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[游记]宝峰寺游记 |
2007-07-16 baidu.com |
那天是大年初三。放假的日子。 早上七点不到半梦半醒地爬起来,盯着东方的天空好一会儿,慢慢清醒过来。 ——今天的云层真厚。 ——是呢,要下雨一般。 当然宝峰寺还是要去的,这是早就决定了的事。 这里是靖安。四面环山。我们得先坐“蹬的”——人力车——去到车站,然后换坐小巴士上山。“蹬的”车价由车主随口说,然后乘客讨价还价定下最终价码。小巴士的票价由管理部门制定,然后由有关人员揩油再加上那么一点儿。 也就是那么一点点,一人一元五角。 这不多。可有的乘客心理不平衡,觉得吃了亏,要求减去。但这价码早就约定俗成了,这时乘客看上去有点像,嗯,无理取闹。 外婆想据理力争,但是被妈妈劝下来了。 ——毕竟钱不多。 终究是算了。 我们是去拜佛的,应当心平气和。 车子走走停停,到了最后,车上只剩下我们和一个大叔、售票员和司机。 本来车子是要停到寺门前的。不知出于什么原因,司机把车停到了几百米开外的路边。那个大叔正好坐在我们前面,很和善的叫我们下车。 ——人少,车子不会开过去的。 的确,才四个人。 这几百米的路边,是落后的农舍和少的可怜的、看上很寒酸的小摊贩。过年了,很冷清。 我们走向宝峰寺大门,没有看到之前在一起的那位大叔。 守门的和尚很全面地告诉我们一些基础设施大致方位。大概是终于迎到了第一批游客,他在介绍完之后就离开了。 我们买完香火后进入殿堂。殿堂中的很多塑像雕地狰狞恐怖,大大刺激了我的视觉神经。大概可以帮助人们对神佛产生敬佩之情吧。佛祖们个个慈眉善目,却收得了如此恶鬼;恶鬼如此可怖,神佛自然更冒犯不得。真有趣的结论。神佛者,可信乎?不可信乎? 反正信仰也正是人一种美好的希望的寄托。 寺庙很大,我拿了一把香独自晃来晃去,向神佛们做揖、跪拜。敬完香后发现自己居然心无杂念,什么都没想,以至于忘了许愿。我忍不住微笑,站在殿外自顾自想了半天,觉得这样还不错。 之后我在大殿中发现了普贤真人。 这让我感到十分惊喜。虽然对塑像上的普贤真人没什么感觉,但动漫《封神榜》中的普贤真人是个非常善良可爱的孩子。为此我拜了他很多次。 在独自游荡的过程中,我重新看到了那个大叔,他正无比虔诚的向大佛跪拜。阳光洒在他的身上,让我有所触动。信仰的力量真是伟大。 我是无神论者,所以最多在神佛面前表达表达自己的美好愿望,实现则不指望他们的。当然这话我也只敢在寺庙外说。 真正让人肃然起敬的是佛教悠久的历史和这些微小人类充满信仰的心。 那些不为已甚传播佛教的僧人又有几人?在宝峰寺留下名字和牌位的虚云老和尚是可敬的。 山后的舍利子塔朴素坚固,里面埋葬着代代佛学宗师的身后灵物。有种说不清道不明的悠远之感。 最让人吃惊的是佛教学院,多媒体和图书馆,应有尽有。除了床是大通铺,其他设施条件十分现代化。这使我之前沉静庄重的心情一扫而空。 海会堂,佛教人士灵骨存放地。那位介绍的和尚声如洪钟,但总给人一种,嗯,声音过大,来者不善的感觉。愤世嫉俗,自身却又未离俗世,显得底气不足。不过他字写的真不错。 回去的时候,竟然又碰到了初来时的那位大叔。他开口向我们打招呼,给我们看他买的一尊金像。他还教我们,在寺庙里买东西不能说是“买”,要说“送”。 也算是有缘了。 再次坐蹬的,此时佛性全无,回归尘世。谈价,定为二元。对方意为一人两元,三人六元。我方自觉路程太短,认为二元三人。到点商讨支付三元。双方不欢而散。 这让我想起了一个从杂志上看来的故事。一妇人买菜,为一角钱争执不下。最后妇人得胜,得意无比。此时五角钱掉了,她说算了,这么点钱。 我的感觉此时特别、特别地糟。 这一天最重要的事就这样结束了。 又及: 我希望那些偶遇的人给我带来某些奇遇,但终究是不会有的,一种欲罢还休的感觉。 我喜欢那些偶遇的人。 (只是一种感觉。所以——不要和陌生人说话。) |
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