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[游记]北京游记(一 ) |
2007-07-16 live.com |
北京游记(一) 竟然有这么长时间没来了,这半年不是忙,就是玩,前些日子又去北京疯了十天。呵呵,感触颇多啊…… 这次是和老爸去的,没报团,也算是自助游吧。下了火车正是北京的清晨,但街上的人却很多,每个人都是行色匆匆的,只有我们拿着地图有点找不着北的感觉,一想这是周六啊,怎么感觉和周一似的,首都就是首都啊…… 我们的第一站是中国军事博物馆,说实在的,我对军事半点兴趣也没有,可老爹却是兴致勃勃,从古代兵器到现代战争装备,看的是津津有味。我发现近代战争馆里的展品基本上没有中国造的,都是红军缴获的,连欧洲芝麻大点的小国都能造出大炮,唉!相比我们的祖先要聪明的多啊,有的古代兵器有讲解也看不懂怎么用,唉!但就是这些已经走进历史的武器也足以让人感觉到他们的威力,人类现在想要毁灭自己太容易了,这个世界真的需要和平。 第二天,老爸说去天坛要趁早,因为如果去晚了人多了,天坛的一些声学现象就不明显了,不过我们还是晚了。圜丘的天心石还是见识了,人站在上面说话,声音特别浑厚、洪亮,其外环砌石板九块,再外一圈为18块,依次往外每圈递增九块,直至“九九”八十一块,寓意“九重天”。到了回音壁,满院子人竟然没有几个知道怎么玩,我高兴坏了,和老爸配合,趴在回音壁上喊了个够,嘿嘿……皇穹宇前面还有个三音石,不懂的人就更不知道怎么玩了,其实我也不懂,但据我反复实验证明:从北向南数第三块石头的效果最明显,站在这块石头上用力拍手会隐约听到有两声回音,所以为“三音石”。(个人意见,仅供参考)但当时人太多,一时间甚至不在三音石上的人们也跟着我拍手,全乱了,郁闷啊,等有机会我还要去研究研究。祈年殿刚刚大修完,气势磅礴,让人不禁有些肃然起敬的感觉,毕竟天坛以前是皇帝祭天的地方,严肃而又隆重。祈年殿的设计是很有学问的,內有28根金丝楠木大柱,里圈的四根寓意春夏秋冬四季,中间一圈12根寓意12个月,最外一圈12根寓意12时辰以及周天星宿。天坛的设计是整体的,建筑物的方位、数目、构造、颜色都十分讲究,每个都有它的用意和寓意,并能互相呼应,这不得不让世人惊叹啊,中国人的智慧! 古观象台是我们这次旅行发现的新大陆,游人极少,门票才五块钱,但奥妙无穷。露天陈列着古代的天文仪器,大智慧啊,实在搞不懂啊,连介绍也说的很含糊,不过拍了很多照片,有时候我会觉得恍惚,分不清面前的是艺术品还是天文仪器,太精美了!尤其是张衡的浑天仪,我扶着青龙有种可以随时和它飞天的感觉,(这里游人少,可以和文物亲密接触一下,别处可绝对没有这种待遇哦),再次惊叹了,中国人的大智慧! 雍和宫绝对是个心诚则灵的地方。从下了地铁就有个卖香的一直跟着我们,并对我们进行了一系列的说服教育,我们本想只是进去看看,但无奈还是买了一捆香。不想还没走到雍和宫门口又被人拦下了,说我们买的这种香叫供香,是留着最后一个殿用的,然后就拿出雍和宫的地图跟我们热情的讲解起来,说不同的殿不同的菩萨要烧不同的香,还说要烧三供二,我这才发现每捆香又分成五小扎。没办法,买吧,那店家又很热情的给每捆香上标上序号,生怕我们烧错了,最后又问我有没有什么特别的心愿,我说学业有成吧,他竟真拿出了印有“学业有成”的香,并嘱咐到要在左边的第二个殿的文殊菩萨前烧,那就菩萨保佑吧,心诚也不会心疼这几个香火钱。等到里面烧的时候我发现,剥了外面的包装,里面的香都长一个模样,我真佩服菩萨的眼力啊,居然能分清谁是谁的…… 很遗憾,天安门的升旗没有看,但城楼我还是上去了,还向下面的人们亲切的招了招手,嘻嘻……进了午门就是故宫了,在北京老爸都让我走中,因为中是皇道,当中的正门平时只有皇帝才可以出入,皇帝大婚时皇后可以进一次,殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次,文武大臣按文东武西由两侧门出入。老爸说咱也沾沾皇气,哈哈……故宫的建筑更为讲究,严格地按《周礼·考工记》中“前朝后市,左祖右社”的帝都营建原则建造,其前半部分为外廷,是皇帝朝政场所。建筑庄严、宏伟,特别是太和殿、中和殿和保和殿三大殿,建筑在8米高的三层汉白玉石阶上,以显示封建帝王至高无上的威严,太和殿座落在紫禁城对角线的中心,故宫的设计者认为,不这样不足以显示皇帝的威严,不足以震摄天下。不过很可惜,金銮殿在大修,没能一睹风采,据说其前的狮子也是最威武,最有灵气的一对。话说建国后对故宫进行大修,北京下了七天七夜的雨,周总理问修故宫的工作人员动故宫的什么了,工作人员说没有,其实当时动的就是这对狮子,把它们的位置稍稍移了一下,信不信由你。故宫里的龙饰很多,到处透着皇气,但我却很喜欢狮子,每到有狮子的地方我都会合影留念。中国门前的狮子其实也是权利的象征,权势越大,狮子也就越大,但如果权势配不上这种神兽,它反过来就会欺主。狮子雌雄的区别就是其脚下所踏物不同,雄狮脚踏锦球,象征着一种控制欲,而雌狮脚踏幼狮,象征母懿天下。但有一个问题我百思不得其解,中国境内就没有狮子,乃至亚洲好象也没有狮子,但为什么古代的统治者会对这种动物情有独钟呢?故宫很大,珍宝无数,但想想其实住的也就是皇帝他们一家子,奢侈!但如果历史没有专制,没有压迫,没有奴役,也不会给后人留下这么多叹为观止……中国许多劳民伤财的绝世手艺现在也失传了。故宫住过明清的许多皇帝,但现在的人们去故宫追忆的仅仅就是那么几位有名的,甚至对于慈禧的兴趣更多一些。天子也是历史的过客,与凡人一样。 出了故宫,坐了个黄包车看了看周边北京的老胡同,仅一墙之隔,竟天壤之别啊。年久失修的老胡同感觉和青岛的西镇似的,现在的北京人住在这样的老胡同里,心里肯定特矛盾,搬又搬不走,修又修不得,拆就更不可能了,保护北京的胡同文化嘛,就等着政府统一规划和改造了,2008不再遥远。 颐和园和圆明园用了整整一天的时间。到了颐和园就感觉天南地北的景着这儿全有了,山、水、亭、池、岛、阁、桥、堂、屋,还有世界上最长的长廊,皇家园林确实凝聚了各方的精华,让我呆一辈子也有的玩啊!到了圆明园是想笑都笑不出来了,在西洋楼遗址更让人打心眼里的不舒服,先是英法联军的掠夺,再是八国联军毁损,帝国主义的侵略是毁灭性质的,只要带不走的统统破坏,也不知道来圆明园的外国朋友心里是什么感受。唯一完整的也是后期修复的一处景观就是黄花阵,也就是迷宫。相传中秋节的夜晚,宫女们手持宫灯进入迷宫,皇上在迷宫中间的西洋亭里等候,谁先到亭子就有赏。这个迷宫只有唯一一条通路,很难走,幸好当时有导游带团进去,我们这才跟进去,原来这个迷宫是有窍门的,进去时只要始终靠右走准能走到中间的亭子,但记得出来时要按原路返回。除了这一处,其他的景观都要靠复原图来想象当时的盛景了,也希望流失在外的国宝早日回家! 其实,参观宋庆龄故居对我心灵的触动是最大的。一个女人一生竟然可以做这么多事情,而我又整天干了点什么呢?和这些把国家命运当成自己事业的人相比,自己简直是太渺小了。我们这一代毕竟没有经历过思想上的动荡,所以,我们意识上的正确或者思想上的进步,与其说是革命实践的成果还不如说是中国政治教育的结果。但在那样的年代,没有人能知道走什么样的路是对的,而这些人就是我们所说的先驱吧。从小学到大学,学校组织参观革命纪念馆无数,而这一次,我深深的有了一种敬意…… 恭王府,是我感觉最好玩,但也是人最多的地方。恭王府,也就是我们说的和绅府,为什么人会比故宫人还多呢?和绅,富可敌国,但他们家的藏宝楼是文物重地,不对游人开放的,人都是冲着他们家的“福”去的,尽管要排很长很长的队。相传康熙为奶奶孝庄祈福,在天坛祭天后,写下一福字,这个福字写的好,若拆开细看竟有五多,多才,多字,多寿,多田,组在一起就是多福。康熙将这副字挂在奶奶的床前,孝庄的病不但痊愈而且高寿,此后,皇室对这副福字倍加供奉,找工匠刻在石头上。但不知怎的竟落到和绅家中,据野史记载和绅是偷的,又怕事情败露,于是就将福藏在自家假山的密道中,是他的镇宅之宝。所以和绅一生虽罪该万死,但却荣华富贵,奈何不了他,他的住宅也是名副其实的风水宝地,在皇室惨遭掠夺的时候,他的宅子却毫发无伤。所以现在游人去恭王府一定要亲手摸一摸这个福字,沾沾福气。但有消息说以后就不让摸了,因为这个福字是嵌在假山下的密云洞里,经过这么多年的游人的踩踏,地面已经下沉,为保护文物,关闭也是必然的。关于这个福字的传说有很多,很多请到福字拓片的人不是功成名就,就是躲避了大的灾难。还说去年年底国家组织了最后一次拓碑,因为现在这个福字已经被拓的有四处残缺,所以现在在恭王府外边卖的三十元一副的完整的福字肯定是假的,n个导游说真的拓片只有在恭王府里面的纪念品商店才能请到。我也请了,但到现在为止,并没有什么有福的事情发生。而且我请的这副和柜台挂的那副不太一样,唯物一点说每张拓片都是不一样的,但我宁愿相信这样的解释:每个人都有属于自己的福缘,福是不可以换的……恭王府的每一处都有故事,没有导游的讲解根本玩不懂,十个导游十一个说和绅比王刚长的好,和绅男生女相,才高八斗,聪明绝顶,身兼数职。所以和绅才敢说你皇上有的我要有,你皇上没有的我还要有,这一点从他的宅子可以充分的体现出来。很可惜,当时没在恭王府没买本《和绅秘史》看看,光忙着请福去了,这里的故事说也说不完…… 大观园是我觉得最没意思的地方,可能是因为没读过《红楼梦》的原著,心中没有一个梦想的园,也可能是因为它是八十年代的建筑,总之,我认为很没意思。除了选景照相,基本上无事可做。 北海公园倒是很有玩头,和颐和园一样,它曾经也是皇家园林,但却别有一番乐趣。北海的标志就是白塔寺,明显感觉这里宗教气氛很浓。但对于我这种对佛教、喇嘛教一无所知的人,仍很有许多东西可看,可玩。要我说,北海大有大景,小有小景,一步一景,还有多处奇观,像铁影壁、玉瓮、九龙壁……回来我才发现在北海照的照片也是最多的。说起九龙壁,全国有三座,故宫的珍宝馆里一座,北海一座,还有一座不知道,嘿嘿……但北海的这座是唯一的一座双面的九龙壁,由424块七色琉璃砖镶砌而成,气势雄劲,栩栩如生。 十三陵、长城一线我们是报一日游去的,因为路途太远自己找车不方便,感觉俩字:骗人!虽然作好了充足的思想准备,但北京的一日游的质量实在让人没法恭维。十三陵是埋葬明朝十三位皇帝的地方,三面环山,犹如一把龙椅。要说风水好,但这里本没有水,现在的十三陵水库是当年毛泽东带领群众挖的。说是中国的最后一条龙就是毛泽东,且是一条水龙,毛泽东比较信这些东西,就在这挖了水库,并亲笔提了字。但就是这个水库,在毛泽东去世后的第三天就没水了,水龙都不在了,水当然就没有了。现在我们看到的十三陵水库的水全是七块钱一立方米从别处买的(以上纯属导游忽悠,真假无从考证)。十三陵现在对游人开放的只有三座,定陵、长陵和昭陵,但唯一被打开的只有定陵,也就是底下宫殿。我和老爸都没下去看,总觉得大老远的来钻坟墓有点那个。大多数中国人其实都有这种想法,我们一车人只有三个下去看了,其中两个是外国人,回来说下边已经没有什么宝贝了,而且味还挺大的。明皇宫原来就是个介绍明朝历史的蜡像馆啊,如果不买它的介绍出来就忘的一干二净,我又后悔了,该买的又没买。长城也有真假,真的是汉关那个,假的叫水关。所以所有报价超低的长城一日游统统是假的,真的长城门票就要45,报价50的团还挣什么呀。导游把我们直接拉到有缆车的那个登城口,一个人就要多花60,骗钱拿提成吧。倒省事,直接坐到好汉坡,照相,装好汉。长城建造真是个奇迹,陡峭、蜿蜒。不知道怎么的,我在北京总是会触景生情的想到封建王朝的暴政,在长城兴奋完了,自然而然的就会想到孟姜女,但这样雄伟的长城,多少个孟姜女也是哭不倒的,其实哭本来就是没有用的,千古绝唱无人听啊。整个一日游下来,让我想到专业上的一个词:多式联运!从小车到大巴,从大巴到缆车,从缆车再到大巴,玩的时间还没有在车上的时间多。但出门在外有一点很重要,那就是随遇而安,学会不要为了这种事情破坏的游玩的心情。 去清华、北大的那天正是校园开放日,看样子也只是个高考专业咨询会。我又看见了满眼充满大学梦想的中学生,还有比他们更渴望名牌大学的家长。大学的梦想,梦想的大学,我也有过,但它们都在一年一年的打着折扣,相当现实。去清华北大的目的,就是想感受点名校的气氛。但很奇怪,两所大学周末的学生都很少,自习室里也寥寥无几,游人反而很多,开放日的关系吧。清华的校园如果单看照片很难相信那是学校,比中山公园还中山公园,还有跳交谊舞的爷爷奶奶。清华园本来就是圆明园的一部分,所以现在的校园依然保留一种园林的感觉。相比之下,北大的校园更具有现代大学的感觉,尤其是北大的图书馆,是李嘉诚捐资1000万美元修的,加上老馆,是亚洲高校中最大的图书馆,什么叫气势恢弘啊!我也不知道为什么人们都喜欢和大学门前的那四个字照相,但我也照了,想想我又不是人家学校的人,照相也只能说明它们对我的意义仅是一个景点而已,我想找的那种校园文化是根本逛不出来的。 北京之行,主要就玩了这些吧,留下不少遗憾,其实旅游就是这样,不去的遗 |
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