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[游记]故宫之行 |
2007-07-16 sina.com.cn |
我儿子大学放假以来,除了学习驾驶忙着考驾照以外,闲下来也写了一些东西,在这里我收藏了一篇.作为他学生时代的纪念. 对首都的向往之情,一直以来都不是十分的明朗,好象被什么东西所寄托着,不是其悠久的历史与显赫的政治地位,也不是其欣欣向荣的社会景象与丰富多姿的生活环境,多次强迫自己去梳理这份情感,于是有了下面的北京之行。 一切似乎都是这么的平淡,火车上传来列车员对北京的描述,这才提醒了我,现在我以身处于伟大中国的首都北京,列车渐渐慢了下来。可心还是那样的平静,之所以平静是因为自己脑子里一片空白,被这即将到来的不同凡响压得无力去思考其他的东西,表面上显得很轻松,但大脑里的平淡却预示着马上将要到来的波涛汹涌。 伴随着京腔,我出了地铁的站口,不知道最先进入我视线的是天安门还是广场,但隐隐地有些遗憾,是地铁站中的乞丐带给我的。北京的乞丐和其他地方的一样,破衣烂衫,摇头乞怜。没多想,大步流星地冲进天安门广场,三百六十度的去感受首都的每一丝气息。也不知过了多久,潜意识把我引到了一组宏大的建筑群之下,没错,这就是故宫。 抬头仰望高大威严的故宫与城门,那些被压抑许久的热情终于被一股脑儿的焕发出来。此时我心血澎湃,激动万分。想说点什么来形容,却被眼前的这一切所震慑。可是,很快这份冲动就被抑制下来,不是因为别的,还是它的庄严与肃穆。 故宫世称紫禁城,南北纵长约960米,东西约760米,故宫四围是砖砌大墙,四角各有角楼,城墙四面开门分东华门、西华门、神武门及午门。此刻我就站在建立在高峻雄伟的城坐之上的午门下方。最先想到的是推出午门斩首,既而就是那些死者的悲怆与同情。 此刻我明白了,那些被判处死刑的嗽谒郎衩媲拔裁词悄敲吹恼蚨ㄓ氪尤荩蚝芗虻ィ魏稳俗叱稣馄笸猛森严的午门时,都会被挤压的一干二净,更何况这些即将行刑的犯人。走出这里他们的灵魂以被剥夺。砍头,似乎要比这些来得更加豪爽、痛快。那么时代的统治者走出这里会是什么样的感觉?故宫于明朝永乐五年起,由明成祖朱棣集中全国匠师,征用二三十万人的权利,在哪个时候这种做法叫效劳而不是压迫。请不要说人们甘愿为皇帝效劳,但皇帝一定是对人民的压迫,二三十万人的14年时间造就出东方最大的宫殿,但它失去的是什么?是人们的自由与理想。假想这二三十万人的14年投入经济建设与文明教育当中,那么现今产生的一切,不会只是一座只凭人们去瞻仰的宫殿吧?可见皇帝奴役的不是一代人,而是亲手奴役了一个时代的文明与发展。幸而他们把宫殿的主体颜色设计为红色,这也许是对那些人们最好的纪念吧,纪念他们用鲜血换来得一座只为皇权服务的一座建筑。我打消了去参观故宫内部皇族生活的念头,默默地走在故宫城墙的外围。用血一样的宫墙颜色去联想发生在紫禁城的一幕又一幕! 幸好自己处在一个追求完美的社会,没有了封建专政,没有了阶级压迫,更没有被强迫去建造什么。但我无法高兴,因为与北京联系在一起的万里长城、故宫、京杭大运河,在凭人们观赏、感叹的同时,也在警示着社会警示着人民,不要重蹈历史的覆辙,不要只沉浸在富丽堂皇之中。这些神奇与伟大的背后,只是生命与血的代价。 临走之前,我终于明白为什么自己对首都有这样的迷惘之情了,是因为其背后的残酷与沧桑。又想起了那个地铁 |
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