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[游记]北京游记

2007-07-16    hexun.com

发表者: 误人子弟

燕赵行

二〇〇六年七月十日至十六日,到北京、承德旅游。

A

到了山东,我就留心黄河,没有人知道我的心事,我的知识有一大半来自这片土地,这儿的每一个地方都有一个故事,但车上的人多数不知道,所以即使看到了黄河,我也只能偷偷的在心里流泪。

尽管是在雨季,但北方的河流仍旧寒碜,车子到了德州,我仍没有看到黄河。一段刻骨铭心的历史,就在不经意间错过。

我喜欢数路牌,一个个的地名都能唤醒沉睡的故事。单县,我的祖里;即墨,齐国的商城;泰安,孔子登泰山而小天下;衡水,创造了教育神话的一个河北小县;石家庄,古大名府;大邱庄,90年代的怪力乱神;邯郸,赵国都城;保定,20年代能够跟黄浦相提并论的陆军军官学校

车走京沪高速,高速远离了城镇。这倒也好,让我有机会得以亲近最原始的华北平原。雨季为大地披上了绿装,但仍可见黄色的底子。平原一望无际,看不见一处古代的标志,那怕是废墟。淮河以北,长的都是清一色的小米,叫做黍,这让我想起了一句古诗:彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心遥遥。知我者谓我忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉。

车子下了高速,已经到了天津。几坐高楼在远处矗立,司机说这是天津的外围。

黄昏时分,车子在一个进京办证处停了下来,我照例买了一份当地的旅游图,才知道这儿是六环路和京沈高速的交叉处,叫六里台,这儿已是京郊了。但是一路仍是荒凉,这多少让人们失望。直到到了四环路,才看见了一些高楼,但已是华灯初上了。人们昏昏欲睡,无心欣赏外边的风景,车子在京城的边上兜了好大一阵,终于找到了一个宾馆,这儿是北京的南部郊区,叫大兴,离北京城中心约有一个多小时的车程。

B

天蒙蒙亮,我们就到了天安门广场。这儿是祖国的心脏,我举目四望,天安门、人民大会堂、国家军事博物馆、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂各就其位,一如心目中的模样。但我更想看大前门,就是正阳门。大前门牌香烟壳曾是儿童时代身价最高的烟壳儿。大前门让我感受更与众不同的是他的建筑风格,不是雕梁画栋黄瓦红墙的宫殿,而是灰色城砖为主色调的城楼,以至于我一度认为他离故宫建筑群很远。但正阳门正在维修,(泰和殿、颐和园长廊、天坛都在维修,以迎接08奥运会)被裹上了一层绿衣,但晨曦中仍可见他矫健的轮廓,与故宫组建筑的臃肿格格不入。

排队,进毛主席纪念堂。线路在广场上几经周折,所以队伍被拉得很长很长。管理的人员很多,加上路上已被导游附以实例的告诫,人们大多沉默。我们从四面八方拥来,是不是都是同梓的心事?那些儿童对毛主席究竟有怎样的认识?我们不得而知。但人们都在一步一步地向前挪,去瞻仰一个圣物。主席的坐像和骨殖都是面北的,这让我有点意外。主席仰卧着,有一半的确浸在药水里,但我仍然希望那只是一尊蜡像,而不是标本。

漫长的挪动后,人们终于走了出来,小孩子终于可以又说又笑了,大人们则叹了一口气。太阳高照,长队伍已经不见了,广场上宽松了许多,人们抓紧时间拍照,多数是以天安门为背景,以证明某某到此一游。

网上有文说毛主席遗嘱死后要火化的,但终于没有被火化,看来没有人能主宰自己的命运。

中华牌香烟上只印了一个华表,我就以为只有一个华表,并一只以为在讲究对称的皇宫中独与众不同而对她情有独钟,但是却有两个,耸立在金水桥两侧,这也让我意外,竟有点失望。

金水桥近了看,才知道没有那么白。栏杆都围上了铁,用来保护,但这种保护多少破坏了原有的美。后来的好多宫殿的台阶上也包上铁皮,想是这些高贵处也终于不能承受芸芸众生的践踏。但我更担心,是不是那一天长城也要包上铁皮?

从广场到天安门,要穿过街隧道。那条街现在其实也很普通。但是那条街曾起过一列列的群众,一列列的士兵,一列列的军车,共和国的武力曾一度在此炫耀。但这儿也静静地坐过学生,这儿也走过送周总理的车队。新中国的人们在这儿狂热过,也在这儿哭泣过。但是今天的长安街既无狂热,也无哭泣。所以来这儿的人总寻找不到什么,他们说:天安门不过如此,没有电视上好看。

他们不知道天安门广场的每一粒灰尘,都附着政治的呼吸。

C

以端门作为故宫博物院的正门,还是比较适宜的。端门城楼很有气魄,两侧还有棱角分明的谯楼。但帝王大概没想到他们尊严也有一天可以贱卖。进入故宫比进入抚顺的日俄监狱还要容易,没有最基本的安全检查,你甚至可以逃票。而这儿过去是鸟儿也难以进入的地方啊,就是地砖也有十五层呢。故宫已是彻底的平民化了,这儿只是一个普通的博物馆。再说,在现代文明的比照下,故宫甚至有点小气,宫殿的间落并不很大,相当于三四个篮球场大小的院落。所有的宫殿都只有一层,高大之余更显辽落。前边的宫殿间甚至不见一棵树,也不见石兽铜兽,当年的皇宫一定很是清冷。那些外国的使臣们经过层层的铺垫终于见到威严的皇帝,真不知他们当时是何种感受。我倒觉得这儿更像一大型庙宇,里面供着鲜活的神。

在我们外行人看来,故宫最耐看的建筑千篇一律,只是通过大小与地势努力避免重复。最重要泰和殿正在维修,其它建筑也不许入内近观,游客只能从门外拥护着觇视。尽管皇宫已平民化,但是要想随便坐一坐龙椅看来还很不容易。但没准哪一天这也会成为一个旅游项目,1000元坐一次,我想一定会很挣钱。

交泰殿在泰和殿和坤宁宫这间,是故宫中最小的正殿,它是皇上和皇后共眠的地方,也完成了殿到宫的过渡。

难以想像,普通人只玩了两个小时也会感到发腻的地方宫中人却在这里生活了一年又一年。紫禁城禁住了外人,也禁固了皇室自身。难以想像在这样的地方帝王会有什么想像力,所以康熙要去木兰围场,乾隆要到江南私访,其余的主人们大多碌碌无为,他们在这里,能且只能享用着女人,伴随着小人与女人做着最高等的人生的游戏。

导游喋喋不休卖弄着故事传奇。我无心听讲,但我也没有找到我想要的东西。出了午门,我问导游:珍妃井呢?他一楞,说那儿真的没有什么好玩的。我只好随队出了午门,人群一下了疏松了许多,天地反而见开阔。前面就是景山,一个只要一元钱门票的小公园。回头一看,故宫博物院赫然在目,原来这儿也是故宫的标志了。

拍照,留念啊。

景山唯一让人心动的地方是崇祯皇帝自缢处,这儿山林优美,一棵大杨树分南北两枝,据说一枝系着那个皇帝,一枝挂着他的丞相。这个皇帝拿着剑杀死了公主,说你为什么生长在帝王家?而后也自杀了,成为有史记载的死得最光辉的未代君王。这儿是他最惨淡的纪念地,在昌平区的一个最大的广场,却立着他的对手之一李自成的骑马铜像,飞扬跋扈。导游说李自成就是从这儿攻入北京城的。

第二天,看完升旗仪式后,坐车又经过故宫博物院

转自:http://shanxueguang.blog.hexun.com/5966662_d.html280阅读

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