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[游记]吉林、北京赏雪游,作者是一个未见过雪的人

2007-07-16    tuniu.com

!!!本文对某些城市的评价仅代表个人当时的观点

本次赏雪之旅主要目标是吉林的雾淞,去之前下载了很多雾淞的照片,很是漂亮。不过上海到吉林的火车太慢,需要一个白天两个晚上。因此,决定作火车夕发朝至北京,在北京玩过一个白天后再夕发朝至吉林,回来也一样。这样同是24日晚从上海出发,26日早上到吉林,前一方案都在火车上度过,后一方案还在北京玩了一个白天。而且北京也是一直很想去的城市。

24日晚上18:08上海开往北京的特快车确实好,与其他硬卧车箱不同的是床靠走道的一侧有隔板将床与走道隔开,有点象软卧,只是少了门。但车上的快餐也很贵,25元一份。于是决定到餐车点菜就餐,结果两个人吃了50元,消费还是和快餐一样,不过还是点菜吃得好。

在火车上听说上海下雪了。在上海呆了两年,滴雪未见,一出来看雪,上海就下雪了,真是哭笑不得。

早上起来,铁路两边的已遍布积雪,比去年大寒时去泰山在火车见到的明显得多。最奇怪的是,日出前,天边出现一条红带,比之此前见过的日出前天边红的角度要大得多也细得多。这可能是纬度高的地方,太阳过于斜射的缘故。

25日上午8:08到北京,感觉很冷(后来得知当天是北京最冷的日子之一);我的耳朵露在外面不到一分种就觉得非常冻,阿丁居然坚持不带帽子,我看他耳朵都冻红了,赶忙劝其将帽子戴上。地铁口就在火车站广场的西北侧,北京的地铁比上海的差一些,出站口也少(好象一般只有两个出站口),但仍比我想象中的好,我印象中北京的地铁似乎是改革前建的,当时能建成这样已是不错了,可能后来有修过。北京地铁总的来说比上海松(可能是票价略贵的原因)。

从前门出地铁站,向北往故宫的方向前进。前门是京师九门中最大的一门,开始还不觉如何,那起相机一瞄才发现此门是大,我那低档的数码相机根本无法将其包入取景框内。由于北京刚下过6天的雪(号称有记录以来时间最长),地上都是厚厚的积雪,走在上面,“嘎吱”“嘎吱”的,很有北方的感觉。

往前走是毛主席纪念堂,广场上的广播不断的播着进毛主席纪念堂的程序和注意事项。本来想进去一看,但阿丁没什么兴趣。而且还要到对面建筑寄包,加上在北京的时间并不多。放弃了。

过了毛主席纪念堂就是天安门广场了。天安门广场比想象中的小,能容纳百万人的世界第一大广场好象也大不到那儿去。但天安门广场周围限制建高层建筑,因此人站在天安门广场上还是感觉很好。

阿丁说天安门是49年重建的,信然。天安门的金水桥则应是真迹,显得很古朴,非常漂亮。从网上得知天安门城楼不值一登,而且本来也没有登城楼的打算,因此从城门底下穿过。

故宫建筑的特点之一是高大,同时一座建筑,可能觉得与在别的地方见到的城门、庙宇没什么太大的区别,但拍起照来就感觉到,故宫的建筑很高大,需退出很远才能拍得下来。

故宫比我想象的感觉要好得多,不愧是皇宫,很有气派,加上地上遍布的积雪,非常威严。最经典的是,跨出太和门,太和殿及其前面的空地迎面展现在眼前,非常震撼。这种皇家的感觉天下恐怕独一无二。故宫有许多国外的旅游团,我还第一次见到了国外导游在导中国的景点。

上了太和殿,发现太和殿基座极高,已相当于其他建筑的屋顶,再一次衬托出皇帝的威严。金銮殿比想象的差,地毯、设备都旧了。幸亏后来在军机处看到了金銮殿的照片,才发现真正的金銮殿壮观无比,台阶、地板感觉都象金做的一样。

乾清宫与坤宁宫中间是交泰殿,有深意。

看了故宫的一些展览馆后,就到了御花园。从审美、娱乐的角度看,御花园毫无可取之处,比之江南园林,逊色不少。

到神武门发现时间尚早,觉得还可以去颐和园,大喜。决定放弃珍妃井等故宫其他景点,直扑颐和园。由于在北京只有两个白天的时间,原来的安排是一天故宫、一天长城。颐和园原本并不在安排之列,

从颐和园东门进入,感觉一般。到了昆明湖边,简直惊呆了,整个湖面都结冰了,上面还有一层雪。整一个白色的世界,这种白不同于林海雪原,林海雪原是一种豪放的白。而这是园林的白,是一种优美的白。在湖面上走还是有点担心冰撑不住人的体重。

西堤的游客很少,积雪覆盖在堤上,堤与湖之间是斜斜的积雪,漂亮。西堤仿西湖的苏堤仿得很象,但苏堤的雪景已不可得。倒是在这里看到了“西湖”的雪景,补上了一课。

万寿山及山上的所谓园林就不怎样了,唯一的感觉是在如此的低温下登山相当困难。由于没有围巾遮住鼻子,吸进的空气极冷,而登山又得大量吸气。

从长廊走出,夕阳眼看就到来。白色的昆明湖衬着夕阳的美妙景象当即在我脑海中出现。推测了一下,大概还要一小时太阳落山。阿丁问还有哪些地方可去,我说附近有北大清华。阿丁看来很想去这些名校。最后未能等候昆明湖的日落,留下此次旅行的最大遗憾。

北京二环以外的路相当好,全立交,无堵车之优。但其公交车和出租车的状况就不敢恭维了。在北京坐了两次出租车,觉得北京的司机和其他地方差不多,并不觉得他们特别能侃。从颐和园到北大还被宰了一次。从颐和园出来,一个“出租车”司机上来拉客,说15元,绝对比打表便宜。我从地图估计应在起步价上下,但想说反正打表,如表跳过15元就付15元,若不到15元对按表付。没想到,上了车才发现这辆车压根没有装计价器。感觉过去,北京的建成区面积确实如统计数字显示的那样,比上海小。在中心城区坐公交车时感觉和上海一样,红绿灯也很多。北京公交车售票员报站名,儿话音太重了,象我已经属于大概知道所经过站的站名的了,也需反应一下才知道到了哪个站。

坐地铁赶往火车站,出地铁站前买了两碗方便面。没想到,北京开往吉林的火车居然不送餐,也没有餐车,这两碗准备26日早上吃的方便面起了大用,成为了25日的晚餐。火车的服务质量和清洁度比起已经大有长进的前几年又有不小的进步。可能和我这几次都是坐夕发朝至的特快车有关。

这次旅行,感觉火车票相当好买,在外买三次火车票尽管两次是当日、一次是隔日买,都能在窗口买到硬卧票,而且排队也只排了三、四个人。北京站的售票口很有意思,紧挨在出站口,而且不在室内。看来是专门为了转车或买回程票的人准备的。

在火车站买地图时得知当天没有雾淞,决定直接去北山。

吉林市区的积雪大多已经成冰,城市街道的雪/冰如果不是新积的雪,人车在上面走过,很快就显得很脏,变成了黑冰,不是很好看而且走路容易滑倒。走在吉林的街道上总觉得有一股煤气味,可能是城市供暖烧煤所产生的。

北山的两座山没什么景色,北山上厚厚的积雪却是让我觉得煞是好看。本来对北山的期望主要是想见到古代庙宇屋顶上覆盖着厚厚积雪的景致,也提前在北京见到。

吉林确实冷,比北京冷得多。由于鼻子没有围巾遮住,我的鼻子很冻。只好不断的用手充当口罩。

滑雪的乐趣比想象的好。虽然事先有所思想准备,但滑雪鞋的大,滑雪板的长还是出乎我的意料。由于一开始教练还没有来,一个工作人员教了我几句就把我推下雪道。当时觉得速度越来越快,非常吓人,但居然没有摔倒就滑到了坡下,现在回想起来,第一次滑雪、在几乎对要领一无所知的情况下能没有摔跤简直是奇迹。不过上牵引却老是不得要领,第一次摔跤竟摔在了牵引道边。教练来了,学了一些理论和示范后,又长进了不少。几次过后,对滑这一初级滑道已经觉得很轻松了,速度也不觉得可怕。上牵引也轻松了许多。滑到最后,我和小平长进不少,都觉得这条滑道太短、不过瘾。最有趣的是,在我们基本会滑的时候,来了一队操粤语的游客,七、八个人,可能没请教练,一滑就全倒了,七、八个人错落的倒在不宽的滑道上,挣扎着,可是谁也无法自己起来。想到自己已经会滑了,心中有种窃喜。这团游客不久就走了。跟旅游团就是不自由,本来他们在多学一会儿可能就会了。

从北山出来步行到松花江边游览,由于上游丰满水库发电的关系。松花江吉林段是东北罕见的冬季不结冰的河段。比起黄浦江(上海段)乃至闽江(福州段),松花江清澈不少。几天后,吉林将举办冬季龙舟赛,江上有一些龙舟正在训练。江边有许多叶子掉光的柳树(?),若有雾淞的时候,柳枝上结满了树挂,号称中国四大自然景观之一。可惜,今天没有看到,但在江边漫步还是满不错的。

时间尚早,决定去直接去雾淞岛,将原本吉林三日游该为吉林二日游。等公交车时,来了一辆尚有位子但不够等车的乘客坐的车子。若在上海,这种情况是引发候车者争先恐后的典型情况,但吉林的乘客却秩序井然。在客运总站坐上了去乌拉街镇的车,车上当地人幽了我一墨,加上后来的感受,发现东北人确实是风趣。

阿丁卖了张当地的晚报,报上说吉林至前一天晚上已经连续好几天出现雾淞,难道从今天开始就没有了吗?难道真的这么倒霉吗?

去乌拉街的长途车在市内开得极慢,一路走走停停。最逗的是有一小伙子突然挤到车门说要下车撒尿,售票员见车在一繁华的路上,劝其到等一会儿到较偏僻的路上撒,小伙子说憋不住了。售票员只好开门,小伙子冲出去好远,售票员在后面喊:不要走得太远。售票员是一个大约50几岁的妇女。这是我见过的年纪最大的跑长途的售票员。

到乌拉街镇还才下午四点,但天全黑了,看雾淞岛日落又没戏了。这个镇看起来只有一条街,街边虽有不少建筑,但路上冷冷清清,行人极少。是在街上过一晚还是直接到雾淞岛呢?因为镇上的的旅社应该有淋浴,并竟已经有两个晚上没有洗澡了,而且今晚不洗,将再两个或三个晚上无法洗澡(因为将在火车上睡)。但在司机保证雾淞岛有住的地方的情况下(没有淋浴)还是决定直接去雾淞岛。后来证明这个决定是正确的。

所谓雾淞岛其实就是该镇的韩屯。坐蹦蹦车一路蹦到了雾淞岛的一户农家。

我们所到的这户农家已不住当地人了,是当地人专门接待游客的,但屋子还是农舍。接待我们的是一个被叫作红梅的姑娘。屋里已经有两个香港人和一个杭州女孩。由于烧的是柴,厨房弥漫烟,刚一进去,什么都看不到。房间有两床大炕(号称一张可睡六个人)。先到的三个游客在其中一张炕上吃饭,我们也就加入其中。后来又来了两个白山的。七个外地人中至少有三个是专门来拍雾淞的摄影爱好者。

其中有一个香港人似乎对旅游经历颇丰,也曾来过雾淞岛,据他分析明早很难有雾淞,原因是风太大。不禁有些失望。但听说可以看日出,稍稍宽心。吃完饭出去小便,发现天空有许多星星闪烁,如同儿时的记忆。但似乎这里的星星更亮、更近。

晚上有人从哈尔滨打电话问明天有无雾淞,红梅含含糊糊,似乎在引诱对方过来,但又不保证一定会见得到。晚上对红梅,我们要付多少钱给她。她说,你们明早在这里吃吗?我说,在呀。她说,你们两个人就给个30吧。真便宜,比我想象的还便宜。晚上睡在炕上,并没有特别的感觉。

27日早上,早早起来看日出。室外将近零下30度,我拍照时,需把手从手套中抽出来,手好几次都冻僵了。清晨的雾淞岛很美,松花江静静地流淌,远处是一些已落叶的树,正如阿丁所说,中国古代书画中的树就是以这种树为蓝本。由于江水在零度以上,因此江上蒸着“蒸气”,但风确实太大了,把这些蒸气都吹散了,江边的树上就无法挂住冰。

朝着天边红起的方向走了有七、八分钟,太阳终于冒出头来,慢慢地整个圆球升上了地平面。我以前曾多次等待过日出,但每次都由于天气条件不理想,未能真正见到太阳从地平线上升起的景色。此次终于如愿,由于看日出需起个大早,而且清晨云层总是比较厚,因此显得日出的景色比日落更可贵,所以以前总感觉日出应比日落好象。这回得以见到日出,以后就可以不用那么追求日出了。毕竟,从理论上分析,日落应比日出壮观才对。

我平时很不喜欢吃粗粗的面,红梅下的面条正是这种面,配的料也只有一点白菜和几个咸蛋。没想我还是把满满一碗面吃光了,虽然没有夸张到觉得这种面很好吃。倒是觉得那两个白山人推崇的当地咸蛋(据他俩说这是全国最好的咸蛋)并不怎样。

吃过早饭,立刻起程赶往吉林市区。根据网上介绍,吉林火车站有到松花湖的专列。要买票时却被告要到客运站(公路)买票。这时有出租车招揽生意,愿意40元到松花湖,经讲价后达成打表打八折但40元封顶的价格(松花湖在郊区,因此有讲价空间。吉林出租车起步价5元,好车(捷达)每公里1.2元,比上海至少便宜一半),于是上了他的车。

这个司机蛮健谈的,从市区过松花江,发现有一个公园,挺美的,若起雾淞,这里应比松江路好看。这司机说有个什么路段(记不起来了,好象是27路段)看雾淞最好,到了那里果然感觉不错。可惜这些都是纸上谈兵,这趟吉林之行是一棵雾淞也没看到。该路段离吉林市区蛮远的,出租车的代表已经有20几元。

传统上松花湖是一个夏季旅游的地方,冬季到此,若大的湖面已经结冰,白茫茫的一片,显得非常空旷、寂静。这里也没有旅游书上介绍的冰帆和爬犁。坐上冰帆或爬犁在湖面上风驰电掣到五虎岛的计划又破灭了。水库湖泊见得多了,山清水秀的景致在我眼中已属平常,因此我更愿意冬季来松花湖,这一雪景比颐和园昆明湖的雪景更朴实、更壮观,因此也更真实、更符合心目中的意境。

湖上有些当地人在捕鱼。方法是用一个一人高、大碗口粗、底下削尖的木头在冰上的某些特定位置先扎出一个个圆圆的坑。然后不知用什么办法将网步到这些抗围成的范围,然后捕鱼。我们在湖上走的时候,冰层时不时会传来一种低层的轰鸣声,当地人说这是丰满大坝在放水,放水时,整个冰层往下降而产生的轰鸣声。冰雪的松花湖真美,若有一些冰上项目就太好了。

由于松花湖没有冰上交通工具,我们不可能徒步在松花湖上走(松花湖有近500平方公里,最有名的景点五虎岛离大坝也有20公里),因此我们决定离开松花湖,去松花湖滑雪场滑雪,因为松花湖滑雪场是一个真正的野外滑雪场。现在想来,当时还是应该往松花湖纵深再走一走,不过此行并非想看些具体的景点,而是那想看一个冰冻的、野外的湖的景色,因此游松花湖的主要目的还是达到了。

从网上已经了解到吉林的主要美食:鹿茸汤(可能很贵,无福享用);狗肉(要吃,但不稀奇);三花一刀(四种松花湖产的鱼)。因此,此行的美食之旅主要锁定三花一刀,来松花湖前也问过出租车司机三花一刀的价格,据说是10几元一斤,这个价格还是可以接受的(和厦门的水煮活鱼差不多)。可惜我们的松花湖之旅过早结束,当时尚未到午饭时间,而且阿丁似乎对三花一刀也不重视,没有多少兴趣,只得作罢,继续坐同一辆出租车往松花湖滑雪场。冬季的松花湖很冷清,这个司机一直跟着我们,等我们继续坐他的车。

松花湖滑雪场原名青山滑雪场,可能为了提高知名度,改叫了松花湖滑雪场。从地图上看,两个地方离得很近,但由于绕路,一打的,又是四十元。而且由于青山滑雪场下午开往吉林市的唯一一班公交车时间太晚,我们担心赶不上开往北京的火车,因此决定还是坐这辆出租车回吉林,最后这辆出租车从吉林到松花湖到青山滑雪场再回吉林我们总共付了190元,三段打表合计大概应为130元。但从时间上看,我们等于包了他将近一天的车。

在山脚下吃一顿饭,点了东北名菜小鸡炖蘑菇,感觉一般,主要是因为这家餐馆实在太差。(农村的馆子)。从山脚到滑雪场入口,坐的是马拉雪橇,这是我第一次坐雪橇,感觉也一般。

青山海拔有900多米,相对高差应有800米左右。青山滑雪场是一个高山滑雪场,从山脚下可以看到白白的滑道从山顶上铺泄下来,非常壮观,可惜以我的滑雪水平尚不能激起一种从山上数个大回转滑下来的豪迈。由于雪量不够,山下的一个初级雪道不能滑。因此,我们决定到山上的初级雪道去滑。

上山坐的是索道,和以往坐过的索道不同,这条索道的位子不是封闭在一个箱子里,而只是张硬邦邦的露天椅子。我对高度一向有所恐惧,加上天寒地冻,真是心惊肉跳。索道的距离比想象的长得多,幸亏中途有两个很接近地面的站点,使得心情有两次喘息的机会,恐惧的弦不致绷得太紧。

从索道看下去,青山的雪景才是真正的雪景,岩石上覆盖的雪厚厚的,超出了岩石的面积,以致向外垂下。和北京的雪相比,青山的雪象一件又厚又大的被子,而北京的雪就象一件薄薄的大小接近的毯子。可惜上山前将相机寄在了出租车上,未能将这一美景拍下。

山上的初级雪道令人失望,长度不长,地上不平,坡度也较陡,而且由于雪被风吹掉不少,道上有许多木桩都露了出来。我猜想这条道就是山下地图标明的中级雪道。因为地图并没有标明山上还有一条初级雪道。

由于这条雪道不平,滑了几下就摔倒了。对于新手来讲,穿着滑雪板摔倒后,很难自己爬起来。加上这条雪道没有牵引,得自己扛着雪板上坡。因此,本不想请教练的我们又一人请了一个教练。这里所谓的教练大多是当地的孩子。当我问我的教练为什么这条雪道不安牵引时。这孩子回答得也很坦白:有牵引就不需要教练了,教练主要就是帮忙扛雪板的。

由于教练老是强调边滑边控制速度,我的第二次滑雪似乎没有第一次有乐趣,而且摔的跤也比第一次多得多(摔跤的另一个原因可能是这个雪道更难)。但在控制速度方面还是有一点长进,而且对不平的地面也不再恐惧。阿丁的进步似乎更大。

第二次滑雪被缠着要小费,出门旅游最烦这种情况。
从山上乘索道下山,本来以为会更恐怖,因为眼镜要往下看。结果却是比上山要放松很多,可能是感觉越来越接近地面的缘故吧。

回到吉林,到司机介绍的火车站附近的一家小餐馆吃,遗憾的是没有狗肉,原来吉林是满族人聚居区,朝鲜族人并不多,所以没有狗肉。

27日晚上乘火车离开吉林前往北京。此行五个晚上,共有四次在火车上睡觉,一次比一次睡得好。

28日一早到北京,因为阿丁已经去过长城,我们在地铁北京站分道,我去八达岭,他去天坛。

根据网上的介绍,我乘地铁到德胜门转919路到八达岭。919路是金龙车,但车厢保养很差,显得很脏乱。不过919路确实去八达岭很好的选择,车次多,而且是大站车,从德胜门到八达岭大概只停了三站,而且从市区起就一直在高速上走。

我是属于当天最早一批到长城的游客,因此,前面几乎没什么游客,很有利于拍照。由于很多人推荐长城,因此期望值挺高的,登上长城一看,还可以,但似乎没有故宫来得震撼。长城上风很大,延着城墙一步一步地走着,长城给人的感觉正如一首讽刺不懂作诗的人的句子:长城啊!真他妈的长。现在才觉得这句话真符合许多人的心境。从各个角度拍了10来张长城的照片,我离开了长城。长城脚下的肯德基与市区是不等价的。

依然坐919前往十三陵,到十三陵的主要目的是看石像生,因为从电视风光片感觉,这些陵墓无非也是些宫殿。对于宫殿,故宫看过就无须在看了。而十年前在南京明孝陵时,对神道的感觉不错,觉得很肃穆,有皇家园林的气氛。

去神道的人很少,象我这样步行去的,更是只有我一个。陵园就应人少才能觉得出肃穆,否则,人一多,闹轰轰的,什么气氛都没了。一个人走向大宫门,(坐车去神道会绕过大宫门,直接在神道下车;坐车去陵墓的则更是绕过神道)。落漆的宫门静静地立在前方,顶上不时有融雪滴水下来,径两旁是高大的柏树,地上积满了白雪,一些飞鸟无声地飞起则使这样肃穆的气氛达到了高潮。

到神道才发现,清末时,神道上只有石像生和土路,看来这些树是新栽的,路是新修的。只是不知为何要栽上柳树而不是柏树。

游完神道就乘919返回市内。有两个选择,一个是去雍和宫,一个是去恭王府,最后决定去恭王府。从德胜门步行去恭王府,途中路过什刹海,湖上也结冰了,也很美。什刹海附近是北京胡同游的集散地,有许多三轮车前来揽客,我自己在胡同里逛了一下,觉得一般。

恭王府还不错,比颐和园和御花园更精制、更接近江南园林,但又有别于江南园林,有一种王府的气质。游园游到一半,偶然跟上一个旅游团,受益菲浅。游园林一定要听导游讲解确实是一个颠簸不破的真理。因为听了导游的介绍,基本上不买旅游纪念品的为我还是决定买了一个象征多子、多才、多田的福字。

从恭王府去来,天已开始暗了。坐公交车去国子监/雍和宫。觉得公交车售票员的态度比较冷。雍和宫紧挨着国子监,雍和宫已经关门了。其实我对这么晚到雍和宫也不抱什么希望,只是知道国子监是一条路,不存在关门的问题才来的。国子监是古代中国的最高学府,整条路走下来感觉还可以,感觉可以的原因主要是本来并没有多高的期望。北京孔庙,这个号称仅次于曲阜的孔庙好象不如想象的好。但其实不应妄下判断,因为由于已经关门,我并没有进去,只是在第一个院子里看了看。

天已经暗下来了。决定去王府井大街,到了王府井才发现,这里有条步行街。北京晚上感觉很黯淡,远比不上上海。到来王府井才有点繁华的感觉,但这条步行街的人气、规模和亮度和上海的南京路尚有不小的差距。

天津狗不理包子不错,平时不喜包子(特别是不喜小笼包似的包子)的我,也一口气吃了六个,不过再多就不喜了。王府井上的美食街倒是搞得比上海云南路的美食街好,里面还有人在吆喝,有气氛。

从南边出步行街就是八十年代以前,北京,甚至是中国市区大马路的象征,东西长安街。从今天的眼光看,东西长安街依然很宽,但绿化差一点。就市区马路而言,我所见最壮观的是上海的世纪大道,可惜该大道的效用却与其壮观程度不成正比。

在美食街买了一袋烤鸭25元。进火车站前发现有一摊卖与之相同的烤鸭,一问价格,“20元”,唉,买贵了,我默然往前走。“给你便宜点,12元!”啊,晕倒。

28日晚20:00点乘火车返回上海,29日上午10:00到。

作者:GENEWALKER

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