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[游记]游妙峰山攻略

2007-07-24    hpnss.net

妙峰山,北京很有名的山。几百年前人们不顾路途的遥远,从城里甚至是外省长途跋涉翻山跃岭来到这里祈求神灵的保护。沧桑几百年,时光流逝。山还是那山,岁月的脚步却跨进了2006年,如今这里已经成为了风景名胜区 。

10 月28日上午九点,搜狐旅游论坛《绿色梦想》俱乐部一行18人,在苹果园地铁前集合完毕出发。如果是自己开车或是乘坐公交车去妙峰山,前者费用高且不能穿越;后者也是费用高乘车时间长。通过朋友包了两个车,加上过路费每人才11元,很便宜的,呵呵。车沿着盘山路蜿蜒而上,车窗外传来了香烛的叫卖声,向外望去是一片小山村。这是离妙峰山景区最近的村子,叫涧沟村。向左上角的方向看。只见山崖之上的树林中露出一座红色的庙宇,旁边矗立着一座白色 的石塔,那就是妙峰山的娘娘庙。

妙峰山位于京西门头沟区境内,距市中心50余公里,将近40多分钟我门到了妙峰山的景点门前。妙峰山景区 面积20 平方公里,景区以“古刹、奇松、怪石”而闻名。妙峰山属太行山脉,火成岩结构,主峰海拔 1291米,山势峭拔,花草清丽。有日出、晚霞、雾凇、山市等时令景观,有戴“华北一绝”桂冠的千亩玫瑰花,有华北地区规模最大的传统朝圣庙会。

今天的阳光十分的温暖,在入秋天气稍冷的时节,照在人身暖洋洋的好是惬意。秋天是爬山穿越,游玩赏景最好的时节。进得山门里面一片古朴的气息,景区不远的地方,有一片开阔的小广场,站在广场上环顾四周,周围有很多古松树,树上都贴满了红色的布条,走近一看,原来都是游客们留下的祈求幸福美满的愿望。广场中间的花坛之中立着一块石碑,上写“金顶妙峰山”。从东面通过一个夹道台阶上来,看到好多人在排队,走进跟前原来是庙里在施舍粥,听说喝这儿的粥能保平安。大家每人一碗热乎乎的,粥还是很好喝的,可那咸菜咸的发苦,保平安吗也就将就点吧。拾阶而上登到峰顶,见一个小广场垒筑于山崖之上,中间是一座高约七米的白色石塔,即“妙峰白塔”。站在白 塔东侧向远望去,永定河如一丝飘带挂在远方的地平线上。

久负盛名的妙峰山惠济祠始建于明代,三座庙宇群(灵感宫、回香阁、玉皇顶)一山取势,参差错落,高低有致,14座殿宇分别供奉着释、道、儒、民间等各路神灵。明清时期,北京的民众都以能上妙峰山朝顶进香为幸事。

妙峰山传统庙会始于明崇祯年间。距今已有400余年历史,每年农历四月初一至十五,来自全国各地数十万善男信女、几百挡民间花会汇聚妙峰山,朝顶进 香,献艺酬山,施粥布茶,场面之壮观,信众之虔诚实属罕见。清代富察敦崇著名《燕京岁时记》载:“妙峰山每属四月,字初一开庙半月,香火极盛,人烟幅奏, 车马喧闹,夜间灯火之繁灿如列宿,香火实可甲于天下矣。”1925年,北京大学国学门研究所对妙峰山庙会进行了专门调查,出版了《妙峰山进香专号》,此次 调查开创了我国俗学田野调查的先河,妙峰山因此成为中国民俗文化的发祥地。

妙峰山是北京周 边最具文化底蕴的风景名胜区之一。妙峰山远离市区,空气清新,灌木群英,生机盎然。有大量木本植物和优质药材,各类奇花异卉四季常开,山桃花、野丁香、野茉莉、杜鹃花麦杆菊、千亩玫瑰花、千亩梨花此开彼落,形成了“四面有山皆如画,一年无日不看花”的特有景致。

进入娘娘庙,首先经过的就是山门殿,左右两边分别列着两座神像。他们分别是青龙、白虎两个神将,他俩与寺庙中的哼哈二将做的是一样的工作, 主要是守护山门。二神披甲持械,威风凛凛。穿过山门进入院中,正中是供奉妙峰山娘娘的正殿,两边则供奉着别的神仙。转了一圈之后,我发现这里除了正殿的灵 感宫里供奉着的妙峰山娘娘之外,还供奉着掌管地狱的地藏菩萨、掌管着人间姻缘的月下老人和南海观音菩萨、财神赵公明、梨园界的祖师喜神唐明皇,还有 战国时期著名的医学家扁鹊及王三奶奶。有这么多的神仙在此,难怪吸引了这么多的香客来虔拜。

但是,在众多的神仙之中,唯王三奶奶是何路神仙不得而知。以前是从没有听说过的。旁边一导游在讲解我顺耳偷听了几句,原来王三奶奶是清代嘉庆年间的京东香河县人,她不但医术高明,并且经常是无偿地为百姓医病,因此在这位老奶奶去世之后,为了纪念王三奶奶悬壶济世、解救百姓的恩情,便被百姓们在娘娘庙里供奉成神明。而且如今每年在王三奶奶的忌日之时,王三奶奶的后人仍会从天津赶来这里为老人上香扫墓。

娘娘庙后是一个长廊,坐在长廊里,山风卷着松树的松油味和庙里的香火味道,柔和地轻抚着我。望着远处的松林,我贪婪地享受着这寺庙中的静谧带给我的安宁心境。娘娘庙的背面就是回香阁,在回香阁里正殿供奉的是东岳大帝,左右两侧分别供奉着武圣岳飞和文昌帝君的神像。从回香阁再向北是一条上行的山脊,山脊上是用 花岗岩铺成的260级石阶道,犹如一条银色瀑布自玉皇顶飞流而下。相传香客到此,每向上登一级石阶就能保一日平安。

山顶的玉皇殿里面只供奉着一个神明玉皇大帝。在古代的神话传说中玉皇大帝是天界人间的最高主宰,也是万神之王,但是我总感觉玉皇大帝在这高高的玉皇顶上也有点太孤单了。玉皇顶是妙峰山游览区的一个制高点。站在上面向下望去,松林环绕的娘娘庙和回香阁尽收眼底,只见山风起处,松涛阵阵,令人心旷神怡。

妙峰山景区不算太大,慢悠悠的一个小时就转完了。为了完成第二个行程的穿越我招呼大家从一条小路下山,沿途风景别是一番韵味,苍松拥着红叶满山遍野,绿色的;金黄的;粉红的错落有秩,秋天的景色真是美啊。穿过涧沟村在妙峰山下的一个梯田边大家忙着吃自带的午餐,丰富的饮食鸡鸭鱼肉,瓜果梨桃,饮料零食好齐全,最主要的是还有白酒。哈哈,美美的喝上点甚是香甜。

去年我曾经来过此地穿越了一次,而今一年的时间却变得有些迷惑不认识路了。一条柏油马路从村子里出来沿山而上,那条走了几百年的古香道不见了踪迹。领队的把我们带上了一条通向鹫峰的路线,尤其是那小路不太好走,失去了我原先预想的休闲穿越的性质,按我原来的设想走去年曾经走过的古香道,很是轻松的游玩式的徒步穿越。虽然大方向不会错可是却无形中增加了难度,降低了行进的速度。可以说我们是在人们不常走的小路上向山上爬。齐腰深的荒草,荆棘和满是灌木的山坡不是特别好走,大家相互拉拽着想山顶攀爬,两个半小时才到了山顶。

回首远眺身后的妙峰山娘娘庙,只是一个白点却依稀可见。再见了,妙峰山。

转自:http://www.hpnss.net/news/html/2006-12/200612111408221.htm3252阅读

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