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春大西南之峨眉三步曲(第一步之上半步) |
2011-10-28lvping.com |
三月十六日下午一点整,我坐着公交车到达峨眉山脚下的伏虎寺。虽然之前许多游记和攻略都说登山是从报国寺开始,但俺看公交车的终点站是更里面的伏虎寺,于是就一直坐到伏虎寺。其实,伏虎寺才是徒步登山的真正起点,而如果要坐车上山,才是以报国寺为起点的。俺,当然是走路上山喽,不就五十公里山路吗?!俺准备用三天的时间登顶,故曰峨眉三步曲也! 在伏虎寺下了车,许多“地陪”围拢过来,不停地热心劝说俺吃饭、买茶叶、住宿等等,峨眉山人扑面而来的热情好客让俺有些受宠若惊喔。从伏虎寺边上的在大路往上走,很快就到一个生活区,这里有一岔路口,未设路标。于是,俺想当然地仍沿着大路上行,而这条路只是通到虎溪精舍就到头了。也许,这是普贤菩萨跟我开的小小玩笑吧,因为直到此时,我还一直误以为峨眉山是文殊的道场呢,汗啊!俺这功课是怎么做出来的啊?!好在这段路也只有短短几步,俺掉头回到岔路口,问了路人才回到正确的路线上来。 在山门买了门票,150元,听说还要涨价。在岔路口时,一个中年女“地陪”听我说了句“晚上当然要住宿啦”后,就一路陪着我,向我介绍她家的客栈条件如何优越。我走她走,我快她也不慢,我停下她就休息。踏步峨眉山青石板小道,空寂无人,树影婆娑,春日高照,俺背着大包不免汗流满面,看着女“地陪”只是轻轻松松地提了个小手袋,俺那个羡慕嫉妒恨呀。 从山门到雷音寺,再到纯阳殿,台阶比较陡,所以俺前进速度不算快,耗时一个小时。纯阳殿是座道观,供奉八仙之一的吕纯阳。在以佛教为主流文化的峨眉山上,道教也占有一席之地,充分体现了峨眉山的博大与和谐。纯阳殿前松柏森森,青苔铺地,很有些仙风道骨的风韵。 过了纯阳殿,居然有一大段平路和下坡路,俺不由得开始加速,女地陪先是连声夸奖俺走得很快,然后再追问俺到底要不要在清音阁住下。俺估算了一下,按照俺目前的速度,很快就会到达清音阁,与其早早在清音阁住下而浪费小半天的时间,倒不如今天抓紧时间多赶些路,明后天会相对轻松些。于是,只好抱歉地婉言谢绝一路相伴的“地陪”了,女“地陪”倒也善解人意,还特地指点俺,按俺的速度,今晚可以住到洪椿坪去。 行进到中峰寺的红色牌楼前,赶上了一位女独行侠,遂结伴同行。女侠告诉俺,在碰到俺时,她正好收到朋友的短信,提醒她要注意安全,最好找伴同行。这真是一个神奇的短信,因为短信刚落,俺也神奇地突然出现在她的身边,呵呵,难道这就是传说中的缘份?女侠是成都某高校的英语老师,带学生到峨眉山社会实践的,学生们都走到前面去了。英语老师穿着长长的羽绒服,背着双肩包,拄着青竹拐杖,话音轻柔,面带微笑,很有亲和力。她的走路速度虽然不快,但步伐均匀,耐力好,休息的次数也就相对少,所以俺们前进的速度并不慢。从中峰寺到清音阁有一段很陡的台阶,俺们甚至连续追上不少她的年轻力壮的男学生呢。 从纯阳殿到清音阁,俺耗时一小时十五分钟。快到清音阁时,远远就听到嘈杂的人声,峨眉山的第一个游客集散地到了。大多数的游客登峨眉山,是选择从报国寺坐汽车到万年寺,再从万年寺走到清音阁和生态猴区,看完后又原路返回万年寺坐车上金顶。清音阁的双桥清音位列峨眉十景之一,清音阁下的双飞亭两边,造型古拙的双桥飞架在黑龙、白龙二水之上,黑白二水分流而下,又在亭下交汇成一汪碧幽幽的深潭。山水亭桥,怪石嶙峋,林茂花繁,很中国、很江南,确不愧峨眉第一风景。 |
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