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[游记]晋西北游记——亲死你,黄河 |
2007-07-16 sina.com.cn |
2005年10月1日至4日,我们在晋西北近距离亲近黄河,北起老牛湾,南至旧县,沿途约100公里。如此贴近黄河,如此长距离的走过黄河,以及看到如此恬静清澈的黄河都是第一次。 我们首先到达了陕西省西北部的偏关县。偏关,又称为“偏头关”,与“雁门关”、“宁武关”并称为外三关。现在的偏关只剩下一座关楼,紧靠着关楼的是现代化的楼房,城墙也已经千疮百孔,所剩无几了。关楼经过了修缮,显得格外的醒目,但是失去了原有的风貌和沧桑感,再与城门外的喷泉广场和关楼两侧的商业铺面相结合,简直是极端的不伦不类。老城主街上,新旧建筑混杂在一起,有古老的灰瓦房,也有五、六十年代建成的县城里最常见到的合作社和邮政局,当然也有现代化茶色玻璃铝合金门的楼房。现在的街道上,超市、影楼、银行、药店接此邻彼,此起彼伏的叫卖声与县广播站的广告交织在一起,摩托车轰鸣着从身旁快速的驶过,卷起的是一阵尘土。来这里的游人很少,我们在照相时就有人凑过来观望,弄得你很不自在。 县城东南的山上有一座砖塔,称为“文笔塔”,塔的规模不是很大,塔内的结构却很别致,蹬塔的砖梯是建在墙里,上到第二层后是一个平台,抬头便可以看见塔顶了。当地正在塔外修建一个广场,上山的道路也在铺设当中,“文笔塔”保存尚好,还没有更进一步的修缮,这反倒保存了建筑的原汁原味,比修茸一新的偏关关楼更有韵味。 在偏关县政府招待所住了一个晚上,第二天一大早我们就出发前往万家寨了。三十多公里的路程几乎全部是在“塬”上,连续上升到了塬上,放眼望去是一派塞外风光,成片的杨树林被秋风染成了金黄色,在阳光下点缀在山坡上。一个多小时后万家寨水利枢纽的大坝就出现在了眼前。大坝修建在两山之间,起着发电、调峰和降尘的作用,黄河水在这里由于流速下降,泥沙沉积下去了,混浊的黄河变得绿色,而且平缓舒慢。这里的黄河宽约500米,一道不足两米宽的悬空索桥横跨黄河两岸,把山西和内蒙的准格尔旗连接起来。索桥气势宏伟,高高的悬挂在百米高空,人走在上边还真有些提心吊胆。 过了黄河来到了内蒙境内,码头上有汽艇可以前往老牛湾。走水路要比陆路快很多,我们选择的水路,15公里的水路需要20分钟就到了,可是陆路则要将尽2个小时。快艇在黄河上飞驰,两岸的峭壁向刀切的一样,靠山西一侧的岩壁上依稀可见古栈道的遗迹,高度相同,规格相同的方形孔断断续续的残留在那里。据记载,万家寨就是建在这条栈道的尽头,凭借着黄河天险守护着中原,大有“一夫当关,万夫莫及”之势。 黄河拐了一个大湾儿后便可以看见高高矗立在河东岸山上的“老牛湾堡”。 黄河从内蒙古进入山西省是在偏关县西北部的老牛湾,矗立在三面环水的一块陡峭巨石上的是著名的“老牛湾墩”。它始建于明万历二十五年,高大的身躯俯瞰着黄河,这里应该算是万里长城与黄河的第一个接触点,从这里向南沿黄河东岸建有无数个烟墩和城堡,保护着中原免受蒙古族各个部落的侵袭。老牛湾堡属偏关所辖,是中原的最前沿,这里的黄河在冬季是“千里冰封,万里雪飘”,封冻的黄河是外蒙部落进攻中原的最佳路径,所以有“冬卫偏关”的说法。 我们弃舟登岸,上了一个不高的山坡边来到了老牛湾村,村子里已经基本上没有人居住了,只剩下石头搭砌的院落、石屋和存放东西的石窑。房屋错落分布在山坡上,我们沿着石阶向上走到了老牛湾堡,这是一个还残存着围墙的城堡,北面的城墙还留存着外砖,而大部分已经只剩下土夯的城墙了,城堡内的房屋也所剩无几,歪歪斜斜的房架给人摇摇欲坠的感觉。在一个高台上有一座小型的殿堂,应该是个关帝庙之类的建筑,门前的小平台上还有竖立旗杆和基石。城堡的北面是几户民房,我们遇到了一位热情的大嫂,她招呼我们去她家坐坐,这里的民房都是平顶式的,门窗的格局像是窑洞的样子,屋里面也是窑洞一样的拱形。大嫂说当地人把老牛湾墩称为“护水堡”,因为它像是在看护着黄河。顺着大嫂手指的方向看去,一座孤零零的烟墩呈现在了眼前,它就建在一个距离水面足有三、四十米的平台上,平台像一个半岛一样三面环水,黄河在这里向南缓缓的流去,老牛湾墩就是这样看着黄河在它的眼前流淌了几百年。我仰头望着它,很难相信它在这里矗立了几百年,历史的长河转瞬即逝,弹指一挥间。虽然早已经烽烟散尽,可它依然默默 |
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