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新安石潭徒步攻略(完整版)1---5

2011-10-24lvping.com


  新安石潭徒步攻略(1)

  国庆长假后,学生外出军训,我遂得以到新安江一带走走。事先亦曾在网上做过些功课,发现略有不甚完备之处。此处写出,供各同好参考。

  D1 上海至歙县:上海沪太路长途客运7:30,7:41各有一班开出,客运总站7:50开出,中午还有一班。长途南站班次更多。这三班车亦均于半小时后到达南站载客。我于7:50从总站上车,13:30到达歙县。

  歙县汽车站出站右拐到马路,乘1路(¥1)到自由市场,亦可步行(二站路,很短)。入住车站对面龙丰宾馆。淡季,单标¥50,马马虎虎吧,旺季要¥150啊。盥洗后去近在咫尺的古城。

  22年前来过,此番已是面目全非。作为中国四大古镇之一,22年前的歙县留给我一个很美好的印象,如今已是风光不再。当年青石板的主街拓宽了(为什么拓宽?),换上了水泥板路(仿青石板,但水平拙劣),两旁的店铺以服装为主,且都是些时髦却又不上档次的三四流品牌,破坏了原先古朴质实的气场氛围。游斗山街,大体未变,但旧的破败,新的有些不伦不类,户户大门紧闭,早已没有当年整洁安详的环境,也不见当年请游客入门欣赏庭中兰花金鱼的质朴热情。徽韵古意已不复见,唯太息而已。

  步行去渔梁,脚力不健者建议乘1路,路程不短,且要上下坡;但步行可赏沿江风光。江对面新造了许多房子,有个别房子略显张扬,对景观不利。渔梁坝,新安关,新安桥,紫阳桥还在,但渔梁古镇彻底没了,就剩一个新造的假古董。真是觉得沧海桑田何须亿万年,22年就已另一世界了。

  我并非顽固守旧派,我认为任何地方都须发展,但前提是不能破坏了文化的根。歙县应该学一学平遥,丽江;若觉得太远,可以学杭州。它们都发展了,提升了,更美了。同为四大古镇之列,歙县为何与平遥丽江有如许差距呢?

  关于门票。我从不逃票,且年过六十,可买半票,但这次我逃票了。原因很简单:太不值。它在原来的阳和门前新造一道城墙(百年前有此城墙么?),感觉风格怪怪的,而在阳和门口设卡收¥80。但右侧的南谯门就可自由出入,且城外侧右边的瓮城门,城北的大北街,小北街,城西的徽园,皆可自由出入。许国石坊还在,这是中国唯一一个四面体的牌坊,值得一观。对于徽派建筑,可到新安江畔的小梅口一带看看,还有一些。若真感兴趣,建议去江西婺源的理坑村(不是旅行社必去的李坑),那边是整村保留。至于歙县古城里,看不到什么了。

  欲寻渐江和尚(新安画派开山鼻祖)之墓(当年曾拜谒过),已湮没不可寻,只得作罢。太白楼与新安碑园,听说还在,但愿它们没遭劫。

  夜间江对岸的霓虹布置得挺不错,挺幽雅的,且在古城外的新城区域,不影响古城景观。

  改变计划,明天就去新安江徒步吧

  新安石潭徒步攻略(2)

  D2 清晨在古城门口觅一三轮嘟嘟车,¥16到浦口。途中发现若乘1路公交车(¥1)可于一岔路口下,然后步行到浦口,沿途风光不错,半个多小时也能到浦口。

  司机挺热情,告诉我可在江西侧步行,亦可摆渡到江东走。我选择网上众口一词的西侧,沿教育路,过浦口小学,一路前行。但我发现此路径有很大的弊病。其一,只有三分之一的路程沿江行,观景有限;其二,摄影时方向朝东,阳光直射镜头,如若不擅于运用侧逆光,很难拍出满意的照片。这条路只有下午走才利于摄影。但江对岸的路没走过,不知究竟,愿年轻力壮者能为一试,或能开辟出一条更好的路径,善莫大焉。

  一路风景幽美,途中能见到原汁原味的徽派民居和百姓的真实生活。有些路段较难行走,因修了大路后,走小路的人少了。尽管光线不理想(阴天有雾),还是拍了一些照,象水墨画的风格。

  走走玩玩拍拍,二个小时到南源口。其实一本正经走的话,一小时就能到。在南源口等车,等到一辆去大脉坞的车(也有终点为漳潭的车),¥6到漳潭江对面下。沿新安江途中见一收费处,但无人收费,估计国庆长假赚得盆满钵满,这几天三二小鱼,就网开一面了。所以淡季出游者尽可以步行从此地过。(当然,此收费站是谁办,费用谁享受,是否合法,都是疑点。)此时见漳潭去深渡的乌篷船已开走(每天约10:15左右发船,下文会提到)。摆渡到对岸漳潭村。借漳潭中学老师之光,免票观赏大樟树。树确实大得令人咂舌,但¥50的门票挺过分的。村很大,但实无多少可观之处,且10:15后已无班车班船去深渡(去歙县的还有),于是摆渡回对岸,步行去绵潭乘车。

  2.5公里的路程,半小时便到。因为绵潭的渡船那几天不开,只能在漳潭摆渡后走北岸。此段沿途风景全被枇杷树挡住,很不爽。所以若条件许可,建议走南岸,即在漳潭直接向东到绵潭对岸,再摆渡到绵潭(漳潭在江南,绵潭在江北)。

  绵潭一天二班车到深渡,早上一班,12:00一班。

  漳潭一带水面开阔,绿水青山,风景很美,千万不要错过。据说油菜花开时美不胜收,有机会一定来看看。

  这二个村庄都很大。绵潭并非网上所传的小村,它靠江一侧有一些为游客设置的项目,不过挺假的。靠公路一侧全是新房,没见一堵马头墙,毫无风韵可言。漳潭可远远地拍几张照,远观挺漂亮。

  漳潭到深渡有快艇,挺贵的,且无固定时间,所以不推荐乘坐。

  车20分钟到深渡,住古月楼,单标¥50。网上对于深渡住宿有多种说法,其实都还可以。古月楼开办多年,设施老了,但店主挺热情的。还有几家新开的,估计也不错,大家都可试试。

  22年前的深渡是个热闹古老的江边集镇,小而繁荣。如今公路四通八达,以水运而兴的深渡衰落了。尽管填了河,变出一条宽阔笔直的黄山大道,却冷冷清清,缺少人气。码头边的炒板栗只卖5元一斤,且入口甜糯,便宜啊,上海的糖炒栗子要二十来元一斤哪。

  古月楼老板的烹调手艺不错,尤其那不施化肥的小青菜,甜糯柔嫩,已是多年未尝到了。

  新安石潭徒步攻略(3)

  D3 深渡早餐可尝“包袱”,一种有馅的煎饼,不算好吃,但别处吃不到。

  在深渡大桥边等车,¥5到昌溪,用时15分钟。过昌源河公路桥便可下车(不必到镇中心),桥堍左拐沿河走几十米即到周邦头村。周村继续前行便是吴氏古村。但二村实无多少东西保留,古民居与新房参杂在一起,连拍一张照都难。返身进昌溪镇,亦为同样情景,令人扼腕。这些年的发展,竟以牺牲传统文化为代价,歙县地区可算登峰造极。

  出镇,见洋坑古木桥,过桥去找燕窝山庄。胆小易晕者请勿过桥,因为此桥窄而高且长,易心慌头晕。走错二次路,来回折腾,始终未找到此村。憾哉呀,山庄,难道你在天上?我只能再过桥回原路,白白多走了半小时路。

  前方目的地是石潭与下汰。路越走越窄,过一小村后,终至无路可走。途中多次迷路,在乱草丛中闯,山石竟把挺好的耐克鞋划了一道寸把长的口子。最后爬了一道坡,见一公路,知道不远了。于是弃公路(别走公路啊),仍顺土路沿昌源河走,终于到一三岔路口,路口一楼,一指路牌。天爷爷啊,终于见路牌了,悸恫鸡恸激动啊!须知我迷路五次,甚至问道于盲(其实我是问道于哑。爬上坡见公路,不知该走哪条道,只好爬下坡,问一妇人,岂知乃一哑巴。只得再倒退五分钟路程,问二个捕鱼人,方知应走土路)。这一路,来回折腾,7公里路程估计走了十一二公里。

  路牌指明往左进石潭村,往右上山到下汰村。于是朝下汰而去。

  到下汰3.5公里,不远,且是公路,路况甚好。只是全部是登山,连一片平地都没有,坡度甚大,没一个停脚喘息处。一路狂奔,足足35分钟还未到。背着十斤重的包,还真累。心中犹豫,要不要退回去,住石潭算了?想想,还是坚持吧。又疾走了5分钟,终于到了。

  住村口云雾山庄,其实就一民居,庄主吴佑民,住一天包三餐¥75。庄主说这段山路一般人走50分钟,我用了40分钟,算快的。哈哈,老顽童假充少年郎,还真充成了!每年油菜花开时该村人山人海,云雾山庄更是人多得连店主都搞不清(借住许多邻居家),还须雇人帮忙做饭。门外墙上挂着许多摄影协会基地的铜牌,室内则是一些美轮美奂的摄影作品。幸好是淡季,只我一游客。二小时后来二个南京男士,与我差不多年纪。下午16:00左右,我们上山去观景台。此台为当地政府所建,做了一件好事,既便于游客观景摄影,又使山野免遭践踏,善莫大焉。

  阴天,云遮雾障,卡片机拍不出效果。俩南京人则是长枪短炮,拍了好多。他们因摄影器材重,故雇车上山,

  晚餐山野风味,较简单。其韭菜炒蛋中的韭菜,鲜,嫩,甜,从未吃过这么好的韭菜。

  新安石潭徒步攻略(4)

  D4 网上的路线为:下汰到湖山到北山到石潭到下汰,兜一个圈。店主说此线极长,建议我从下汰到湖山到北山,然后原路返回。这样的话只及长线的一半路程,毕竟我已六十出头。觉得有理,于是照行。

  路挺好走,稍有上坡,半小时即到湖山上村。这是个无人村,因地质灾害,整村搬迁。村内有水无电,有残垣,有新居,墙角还盛开着美丽鲜嫩的贡菊,感觉甚为怪异。

  离湖山去北山。路渐隐没,终至无路。折返多次,始知必须在草丛间踏草而过,且在岔道处走下面的道,上面的道通向柿木汰,很高很远。山中已见秋色,树叶渐黄渐红,人行其中,须小心脚下,此段路不好走。因多次折返寻路,再加走岔道,50分钟才到北山。北山村口赫然在目的是许多摄影家协会的标牌。据说北山的雨景最美,可惜那天不下雨。

  北山村口有公路通向石潭,脚力不健者可以包车从石潭上。

  回下汰午餐。然后下山去石潭。下山路陡得刹不住脚,28分钟即到石潭村口。

  都说石潭到深渡须先到霞坑,转车去大阜,然后再到深渡。岂料12:30有车直接到大阜,不必从霞坑转。车停在村小学后面。¥6经40分钟到大阜。在高架桥下等大阜去深渡的车, 20分钟¥5到深渡。

  不想住深渡镇上了,太乏味。于是在码头等渡船。不料已分手的南京哥俩也远远地走来了。甚喜,他俩在江对面的凤池村住过,遂跟着熟人熟门熟路地乘渡船到对面凤池村住农家乐了。

  户主姓姚,有营业执照。二层小楼,办农家乐不算太久。楼在江边,阳台上可观景摄影;床上用品一客一换,洁白干净;盥洗室宽敞卫生,用得放心;农家菜颇有风味,晚餐食有鱼;且为人热情,我次日二段游程衔接不上,她特地联系船老大,让他提早开船,帮我一忙。晚上我们三个游客共餐,五菜一汤,挺不错。有时间,可以村里看看,江畔走走,也可待在楼上看景,看电视。第二天早餐后离开。早晚二餐加住宿,她收70-80元。

  当然,村里的农家乐还有好几家,没试过,有兴趣的朋友可以试试。

  新安石潭徒步攻略(5)

  D5 乌篷船每天8:00于深渡大桥开出,目的地漳潭。姚录英为我们联系好了船老大,故我们等在她家水埠头,于8:05上船。

  这一路风光无限,美到极至,语言不足以表达其万一。船费仅¥10,大概是国内性价比最高的消费了。山民都坐于舱内,只有我们三人坐船头,不停地按快门。后来也见旅游船开过,那船开得很快,据说要一百多。开快了怎么看风景啊,还要那么多钱!山民在各处码头或山脚陆续上下船,最后于9:45到漳潭。

  南京哥俩上岸,搭车去歙县回南京。我不下船,还要原船回深渡,然后去淳安。

  船老大姓洪,为人极好,得知我要赶赴淳安,特地提早开船,他说保证我赶上班船。他让我看了他在漳潭码头的家,并告诉我他也办农家乐,可食宿。从此这条徒步路线多了一个歇脚点:漳潭。各位小朋友,走累了,晚上可以住漳潭啊。篷船于10:00启程,赶在11:30之前到达深渡码头,我登上了深渡赴淳安的班船。

  22年前,深渡至淳安的航程美如仙境,如今为何风光平平?水中,网箱连成片;两岸青山上,竟然房屋连成线!山间水畔也可建房,但不能造得这么丑陋这么多啊。全部是水泥吊脚楼,兵营式,一幢幢都象竖立的火柴匣子,连马头墙都难得一见。据说靠公路那边按规定都建有马头墙,真是奇了怪了。公路那边是货运司机,设马头墙是俏眉眼做给瞎子看啊;游客全在江上,却让看孔雀屁眼,不可理解!

  当年这段航程实实比千岛湖漂亮得多,如今船过街口后入浙江段,顿觉眼前一亮。浙江段其实只是依旧,为何安徽段如今蒙尘如许,竟不如当年远逊于它的浙江段?歙县当局不至于不懂,深渡上游段是风景,深渡以下段更是沪浙游客的必游之路,更是风景,糟蹋不得啊。老天,为新安江一长哭吧!

  班船收费¥41,上下舱同价。那天开得特慢,五个半小时到,据说平时四小时三刻就到。

  到淳安换车去杭州是个失误,因淳安长途车站远在郊外。码头乘4路到广场,再打车¥25才到车站,费钱费时。便捷的做法是班船到威坪下,然后有公交车直接到长途站。

  当晚到杭州,杭州又玩了一天。杭州已是常来之处,就略去不写了。

  ----鉴于网站的规定,此攻略不得提供车船旅栈等信息,故我删除了有关内容。想要获知相关信息的朋友可以在网站的其它版面问取。希望以上经历对后来的游客有所帮助。谢谢各位拨冗阅读鄙文。
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d527-r1336392-journals.html333阅读

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