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金秋四川行之黄龙、九寨篇,附九寨包车及沟内住宿详解(三) |
2011-10-27lvping.com |
清晨6点起床下楼洗漱,已经看到大婶忙碌的身影,没等我们上楼,大婶已经开始催促我们用早餐了。吃罢早饭又是一路狂奔,按着昨天大婶的指导躲在卧龙海里植被最茂盛的一段步行栈道,心逐渐安定下来,我们自认为逃票成功,在美景里享受旅途中难得的清幽。 不知不觉已经7点半了,我们已经看到很多旅行车进沟,正计划8点向上走的时候,悲催的一幕出现了,身后走来一名身着黑西装的工作人员,直接告诉我们补一下车票,交钱补票后,之前的窃喜被一扫而空,随之而来的是老婆的沮丧。我个人对逃车票这事到是很看的开,本身沟内住宿已经逃了大头了,车票能逃更好,逃不了也是理所应当,在对老婆一番劝谓后,心情总算好了一些,直到看到树正瀑布的时候总算彻底云开雾散了。 后来老婆说她休息时在周边逛的时候发现厕所后面植被更密,躲在那肯定不会被发现。正说着看到已经在车站上岗的大叔,跟他说了补票的情况,他说在林子里躲着情况会更好些,就是不太安全,还祝我们今天玩的开心。 光说逃票(虽然失败了,但总结点经验供后人参考),把线路这样重要的事忘了。 从卧龙海栈道出来直接回到公路栈道,看到磨坊前的转经筒,很简单的原理,就可以利用自然为我们祈福。再往前走就是树正瀑布了,无意中将九寨里的四大瀑布由小至大走了下去,我见到瀑布又迈不开腿了,无奈前面还有美丽的犀牛海等着我们去看倒影,去晚了可能就要错过了。今天的天气比昨天要晴很多,早起风的概率大,于是大步流星向前走,在老虎海又耽误了点时间,必竟早上树正沟人少,难得的清静,能多看就多看会吧。到了犀牛海已经有些微风了,近处的水面仍很平静,远处山间的水面略有燥动,比起昨天下午还是强上许多,至此九寨的三大倒影算是悉数观齐,不紧不慢地向车站走去。 下一站目标是熊猫海,在途中看天气确定是否二观镜海及箭竹海倒影。随车上行至镜海附近,看到水面已经微波荡漾,果断坐车继续上行。在熊猫海到站前纠结了一下是否上箭竹海看一眼再返回,熊猫海停车时看到车站没什么人,时间也还较早,就随车到箭竹海,下车发现风已经挺大了,带着小失望的心情坐车返回熊猫海。此时的熊猫已经露出了熊的本色了,一池深蓝的湖水泛起阵阵涟漪,再加上恬静的周边不时刮来徐徐凉风,此情此景不由让我一阵颤栗,完全没有昨天行车路过时一池碧水的惊艳了。一路沿栈道向上,不时有推销藏装拍照的阿姨,挽拒后继续上行。 随着天空云量的减少太阳也渐露峥嵘,而早晨的风也慢慢的小了些,熊猫美丽的一面又展现在我们面前。水面渐渐的由深蓝向蓝绿色转变,最终浅绿和浅蓝的水面交织在一起,好像几条宽大的丝带漂浮于水面。由于水质的透光性较好,水下的结构能看的很清楚,一层层的沉积,高低错落,真是美妙。 由于没有熊猫海瀑布,我们没有沿栈道下行,而是上行至箭竹海,本想从那边上车直奔原始森林。快11点到箭竹海,竟奇迹般的无风少人,阳光下的箭竹海是又一番景色,一切美的那么真实,不似阴天时云里雾里般的幻境。大脑对下肢行动的支配能力又短暂丧失,没办法啊,美景在前不得不多看两眼啊!在观景台逗留了一会后乘车前往原始森林。 下车后发现仅我们俩自己走栈道下行天鹅海,其他人都对藏装拍照和纪念品很感兴趣。步行栈道起初的感觉和黄龙很像,中午的太阳很足,林子里湿度挺合适的,途中还遇到一只小松鼠陪我们同行,不知不觉已到剑岩悬泉,走到水边接上一杯,那种甘甜清凉直沁心肺,芳草海感觉有点乱,好像和湖水较少有关。天鹅海还是比较惊艳的,两边山间的彩林勾勒着海子的线条,水中片片丛生的绿草将湖面点缀的格外美丽,难怪天鹅喜欢来这里过冬。不过我们此行天鹅是没看着,鸭子却是成群结队在湖水里嬉戏玩耍。 乘车下行,本计划直接到诺日朗瀑布,看完之后再回中心休息用餐。此时老婆提议先下去再看看五花海,反正现在太阳也挺好,下午时间也足够,欣然同意。 下车后,我们只在车站前的观景台待了一会,阳光下的五花海依旧美丽,微风轻抚水面,泛起阵阵波澜,在阳光的照射下显得十分耀眼。在观景台远眺,对岸的青山和眼前的碧水,再加上片片红叶的点缀,这景色真是美不胜收啊! 观赏完毕后乘车继续下行,在诺日朗简单用餐完毕后参观瀑布,这是九寨最宽落差最大的瀑布,据沿路遇到的导游说也是四川省最大的瀑布。诺日朗群海水量充沛,再加上落差较大,确实气势恢宏。眼前的水帘不时溅起阵阵水雾。身临其境,听着隆隆的水声,看着眼前壮观的景象,连太阳也不时从云层里出来打一下招呼,观一观美景。 上车后本想直接去树下寨看看买些纪念品,然后向下走走就出沟了,此时突然想起火花海和双龙海交汇处的美景(此前分别有驴友用文字和照片做过交待,直到亲眼见到方知此处之美)。就先在火花海下车,步行向上走,沿公路栈道观赏火花海、双龙海、卧龙海,最后走到树正寨。 要看到火花海的美也是需要阳光的,可我们下车的时候已经开始阴天了,偶尔太阳出来小露一下脸,九寨的天气就是这样。回想此次九寨的两日游,天公已经很眷顾我们了,阴睛云雨的景色已经都看过了,需要太阳的重要景点也已饱浴日光,这里看的不很完美,但偶有阳光相伴能看到美景也就不遗憾了。 栈道上行至双龙海,我和老婆分辨着哪个是大龙,哪个是小龙,一番讨论后回身转向火花海和双龙海之间的栈道,想着驴友的评论,那景色是何种美的享受。没走几步就看到了传说中的那股水流,确似流动的琥珀,看着都感觉十分惊艳。我们的一番拍摄和品评也引来三五驴友的驻足。 虽没看够但也不得不起身前行,由于我们观景缓慢,时间已经略显紧张了。行至卧龙海,由于早上逃票的时候已经在步行栈道的一侧看过,这会也就是简单的走走拍拍,在某个角度看到了海子下面静卧的巨龙,确实神似,虽然此时水面波澜微起,可能由于阴天的缘故吧,并未看出巨龙游弋的奇景。 上到树正寨的时候已经开始下雨了,九寨的天气真的是变幻莫测啊,刚才路过时还出太阳呢,没出一小时就下雨了。还好我们的衣服功能可以,不影响冒雨观景。没能免俗的带了点纪念品,还应老婆的要求买了张九寨黄龙的风景介绍光盘给家人。不得不提的是格大叔在此次购物过程中又一次帮了我们,虽然我们也能自己谈价,一是耽误时间,另外也不见得能有如此的效果(所购商品标价五折以下),最后大叔的侄子还送我们两件一次性雨衣,这些让我们出门在外的人感到格外的温暖,再次和大叔说了很多客套的祝福后分别。 本打算乘车浏览芦苇海和盆景滩后直线出沟,结果老婆又提出了反对意见,可旅行车黑角桥不停,没办法了,只能盆景滩下车后再度上行。沿公路栈道上行,虽有小雨的陪伴,但丝毫没有影响我们观景的心情,仿佛我们的心已经留在了九寨,适应了九寨这种阴晴不定的气候。此时的栈道上已经非常安静了,偶有驴友从身边走过,彼此的眼中能读出的是一种惊奇和欣喜,惊奇的是看到还能有人跟自己一样这么晚疯狂的冒雨走栈道,欣喜的是自己看到的雨景是很多人所没欣赏到的。 在盆景滩,我看到了如树正群海一般的景色,不同的是树正群海看似是被植被分割了的海子,而盆景滩是海子里生长着很多小树,湍急的水流冲击着水中生长的植被,它们居然还能顽强的生长着,真的感觉挺奇迹的。 芦苇海感觉与天鹅海有些近似,只不过没有那么多宽阔的水面,有的只是片片芦苇之间勾勒出的一条水带,淡蓝的水面就像丝带飘落在这芦苇荡中,淡绿色的部分宛如剔透的玉带。看着枯黄的芦苇,透露出来的并不是一种苍凉,而是一种别样的美,一种秋日收获的美。抬头看看远山层叠的云层,看着近处缤纷的彩叶,想着自己就要离开这样美丽的仙境了,真有点不舍。 欣赏着路边的美景,不紧不慢地向盆景滩的车站踱步,看到红叶下拍照的一对老年夫妇,帮他们N张合影后,预览自己的作品,瞬间映入脑海的四个字“枫叶正红”,心中默默祝福这对老人健康快乐。正在我还沉浸在刚才的思绪的时候,一辆游览车呼啸朝我们而来,呼喊着末班车了,把我们收上了车。 老婆窃喜的和我说,这回我如愿被最后的车收走出沟,到沟口的时候时间18:30,我能确定后面还会有车,但此次九寨之行已经很尽兴了,完全不必再多耽误休息时间,沟口迅速至此一游照,完毕后打车回酒店。不得不提的是这是我们沟口住宿比较满意的一晚,房费虽贵点,但足对得起这价。 到达白马宾馆,我们的同伴已经开拨去看高原红的演出了,房卡留在了前台,回房整理东西。再次回鸿福川菜馆吃晚餐,餐毕后和老板攀谈甚欢,从沟内风景到川菜技法,看到他又要忙碌才转身告别。 回到宾馆,仔细看看装修是藏式风格的,房间挺干净的,24小时供应热水。晚上小王送我朋友回来已经快10点了,和小王师傅定好转天一早7点集合回都江堰,洗漱完毕安然入眠。 |
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