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[游记]黄河文化游记 |
2007-07-19 sohu.com |
黄河文化游记 作者:偶老爸 中西部之行于7月13日下午两点启程。本次行程由泗泾教委组织,一行十二人,以泗泾地区学校领导为主。旅游地集中在黄河流域,横跨七省,先后要到:河南、山西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海和陕西。我们将乘坐MU5391东方航班从虹桥机场出发前往河南郑州。黄河流域是中华民族的诞生地,也是中华文明的发祥地。游览的古都有山西太原、平遥,河南开封、洛阳,陕西西安等地。年代从春秋战国到清朝,从盛世大唐到战乱五代十国,经历二千多年。可谓:唐宋元明清,从古看到今。 航班在下午三点三十分准时平安到达郑州机场。我们乘坐旅游中巴踏上素有“十朝古都”之称的洛阳。中原之行主要看古城。河南省拥有四大古城:开封、郑州、洛阳和安阳。地上的文物居全国第二,地下的文物居全国第一。旅游中巴沿郑少洛高速公路行驶两个多小时,于傍晚六点来到洛阳市。 洛阳有四绝“龙门石窟、唐三彩、洛阳牡丹和洛阳水席”。唐三彩是文物,只能到博物馆欣赏;想看天姿国色的牡丹花只能等到来年四月下旬;我们只好到“真不同”老店品尝地道的洛阳水席。水席拥有“天下第一宴”之称,它以汤汤水水、素食为主、味道鲜美、菜肴丰盛而闻名。“真不同”这店还算气派,店堂古色古香,墙上挂满了世界各地领导和名人来此用餐的照片;服务也堪称热情、周到,店员穿着古代服装,仿佛回到另一个朝代。而水席的菜肴令人不敢恭维,二十四道热炒与其说是菜,倒不如说汤更合适。好在量足味道尚可,六百八十元一桌还能填饱肚子。水席让人想起了小时候农村办的酒席上的热炒,就连八宝饭也浇满了糖水,我们的祖先是否这样的吃法我们也无法考证,但是水席确实让人产生了怀旧的情感。 七月十四日上午八时我们乘坐的旅游巴士慢慢驶近龙门石窟,碧波荡漾的伊水河畔和晨雾中的龙门大桥渐渐映入眼帘。站在伊水河畔,放眼远眺,苍峰屏峙、伊水中流、两岸山色、龙门风光,可谓一览无遗。龙门石窟开凿至今已有一千多年历史,从北魏孝文帝开凿第一座古阳洞石窟寺开始,历时十三朝七百多年。今天,经专家统计,龙门石窟现存窟窿2345个,造像十万多尊,为我国石窟造像之最。北魏时期的代表性洞窟有古阳洞、宾阳中洞、莲花洞和石窟寺,属皇家石窟集中西山。 唐朝前后四帝百余年执政期间,石窟造像占整个龙门石窟的三分之二,最具代表的是奉天寺、潜溪寺、万佛洞和东山的大万五千佛洞,这是龙门石窟最为鼎盛时期建造,这些杰作无论在数量上还是在艺术造诣上都达到登峰造极的程度。当我站在伊水河畔,仰视卢舍那大佛那充满睿智的微笑,心里不由一阵颤动,对古代能工巧匠鬼斧神工的造化赞叹不已,对华夏信男信女崇拜宗教的虔诚肃然起敬,这是对古代造像艺术的朝圣和礼赞,是永具魅力的写实。一千五百多年了,奉天寺九尊大型佛像依山而立,气势恢弘,他们光明普照的面部形象也誉为中国石窟造像方面的典范。透过历史的浮尘,它把曾有过的辉煌一直书写到今天。 十四日下午我们一行在高温酷暑下游览了誉为“天下第一刹”嵩山少林寺。到少林寺主要看庙宇、塔林和武功。少林寺始建于北魏,出名于唐朝,因少林寺十三武僧营救过唐太宗李世明而闻名天下,受到朝廷的恩宠和惠顾,开了佛教的杀戒和荤戒。寺庙的建造与全国各地名刹大同小异,大雄宝殿、藏经阁、钟楼和鼓楼可谓千篇一律。塔林以历史悠久、规模宏伟、数量众多而闻名遐迩,一千五百多年,历代方丈高僧圆寂后安葬与此,算是对佛教禅宗功德圆满的象征。“自古英雄出少年,少林武功名天下。”由于李连杰拍摄的武打片“少林寺”,使少林武术名扬海内外。少林寺在国内五岳名刹中开发经营最成功,经济效益最好、声誉影响最大的一座寺庙,其中一个重要的因素是融入了武术的元素。少林武术是少林寺的精神符号,是中岳嵩山一张独特的名片。嵩山少林寺创办了武术学校,吸引了世上无数武术爱好者来此习武练功、习禅修法。开办武术表演馆,组织武术表演队,每天八场演出,场场爆满。开办武术器械加工厂,十八般兵器为客人量身定做。 经过“火与冰”的洗礼,我们在开往太原的火车上熬过了艰苦一夜。七月十五日早上一到太原,我们马不停蹄来到太原市前身晋阳古城。晋祠是古城的历史文化遗产、是著名的风景旅游胜地。它位于悬瓮山,素有“山西小江南”之美誉。这里山清水秀,气候宜人,分布着近百座历代能工巧匠修建的殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭。它们在苍郁的古树掩映下,犹如一副图画,使游客应接不暇,让观众流连忘返。晋祠内有“三绝”长流不息的难老泉、形如卧龙的周柏以及神母殿中神态各异的宋代侍女。“三大国宝建筑”神母殿、献殿和鱼沼飞梁。“三大名匾”对越匾、难老匾和水镜匾。晋祠布局既象庙宇的院落,又象皇家的宫苑;既是山清水秀的自然风光,又是精心建造的殿堂阁楼;两者相互成辉、相得益彰。 十五日下午我们来到具有悠久历史的平遥古城,它古属冀州地,春秋战国时分属晋国和赵国,北魏时设平遥县,历代沿用,迄今有1500余年的历史。雄浑的城墙和古老的建筑书写着平遥数千年文明发展史,积淀了古城深厚的文化底蕴。明清时期,平遥商业发达,商贾云集,一度成为北部商贸的集散地。中国第一家票号在平遥问世,雷屡泰作为日升昌的创始人引领古城金融、工商业发展并问鼎商界数百年。平遥县署是我国保存最完整的元代县级衙门,这里牢狱审堂一应俱全。 离开古城平遥在回太原的途中,我们来到乔家大院游览。在当地流传这样一话“旅游不到乔家院,白来山西走一遍”。乔家大院位于祁县乔家堡村正中,是座雄伟壮观的建筑群体,从空中俯视院落布局,很像一个大吉大利的“喜喜”字。大院形如城堡,三面临街,四周高墙,既安全牢固,又显威严气派。其设计之精巧,工艺之精细,充分体现古代民居建筑的独特风格,被专家学者称为“北方民居建筑的一颗明珠”。乔家大院共有六个大院组成,南北两排三大院合为一体。乔家大院外观宏伟高大,内视富丽堂皇。既有跌宕起伏的错落层次,又有变化意境的统一规范。斗拱飞檐,石刻砖雕,样样工艺精湛,别具一格;处处含义深刻,回味无穷。步入其间,既能让人得到美的享受,又会使人增长知识。难怪有人参观后感慨地说:“皇家看故宫,民居观乔宅”。我们之所以慕名前往乔家大院,源于张艺谋拍摄的“大红灯笼高高挂”,影片中的场景和轶事趣闻的吸引力以及央视46集大型电视连续剧“乔家大院”上演的火爆魅力。来此一游,不虚此行。 七月十六日早上我们乘坐中巴离开太原,历经四个半小时230多公里的长途跋涉,来到我国著名佛教圣地五台山。五台山是我国四大佛教名山之一,与普陀山、峨眉山和九华山合称佛教四大名山。五台山雄峙于山西省五台县东北隅,它有五座山顶如平台的山峰屹立环抱而成,犹如人的(左)手掌。掌心为台怀镇,面向北方伸出手掌,依次小指为东台、无名指为北台、中指为中台、食指为西台,而拇指则为南台。五峰耸立,顶无林木,如垒土之台,故曰五台,名字由此而来。 五个台顶自汉建庙以来,均留有令人陶醉的景观和闻名遐迩的古迹。东台看日出,西台赏明月,南台观山花,北台望雪景,中台瞧天际。以台怀镇为中心方圆二十公里现有大小寺院124座。寺院分青庙和黄庙两种。青庙为和尚庙,僧人穿青衣;黄庙就是喇嘛庙,喇嘛穿黄衣。主要的青庙有显通寺、塔院寺和碧山寺等,黄庙算是菩萨顶最为著名、规模最大。无论青庙还是黄庙都是文殊菩萨主宰的寺庙,他是智慧的化身、聪明的象征。作为一名教师,倘佯在文殊佛主面上,敬佩之心油然而生。 七月十七日我们从五台山出发一路往北穿过雁门关来到恒山金龙峡谷,映入眼帘的景色是悬于半崖峭壁间的悬空寺。整座寺院面对恒山,背依翠屏,上载危崖,下临深谷。悬空寺建于北魏时期,古人利用力学原理半插横梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折迂回,虚实相生。寺内共有佛像八十余尊,是国内现存拥有佛、道、儒“三教合一”塑像的独特寺庙,堪称世界一绝。 告别悬空寺,来到北岳恒山。它是中华五岳名山之一,位于山西省浑源县境内。整个山脉西衔雁门、东跨太行、南屏三晋、北临燕云。东西绵延五百里,锦绣一百单八峰,奔腾起伏,横桓塞上,素有“恒山如行”,“道教第五洞天”之美誉。它历史悠久,文化灿烂,风光壮美,山水如画。自然景观和人文景观兼胜。林海松涛,古庙奇阁,道佛仙踪,怪石幽洞构成了著名的恒山十八景。主峰天峰岭,海拔2017米,叠峰拔峙气势轩宇。被誉为“人天北柱”、“绝塞名山”。 傍晚的时候,我们来到云冈石窟。它坐落在大同市西郊的武州山南起。石窟依山开凿,绵延一公里,现存主要洞窟53个,石雕五万多尊,其中最大佛像高达17米,最小的只有几厘米。石窟分东、中、西三部分窟群。现有石窟以中部第16窟第20窟最为出名,人称“昊翟五窟,”即文成帝复法的产物。这五个洞窟的佛像代表着北魏王朝的五个皇帝,是帝王的象征,是政教合一的产物。云岗石窟和龙门石窟是同胞兄弟。它们与敦煌石窟一起列入世界文化遗产。石刻、造像、绘画分别是我国三大石窟的三绝。 七月十八日我们离开山西前往内蒙古,意味着中原之行将告一段落。河南和山西的旅游真正意义上的中原之行。尽管宁夏、甘肃、青海和陕西等地的文化背景是相通的,他们属于西部地区。 河南和山西不东不西给我的印象就不是个“东西”。天空是灰的、地上是脏的、秩序是乱的。我们都说中原的黄土有多厚,华夏文化的底蕴就有多厚;黄河的流水有多长,中华文明的历史就有多长。我简直不敢相信:这里是中华文明的发祥地?这是改革开放的中原形象吗?我看不懂,说不清。一方水土养育一方人。黄河黄土孕育了中华民族、炎黄子孙,记载了黄种人类发展的历史,我作为民族的一员也烙下了黄色的印记。我感到:中原的黄土在贫瘠,人民的生活就贫困;黄河的流水在减弱,中原的文明就衰落;地下的资源在枯竭,中原的经济就枯萎。中原的经济落后了,中原的文明落伍了。有人说是固步自封的观念造成的,也有人说是地理环境使改革春风吹不到中原大地。中原“老”了,它需要退休;中原“累”了,它需要休息。环境治理不解决,黄河难以咆哮;思想观念不转变,经济难以发展;人素质不提高,脏乱现象难以改变。中原腾飞之日乃中华强盛之时。 希望越高,失望越大。经过河南和山西的打击,我已调整好心态,不再对内蒙古旅游资源报以过高的希望。汽车驶入内蒙境内,天气很好,晴空万里,我的心情也随着好起来。这里已看不到“天苍苍、野茫茫。风吹草低见牛羊”的景色。但是,天是蓝的,云是白的,山是绿的,路是平的。我们一行中午时候到达希拉穆仁大草原。当地牧民以迎宾酒和手抓羊肉招待我们这些远道而来的客人。下午的活动项目是骑马,这是我平生第一次骑马。当一会游牧民,亲身体验草原骑马的感受,感觉还真不错。 七月十九日的游程在呼和浩特市内,首先参观了将军衙府,相当于馁远军分区司令部,号称“漠南第一府”,是清朝八旗军驻守边塞营地,也是馁远城历届官员的办公场所。然后参拜昭君墓,这是新开发的旅游点,据说此地仅埋葬了昭君的一双绣花鞋,真正的墓地还在别处。不管怎样,王昭君是民族大融合的友好使者,是蒙汉和睦相处发展的象征。午餐前自由活动,游览呼市的市容市貌,它是一座溶现代化和民族性特点于一体的城市。道路宽敞、高楼林立、绿树成荫、霓虹闪烁。呼市号称我国第一乳都,蒙牛和伊犁两大乳品集团均在此。 七月二十日游览银川市的三个景点。 上午,我们来到号称国家旅游王牌景点的沙湖景区。沙湖美在沙水相融,秀在湖苇相印,奇在鱼鸟相息。湖水、金沙、芦苇、飞鸟、游鱼、彩荷、远山,构成了沙湖的自然景观和独特风光。故赋诗一首游沙湖之感。日照沙湖波光粼,鸟飞鱼跃劫掠影;芦苇深处沙丘隐,贺兰山神显得灵。 下午首先来到贺兰山贺兰口岩画风景区。这里是人类早期岩画的集粹之地,现已列入我国自然和文化双遗产保护区。贺兰口岩画是人类童年的绘画作品,迄今已有三千年以上的历史。这里分布着5600多幅岩画,其中700多幅人画像岩画及众多的牧猎、征战、交媾、祭祀、舞蹈,岩画构图雅俗奇特、形象怪异、造型古朴、内涵丰富,堪称世界之最。这是远古人类对生殖崇拜、自然崇拜、图腾崇拜和祭祀崇拜的生动体现和艺术追求。 临近傍晚,我们来到西夏王陵参观,探询西夏王朝的兴衰史。它,鹰一样崛起,又鹰一样消失。翻开历史画卷犹如翻阅一部英雄史诗,他们在任何时候都不屈不挠,宁肯悲壮的死,不愿苟且的生。这就是党项民族的性格特征。西夏王朝在中国的中世纪曾与宋、辽、金鼎立长达近二个世纪。在历史的长河中,党项人就像贺兰山的洪水流过西域大地。其辉煌时汹涌不止,所向披靡;衰亡时怅然含悲,敛隐其形。来势凶猛,去势迅疾。一个民族的消亡,正如一场悲剧,留给后人更多的叹息。造成一个民族消亡的悲剧,除了已知的客观原因:如战争、瘟疫、被异族同化外;自身因素也许就是这个民族太好强、太显刚愎。“娇娇者易折,骄骄者易败。” 七月二十一日上午离开银川前往兰州。这是我第二次来银川,给我带来了两次截然不同的印象。 1999年5月第一次来银川,留下的印象是恐怖。那时在西夏陵墓我经历了一场特大沙尘暴,天空中突然乌云密布、天昏地暗、狂风大作、沙石飞舞。我们慌忙躲进车里关紧门窗,整辆大巴开始颤动,然后摇晃,简直要腾空而起,大概世界的末日就要降临。汽车返回银川,市内一片狼藉,折断的树枝满街,“白色污染”空中乱舞,这哪里是“塞上江南”人待的地方,简直是地狱鬼城。 2006年7月再次来到银川,同样是游完西夏王陵回市区,天空中飘起零星小雨,像是再给城市撒水,这在盛夏是难得可贵。汽车行驶在八车道的北京路上,(此道为2003年七届少数民族运动会而建),道路两旁是西部大开发前后的明显对照。大道南面的民居外观新颖,穆斯林建筑呈风格。小区旁大片绿地,是居民晨练,纳凉的好地方;多处广场喷泉是游客留影、休闲的好去处。怪不得银川市被评为我国西部地区“最宜居住和最佳投资的地方”。这次银川市给我留下的印象是惊喜。 前往兰州途中我们在中卫市用午餐,下午游览沙坡头沙漠景色。沙坡头景区集大漠、黄河、高山、绿洲为一体,既具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美。沙坡头位于著名的腾格里大沙漠的东南面。这里有享誉世界的治沙成果,有世界第一条沙漠铁路―――包兰铁路。我们骑着骆驼在腾格里沙漠里穿行,领略大漠的自然风光,显得悠闲而自在,所有的烦恼、痛苦早已置之脑后。此时心情只有舒畅,与周围的沙漠一样单调,不仅让人联想起王维的诗句:大漠孤烟直,长河落日圆。 七月二十二日上午八点我们一行早早前来瞻仰黄河母亲雕像,它是兰州市的重要标志。兰州是唯一一座黄河穿流而过的城市,滔滔河水在母子雕像前匆匆而过,母亲安详的眼光,目送河水东流;孩子憨态可掬,在母亲怀里玩耍。寓意我们游客在黄河流域尽情游玩,犹如河水匆匆的来,又匆匆地去。拜访了“黄河母亲”,我们离开兰州市,前往母亲河的源头――青藏高原。 中午我们来到青海省会西宁市,吃过午饭马不停蹄前往青海湖。今天行程六百多公里,犹如充军发配日夜兼程,十多小时坐车人乏马困。青藏高原气温10——20度,空气稀薄,加上雨天风大,个个气喘嘘嘘、浑身发抖。途经日月山参观日月亭,站在文成公主塑像前回想公主进藏的情景,猜想公主离别故土的心情……日月山口是汉地与藏区、农地和牧场、黄土高原和青藏高原的分界线。告别日月山来到青海湖景区。青海湖是国家重点自然保护区,它是我国最大的内陆咸水湖。它像一个巨大的翡翠玉盘镶嵌在高山草原之间,构成一幅草原、高山、湖泊、岛屿相映成趣的绚丽景色。 七月二十三日下午我们乘坐东方航班到达西安市,这是我们西部之行的最后一站。当天的游程安排参观西安国家历史博物馆。馆内陈列着陕西上下五千年的发展历史。提起陕西,恐怕全世界都不会陌生。这里是炎帝和黄帝诞生、生活、结盟的地方,是炎黄子孙生息繁衍的根基所在。西安市(古称长安),是世界四大文明古都之一,又排列在中国七大古都之首。中国历史上曾有13个王朝在此建都,历时1140多年。中国历史上能在世界上称雄的王朝:西周、秦、西汉、隋、唐朝均在此建都,由此可见,陕西本身就是一座天然历史博物馆。 参观完西安历史博物馆我们一行执意要去大雁塔留影,因为大雁塔是西安是标志性古建筑之一,又不在游程之内。大雁塔位于西安南郊慈恩寺内,塔高64.5米,共有七层,有唐代著名法师玄奘设计并建造。传说玄奘西天取经途中曾困于沙漠,得到大雁引领才找到水源,得以生还。为纪念菩萨化身指点迷津的大雁之恩建造此佛塔,取名大雁塔。 七月二十四日上午我们来到西安临潼骊山北麓的华清池。在中国,没有那一处风景名胜如骊山华清池这样神奇。它从载入史册开始和历史上有名的女人有关。骊山上有座老母殿,流传着远古时期女祸娘娘炼石补天的故事。西周时期周幽王为赢得褒姒欢笑,在骊山留下了“烽火戏诸侯,一笑失天下。”的耻笑。盛唐时期骊山华清池作为皇家宫苑,见证了唐玄宗和杨贵妃沉浸在歌舞生平、花天酒地之中。华清池的温泉不仅洗浴出一个旷世绝色的美人,更是侵蚀了大唐国君的英雄本色。这一幕幕与其说是传说中的风流佳话,倒不如说是大唐由盛到衰的一幕闹剧。女人的柔情和泪水使喷涌的温泉变成祸水,也留下了风流华清池,祸水骊山的名声。 西部之行的最后一个景点是举世闻名的秦始皇兵马俑。在秦始皇陵东侧茂密葱郁的树丛中掩映着一组规模浩大、气势雄伟的现代化建筑,就是兵马俑专题遗址博物馆。展馆分四部分秦代历史陈列室和三个佣坑。坑内拥有兵马俑像八千多尊。兵马俑是秦始皇陵园的一部分,是象征守卫的陪葬佣群。它那气势磅礴的雄伟阵容,栩栩如生的人物造型,给人以亲睹秦时军人形象和亲临秦军阵地的直感,具有极大的历史文物的吸引力和艺术感染力。被称之为“世界第八大奇迹”。 七月二十四日晚上八点我们一行蹬上MU2336东方航班返回上海,意味着中西部黄河流域文化之旅结束了。这次旅行十二天途经黄河流域七个省会所在地,游览二十二个景点,行程一万五千里,给人身体的感觉是“累”,心里的感受是“实”。五千年的华夏文明已深深地印在我的脑海里。黄河,黄土;沙漠,草原;名山,大川;石窟,寺庙;塔碑,佣像……刻下了先人的足迹,记载了历史的沧桑。中原的落伍让人有些失望,西部的崛起让人看到希望。 “不到黄河心不死”,看到黄河我突然有了一种失落感。《黄河大合唱》里的“黄河在咆哮”的旋律仍旧在回响,而眼前的黄河已经不咆哮了,缺水的黄河已经咆哮不起来了。黄河在中上游修了那么多的水库,下游的水已经越来越少了,有的河段甚至断流了,快变成季节河和内陆河了。 河流是有生命的,河流是流淌的,河流是一个生态系统,河流蕴藏着丰富的自然历史和人文历史。人类文明大都诞生于大河流域,而文明的衰落,却又与大河流域生态的破坏息息相关。世界四大古代文明有其共同的规律,黄河文明也不例外。古埃及文明、古巴比伦文明、古印度文明俱已沦落得只具有考古意义了,现在黄河文明也处在这种风雨飘摇的十字路口。 2006年7月27日整理 |
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