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[游记]读懂哈瓦那读懂古巴 行人游记

2008-06-25    bytravel.cn

据说当年海明威经常光顾这里,我好不容易在“五分钱”找到一个位置,要了一瓶啤酒,价格早已经今非昔比,每瓶收费三美元。几个吉他手在角落里低吟浅唱,比起大教堂广场上的流浪艺人,无疑多了几分悲凉,对顾客来说那是最好的下酒菜。在老哈瓦那尽头,靠近河边的一处地方,有一幢两层楼房,外表不起眼,里头布置得却非常大气,那正是拉姆艺术中心。

维夫莱多·拉姆(Wifredo Lam,1902-1982)被认为是古巴历史上最伟大的画家,也是第一个赢得国际声誉的拉丁美洲画家。拉姆的父亲是纯粹的中国人,母亲是非洲人后裔。在世界各地,华人大多各自为营,以相似的生活方式存在,形成众多的唐人街或中国城,惟有古巴的华人例外,他们与当地人通婚,并且改变了姓氏,例如李姓改成了刘易斯,这与古巴民众对中国人的友好情谊有关。

无论我走到那里,人们都叫我 chino 或 chinito,比起英语里的 chinese 要悦耳亲切多了。和我一起的西方同行对此无不感到惊讶,甚至有点儿忌妒。不过,参观老哈瓦那的唐人街却让我有些失望,那不过是一条五十来米长的死胡同,入口处立了一块牌坊,仅有的几家饭店和肉铺主人都是黑白混血儿,我只遇到一个自称有华人血统的小伙计,还有一个小剧场在放映《红高粱》。

拉姆出生在古巴中部的一座小镇上,从小就显露出艺术天赋,由当地的镇政府出资去欧洲留学。除了战争时期避居美国以外(和安德烈·布勒东同船去了纽约),他在马德里和巴黎度过了大半生。或许是血缘的关系,拉姆的作品里有非洲艺术的影子,他与包括毕卡索在内的艺术家过从甚密,后者对非洲木雕感兴趣主要受其影响。拉姆的三任太太分别是西班牙人、德国人和瑞典人,我们在艺术中心认识的一位古巴妇女对此耿耿于怀。

令人遗憾的是,虽然拉姆12岁时就为父亲画过肖像,可他本人从未到过中国。他的作品主要受超现实主义的影响,机械的部件、飞鸟的影子和光洁的头颅时时闪现其中。从1939年起,拉姆干脆成了超现实主义的成员。除了绘画以外,拉姆还和米罗一样,做了不少以鸟为主题的金属雕塑,只是在体积上小了许多。他的作品大多被纽约的MoMA、古根海姆和伦敦的泰特等世界一流的艺术馆收藏。

哈瓦那朗诵记

在拉姆艺术中心的门厅里,我看到一幅“哈瓦那双年展”的招贴画,上面印着拉姆晚年的代表作《第三世界》,他创作这幅画的时候,中国的文化大革命刚刚开始。双年展已经揭幕,自费前来参展的各国艺术家超过一千,其中两位注定要和我认识。我来古巴以前,我的德文翻译曾给我介绍过一位哈瓦那的女诗人莱因娜。我于是通过莱因娜的一位邻居给她打电话,她告诉我,有一位正在参加双年展的墨西哥画家正准备携夫人到她家做客,问我可否和他一起来,那样就免去找路的麻烦了。我找到那对墨西哥夫妇时才知道,先生佩德罗还是一位诗人兼编辑,而她的夫人安娜是洪都拉斯诗人。

转自:http://am.bytravel.cn/art/%5Bgl/%5Bgl%5Dddhwnddgb-xryj-gjjjmh/190阅读

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