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[游记]黄河第一桥尕海则岔石林自助游攻略

2008-04-07    lu0411.com

黄河第一桥尕海一则岔自然保护区位于甘肃省甘南藏族自治州碌曲县境内,地理坐标为东经102°09′--102°46′,北纬33°58′--34°32′,总面积247431公顷。保护区由甘肃省政府1982年批准建立的尕海自然保护区的基础上扩建而成,主要保护对象为高寒沼泽湿地生态系统和森林生态系统。

本区地处青藏高原的东部边缘向陇南山地和黄土高原的过渡地带,保护区由尕海和则岔两个部分组成。尕海与若尔盖湿地相邻,为典型的高寒沼泽湿地,并为黑颈鹤的重要繁殖地之一;则岔境内则以森林和高寒草甸生系统为主,其岩溶地貌及石林景观在我国北方极为罕见。本区湿地、森林和高寒草甸生态系统基本保持了原始状态,区内野生动植物资源丰富,区系组成复杂,特有种分布集中。区内种子植物523种,其中桃儿七、星叶草、冬虫夏草等被列为国家重点保护野生植物;脊椎动物有199种,其中国家重点保护野生动物有雪豹、黑颈鹤、金雕、黑鹤、胡兀鹜等36种,本区还是黄河上游支流洮河的主要发源地和水源涵养地,尕海一则岔自然保护区的建立,对于生物多样性保护和研究以及涵养水源,促进少数民族地区社会经济持续发展均具有十分重要的意义。

郎木寺——尕海——黄河第一桥

中午吃饭时随便找的一家馆子,菜的味道还不错,还碰到自驾的一家北京人,他乡相遇,自然亲切,各自聊了很多旅程的经历。

下午去了格尔底寺和纳摩峡谷,票价共15元,格尔底寺比较分散,我们在的时候和尚都放假了,很多殿都没有开。峡谷也没有走到底,所以如果没有时间的话不去也可,风景并不特别。另外一面的寺再收费15元,我们放弃了,因为一个叫卓玛草的小姑娘十分热心地带我们转了一大圈,甚至到她家做客,消耗了我们大量的体力。朗木寺并不是个寺院而是个地名,是四川和甘肃的两个寺院所辖的小镇与两寺的合称。

5点多的时候回到旅社,决定包车去尕海和黄河第一桥。司机告诉我们称为第一桥是确切的,而第一湾还是在唐克的那个。第一桥下的黄河水青蓝青蓝的,还真不适应叫它黄河。河两岸是碧草牧群,风景甚佳。不过我们也只是象征似的到此一游,未曾深入到介绍的那片草原去。倒是尕海比我们想象的漂亮,草原中的大片湖水映衬在高原的蓝天白云下,更有红色和黄色的水草在岸边点缀,增色很多。

和这位叫班丑的师傅说好第二天480元送我们去则岔石林和合作,两次共680元。

至此,时间上省出了大半天。

郎木寺——则岔石林——合作米日拉巴佛阁 大片的油菜花

班丑师傅很是健谈,许是因为生意的缘故没有足够的时间到寺里朝拜,他是在车上念经的。早晨6点一上车,我们便静悄悄地不敢打扰他的清修。陌生而好听的经文伴着磁带的转动响彻在整个车厢,大约差不多一个小时才算结束。原来他每天都要念一遍,漫长的经文是很小的时候还不懂其义的时候背下来的。

在去则岔石林的路上,油菜花渐渐多起来,而最绚烂的居然就在石林景区的门口,于是在归途的时候我们尽情地在那片花海中徜徉摆姿弄态。

则岔石林收了门票后还需走很远才是峡谷的入口,自然我们是不肯坐马车的。幸好途中的风光不错,寺庙,草滩,山坡,绽放的花儿,潺潺的溪流,所以并不枯燥。班丑师傅说一进去的时候两个高大壁立的山峰传说是格萨尔王一剑劈开的,两边的山峰也各有名字。我们的想象力不行,也就是走马观花,而这个石林景区其实很大,估计至少需要大半天的时间才能走完,所以里面的风光如何不得而知。

到合作的途中,惊喜便是规则的几何形状的油菜花田伴着青稞,常常拐个弯儿就看到山坡上的金色和绿色象旗帜一样飘扬,非常美丽。

班丑师傅一路与我们共同游玩,甚至还在油菜花田中拍照,在米拉日巴佛阁前与我们分手的时候又再次要求合影留念,是一位很有童心的师傅,我们的大包都是他帮忙拿到汽车站存的。

米拉日巴佛阁确实名不虚传,独立在一片空旷的坡地上,非常的耀眼庄严。去鞋脱帽一层层的攀爬上去,精美的唐卡、壁画、堆绣和一座座庄严的佛像缭乱人眼,很不巧,讲解的人不在,导致我们云山雾罩地参观了这座阁楼。藏教寺院的讲解非常重要,如果没有,还不如不进去。

合作——夏河——拉不楞寺

合作到夏河长途车非常方便,不到两个小时,我们已经把大包搬到了一个小孩的三轮车上还上了5个人。人都被包埋了,谁也看不到谁。到了非常有名的武装部招待所,又看了卓玛旅社,反正不是贵就是条件不好,最后选择了武装部招待所隔壁的宝马旅社,100元5个人的房间,而且澡水非常好,还有个大的庭院。

简单洗漱,直奔拉不楞寺。

说来奇怪,车出合作,草原的植被立即发生了变化,那种水草丰美的感觉很快被风土、干黄替代,虽然草也丰茂,但是地表露的很多,给人很西北的感觉。待到了青海境内,驶向玛多,更是连棵树都少见了。

拉不楞寺果然壮观,一群又一群的人们绕寺而行,虔诚地走在世界上最长的转经廊上。我们走到寺后的小山坡上想一观寺的全景,却在那里碰到了放假的初高中生和当地的藏族大姐,拍下了他们无比纯净的笑容和仍然保存的面对外人的羞涩心态。

来这里的僧人很多,我们甚至碰到了两个在江苏汉传佛教寺院的男女僧人,他们面容姣好,有着良好的文化素养,但一样长头伏地,认真地做着自己的功课。不仅在心中暗自佩服这些虔诚信佛的人们。若心中有信仰,必充实安乐吧?而我们的信仰又在哪里呢?

拉不楞寺的主殿比较集中,周围都是僧侣的住处,因为来的人越来越多,所以面积也越来越大。从房舍中穿行,很快就可以来到主殿的周围。我们到的时候,卖票的人已然下班,自然殿门也已经关闭,但在外面空无一人地拍一拍殿堂已经让我们非常满足了。

回到镇上,到处找雪域餐厅未果,而他们千条万选的地方据说很难吃,反倒是第二天中午我随便找的小餐厅味道不错。就是武装部招待所右手的第一家饭馆,家常菜。

这个镇子虽然热闹但不知为什么透着一股荒凉,可能是因为周围的山上黄土遍露,晚上又刮起了风的缘故吧。

转自:http://www.lu0411.com/Article/Print.asp?ArticleID=3630239阅读

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