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[游记]黄河岸边的沉思

2007-07-16    tom.com

---黄河岸边的沉思 

周末(2004-03-21),难得清闲,我和几位兄长相约出游。雨后的天气很清爽,正宜游闲。自古城洛阳东行出城,折北沿公路而上,越邙山,至黄河大桥南,下河堤,复西行,至一河湾处,驻足停歇。
其间单程将近30公里,至午时到达目的地。一路上,骑着便车,欢歌、观瞻、指点、呼唤,甚是轻松,虽路较遥,亦未觉疲惫。

三月,春景初放,躲过前几日的轻寒和冷雨。今天,太阳自云际颠簸而出,一些春愁春倦的故事也淡淡循匿,心事毫无遮掩地总会在酽酽春色里蓬勃。醉于春华,难免被粉牵香惹,正是“若有知音见采,不辞遍唱阳春”。

此时,在黄河岸边,在春风里,最贴近的心情。站在河湾处,平视这古老的河道,俯视这东逝的河水,千年的情结遗落于斯。春风摇曳着郁郁古柳,阳光酝酿葱葱新翠,然而,让人感怀和暗叹的,最是那自远古流淌至今的一河之水。
九曲黄河,蜿蜒东流。自松藩高原,汇雪水、积万流,至河南境内,开三门、劈砥柱、穿王屋、至孟津,一路推波撵浪、桀傲不顺,一发不可收拾地把一个饱尝苦难的民族,由蛮荒而带进文明。而今,也渐渐有些顺服了,一座座水库拦河储水,古老的黄河温顺了许多。

此时,我们所站立的上游几公里处便是雄伟的小浪底水库大坝(为我国第二大水利枢纽工程,东西长180余公里,水域面积达270多平方公里,为我国北方第一大人工湖泊。小浪底得名缘于奔腾的黄河水到此处后河道渐阔、水势趋缓、浊浪已成微末之势)。去年秋末,我们曾游过小浪底。当时,站在坝头,临风伫立,望断东流,胸中郁垒,一扫而尽(那时水库正是进行排沙实验,当时壮观情景在此不多述,可尽情地想像)。
今天,在小浪底水库下游,我们所亲临的黄河水是如此清澈,恐不到现场是难以想像的(由于小浪底截流,黄河的泥沙沉积后,在水库不排沙、不泄洪时,排出的是不含泥沙的库水)。这时的河水流量不大、水势徐缓,我慕于它的清凉、温柔,如上古之“弱水”、“弱而至极”。水,是维一让我能低头的。

信步堤岸,细密的水浪在脚下涡旋、成精美的波纹,似乎是为了更清晰地再现远古的“河图”奇观(注:史载“河出图,洛出书”,是为河洛文化之根源、华夏文明之纪始);午后的阳光下,粼粼的光影在水面幻化、成眩目的斑斓,也许是河伯的妃子在水下轻盈游舞吧(注:河伯,传说中的黄河之水神)。《老子》曰:“上善若水,水善利万物而不争”,只有水才是灵性的、智慧的。黄河在此时真正呈现了其母性一面,以柔、以清澈、以大智慧昭示大自然的内涵,是那么的刚柔相济、清浊分明。

远观,水渚之湄,有水鸟或停或飞、击水戏游,亦为令人动心的景观(只是在对岸,通过高倍望远镜才约莫看清),具体水鸟的种类就分辨不清了。这里现在是水鸟越冬或繁衍的栖息地,被列为湿地保护区(好像是国家级的保护区,有待资料证实)。

我们是在夕阳下回城的,回途时特意经过龙马负图寺、汉光武帝陵前(均在黄河南岸),但没有更多的时间进去拜谒,在此不一一叙述。

此行,感受最深的是黄河之水,就两个字:清、柔。想那位大唐诗人高歌:“君不见,黄河之水天上来”时,我想那只是源头清凉的雪水。而今,在孟津古渡,又复归它原有的本性了,不再是泥沙具下、浊浪排空。因于小浪底水利工程,传说中的大禹治水之峡谷已经成烟波浩渺的大湖,谁能想到黄河也有澄清日?
水,才是最有灵性的,有大

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