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[游记]达里湖草原记行 |
2008-05-22 lzlm365.com |
七月十七日星期一 内蒙 雨 执笔:如歌的行板 恰逢喜雨润草原 美美的睡了个懒觉,睁眼一看,已经是早上9:30了。度假不是单纯的旅游,我们没有把时间安排得太紧,所以懒觉还是要睡的。简单地收拾一下,准备下一段行程。锡林浩特附近有两个景点,一个是贝子庙,一个是有著名景点鲲鹏落草原的石头城。这两个地方我们都不是很感兴趣,于是我们决定吃过午饭,向达里诺尔湖进发。 拉开窗帘,往窗外一看,外面居然在下雨,淅淅沥沥的虽然不大,却也没有要停的意思。恍惚间觉得自己是在南方的某个小城,埋怨自己粗心没有想到带伞。到服务台一问,原来这里已经好长时间没有雨水,干旱很严重,正盼望着能有一个雨天。真是久旱逢甘霖啊,这场让人朝思暮想的喜雨,好像专门为了欢迎我们的到来! 12:40我们享受完春卉铜锅炭火的美味涮羊肉,便心满意足地出发了。事先打听了从锡林浩特到达里诺尔有两条路线,一条比较近,但是沙石路且正修路,另一条要绕远,但是一级公路。既然是下雨天,我们担心路上车出问题,决定绕远行驶,走207国道,在桑根达来转306国道。 下午1:22过了灰腾梁收费站之后,车内显示外面的气温从20度骤然下降到15度。风越刮越猛,坐在车里,能明显的感觉到车在随风飘移;雨越下越大,从淅淅沥沥到噼里啪啦,雨刷的速度也加快了一倍。望望窗外,满天的乌云遮住了昨日晴朗的天空,但雨中的草地却更显得青翠欲滴,让人陶醉。草原上的雨景可是少之又少,碰上了真算是我们的幸运。 “孤独的柏树”不再孤独 1:48我们到达正蓝旗界,路边的风景也开始有所变化,不只是一望无际的草地,而是多了稀稀拉拉的树和低矮的灌木,我把它称为稀树草原景观。云变得更低更浓,好像就在车窗外的不远处,伸手一够就能够到,轻轻一跳就可以“腾云驾雾”。气温变得更低,昨天在桑根达来时气温是26度,今天成了13度,下降了一半。雨下得更大了,一些低矮地带已经有了些积水,裸露的沙地也变得滋润可爱起来。有趣的是,虽然雨下得很大,牛羊依然成群的在草地上吃草、嬉戏,与之悠闲安详的样子相比,四川的“犬吠日出”就缺了内蒙这份泰然自若的大气。 雨中的稀树草原景观别有韵味。由于树木之间的距离很远,每一棵树都显得很是孤独,大风吹得它们不得不向一边倾倒,沧桑却又倔强挺立的样子让我想起美国西海岸十七英里的那棵“孤独的柏树”。其实,十七英里的那棵柏树并不孤独,不远处就有千千万万的树朋友,而我们草原上的这些被大风吹得歪歪斜斜的小树,如果不悉心保护,就会更加稀少,真正成为“孤独的柏树”。不过我历来比较乐观,我一直笃信人们会变得更加智慧,懂得与大自然如何和谐共处。我也看到政府正在越来越重视对类似的环保项目加大支出,虽然远远不够,但成效已经显现。 (果然,过了经朋加油站,我们看到了另一番景象,绿荫掩盖的村庄草木繁盛,不像是在干旱少雨的草原,倒像江南的一个小镇。仔细一看,路边竖着一块牌子上写着:财政支农重点村庄。呵呵,作为一名财政干部,这一发现让我喜不自胜,起码,用一个不恰当的比喻,就像潘多拉的盒子,与罪恶一起放出来的,还有希望,希望会给我们带来信心和美好的憧憬。 我想如果我有时间,我应该到村子里坐坐,了解一下财政是不是真的在村庄建设上、在退木还草上起到了应有的作用,还有哪些需要我们做而我们没有做到的事情。) 高山低谷间感受奔驰 过了桑根达来收费站,我们从207国道转到了306国道,这条公路刚好与一条废弃的吉通铁路并行。吉通线在不久前刚刚停运,停运前上面跑着的是目前世界上仅存最早的尚在运行的蒸汽机车。 我们的皇冠在雨中疾驰。后视镜中可以看到,路上的积水被车轮卷起,四溅的水花形成一条长长的银色尾巴。2:38我们过了阿尔塔拉收费站,2:54进入赤峰地区。这一地区开始出现高山低谷,路面跟着变化,长长的一串上坡接着是长长的一串下坡。我们的车子在高山低谷间上下,在许巍的歌声中前行,在大风劲吹下摇曳,真好像坐了一回过山车,既惊险又刺激。感谢GPS导航系统,让我们的感觉能够用量化的数字表达:这一串上坡最高处海拔是1447米,下坡的最低处海拔是1082米,落差达到365米。 到达达里诺尔湖 3:42过了经朋加油站,加上稀缺的97号油,我们放心前行。雨开始变小,风也温和起来。路面变窄,还算平坦,眼前出现的是明显的人工建设的牧场,随着车子的前行,眼前仿佛展开了一幅巨大的画卷。草木整齐,牛羊成群,用桩木分割的牧场应该是固定的放牧区域。 4:40我们隐隐的见到了大片的风车群,雪白的风车在不紧不慢的转着,路边的标牌上显示这是一个风力发电站。电话询问了达里诺尔假日渔村,我们知道今天的目的地就要到了。 5:00我们见到了假日渔村的招牌,于是停车住宿。这时伴了我们一路的雨也停了。虽然眼前的天空还是多云,远处天边已开始放晴。询问渔村工作人员,说这样多变的天气一般只会有一天,明天就会放晴,早上可以到湖上去看日出了。 迫不及待地品尝了达里诺尔湖特有的华子鱼,再要上一瓶当地的白酒,酒足饭饱准备好好休息,明天再见达里诺尔湖。 七月十八日 星期二 达里诺尔湖 多云转晴 执笔:如歌的行板 拥抱达里诺尔 几天以来我一直在犯一个错误,其实蒙古语中的“诺尔”就是汉语“湖”的意思,所以达里诺尔其实就是达里湖,说达里诺尔湖是重复,多此一举。就像日语中的乌冬本来就是面条的意思,而超市里卖的日本面条老翻译成乌冬面一样。现在就改。 早上从湖上看日出是达里诺尔的著名景观,旅行团为了让游客看到这一美景,都要赶在天黑前入住湖边,等待第二天观看日出。可惜因为今天多云,日出是看不到了,我们索性睡个懒觉,待我们到达达里诺尔的时候,已经是上午10点钟。开车从住处到湖边,仅用不到5分钟。路上已经隐隐的看见宽阔的湖面,听到动听的鸟鸣,让我们兴奋不已。到了售票处问了票价,每人20元,小孩子超过1米跟大人一样收费,据售票人说这样收费是上面的规定,并且内蒙只有一个达里诺尔,中国只有一个,世界也只有一个,所以可以这样收费。不多理论,交钱进门,我们已经渴望了很久,想见的就是这世界唯一的达里诺尔! 急切的心情让我们加快了脚步。达里诺尔,我们来了! 走过沙洲木制的栈桥,我们终于来到了达里诺尔眼前。宽阔的湖面一直延伸到天边,与大片厚厚的云朵相接,浑厚中透着苍劲。如果不是远处绵延的绿色山峰相隔,真是很难分得出哪里是湖,哪里是天。达里诺尔给我的感觉,有点像海,是有着阳刚之气和宽广胸怀的海,我喜欢。 据说达里诺尔是北方鸟类的栖居地,有上百种鸟类以此为家,包括稀有的大雁和鹬蚌相争的鹬鸟。不过我们所处的位置是达里诺尔的北面,游客较多,影响了鸟儿们的活动,因此这边的鸟不是很多。即使这样,我们还是看到了一些成群的野鸭,欢快地叫着从头上飞过,几只不知名的鸟儿在沙洲上时而走走,时而飞起,让人心生爱恋,同时也让我产生了不少担心。我们对这些自然保护区的开发该如何进行,才能既让游人尽兴,又能保护环境,确实是一件值得密切关注并切实采取行动的问题。我注意到这里的开发虽然刚刚开始,但已经出现一些误区,比如美丽的湖上开发了摩托艇项目,那刺耳的尖叫声足以把鸟吓得心惊肉跳,避之唯恐不及,哪里还有什么心情繁衍生息。 达里诺尔是唯一的、美丽的,这也决定了它同时也是脆弱的、需要悉心呵护的。 走出达里诺尔,已经是中午12点。天空开始放晴,大片的云朵好像接到了命令要赶着去某个地方执行任务似的,以极快的速度向南移去,露出了瓦蓝瓦蓝的天空。气温开始升高,很快我们脱掉外套,恢复短衣。既然达里诺尔的鸟集中在南面,我们决定去湖南边的曼陀山庄试试看有没有成群的鸟,顺便再欣赏一下草原风光。 与草原的第一次亲密接触 车在路上行驶,感觉却又不同。因为昨天是雨天,现在是晴天,阳光照耀下的草原更显得光鲜亮丽,不断变换的云朵把远处的山坡衬托得更加绚丽多姿。远近高低的每一个角落,都是深浅不等的绿色,鲜绿、深绿、黄绿、青绿……纵横交错,排列组合,变换无穷。终于按捺不住心中的喜爱,我们停下车来,不停的拍照。不管把相机对准什么方位,拍出来的照片都是美得无法用言语形容。 六岁的女儿欢呼雀跃,高兴得哼着小曲,像小马一样四处奔跑。两天来她曾多次申请要到草地里玩玩,都被我们以赶路为理由拒绝,这回可真是如愿以偿了。很快接到女儿的报告,说她看到了蚂蚁、蜘蛛、屎壳郎、七星瓢虫、蝴蝶等等,她最想捉的是蚂蚱。呵呵,孩子的眼睛真的跟我们不同,女儿除了关心牛羊马等动物在画画的时候怎么能画得更像之外,更关心微观世界里的屎壳郎为什么要滚屎球,蜘蛛是不是真的每天都要结一张网等稀奇古怪的问题,让我经常张口结舌,不知该怎么回答才好。 为了让女儿高兴,我答应帮女儿捉到一只蚂蚱,这对我来说应该不难,小时候我就是捉蚂蚱高手。可没想到,草原上的蚂蚱可不是好欺负的。当我很快发现一只蚂蚱,刚蹲下来要捉,蚂蚱已经拔地而起,呼啸着飞走了,我紧跟上去,死盯住它停下来的那片草丛,刚发现它的藏身之地,正要一扑,它又轻巧的飞走。紧跟不放,这是我捉蚂蚱的方法,山东的蚂蚱肯定不超过三次就会落网。轻轻地走过去,慢慢蹲下,把手伸出来靠近蚂蚱,蚂蚱赶紧起飞,不想被草叶挡住没有飞动,我立刻扑过去把它按住,可实在不巧,刚一松手打算拿住,它又从我的指缝里飞走了。这回我有点生气了,不论如何,我得抓住这只蚂蚱,看它到底能飞到哪里去。我紧紧跟着这只蚂蚱,它飞我就跑,它停我就抓,从路左到路右,从坡上到坡下,总算在蚂蚱又被草叶挡住起飞路线的一霎那成功将它捕获,我也累得气喘吁吁。我英雄般的向女儿展示自己的战利品,女儿高兴得直夸我棒,我却还在对这只蚂蚱的狡诈耿耿于怀,可不,为了捉这只蚂蚱,竟然历时15分钟,路程不知多少,这在我捉蚂蚱的历史上不曾有过。LG却戏说我是千里抓蚂蚱,不为这口肉,只为这口气。说的没错,有没有抓蚂蚱的吉尼斯世界纪录呢,如果有的话,那我该是榜上有名了,应该是那个最能坚持的吧:) 忽然间觉得自己变得和女儿一样小了,在草地上欢快地奔跑,和女儿一起大呼小叫地学野鸭子叫,感觉自己的身体就像风一样自由。LG也自得其乐,拿起相机四处拍照,似乎要跟WINDOWS XP的界面比一比谁的更美。不觉间玩了半个多小时,我们继续上路了。 碧海银滩上追寻百鸟踪迹 向南不远,看到曼陀山庄的牌子,右拐上一条沙石窄路,继续行进。路两边是大片的草场,牛群、羊群、马群在阳光下的草地上怡然自得,有的路上稍作停留,有的在路上聚首“开会”,有的竟在路上呼呼睡觉,我们把车速放慢,尽可能不惊扰它们。不时地有过路的老鼠,倏的一下从眼前晃过,仔细看去其实是耸着身子,跳着向前跃进。也有不走运的老鼠过马路的时候不小心被压成了肉饼,晒成肉干。这也给我们一路带来了很多情趣。尤其是女儿每次见到老鼠过路都会大声的尖叫,她倒不是害怕,而是担心老鼠被车撞到。
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