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[游记]马来游记:槟城 |
2008-06-13 blogbus.com |
2004-03-01马来游记:槟城 版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明 要不是有人催还不知猴年马月才会写完它,呵呵 槟城 大年初一的清晨。大巴缓缓驶上白色的长堤,宁静的海在我们左右。大巴上的旅伴们依稀还在梦境流连。我却兴奋的睡不着了。公路上北海市(Butterworth)的标识被我们远远的甩在了后面。一旦穿过了这条槟城和北海间的跨海大桥,就到了此行的目的地――槟城(Penang),据说是马来西亚最“中国”的城市。 槟城,也叫槟榔屿,是马六甲海峡中的一座小岛。一夜北上,我们已经深入了西马来西亚的腹地,再往北部两个小时车程,就到泰马两国边界。槟城州的首府乔治市也俗称槟城,由于它的旖旎海滩,丰富古迹和著名的美食,槟城从来就是来马来西亚的旅行者不能错过的胜地。 到乔治市了,大巴司机殷勤的提出可以送我们去订好的青年旅馆,然而开价不菲(马来西亚各地都有宰游客的民俗)。笑着拒绝,我决意自己去找。 涉足槟城的街道,我恍惚间一下子回到了过去――鳞次栉比的店铺,狭窄而整饬的街坊,拥挤的砖瓦间不时露出的一两角妩媚的飞檐,街上宁静无人,人们还沉浸在大年初一早晨7点的甜睡……这是一处巨大的电影布景棚:繁华的中国街,《黄飞鸿》里熙熙攘攘的省城,闭上眼,你简直能看到马路上笔挺的长衫和神气的毡帽,药号店铺树起各色的招牌,街角仿佛传来舞狮的喧天锣鼓……大巴带我穿过了时间。 整个乔治市,就是一座放大了的唐人街。沿街会馆林立,大多是福建,广东和海南一带的。自三宝太监郑和下西洋后,就有源源不断的华人漂泊南洋来此讨生活,或当船员,或为劳力,辛苦的扎根创业。华人最早聚居于此,而后才慢慢迁到马来各地。如今的槟城乃至整个马来半岛,都留下了这些早年的根系绵延繁荣的历史印记。 不多时我们就找到了行前电话预定的青年旅馆D’Budget Hostel,老板是一对很热心的印度夫妇。旅舍的顶楼有一个小小的露天吧,可以望见近在咫尺的大海,另一方向是槟城的最高也是最现代的建筑Kombar Center,矗立在槟城山脚下。 搭了公共汽车,我们前往乔治市郊的极乐寺。来到槟城,不可不游马来西亚最大的寺庙――极乐寺(Kek Lok Si)。它每年都吸引了东南亚的无数善男信女前来膜拜,只要看看寺前售卖香烛,旅游纪念品,乃至椰子,海南鸡饭和炒@条的摊位排成了一条蜿蜒的长龙,延伸出好几百米远。正值春节,白色的万佛塔周围绕着一线一线玲珑的红黄色灯笼。佛祖像是浓浓的东南亚的味道――不失中国的宝相庄严,但多了几分热烈妩媚的意味。
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