小远日记-黄河边的中国 2005年12月6日星期二 晴 四点多醒来看昨晚从宾馆借的书。一本是孔子的介绍,一本是曲阜往事,一本是关于孔林的。 一个执着而孤独的理想主义者,坚持着不合适宜的思想,对于孔子的解读,各个时期、各个年代都是实用主义的,真实的孔子和我们现在知道的孔子其实相隔遥远,我们永远无法知道真相,2000年的时光把孔子褪色又镀金、镀金又褪色,伟大的孔子跟那位倔强智慧的老人是面目全非的。 很欣赏过去年代国学深厚的老人们的文笔,洗练质朴,象经过浆洗捶打的中国棉布,质感很强却又不失柔软。 曲阜是一个到处仿古建筑的老城,商业气氛很浓,那些整齐的店铺好象要努力把人拉回到过去年代。城墙、门洞到处可见,老树新枝遥相呼应,让我怀疑30年前那场浩劫的存在。 早餐回来,济南的波哥以及曲阜的朋友都给过丹琳电话,我们参观三孔的门票已经开好。收拾行囊,又一天的行走开始,只是我们今天将走在那些闻名已久的历史里,不知道会有怎样的感悟和沧桑。 曲阜三孔的门票为联票,105元一张,据说12月1日开始打折为90元,只有国家级记者和贵宾才可以免票进入。我们的门票占用的是政府某部门的接待名额,很正规的表格和公章,有点象过去年代的路条。有了这个,我们就可以一路畅通。 从泰山到曲阜的路上就在思考这个问题,一些属于整个民族的东西是不应该被当作商品出卖的,取消门票绝对是对于文化及文明最好的保护方式。这部分费用完全可以用特别税的方式获得,谁获利谁上税。朝拜文化及文明还要被先斩一刀,商业年代的堕落可见一斑。 高大的门墙,沉重的大门,随处可见的亭子里供奉着各个年代帝王将相大人物们的碑帖,古老的松树布满庭院,红墙围着的孔庙让我有种失落和伤感。 一直没有把圣人跟眼前这座皇家园林一样的大院联系在一起,虽然没有来之前就知道孔庙的规模,但是此刻,我还是黯淡而且忧伤,中国最伟大的思想家就是在这里被扼杀和歪曲;生前是如何的落寞,死后是如此的哀荣,造化没有捉弄人,倒是人在肆意地借用造化的名义。 在鲁壁和孔子用过的井前徜徉,我喜欢这些真实的故事,我喜欢把那些神鬼们复原为人;幽深的历史留下的痕迹在这里变得可以触摸,亲切而且怀旧。 跟队伍走散,一个人背着沉重的行囊一个一个院子地行走,游人不是很多。阳光在树荫留下斑驳的影子,那些陈年的砖石,光滑的台阶和门槛,不时停落在草地和树丛的喜鹊-跟山东各地那些硕大丰满的喜鹊不一样,曲阜孔庙的喜鹊是灰喜鹊;孔庙最多的飞禽是乌鸦,传说孔子有三千乌鸦兵,历史、传说和现实往往缠绕在一起,让唯物主义者也无法做到坚决而且彻底。 从孔庙东侧门出来二十来米到了孔府。 孔府门前的摊贩很多,石刻、书籍、影音制品、甚至香烟都跟孔府联系在一起,孔府酒早就在中国走过一个黑色幽默般的滑稽历程,孔府烟每天在曲阜的各景点招摇。2000年前那个残破时代残存的理想主义者成了后世牟利的招牌,在造福一方的时候污染着一方原来应该很纯朴的民风;而当年那个残存的理想主义者则成了主流文化的牌坊和圣主,高高在上地被供奉着、掠夺着。 孔府作为天下第一家的住地,高大、沉闷而且压抑,但是却象征着地位和威严。 沿着那些曲径和廊道,能看到许多有着各种名头的书法家,其中几个竟然是孔子后裔,打着孔子多少代孙子的名义兜售字画。 除了那些青石路面,年代的痕迹斑斑的院墙,老树的残骸和正午阳光,这里能够感动我的很少。 孔府出来往西北1500米,就是孔林。 没有进到孔林,就看到门前的松柏森森。枯死的老树在天地间渲染着沧桑。据说孔林有松柏十万,里面葬的孔氏族人从来无法统计。这里是中国也应该是世界上最大的家族陵园,据说曲阜百分之二十的人姓孔,只要是孔姓,不论在世界任何地方的华人,只要交了钱就可以在这里拥有一卧之地,这里是孔姓人氏最后的家。 午后阳光很安静地散落在树丛里的草地上,落叶呈现着生命逝去的荒凉,看着那些高高低低、远远近近的土堆,想象着那些中国历史上曾经如此生动的人物们此刻不过是一杯黄土,不胜唏嘘。 到了孔子墓。 中国历史上最著名的老人就在离我不到5米的土里沉埋着,也许,经历2000多年的风雨,孔子已经跟这里的黄土不分彼此。望着眼前高大的墓碑,听着导游们讲着,一伙俄罗斯人态度严肃地围绕着孔子墓,金发碧眼在这里不合时宜又格外显眼,有点象孔子当时的生存状态。 我从不拜神鬼,但是此刻我拜孔子。心情复杂,无法平静如水。 孔林出来,在门口的空地摊开地席休息,几个曲阜人很好奇地跟我的队员们说话。街道对面的一家酒店打着孔子76代孙子的名头。 天气凉了,放下行囊,停下来,我觉得自己象一片风雪里的叶子,特别渴望温暖和温柔。 跟邹城的彭庆敏联系,因为修路他的车大无法过一个涵洞,于是我们无法去尼山。一路上的步履匆匆,错过了多少风景和故事,人生就是因为遗憾而情绪弥漫。 背起行囊上路,赶往孟子的家乡邹城。彭的家在那里,他会在路上来迎我们。 走了不到8里,右腿又开始生疼,象铁丝勒的一样。脚步缓慢,逐渐落在队伍后面。 彭的房车迎到了我们,我叫大家一起上车。此刻,离邹城不到12公里,5时已过,如果走过去,我会成为大家的拖累。 邹城的住和吃彭已经安排好。 我们住在火车站附近的双圣宾馆,彭去了几家之后的选择,这里的暖气火力特别充足。在他朋友的餐厅吃过晚饭,他开车带我们去看邹城。 这是一座古老而且年轻的城市,从山上往下看,灯火璀璨;城市广场罗马柱巨大的影子努力把人们在历史和现世的甬道里忽悠着,两道探照灯不知疲倦地照着夜空,让人想起二十世纪福克斯公司描绘的上个世纪初的纽约。中国最大的煤矿,亚洲最大的坑口电站都在这里,这里还是中国亚圣的家乡,这座城市应该非常有希望和前途。 夜,寒冷而清明,繁星漫天;温暖的屋子,可以让我们睡个舒服觉。 |