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[游记]08暑期东游记(1):华盛顿特区与费城

2008-06-10    sohu.com

搜狐博客 > 任我行的黑木崖 > 日志 > 走遍美国:华盛顿-纽约-波士顿-费城

2008-05-31 | 08暑期东游记(1):华盛顿特区与费城

标签:走遍美国-美国东岸与加拿大

华盛顿特区(DC)-费城-波士顿-纽约-尼亚加拉大瀑布-多伦多-渥太华-满地可(蒙特利尔)-魁北克古城,东岸游历之前,我对这次旅行的前半程并不抱太高期望,因为看过的关于美国东岸各都市的电影电视太多了,毫无神秘感可言,只是对尼亚加拉大瀑布和加拿大非常感兴趣。事实证明,美国东岸的DC、纽约、波士顿是非常有魅力的城市,亲身去体验这些地方会给你带来更大的惊喜。就像在电视上经常看到天安门与你亲自站在天安门城楼下的感受完全不一样,即使每次坐车经过天安门,我都会透过车窗默默注视着她,感受那份“中国心脏”带给你的神圣感。今天整理照片,吓了一跳,一共照了小五千张照片,光是“大苹果”纽约就照了1200多张,Big Apple的魅力可见一斑。这几天的博客将以我的每天行程为主线,以流水帐形式记录我的美加东行程。每贴最后会对每个城市总结出我认为最理想的穷游攻略,包括推荐天数、路线、心得等等。这次行程(不计算交通时间),DC共3.5天,费城勉强算1天,波士顿2.5天,纽约5整天,随旅行团参观尼亚加拉瀑布勉强算1天,多伦多半天,千岛湖2个小时,渥太华2个小时(太短了),弃团自游魁北克古城2天,满地可(蒙特利尔)3天。

第一日(5月7日/周三):全天飞行,夜晚到达DC。从美国西岸的华盛顿州(Spokane)到美国东岸的华盛顿特区,直线距离相当于从中国的新疆乌鲁木齐到北京。更何况我订的是西南航的廉价机票(单程含税后才170美金),中途要在拉斯维加斯转机,地理方位相当于从乌鲁木齐先飞拉萨,再从拉萨飞北京。Spokane机场安检真是严格,一个老大爷随身携带的牙膏太长,不得不扔掉(美国带上飞机的牙膏必须是旅行用的迷你牙膏,否则最好托运)。我的背包也没通过,因为带的一瓶防晒露被检出是液体,必须单独安检。好在从Spokane飞Vegas的过程非常轻松,两个“空妈”很nice,还有一个“空少”非常搞笑,即使是起飞前的例行宣读也被他讲成了笑话,还不停地找乘客打牌玩。更有意思的是一个舱尾的乘客要递一只手机到舱首某乘客,他建议大家搞一个类似击鼓传花的游戏,在他的鼓励下,大家把一只手机硬是从舱尾传到了舱首,最后全舱乘客鼓掌庆贺,就像过节一样热闹。美国陌生人之间就是这么友好、热情并幽默感十足,令人大开眼界。从Vegas再飞DC也就是下午3点多,除了要飞四个多小时,时钟还要再多拨快3小时,到了DC就晚上11点了,好在IVY同学来接我,前两晚就由她安排住宿了。

第二日(5月8日/周四):到达DC后的第一件事是去加拿大大使馆签证,所以加国大使馆成为本次东岸游的第一个“景点”。加拿大大使馆位置极佳,从地铁Archives-Navy Memorial站出站,沿着Pennsylvania Avenue朝着国会山的方向走,走上200米路左即是。在米国申请加国签证真是容易,我10点钟递上材料,12点就拿到签证了。当然,这也要归功于我齐全的申请准备工作,还有75美金的签证费(百元大钞不接收,要自备75元零钱)。兴冲冲地拿着签证出来,外面却下起了大雨,实在有点扫兴。跑去国会山,工作人员说进国会山的票每天都有定额,一早就发完了,要我明天早点来排队。看着雨没有停的意思,决定改变计划,先开始我的博物馆游。DC最大的特色就是有数十家世界级的大型博物馆,齐整地排列于国会山与华盛顿纪念碑之间(国会山与华盛顿纪念碑之间是巨大的草坪the Mall,这些博物馆大多坐落于the Mall的两边,非常好找)。最令人心动的是它们全部免费,首都就是首都,大气十足啊。离开国会山,我就由最近的Botanic Garden(植物园)开始,一家一家的逛开去。我对花花草草不甚感兴趣,决定用一下午时间先集中攻克四家离国会山最近的博物馆:美国印第安人国家博物馆、国家航空太空博物馆、国家艺术馆西馆和东馆。美国印第安人国家博物馆:这家博物馆我没有细看,因为寒假去美国西南国家公园时,对印第安人文化与生活有了一些了解,关键还是时间不够啊,必须要有所取舍才行。

国家航空航天博物馆Air and Space Museum:这个馆我非常喜欢,是DC各大博物馆中的“明星”,它是全世界首屈一指的有关飞行的专题博物馆,也是目前世界最大的飞行博物馆,并号称是全美观光人次最多的博物馆,我用了两个小时也只是匆匆忙忙看了些皮毛。

在这里我了解到了飞行员们是如何拉屎撒尿的。

传说中的飞机黑匣子长得并不黑嘛。

最尽头有很多人参观的是全球第一架波音747-100飞机,来自美国西北航空。

最后参观的是国家艺术馆东馆与西馆,均由华人建筑学家贝聿铭设计,西馆(后边就是加拿大大使馆)是典型的西方古典建筑,而东馆却是现代建筑,东馆、西馆一今一古,却有着一致的高度和水平轮廓线,并采用了出自同一石矿的灰色石材饰面。美国前总统卡特称赞说:“这座建筑物(东馆)不仅是首都华盛顿和谐而周全的一部分,而且是公众生活与艺术之间日益增强联系的艺术象征。” 西馆藏品极为丰富,是那种很经典的博物馆

东馆以现代藏品为主。

我进东馆的时间已经4点半了,5点关门,我只是匆匆看过,出门时外面雨下得还是那么大,我坐在台阶上休息一下我疲惫的双脚,并开始研究地图。这时,一对美国青年男女跑过来问我:Are you lost? Can I help you? 真是感动死我了,和他们聊了两句,他们都是本地人,那个女的去年8月还去过北京,对北京印象非常好。唉,美国首都人民真是热情友好啊,还送上门来提供帮助,真希望奥运期间,北京人民也能向国际友人提供同样的友好与热情。

第三日(5月9日/周五):如果住在DC的downtown,完全没必要坐地铁,步行到各大景点没有任何问题。Ivy所在的马里兰大学离市区实在太远了,我第三日就住在市区的HI-DC(国际青年旅舍),以后的两天基本上是用两条腿逛遍DC的。不过今天计划去阿灵顿公墓并想多走一些地方,于是买了一天的地铁day pass(7.8元)。早上出门有点晚,10点半先去了华盛顿纪念碑,发现当天的登碑门票已经全发光了,看来要早上8点来排队才能领到票。老天爷又与我过不去,开始下大雨了。于是决定钻进博物馆里避雨,先去了离纪念碑比较近的Smithsonian Castle(史密森尼城堡)以及临近的Freer Gallery、 Sackler Gallery还有非洲艺术馆。史密森尼城堡所在地是美国华盛顿特区史密森尼博物馆研究院(Smithsonian Institution)的信息中心。

史密森尼共有18博物馆、美术馆和国家动物园。史密森尼博物院史密森尼博物院于1848成立,资金源于英国科学家詹姆斯•史密森尼(James Smithson)对美国的遗赠,其目的是积累和传播知识 ,共计收藏1.365亿件艺术品和标本。史密森尼博物院中有十座博物馆和美术馆位于国家广场 (the National all)两侧,这些博物馆就是这两天我的主要游览目标。史密森尼城堡内部

逛完了史密森尼城堡,开始逛城堡边上Freer Gallery、 Sackler Gallery还有非洲艺术馆。这些馆以亚非艺术为主,在地下一层都是相连的,根本不用走出地面就能把它们一网打尽,是下雨天打发时间的明智选择。Freer Gallery和Sackler Gallery以亚洲文化艺术为主,收藏有中、日、韩国、东南亚、南亚、西亚的古代艺术品。

日本版的清明上河图

著名的The Peacock Room在三层

非洲艺术馆顾名思义,当然是了解非洲艺术的不二选择了。

考虑到已经买了一张地铁Day Pass,不能全天都耗在这些博物馆里,于是决定钻出地面,坐地铁去阿灵顿公墓。这是我这辈子见到的最壮观的公墓群了,壮观程度只有到现场才能理解。

肯尼迪的墓简陋到连墓碑都没有,就几块嵌在地上的铜牌(其整个家族的墓都在那里,一人一块),上面写着名字和生卒年月,连介绍都没有,唯一的特点就是墓前有座长明灯。

相反,无名烈士墓却有一个壮观的纪念堂,每半小时还有换岗纪念仪式。

在阿灵顿公墓最高处的阿灵顿House前,看到了DC全城的美景,算是一个不小的收获。

游览阿灵顿公墓共计花了两个小时时间,已经3点多了,决定坐地铁去离the Mall稍远一些的国家建筑博物馆参观。说是国家建筑博物馆,其实只有三个小主题展馆,以DC建筑史展最有特色,在这里了解了整个华盛顿特区是如何规划建设的。这个博物馆的大厅相当令人震撼,是做公关活动和晚宴的绝好场地,我去的那天正好有家公司在布置会场,估计会有一场规模不小的晚宴。

5点钟博物馆闭馆,去附近的China Town打听去费城的巴士乘坐地点和时间表,然后坐地铁去更远一点的Union Station参观。美国每个大一点的城市都有Union Station,各有特色,值得一看。个人很喜欢LA的Union Station,造型灵巧精致,而DC的Union Station非常大气壮观。

天开始黑了,回旅舍添了件外套,吃了顿快餐,继续坐地铁夜游DC,一天的Day Pass算是赚回来了。先跑到西头的华盛顿纪念碑再跑到东头的国会山拍夜景,个人认为在国会山的水池前拍夜景最漂亮。

第四日(5月10日/周六):今天的重点是以华盛顿纪念碑为中心的北(白宫)、西(国家二战纪念公园和林肯纪念堂)、南(罗斯福纪念堂和杰斐逊纪念堂),下午继续博物馆。我7点就起床了,准备起大早排队领票登碑。吃早点的时候和临座的一个德国女人聊天,看上去她也就30出头的样子,得知我来自中国,她说她86年就到过中国,去过北京、南京和云南,没想到保养得如此之好,最后得知她有一儿一女,儿子13岁,女儿已经16岁了,这次带着一家子来美国玩,也住青年旅舍,看来青年旅舍不仅属于荷包“轻薄”的年轻人,也属于玩心不老的各年龄层的穷游人士。8点出发,8点20分走到华盛顿纪念碑前的售票处,又是阴雨的一天,看来老天爷完全不给我面子。8点半开始发票(免费,发完为止),排队的人还是很多,听说晴天时要早上7点排队才能领到登碑门票,今天已经很幸运了。在雨中排了半小时队,眼看还要再排半小时才能领到票,这时一个男子到人群里退票,说他临时有急事,不能玩了,其中一张单人票是10点钟的,其他的票都要排到中午以后了,我赶紧说我是一个人,于是他把这张票送给了我。排在我后面的一个美国大叔夸我今天good luck,说如果排到他们一家子,估计要领到下午3点以后的票了。看来今天天我的运气应该不错的,离10点钟还有一个多小时,决定北上先去看白宫。白宫离纪念碑不远,步行10-15分钟即到,可惜不让近观,只能隔着铁栅栏遥望。

今天下雨,传说中白宫屋顶的警卫人员没有现身。本以为白宫会很大,毕竟称为“宫”都要有宫殿的气势,现实中的白宫就是一座稍大一点的白屋子而已,比我想象中的小气很多。不过毕竟还能让人看到,不像中国的中南海,四面围着高高的红墙,只能看到清华门,里面还要用“为人民服务”的照壁遮住,搞得神神秘秘的。

从白宫折返,去了华盛顿纪念碑西侧的美国二战纪念碑。它坐落在华盛顿的林肯纪念堂和华盛顿纪念碑之间,2001年动工,2004年建成揭幕,是为了纪念1600万在二战期间服役的美国军人而修建的。整个纪念馆建成了一个下沉的椭圆形广场,看上去就像是一个古代露天圆形剧场。

在纪念馆的两个方向都建有一个拱形塔楼,塔楼里面各有三只巨大的铜质美国雄鹰举起了象征胜利的花冠。将这些塔楼连接起来的是56根花岗岩柱子,每一根代表着在二战期间美国的一个州或者一个海外领土。

当天好像要搞什么纪念活动,很多老兵参加,还有老兵组成的鼓乐队。

9点50分,我跑回华盛顿纪念碑前,这时10点登碑的人已经开始排队了。马上就要登上这座DC最高最中心的建筑,还是很兴奋的。这座纪念碑是一座大理石方尖碑,论长相比人民英雄纪念碑要好看很多,雄伟程度也是不容置疑的。

当年第一次进京,来到令人向往的天安门广场,却看到了形同侏儒的人民英雄纪念碑,与我心中的雄伟程度相差太远了,令我失望了一整天。华盛顿纪念碑却满足了人们心中的所有“雄伟”标准,它位于国会大厦、林肯纪念堂的轴线上, 1848年动工,1884年完工,为纪念美国首任总统乔治•华盛顿而建造。它高169米,比北京国贸中心二期(156米)还高出13米,底部面积为39平方米。这座华盛顿的标志建筑,整个碑身上没有一个字母,仿佛在告诉人们,华盛顿一生的伟业是难以用文字来表达的。在建筑限高的DC全城,华盛顿纪念碑可谓拔地而起,高耸入云。它的金子塔式小尖顶,是华盛顿的制高点。无论你以任何交通工具,从任何方向来到华盛顿时,首先映入你眼帘的就是这座用来纪念华盛顿伟业的纪念碑。纪念碑内有50层铁梯,也有70秒到顶端的高速电梯,游人登顶后通过小窗可以眺望华盛顿全城、弗吉尼亚州、马里兰州和波托马克河。雨天碑顶的能见度不太好,正东的国会山

正西的林肯纪念堂

正北的白宫

正南的杰斐逊纪念堂

纪念碑内墙镶嵌着188块由私人、团体及全球各地捐赠的纪念石,其中一块刻有中文的纪念石是清政府赠送的,而最大的一块是纽约市赠送的,坐电梯下行时到了纪念石的地方,电梯会下得很慢,会让游客看清楚。从纪念碑出来后,不下雨了,今天看来真是我的幸运日。开始重点游览西边和南边的景点,穿过登碑前已经看过的二战纪念碑区,沿着反思池(Reflection Pool)一直向林肯纪念堂走去,池中及两侧的水草栖息着很多野鸭,美国天人合一的环保境界令人赞叹。这要是在中国,早被人捉去做烤鸭了。在美国,“做鸭”可比在中国幸福。

反思池的尽头两侧分别是韩战纪念碑和越战纪念碑。韩战纪念碑就是块V型的黑色大理石碑,上面刻着所有在越战中丧生的美国士兵名字。

越战纪念碑比较有意思,美国大兵的名字变成了图片,还有一大组雕塑。

然后是林肯纪念堂,罗马神殿般的纪念堂里面除了林肯坐像什么也没有,内壁刻着林肯最著名的两篇演讲词。

站在台阶往下望,无意中发现脚下的说明,I have a drea原来就是在这里被宣讲的。从林肯纪念堂回望华盛顿纪念碑和国会山。

离开林肯纪念堂,沿着一个由波托马克河形成的内湖走,绕了半圈之后就是罗斯福纪念堂。与其说是一座纪念堂不如说是一组纪念碑。与林肯纪念堂不同,罗斯福纪念堂是全露天的。沿湖散乱分布着许多看似任意堆砌的红色石块,中间穿插了罗斯福的雕像与警句,以及大大小小无数瀑布。

罗斯福与他的爱犬

我与雕塑

沿湖再走小半圈就是杰弗逊纪念堂了。这是一座典型的立柱圆顶四周开放式的罗马神庙式建筑,杰斐逊的雕像自然就在神庙正中央。杰斐逊看来比林肯要凄惨很多,林肯纪念堂至少三面还有墙,杰斐逊纪念堂却西面透风,冬天得冻死他老人家。

一路沿湖而行,风景不断。

下午1点半左右,走完了这组室外景点,开始继续我的博物馆之旅。离杰弗逊纪念堂最近的是大屠杀博物馆,途经印钞局,人见人爱的美钞就是出自这里哦。

大屠杀博物馆是我最最喜欢的,也是唯一全部看完的博物馆,全部参观完要2-3个小时

我用了2.5个小时细细地全部看完,馆中很多主题小馆以真实人物的身份再现二战期间德国对尤太人大屠杀的真实画面,相当令人震撼。馆里人参观者很多,但大家非常安静,这是对死者的基本尊重。整个博物馆看下来,就像看了一部《辛德勒的名单》。感觉希特勒对尤太人的屠杀比日本人对中国人民的屠杀要深思熟虑和系统得多,如果说日本人对南京的荼毒是恶意的报复,更多的是奴役政策;那希特勒对尤太人的屠杀可真是要以几个“五年计划”的方式斩尽杀绝了。其中一个巨大的展室全部都是死难尤太人的鞋子,让人无比窒息。从大屠杀博物馆出来,相信所有的人的心情都不会平静。看看手表,4点钟,决定去自然历史博物馆,这家博物馆也非常著名,非常适合小孩子,因为有他们喜欢的动物标本。

转自:http://richardrenchunbo.blog.sohu.com/88871081.html1539阅读

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