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[游记]勐泐故宫

2008-06-27    sina.com.cn

鲜为人知的勐泐故宫·儋耳游子

咱不是文人墨客。过去一直没有写过游记,我是开博客后才开始学习写散文的。我写这篇东西旨在想把勐泐故宫推荐给大家,看了至少知道怎么回事。事实上,考察这片废墟,就好象看到了一部活的“中国历史”--地方发展兴衰史。过去的勐泐,这是个最典型的亚细亚式结构社会,没有我们概念中的地主恶霸,它在世界历史上是极为罕见的,让我想了很多很多……

许多人知道北京故宫,西藏布达拉宫,却不知道还有个与之齐名的西双版纳勐泐故宫。

今年9月,为落实云南项目投资,我和董事长去了一趟大理、丽江,整整在云南考察了半个月。期间有幸聆听了纳西古乐并首次接触东巴文化。但云南给我留下印象最深刻的,莫过于澜沧江畔的西双版纳的勐泐故宫遗址了。我们是应西双版纳旅游开发区管委会邀请临时改变计划,从丽江直接飞到景洪考察勐泐故宫项目的。至此,我才知道中国还有那么一个地方--

原来,西双版纳古称“勐泐”当地傣族至今仍被称为傣泐。所谓“勐泐故宫”如果套用今天的话来讲,望文思义那就是“西双版纳王朝宫殿”吧。勐泐故宫很有历史底蕴,自公元十三世纪以来,即与泰国清迈王宫、老挝琅勃拉邦泰人故宫一起,三足鼎立,代表着和象征着世界泰人的古代文明。了不得。进一步了解,我才又发现:原来世界泰人都是我国南方百越族群的后裔。历史上它分化为不同的支系,建立有不同的部落组织。泰人支系建立的地方政权称勐泰,即今天泰国的前身;老人支系建立的地方政权称勐老,即今日老挝的前身;泐人支系建立的地方政权则称为勐泐,即今天我国的西双版纳。

实际上,就政权而言,这里从公元一世纪就相继隶属于掸国、茫乃、景龙等部落国家,统属于我国中原王朝。在公元十二世纪(我国宋代时期)勐泐就建立有“景龙金殿国”。十三世纪元朝开始在这里设置“彻里路军民总管府”,十四世纪明朝又在此设置“车里军民宣慰使司”,到了二十世纪四十年代,它就已经建立起一套完整的封建农奴制度--土司政权。这种具特色的封建农奴制,事实上一直延续到了本世纪五十年代才结束。此时,象征着王权的勐泐故宫建筑群依然保留,单体建筑尚存四十余座。据说,到了文革才破坏殆尽。今天,当我们爬上遗址时实地考察时还发现,荒山上仍残骸尚存,遗迹可辨。在一处塔前,我惊奇的发现还有香客祭拜。随同考察的开发区同志告诉我,常有当地群众、东南亚国家群众不时前来朝拜,香火常年不灭。可见,信仰之风的普及和信仰力量之伟大。勐泐故宫原貌没有了,它的影响力可谓百年不衰。对比之下,与其同时一度辉煌的泰国和老挝的王室宫殿也真是幸运多了。

勐泐(今日的西双版纳)是泰傣文化和中原文化的交流中心,也是南传上座部佛教(即“小乘佛教”)的传播腹地。据考证,自公元八世纪以来,我国西双版纳地区与东南亚大部分地区即形成了小乘佛教文化区。依其文字而言,其文献与经典属于梵文系统和巴利文系统,与藏传佛教藏文和中原佛教的汉字不同。你如果到西双版纳,从政府和各个部门单位招牌上依然看到这种奇特的文字。通过观察,我发现,西双版纳宗教有个明显特点,那就是几乎整个地区的群众都信仰佛教。该地区宗教氛围很浓,说起来西双版纳和西藏都是佛教文化浓厚地区。但两地不同,这里的政教关系密切,但不象西藏,不属于政教合一。其具有原始佛教特征和世俗性。它不同于西藏地区和我国中原大地,它的表现形式不在世外名山,而体现在一村一寺,一方一数塔,和全民的日常生活融化在了一起。也难怪,当我们深入这个地区时发现,此地社区和谐,民风淳朴,实是不可多见。

按理说,既然有王宫,总得有“皇帝”才是。但这里一切土地臣民的最高所有者不叫“皇上”而叫“召片领”即宣慰使。召片领就是勐泐最大的官了。召片领以下则有召、景、哈、和四大卡贞等官员,他们分别掌管全区军民、政治、财政、粮赋。各勐土司则接受召片领的分封并独立地食采食俸。基层头人,则称为叭、鲊、先,其统治遍及一切村寨和境内其它民族村寨。这种体制结构就是最典型的亚细亚式结构,它在世界历史上是极为罕见的。

作为“总统”的召片领,平时就住在宣慰街贺罕(旧称景龙金殿)这里,用今天的话讲,就算“总统官邸”了。按照“三月进九月出”的规定,每年的三月至九月期间,各版纳土司必须前来朝拜召片领,并与召片领一起参与议政活动,九月才返回各版纳或各勐拜佛,参与辖下“毫瓦萨”(即,关门节)--参加当地宗教活动。各土司离开景洪时都必指定一位官员,作为其代表常驻在办事处,以保持王室与各土司之间的联系。王宫主殿不算大,内设有“贺沙腊”(即,版纳议事庭,)其性质相当于国外议会或说我国的“人大”(注意这点,那时就讲民主,大政方针不是一人说了算)。围绕宫殿,四周分布大约11个村寨,专门为王室服务。战争期间他们还为王室提供兵员,平时则负责一至数门手工技艺:打银、制作陶器、雕刻绘画、纺纱织布、造船、造纸、轧糖、酿酒、制茶等等。这些村寨至今还在,但都搬迁到山下,集中在附近的几个村落内。

勐泐故宫坐落在今天州政府所在地景洪市东北方向,距离城区直线三公里,背靠九龙山,面临澜沧江和流沙河,占地大约3000亩,恰似北京圆明园面积(也是3000亩)。勐泐故宫和北京故宫与布达拉宫最大的区别在于其位于西南边陲四季如春的万绿丛中与大自然融合在一起。其四周原本古树参天,坐落在热带雨林当中。这是前两个故宫所没有的一道景观。王宫建筑基本上是木结构。最大的是景龙金殿,座基础宽24米长48米高三层。该殿共有柱子120棵安在120个石础上。我们登上山坡,昔日的辉煌已经渺不可寻,惟有山坡上野花静静的开放,时而有一两只张开两翼的老鹰自由自在地缓缓掠过湛蓝的天空,澜沧江从远处滚滚而来,长蛇般蜿蜒脚下折东而去。山上阵阵悲风,摇撼着苍苍茫茫的橡胶林,在皇宫的遗址考察仍然可见到零星撒落在草丛中的石墩,好象在向人们诉说昔日悲壮的诗史,在我心中唤起一种肃穆而又苍凉的情感。勐泐故宫虽然是木结构,没有北京故宫或圆明园那般宏伟,但根据文献记载,王宫装修也够富丽堂皇的了。柱梁、围板、天花板都雕刻凤鸟图案并用金粉粉饰。柱每棵高10米,中柱高14米。整个建筑群围绕金殿呈凹字型展现在山坡上。站在那一眼望去,著名的澜沧江就在脚下突然右折东去,整个景洪城尽收眼底(古时候的热闹城区不是今天的景洪城而是在勐泐故宫这)非常遗憾的是,大理古城依旧有所保留,而不亚于大理的勐泐故宫却荡然无存。城虽然不复存在了,但如果从风水学的角度审视,其地理位置实在是令人惊叹的:依山、靠江、面平坝,居高临下,置身于此地,使人有一种紫气裹身,真可谓王者临风玉树的感觉。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c2b684501008tk6.html887阅读

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