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[游记]恩格贝游记攻略 |
2007-07-16 aoyou.com |
十一长假,正好赶上了中秋,回家探亲成了我的出游首选,在家里呆的几天,就近游览了家乡景区――恩格贝,写成游记,留作纪念。 恩格贝,一个美丽的地名,在蒙语中意为平安、吉祥。恩格贝位于黄河南岸我的家乡鄂尔多斯市达拉特旗的乌兰乡,据说历史上的恩格贝曾水草丰茂,牲畜成群。后来历经战乱,垦荒和过度放牧,逐渐沙化,失去了往日的胜景。经过二十多年恢复生态环境的努力,如今的恩格贝又逐渐恢复了昔日风貌,景色宜人。 恩格贝的美,不像众多园林的精雕细琢,曲径通幽;也不像名山大川的奇美俊秀,鬼斧神工;更没有皇家宫殿的恢宏大气,威严壮观;她的美,完全在于野树杂草的和谐相处,沙漠与水源的相互依赖,以及建设者对自然的粗朴修饰。我们所见到的更多的是自然的随意展现,以及人类的羞涩隐退。这里没有商铺,没有导游,去哪里,如何走,都由你自己做主。 踏进生态区不远,我们看见了数处大小不一的水泊,有的清清水泊直接以黄褐色的沙丘为岸,游动的沙子随时可以滑入水中,真担心沙子会埋没了水面,然而这种担心尚属多余,因为它们已经睦邻很久了。水因为沙丘而越发清澈,沙丘因水而更富有灵性。有的水泊四周长满了芦苇,白色的芦花,绿色和淡黄色的芦叶掩映在水面上,与蓝天白云嬉戏水中。所有这一切丝毫没有人工干涉的痕迹,也没有烦人的蛙声,亦无飞虫搅动如鉴的水面,清澈的秋水静静地展现着一幅幅天然佳作。偶有微风拂过,草叶轻摆,芦花如浪,发出轻微的沙沙声。秋水泛起涟漪无限,画面褶皱了一下,又渐张弛舒展。无需长久凝视,便可以将眼前的画面牢记心底,因为它带给你的不仅仅是视觉的愉悦,更是自然对人心情的安慰。 离开水泊,继续前行,踏上石头小路,沿着微染秋色的蓬头柳树林,随处可以看到各色高矮杂草相伴而生,或浓密或稀疏,自由地享受着秋天下午的阳光。远远望去,芦花深处有几顶白色的蒙古包散列在黄绿色的胡杨林前。看到这些,眼前仿佛出现了蒙古族生活的美丽画面,穿着牛皮靴子的蒙古大哥带着几个手拿牧鞭的少年,吆喝着成群的牛羊游荡在蓝天白云下。韵味独特的马头琴悠远舒缓,与嘹亮的蒙古牧歌相辅相成,飘荡在无际无边的草原上,体现出蒙古人的开阔胸襟。 穿过石头小路,眼前闪出一片开阔地,芦苇和水滩形成一个月牙形大湾,无数只鸵鸟在草地上啄食。这些鸵鸟对游人没有丝毫畏惧感,因为它们是这里的主人。只要手中拿着食品,一群鸵鸟会哗啦一下子将你围住,每只鸵鸟都有傲视你的优势,伸着脖子,牟利的眼神盯着你和你手中的食品。这种场面让人不由得心生恐惧,害怕鸵鸟对我们发起攻击,于是立刻逃离鸵鸟的包围。但各位好食的鸵友会迈开大步,锲而不舍地追着你。无奈鸵鸟是天然的奔跑健将,我们的逃跑比起鸵鸟的追捕显得逊色很多。很快还是被鸵鸟围住,不过,不必担心,毕竟鸵鸟还是取食有道的。虽然它们引颈凝视着我们,鸵鸟的头和脖子在我们眼前晃动,但鸵鸟不会对人发起攻击。它们喜欢的只是我们手中的玉米粒,当我们把玉米粒洒在地上,并向鸵鸟表明身上再没有食品了,鸵鸟便失去了对我们的兴趣,急着去吃撒在地面上的玉米。如果你足够胆大,将玉米放到手上伸向鸵鸟,几只鸵鸟会猛地将嘴啄向你的手心,虽然架势很吓人,但不会很疼,也许鸵鸟也懂得与人和谐相处吧。 在离鸵鸟群不远的胡杨林前,我们看见一个由石块堆垒成的敖包,虽然不大,放在这里道也适宜。敖包就是蒙古族人在茫茫无际的大草原上用石头堆积起来的石堆,起路标的作用,敖包一般建立在地形较高的地方,人们在草原上很容易发现,每个路过的蒙古人都要拣上一块石头放在上面,这样日久天长,敖包就会越来越大。据说路人捡一块石头放到敖包上,站在前面许一个愿,日后一定会实现。呵呵,我道是围着敖包仔细看了又看,居然忘记了捡石头许愿。 离开敖包再往前走一段,进入到挺拔的胡杨树林。胡杨林很大,很静,只有踏在落叶上才会有一点响声。这种安静让我想起小时侯在农村生活时经历的那种万籁俱寂的黑夜,躺在院子里,思绪可以漫无目的的肆意游荡。在离开农村的这些年,似乎再也没有享受到那种寂静的黑夜。据路标介绍前面可以划沙,骑骆驼游沙漠,以及更大的水域,可惜我们下午去的太晚了,到了树林几经下午七点多了,只好放弃了前面的探奇。 天色渐暮,带着一丝没有游览恩格贝全部景点的遗憾,我们离开了这个粗朴宜人和谐美丽的塞北桃园。然而恩格贝的草滩远树,水洼芦丛 |
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