已经都介绍的烂了,我的观感从五百年代大厅(Cinquecento)而来,天花板和周围墙上,精致的绘画让人目瞪口呆,脖子不作些保健活动那就一直鲠直地后仰着。我不知道该怎样形容这些画,这段历史的内容也一无所知,反正,各色人等、战马车驽、城池村镇,绝对写实不是抽象意念的作品,没的说。在画布上就已经很不容易了,整上墙壁和天花板,那就真是了不得啦!

好天气、好景致、好心情,嘁哩喀喳狂拍一阵,晃上维琪奥桥(Ponte Vecchio)。每座有河流穿越的城市都有一种灵动,河水带动了两岸的文化,造型各异的建筑,联想到日新月异的上海滩。来回走了好几回,遐想着但丁穿着那个年代的服饰邂逅心仪女子时的神魂颠倒……闲着也是闲着,随着家人把桥上家家店铺都逛了个遍。亏得孩子不是女娃,否则兜里的银子早就花花地出溜没了。大多女孩架不住桥上商铺里商品的诱惑,恨不得都买点走。

独独这座桥在二战中居然没有被德国人炸毁,其他几座都是在战后按照原样按旧重建或重修的。这是一座造型典雅结构坚固的三孔拱桥,两侧成行的小屋为其特色,据说游击队员们曾利用这些小屋传递情报打击法西斯。这点我倒没看出来。

当我再次徜徉过横卧在阿尔诺河上的老桥,走在前往皮蒂宫(Palazzo Pitti)的途中时,被街边类似上海当年华亭路的流动摊贩的景色拽住了脚步。知道佛罗伦萨对文艺复兴所产生的历史作用,但不知道作用居然会如此之大。复兴三巨头之一的米开朗琪罗怎么也不会料到,其伟大的雕塑作品的隐私部分会被移植到这条卖12.5欧元的裤头上面。

明白什么是花城了吗?号称是一个古老的、纤弱的城市,《十日谈》人文主义的发源地。咳!就连裤头的绘画……买了送给谁谁敢穿哪,大庭广众自不必说,在间隔那么近的小区宅子里,也不见得有那个胆呀?偶遇一偷窥的,还不“绯”常有事呐!琢磨半天,也没想好购买后将此挂在家中的哪一方位作为艺术摆设。

罢。

看看建筑就已经可以让人目瞪口呆,这些都是在12-13世纪建造或重建的玩意,跟咱国家土木结构的还就是不一样;柱、廊、厅、拱、顶,……

绕了一圈,我们顺着河的南岸从格拉齐桥(Ponte Alla Grazie)上返回。

下午的阳光,从毗邻房屋的间隔或缝隙里直射而来,和煦的秋风吹拂的人懒洋洋地直犯困,喝了咖啡也不行,毕竟坐了一夜的车,回酒店休整打盹,以利夜间出没觅食后继续。

晚间,吃过晚饭后,凭着N年前来过的印象,边走边看,穿过依旧喧嚣的市政广场、跟弯弯绕似地在庭院幽静的窄巷和有年头的石头屋的曲里拐弯中,来到了有昏暗灯光照射下的但丁(Casa di Dente)故居。依旧如前:一样的寂静一样的肃穆一样的让人起敬,一尘不染。《神曲》!不像在人间,好像在天堂。

(街头的酒吧)

(市政广场(piazzadelasignoria)局部)

(贴在桥上的店铺)

(谁敢“以文艺复兴的名义”去穿)

(圣乔凡尼礼拜堂、圣百合花大教堂和乔托钟塔)

转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d341-r1297371-journals.html153阅读

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