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[游记]我的北京游记和攻略 |
2007-07-16 kuailv.com |
从吉林市回来突然就很想去北京,查了几天资料,然后和阿万联系了一下,真的就去了。去的时候居然只有动车的票,一下子执着也就买了,感觉好奢侈。 在动车上还真是舒服,唯一让人郁闷的是我身边坐了一个十七人的团队,一直有人在吵,醉酒抽烟放歌,把我整得啊,觉得这样的旅途真是一种煎熬。 在车上想了好久,这次去北京从想去到上路,整个速度快得都出乎我自己的意料,是不是最近清穿文看多了以至于昏了头?还是北京一直没去,所以比较有吸引力?突然想到小时侯从衡阳回株洲时,在火车上答应爸爸说:我长大了一定赚钱带爸爸去北京玩。我会记住的。 整体感觉来说,如果上海是旧貌不掩新颜的话,那么北京就是新颜难掩旧貌。因为奥运会的缘故,城市的发展提前了很多,但是几百年封建统治沉淀下来的东西,依然是北京的根,上海是没有这些东西的,因此它更年轻发展更国际化更加自由。随处可见的大小公园,里面那些安逸的老头老太太们,公交车上乘务员不遗余力的叫让座,你会觉得北京是个适合养老的地方,但前提是你有北京户口,能享受相应的福利待遇。 一:高校树大好乘凉 这次托阿万的福,冒充了一回农大的学生,不过我本来也是一货真价实的大学生拉。住在她寝室里,洗澡用她的水卡,出门用她的公交卡,省下了很大一笔钱。北京高校很多,找个接应的人就能方便很多。本来北京的公共交通因为奥运的关系便宜了很多,随便办张公交卡就可以打四折,学生卡更便宜,打两折,我去八达岭坐919,票价12,刷卡才二块四。我总是喜欢在高校附近住,因为高校周边的生活配套设施都会比较齐全,物价也不会很高。有学生证很方便,基本都能买到半价票,除了少数几个景点中的另外收费项目,也是能省下不少钱的。 二:天安门旅游路线 从前门(正阳门)开始,这里有个中国公路的零里程的标志。之后就是天安门广场,广场上有毛主席纪念堂,人民英雄纪念碑,两侧是人民大会堂和中国国家博物馆,沿着中轴线过去,穿过长安街,就是外金水桥和天安门城楼,后面是端门,穿过千步廊,就到了午门,故宫的参观从午门开始。如果你是像我这样第一次来一个人来,可以租个讲解器,北京其他景点的讲解器我觉得都没有必要,反正人多的时候蹭导游也挺方便的。午门后面是太和门,穿过内金水桥和广场,到达太和殿,之后是中和殿和保和殿,然后就是乾清门了。乾清门是进入内宫的门户,从这里开始,就分了三路。中路是乾清宫、交泰殿和坤宁宫,遵循皇上大婚的路线。东边是东六宫,有珍宝观和钟表馆,需另外买票,因为看过央视拍的关于故宫的记录片,里面有一集专门讲西洋钟表的,因此我只去了珍宝馆,个人觉得还比较值,里面有九龙壁、畅音阁和珍妃井等。西边是西六宫。故宫的展览都分布在不同的宫殿里了,所以有时间的话最好都不要错过。故宫甚至所有的皇家建筑都是标准的中轴线建筑,细心留意一下,就了解了。三条线路最后会合到御花园,出顺贞门,以及神武门,整个故宫就算游览完了。别人都从午门开始,而我误打误撞,从神武门,也就是从后往前游览的。从八点半故宫开放开始,到下午两点半出午门,我可以自豪的说我把故宫所有开放区域都逛了一遍(除去另外买票的钟表馆)。特别是我最开始进去的时候,御花园里就我一个人在逛,感觉真好,我就不喜欢人多,才挑这种时间来北京的。 出神武门马路对面就景山公园,票价两元,学生票才一元(震撼!),里面有五座亭子,亭子里原本都有铸铜镏金佛像,皆被英法联军劫去。站在最高点万春亭俯视前方的故宫和北京城,感觉不错。景山后面是北海公园,因为时间和体力的关系,未去。 有个小插曲:在故宫的陶瓷展里面,有个房间放制瓷的宣传片,可是那个视频的片头曲居然是《大长今》的插曲,感觉怪怪的。 三:颐和园和圆明园 周四早上到了颐和园,春光明媚,游人如织。颐和园很大,半天的时间很难把所有的景点都走到,仔细研究了地图,我沿着游廊到清晏舫,走一圈西堤,再绕回去爬万寿山,穿苏州街下山到文昌阁,坐游船到十七孔桥,从新宫门出。新宫门没有车直接到圆明园,失策,只好坐车倒,好在北京公交便宜且发达,到任何地方基本上倒一次就够了。 改变主意到了清华,从东门进,西门出,误打误撞遇上清华大学每周才开三次的校史展览,发现它的确很牛,够大,学生必须有自行车才行,路过清华园,没有进去,突然觉得对那片荷塘的执念有些可笑,朱自清不过是璨若银河的清华校史中的一颗星而已,我们可以关注的,其实更多。 清华西门出来,就是圆明园了,一站地。凄静落寞,与颐和园形成鲜明对比。昆明湖是水光潋滟的,圆明园里的水却是浑浊的、少且不流动的,单孔残桥透露出的是无奈。在西洋楼遗址里,我对着大水法前的残狮说了很多话,它比我坚强,它比我沉默,它历经沧桑却还要忍受被当作耻辱的展览,却回不去那年的尊严。夕阳西下,人烟稀少,那份荒凉,那份空寂,从辉煌到废墟的落差,不是热闹的颐和园可以细细咀嚼出来的。 北大也在附近,从圆明园出来突然失了兴趣,我需要好好的静静的思考一番。 四:天坛→雍和宫→国子监→什刹海→恭王府 早上起晚了,遇上公交高峰,在公交车上捣腾了两个小时,才到达天坛北门。后来才发现,实际上古代祭天的路线是从南门开始的,我又一次搞错了方向。但是也没什么坏处,因为在祈年殿的配殿有个关于祭天仪式的展览,如果事先没有对祭天有个大致了解的话,很多细节的地方你就不懂了,比如燎炉和挂灯笼的高柱。天坛很大,绿化很好,老头老太太也多。里面主要的景点,祈年殿、皇穹宇(回音壁)和圜丘都是要另外买票的,学生联票28。回音壁被围起来了,不能体验,以前游人犯下的错,要由后来的我们承担后果。圜丘荒凉之景,古人精心雕刻的不同纹样在现代人看来不值一提,在这些高度凝聚了古人智慧的景点中,内行看门道,外行看热闹,很多东西,就这样被忽略掉了,或者,为了迎合外行的热闹心理而走向错误的方向。其实,我也只是个想略窥门道的外行而已。 在天坛的时候,有个小学在搞春游,原本用于祭天这样严肃端重的场地,充斥着孩童的嬉笑跳动野餐玩耍,让我感觉很不对劲。有几个小孩拿着掌上游戏机在玩俄罗斯方块,有个外国人拿着相机不停地拍,我帮他们当了会翻译,他居然认为中国的小孩可以玩上这种游戏机太不可思议了。出天坛的时候,有位老爷子手挥大毛笔,蘸水在地上写小篆,外国人看了不停的拍,我估计他是看不懂那些字的,因为我记得老爷子在写“家”字的时候有一画弯错了地方。 雍和宫以前是雍正的王府,现在成为了规格很高的一座寺庙,没办法,我拜我拜我拜拜拜,我不信,但是我愿意。香雾缭绕,我也就心香一束,所求不多,平安健康就可以了,也许我不够虔诚,但是我也有我想要守护的东西,因此,我才跪下三叩首。我至今也没有什么宗教信仰,佛祖是高高在上的,它需要人们顶礼膜拜金银加身,我不过是凡间一小女子,自由自在。 雍和宫对面是国子监街,有一个新修的高大牌坊,上面写着“成贤街”,国子监就在里面。路面两边在维修,灰尘漫天。我看见一块“官员至此下马”的碑静静弃在道旁,没人理它,周围堆满了沙土砖块。国子监和孔庙是连在一起的,孔庙里陈列了很多的碑,有明清以来的状元碑,上面的字大多湮没不可细查了,有的碑下面会附小故事,有点意思。还有在碑亭里的各种记功碑记事碑,对于我这种不感兴趣的人来说,都差不多。我对着孔子一拜,不为他至圣先师的名号,只为他的确称得上万世师表之名。孔子作为一个成功的教育家,他是中国历史上第一位名师,他具备一位优秀的老师应该有的学高身正人格魅力品德特质,因此,我敬他。在国子监的小桥上飘满了红色,那是人们“请”来的许愿牌,一个红色的小木板,上面写着诸如“金榜题名”“步步高升”之类的话,还可以写上姓名和祝愿,然后就可以挂起来或者带回家祈福,99元的价格还不如让我去植物园或动物园呢! 出国子监,坐车到鼓楼,暮鼓晨钟已是过往,穿过烟袋斜街就到了前海。前海和后海是相连的,连接处有一银锭桥,很多三轮车在等着载人。我信步走了走,碧波荡漾,绿柳拂岸,那些王公贵族在享受生活方面还真有一手。后来下雨的时候我还去走了一次,细雨迷蒙中看湖心岛,竟隐约有江南风致。实在走不动了,找了一部三轮车到九门小吃,小小的门里面竟别有天地,满满当当都是小吃。 恭王府离什刹海不远,说古代这一片住的都是王公贵族,有“东富西贵南贱北平”的说法,这儿属于“西贵”。沿着后海边有好几座王府,还有几个名人故居,其实那些故居也就是当年王府的一部分。恭王府开放的也就是后花园部分,不大,一个小时足以细细游览。可以买普通票然后去蹭六十元票的导游讲解,多出来的听戏和喝茶品小吃,也就是图个新鲜而已。北京有名的景点人都很多,就算下雨也一样,不用担心蹭不到免费导游。恭王府因为和珅和奕而出名,里面的假山游廊布置,看过《红楼梦》(书)的人都会有印象,的确是很相似的。里面有个号称“天下第一碑”的福字碑,因为是我们的康熙帝写的,隐藏在一个假山里面。我看了,也就那样。
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