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[游记]旅游日记:墨西哥尤卡坦半岛(四)

2008-06-10    landaishu.com

十二月二十五日 Dzibilchaltun――节气观测台和教堂遗址

这个玛雅古迹有个我不知如何发音的名字。因为这里是玛雅人观测天气变化的地方,所以我认为是他们的节气观测台。为什么不叫气象观测台?当然也可以,只不过我想起中国的二十四个节气。玛雅人在这里通过观测气候变化的节气观测台能准确地测出每年“春分”和“秋分”的时间。这个节气观测台距离梅里达市不远。
早上九点刚过,来旅馆接我们的一辆中巴开来。因为圣诞节这天去那个地方的游客不多,所以旅游公司派个能坐十几个人的中巴。除我们一家人去外,还有一家当地人,他们一家四口,夫妇俩领着两个半大小子。旅游公司派出个司机和一名导游。这是不常见的。应该是司机兼导游。后来那个老导游告诉我们,他不会开车,所以旅游公司这样安排。我想旅游公司雇佣这样的导游一定是他非常出色。后来证明确实如此。照我看,他完全可以当一名高中历史、地理教师,甚至大学教授。他的英文很好,导游时讲述的内容更精彩。可惜我英文不好,常常“跟不上趟”。
节气观测台当然后来修复的。发现时这里是一片废墟。这个四方石头建筑像个小庙。东西墙上有窗户。这窗户可不是随便修的。如果你站在观测台正西指定的地方,从观测台西边的窗户,看到刚刚升起的太阳的光线刚好从东边的窗口直接照射过来,并穿过西边的窗户,这个日子不是“春分”就是“秋分”。如果你在晚上来临的时候,透过观测台西墙另外的窗口看到东墙窗口刚刚升起的月亮,那又是一年的一个特定的日子。一千年前玛雅人已可以精确计算年月日了。
在修复节气观测台时,人们发现观测台内有七个人形的小陶俑,每个也就十几公分长,还是彩色的。这七个小陶俑后来我们在遗址博物馆里见到了,有点令人失望,太不精致了。哎,不管怎么说也是一千年前的陶制品。现在的人们猜测,这七个小陶俑一定和祭天、祭神有关。
这个节气观测台也让我联想到中国北京的日坛、月坛。尤其是在通往观测台的笔直的、长长的路上。这一路有些建筑,象征王权神圣的台子或巨石给我留下深刻印象。
天气燥热。我汗流浃背。现在是尤卡坦半岛最干旱的时刻。地上的草都要晒焦了,有种极小的黄花,像向日葵似的,顽强地开在贫瘠的遍布碎石的土地上,一片片也很美丽。这里蜥蜴活跃,大的有两尺左右,有各种颜色的。它们见人走过就急忙躲进到处可见的石头缝里。
半岛上越是往北靠近海边就越贫瘠,只有十几公分厚。半岛越往南土层越厚,所以半岛南部相对适合农业耕种。老导游向我们介绍,尤卡坦半岛由于是典型的石灰岩构造,地表根本存不住水。此地其实并不缺水,雨季的六、七、八月份,飓风带来大量的雨水,但都渗入地下。半岛地表上没有一条河流,地下河竟有六百多!
有时地下河上面的岩层因为薄而塌落,地下河就会露出来,形成一个“池塘”。在参观齐琴伊察时我已经看到两个,很大,圆形的,直径五十米左右,又像池塘,又像很深的大石头坑,石壁下十米左右的地方才是水面,而且水发绿,显得不太干净。据说当年玛雅人杀掉俘虏和别的什么人祭祀,“用过”之后就扔入这两个大坑。当年这是毛骨悚然的“墓地”。
今天我们这一行人又看到一个,在观测台的对面,和齐琴伊察看到的完全不同。这处地下河上面的岩层很薄,地下河的水位又高,所以我们看到的“池塘”水面距地面大约只有一米。“池塘”不大,长三十米,宽二十米,由于周围都是岩层,没有泥沙流入池塘,水特别清澈。里面还养了小荷花和小鱼。我注意到“池塘”的一侧水的颜色非常暗,显示着水非常深。
玛雅人生活在这没有地上河的尤卡坦半岛上,对水的渴求简直到了崇拜的程度。老导游讲,大概是因为这有个景色宜人的“池塘”,玛雅人才决定把节气观测台修在此处。
“池塘”和节气观测台之间是一个西班牙人修的教堂的遗址,另外教堂周围都是玛雅人修的建筑群遗址。玛雅人在这一带修建了大量的建筑到底做什么用现在还不清楚。我们只知道建筑的规模巨大。这些遗址修复的仅仅是个类似金字塔的建筑,还有一段看起来像城墙的东东。考古学家们在不远的玛雅遗址里正在发掘,那里谢绝游人参观。
当年西班牙殖民者驱赶着玛雅人修建了这个教堂,用的石料来自周围杯破坏了的玛雅人的建筑。现在看起来教堂没多大。仅剩下部分是放圣像的地方。玛雅人有自己的神,他们虽然被打败,被殖民者奴役,但在生活中仍偷偷崇拜自己的神。西班牙天主教士们知道这些情况后便严酷地惩罚玛雅人。他们决心让这些印第安人皈依天主教,从而永远地奴役他们。但后来他们发现这些表面顺从的玛雅人仍在“阳奉阴违”,他们在自己种田的时候在地头儿悄悄放上自己传统崇拜的神虔诚地膜拜,在家里也把他们的神的偶像藏在什么地方,到时候就跪拜着死命地磕头,于是他们开始进行怀柔政策。在这个教堂中他们留出位置放玛雅人的神的雕像和石刻。现在剩下教堂的遗迹中我们能看到这些证据。这真有点儿破天荒。后来玛雅人就渐渐也崇拜基督.耶稣和圣母玛利亚了。
老导游是个虔诚的天主教徒(从他相貌上看,白人血统很多)。但他谈到历史时说得很客观。他说现在墨西哥人对当年殖民主义者的入侵仍持否定态度,尽管大部分墨西哥人现在都是和西班牙人的混血。墨西哥人毫不隐讳地赞扬他们那些战败的祖先――墨西哥人心目中的英雄。对后来历史上与西班牙殖民者合作的“墨奸”痛斥之。呵呵,世界上曾被西方人奴役的落后民族多有这种感情,尤其是我们中华民族。
谈到墨西哥的现在,老导游一语中的:我们国家只有让农民有钱,经济才能真正发展。政府为了避免腐败的官员层层盘剥救济贫苦的农民资金,应该“垂直”帮助农民,并通过协调使土地分散的农民进行合作化,以提高生产率(其实农民一定程度的合作化有利于扩大生产积累资金)。我有些激动,中墨两国的农民问题竟然如此相似。墨西哥是个民主制度的国家,但由于民主制度运行机制存在问题,国家的各级机构有着严重的腐败现象。这点应该让无限崇拜西方民主的人们有所警醒。
“马好有人骑,人好有人欺”。纯朴、善良的印第安人与中国人有同样的个性。但当年的玛雅人经济发展上落后,也太“羊性”,终究被“狼性”的西方人灭亡。他们尚待开发的文化就这样被彻底消灭,语言、文字、宗教,甚至人种上都灭亡了!
老导游讲了不少纯朴墨西哥人的故事。说有一次他所搭乘的车子的水箱需要加水,当司机向路边的墨西哥人要水时,那老农民以为车上的人要喝水,于是跑到自己的西瓜地里摘了西瓜,并切好,送上车来免费让大家吃。“是朋友不分你我”嘛。这让我想到北美的印第安人,他们的认为“土地是公有的”,理所当然地相信西方人也这么想。他们还稀里糊涂地和美国人签订了条约,让源源不断的开拓者进入美国中部大平原。结局就是北美印第安人的生活与文化被毁灭。唉,这里要谈的主题不是北美印第安人,打住吧。
最后我们参观了博物馆。老导游详细介绍了当年西班牙殖民者对印第安人的盘剥。西班牙殖民者在自己的庄园中雇用大量印第安人,发工钱时只发“号钱”――只能在自己干活的庄园的店铺里花。而这些店铺都属于庄园主。显而易见,西班牙庄园主利用“号钱”随意地剥削做苦役的印第安人。我看到那些“号钱”,铜制的,很粗糙,样子像铜钱,形状圆形、方形和长方形的都有,上面只铸有号码。其实印第安人在西班牙庄园主心目中也就是个“号码”。
游览结束,我们一行去了海滨小镇Progreso。现在不是看当地火烈鸟的季节,以不知道它们飞到什么地方去了。海边的沙滩上聚集着大量度假的人们,晒太阳或在海水里打闹。他们大都从梅里达市来。旅游业开展后,梅里达市人们的生活渐渐好起来,海边度假成为时尚。沙滩边的道边的饭馆、旅店和其他服务设施一座接一座。我们在老导游推荐的饭馆就餐。就在饭馆外边的大篷子里就坐,一边吃一边欣赏海边风光。这儿的饭菜十分像样,都是尤卡坦半岛的风味。我要的是烤牛肉,老伴儿要了鱼,女儿吃了种我叫不出名字的一份饭,反正颜色很好看。嗯,满意,还很便宜,加上小费(可以不给,侍者并不靠消费挣钱)不到三十美元。
这里海水浅,岸边不适合修建码头。不过尤卡坦半岛的人们会想办法。他们在岸边修了座钢筋水泥的大桥,一直伸延到海的深处。桥的长度足有一公里以上。在桥的尽头修了停靠大轮船的码头。据说美国的游轮有在这个地点停靠观光的。随着半岛的旅游业进一步发展,估计从海上来观光的人会越来越多。

转自:http://wenxinshe.landaishu.com/home/news_read.asp?NewsID=27692461阅读

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