票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]推荐—游人日记壶口潮 |
[游记]推荐—游人日记壶口潮 |
2007-07-16 |
2006年10月晋陕行记:平遥、壶口、党家村 2006年的国庆节,去晋陕小转一圈。算不上攻略,只算行记吧。最初想要去的是壶口瀑布。当地交通情况多变,推荐一个当地的论坛,应该可以问到最新的信息:壶口潮,http://www.hhhk.cn 线路:太原——乔家大院——平遥——王家大院——壶口瀑布——党家村——西安。个人觉得最合理的安排应该是最后一站去延安而不是党家村和西安,但这次情况特殊。详见下文。 10月1日 交通:中午乘东航班机抵达太原。上海和太原间应该还有吉祥航空,据说价格甚好。 景点: 可看的只有双塔寺。不过让我却也惊讶了一下,对于山西之“老”有了第一次认识。很古朴,游人稀少。尘封的斗拱令人神往。 汾河大桥只可作休闲罢了。煤炭博物馆就在桥边,正在办服装展销。柳巷纯乎是个现代的商业街,高音喇叭叫卖声震耳欲聋。总之无太多可说处。 住宿: 我住在携程预订的政协宾馆,在市区,其实有点简陋。据说最好的选择是晋祠宾馆,在距市区好象是20公里的景区,交通有点不便。如果不打算在市区多停留,可以直接住过去。据说从火车站乘804路公交可达。从太原市区去晋祠再去乔家大院,基本上是同一个方向,回市区的话就来回折腾了。 晚上在政协宾馆旁边找了一处捏脚,力神:0351-3523830。技术还不错,不过看来象有多种经营的样子,事先说明来意就没事了。 10月2日 交通:三人包了辆车,去晋祠、乔家大院、平遥。挺厚道的司机,刘俊生,13834664507 景点: 晋祠实在不应错过,古老得有些神奇。周柏、鱼沼飞樑等,网上已有很多介绍。 乔家大院也还值得一去,只是人实在太多,哪怕我们是尽力挑了个午饭的时间。 平遥:比网上传说得要好得多,几乎是此行最大的亮点。不过如果你是想去一日游,那就不必去了。白天只是个喧闹的市镇,但如果你黄昏时骑车在城墙上绕行一圈,住在一个安静的客栈,这时候你才真正到了平遥! 住宿: 平遥一得客栈。沙巷街16号,0354-5685988, http://www.yide-hotel.com。个人认为是平遥住宿的不二之选。因为是黄金周的缘故吧,价格实在是贵,但我还是觉得这是此行最值的消费之一。具体掌故可去其网站上看。外观古朴原貌,房间精致整洁。难得的是做菜也如此精致,不必考虑在外面吃饭了。吃饭时女主人正在抚琴,孩子也从太原的学校放假回来在一边做作业。晚上到院子里闲坐,我们还买了瓶红酒回来。那感觉啊,似乎一位戏中的美人便要从楼上甩着水袖下来。是昔何夕,宠辱偕忘;兴衰成败,不过尔尔! 晚上又有朋友想按摩,客栈代找了一家派人过来,发现可能是临时的,基本不会按。我们稍微提了一下,客栈主动说免单。 10月3日 买张景点联票,一处处盖章,挺热闹,不过把各点踩一圈还是有些累的。 叫了辆机动三轮去双林寺。门庭冷落,但彩绘名不虚传!“仙之人兮列如麻”!推荐! 晚上继续住在一得客栈,继续听主人抚琴,继续在院子里闲坐。 10月4日 交通:客栈帮忙订了辆车,一早送我们去王家大院,再送去介休。从介休乘火车去临汾,在临汾火车站包车去壶口。 行程: 王家大院,比之乔家大院,不知大了多少倍。依山而建,城墙都让人想起长城了。我们在门口找了个导游,这种深宅大院,规划有序、雕梁画栋,没有导游的话,不免走马观花。 在王家大院逛到快中午时分,到介休买好车票,午餐,上车,到临汾已经5点多了。 本来想乘次日一早的旅游车去壶口,但我们在车站碰到拉生意的司机,一问之下原来就是有名的戴红跃。在汽车售票处又拉到一个落单的男生愿意拼车。既然四人包车,我们当即决定当晚就去壶口,也是因为我一心想去看“孟门夜月”!这样我们的行程实际上都比计划提早了几乎一天。 可能是夜车的关系,这一路感觉开了好久!戴红跃很壮实的样子,很爽朗,一路聊得很开心,也聊了不少掌故。半路上戴红跃找个小店吃了好象是当地有名的猪脚还是什么的。夜半到路过孟门,下车眺望一下。从山西这边是上不去孟门山的,只是眺望一下。其实孟门夜月也未必有传说神奇,但是在夜阑人静、黄河奔腾之时,眺望月色下静穆的群山,却似有一种天人合一的神秘感。 午夜到达景区。景区其实有好几家宾馆。壶口宾馆就在离黄河大桥不远的路边。不知为什么这个黄金周来壶口的客人不多,侃价到130元/间,比临汾市可能还便宜。条件也还不错。司机不知跑去哪里睡了,大概是找了个窑洞,辛苦了! 10月5日 一早就醒了,独自出门去旁边的黄河大桥看个究竟。 这桥给我的行程添了不少麻烦。最早的计划是,在山西侧看完瀑布再去陕西侧看,然后乘车去延安看大窑洞。我倒未必对窑洞有多大的兴趣,只是因为延安是离壶口最近的较大机场,可从那里返回。或者不去延安而在半路上换车去黄帝陵,然后从西安机场返回。还好我及时得知黄河大桥在大修,不通车。在“壶口潮”上问了一气,终于确认当地没有办法过河。本来据说这桥可以一大早步行溜过去的,但正好一两周前有人从桥上摔下身亡,所以管得紧了。另据说本来有船渡河,但是也因出事而被严禁。 那时考虑了几个回程方案。我实在不愿原路返回太原。要过黄河的话,或者向南绕行不远有桥,但是可能需要包车,否则时间耗费不少,而且这已不是原来就近去延安返回的初衷。或者,索性再向南一点去河津,从禹门过黄河,去党家村住宿,然后再从韩城去西安返程。最后确定了后者。毕竟也想去禹门和党家村看看。 回过头来说那天早上的壶口大桥。一大早确实似乎没有人看管。我从隔离门下钻进去,看到桥板确实已拆,要走横梁过去真是有些胆寒。 下桥,回到宾馆门口,对面有小路下到黄河边,是“十里龙槽”的一段。一级一级石槽爬下去,终于摸到了黄河水。要记好来时路,石块长得都一个样,虽不至于迷失方向却会迷路,因为本来就没有路,有些地方爬上去了却发现杂草水洼的不好再往前走。 回到宾馆早饭,司机送我们进景区,他替我们买的门票。我对于昨晚的劳累还是有些歉意,没有去多说什么。 我和司机说好,我要在瀑布边发呆的,要花点时间。他哈哈大笑,说那里别的什么也没有,你就发吧,看你能发多久。 壶口瀑布!就象是电影中最精彩的章节,我不必也没有语言来描述!虽然水量有所控制,但震撼是无话可说! 其它景点: 瀑布旁有一洞,可下去近看瀑布。其实没啥意思,远不如从上面看壮观。 要是没有人看管,可以往下游走几步,还是爬下几级石槽,那就看到真正的奔腾中的十里龙槽了。注意安全!最好不要背包。 交通:壶口——吉县——河津——党家村 看完瀑布,返程。我们在吉县就下了车,在汽车站一问,真的有1点去河津的车,前人不余欺也!车在“垣”上行,从华北平原爬上苍凉的黄土高原!风景独特! 按计划应该是4点到河津。正当我觉得这一路的安排几乎大功告成的时候,却出了麻烦。离河津只剩半小时路程的地方,山体滑坡,堵塞了道路。看起来清理一下也要不了多久,但不知为何等到快6点也没动静。有辆小面包车在附近转悠,我们决定包车去党家村。说起来应该不到一小时的路程,却一路被运煤车堵得几乎不能动弹,10点多才到。过禹门大桥,我已经一点没了下车看禹门的欲望:遮天蔽日的烟尘,让人都不该大口呼吸,这就是今日的山西,据说天天如此。天赋的矿藏让外来为主的煤老板暴富,让外来的打工者谋生,却给当地人留下了难以生存的环境!要是没有煤矿,当地本该是山清水秀的瓜果之乡啊! 进了党家村,黑灯瞎火,尽快找了户人家住下。其实各家的条件都差不多,价钱也一律是每人10元。只是我们住的是当地人引以自豪的新瓦房而没住窑洞。要是白天慢慢找住处,村子深处还有些颇有情调的古宅。 10月6日 早起逛党家村,学校操场有锣鼓表演,村里还有唱秦腔。几乎没有游客,但他们还是自娱自乐得开心。上去古堡,更加安静。黄土坡、老玉米,都让人流连,这里大概是难得的真正淳朴的古村了。 午饭后请当地人找了辆车去韩城,在汽车站乘车去西安。车况、路况都不错。事先订好了凯悦,正好这两天折扣不错。也是考虑到一路风尘,有个地方休养洗刷。汽车站离凯悦太近,出租车都不肯去。我们几乎就要包个三轮车骑进凯悦了,还好有辆桑塔纳肯送我们去。司机小伙子挺不错的,我们也就约了后两天包他的车,去兵马俑、机场等。 西安司机:13572508450,13488194610。 10月7日—8日 兵马俑、城墙、博物馆、大雁塔。其实是第一次来西安,瞎逛逛,哈哈。 8日下午去机场,返程。 小结: 我仍然觉得,如果壶口的黄河大桥修好了,合理的线路应该是太原——乔家大院——平遥——王家大院——壶口——延安。延安估计很少会有机会单独再去了,而西安一带这么走马观花就不够了,应该会再去的。禹门已经今非昔比,毁于煤祸。而党家村应该是在下一趟去西安的行程中。 |
原始链接:http://www.hhhk.cn/bbs/read.php?tid-15542.html |
转自:887阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |