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[游记]大漠黄河高山绿洲齐聚,西北粗犷江南秀美交响 驴友游记,游记,游记. |
2007-08-02 luker.cn |
从北京西站开往银川的K177次列车,正点发车时间是下午1点25分。经过近19个小时的长途车行,5月2日早上8点多钟,我们“四大一小”独立团准时到达了预计目的地。与1日在北京西站道路拥挤不堪、人群比肩接踵的情形相比,银川火车站则显得清净许多。稀稀拉拉的路人、安安静静的交通,完全不是我印象中内地火车站的模样。 一出车站就看到了当地旅行社的地陪小宋,他带着我们坐上了一辆11座金杯车。车子经过宽阔平坦的北京路,朝着第一个旅游点——中卫沙坡头奔去。 “沙坡头”,单从字面上理解,就是“沙坡中的老大”,或者说是“大型沙坡”的意思。至于其风光特色,我就完全没有概念了,坦白地说,还是第一次听到。对“中卫”这个城市,当我想从记忆深处搜寻它时,导游已经在副驾驶的座位上作了简单介绍,“我们现在要去沙坡头。沙坡头的形象代言人就是王维”。王维?初听起来名字很熟哇,但却想不起究竟是哪位明星。 导游继续说,“王维写的‘大漠孤烟直,长河落日圆’,很多人都喜欢,其实是写的宁夏沙坡头一带”。原来如此!王维者,唐代大诗人也。经过这样的时空穿梭,我一下子与沙坡头走近了许多,内心也更加向往之。 从银川出发,经过大约三个多小时的里程,便抵达中卫市区,简单吃完午饭,顺路参观三教合一的高庙。再西行20公里左右,就到了沙坡头。沿途我一直关注是否还有其他车辆同行,却发觉只有我们几人去沙坡头。心想,这将是一次静悄悄的观沙之旅。 谁知到了景区一看,人头攒动,“从天而降”的近百辆车已经停靠在那里,显然他们来得要早些。 一条大道把沙坡头分为南北两个景区。我们先去北景区。坐上电瓶车、戴上太阳镜、围上防沙面巾、系上沙漠鞋套,几分钟工夫,便来到了我国第四大沙漠——腾格里沙漠的东南边缘。 进入北景区沙漠之腹地,还有一段较长的路。为了尽快到达,更多的是处于安全,需要借助沙漠之舟——骆驼群的帮助。多年前,我曾在敦煌鸣沙山骑过骆驼,所以心里并不象第一次骑骆驼的人那样多少有些畏惧。 骆驼等游人坐到身上,是先起来身体的前半部,后起后半部。当骆驼立起前半部时,游人要尽量往前靠;骆驼立起后半部时,游人要尽量往后靠,这样才坐得稳。到了终点时,游人要想坐稳,技巧和刚坐上骆驼时相反。因为骆驼是先蹲下前半身,此时游人须后仰,否则很容易整个人都趴到骆驼前身上;骆驼蹲后半身时,游人身体最好前倾。类似技巧从文字上看,似乎难以记住,其实只坐一次就能领会到。 我很久没有这种骆驼相伴走沙漠的感觉了。风平则沙静,望远方,见起伏的沙丘呈现出一片片鳞状波纹,在阳光照耀下发出浅色质厚重的光芒。再望脚下,心里却大吃一惊:骆驼就走在沙沟的边缘上,要是狂风骤临,非连人带骆驼掉进近10米的沙沟中不可。然而骆驼依旧我行我素,我只好自我安慰,“不会的,骆驼有的是经验。”心里只盼着早点到。 想起张明敏唱的《梦驼铃》,歌词大意是:“攀登高峰望故乡,黄沙万里长。何处传来驼铃声,声声敲我心坎。盼望登上思念路,飞纵千里山,天边归燕映残霞,乡关在何方。风沙吹老了岁月,吹不去我的思念,曾经多少个今夜,梦回秦关。”刚刚远行,我还没有浓厚的思乡之感,还记得有哲人说过:“喜欢旅行的人,就是带着乡愁到处寻找家园”。 同行的小朋友聆聆从骆驼上一下来,整个人就跑到沙地里去打滚,在她眼中,大漠就象一个柔软的、巨大的沙发床。 我信步陷入沙漠腹地,望着满眼纹理精致的细纱,感觉自己一时忘却了那常居的繁华都市之疲沓,整个人浸润在一片广袤浩瀚的包容之中,心里涌起一阵阵温热的暖流。 再看那远处漫漫的黄沙,一直荡漾到天的尽头,和流金的天光连为一体。脑海中冒出王维著名诗句的上句——“大漠孤烟直”。遥想古时边塞荒凉,没什么奇观异景,烽火台燃起的那一股浓烟,就显得格外醒目,因此称作“孤烟”。一个“孤”字,写出了景物的单调,紧接一个“直”字,却又表现了它的劲拔之美。此刻在我视野中的那仅有的几件与大漠相伴的一木一石(插图1、2,正下),不正是王维笔下的“孤烟”?它们不也是那样的挺拔、坚毅和刚直么?
为了下一句“长河落日圆”,我们转到沙坡头的南景区。还没有到南景区剪票口,我的眼光就已经顺着南景区的沙坡往下看,绕过一片神奇的绿洲,看到了——黄河。 黄河离开巴颜咯拉山,穿山越谷,呼啸而下,自甘入宁,、跨过黑山峡后,流到中卫附近时,骤然转了弯,一改汹涌为平坦。而浩瀚无边的腾格里沙漠,竟也收敛起飞沙走石的怪异脚步,伏首在黄河岸边。沙坡头,就是无边的黄沙和九曲的黄河相互对峙产生的自然景观,也是被旅游界称作世界垄断性旅游资源的神奇景色。 眼下,沙山、树木、泉水、绿洲一并矗立在黄色的河水岸上,已经找不到“长河”的感觉。开始我还奇怪,自己为什么没有和诗人产生共鸣,再一想,就豁然明朗了:当年王维看到的沙漠,附近并没有绿洲林木,那横贯其间的黄河,就非用一个“长”字不能表达诗人的感觉。那“落日”在哪里呢?当我问到自己时,差点笑出了口。此刻正值下午三时左右,哪里有落日。黄河观落日,只好留作一个美丽的遗憾。 南景区的黄沙不象北区的那样细腻且富有质感,但双脚踩在上面仍软软的,很舒适。用脚掌着地,下沙坡就要顺利得多。跳跃地下滑,很快就来到沙山脚下。坐在泉水边的小石亭石凳上,我们抖落身上和脚上的细沙,一边回望沙坡(插图3、4,左下),一边稍事休息。
经过一排排绿树,朝着黄河的方向继续前行。所经之处,游玩项目一个接一个。只见一条细细的绳索从沙坡下的一个建筑物内穿出,一直延伸到黄河对岸。走近点细看,原来那是乘滑索飞跃黄河!等候飞跃的人已经排起了长队。虽然并无风险,但我真的还没有这个勇气。 沙漠里的风说来就来,等我们走到岸边的羊皮筏子附近时,风已经比较大了,还没等我们说出想坐羊皮筏子漂流黄河,宋导游就已经提前告诫说,咱们有老也有小的,今天这个天气就不要漂流了。 我因为稀奇,想知道羊皮筏子是个什么样的水上工具。走近一看,原来是将十余只整羊皮鼓满气,用细绳扎紧口,再以绳索木条连在一起,固定好,类似一个水上垫物。不难想象,当风高浪急时的颠簸程度(插图5,左下)。
沿着黄河岸边慢走,看到王维诗词的全部(插图6,左下),坐 |
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