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[游记]—美国春游记千里走单骑—大峡谷 |
2007-09-08 wz8.com |
当我站在它的面前,我的灵魂几乎被带走。 出师不利 百密一疏,真是百密一疏啊! 尽管出发前我把包括日程、路书、联系方式、酒店确认单在内的各种文件仔仔细细地准备好,还查验再三,但当我们在Los Angels机场转机时突然发现,由于时差的原因,我们下一航班的日期搞错了,不是当天晚上,而是第二天。这在当时对我们来说简直就是晴空霹雳,这意味着我们已经定好的Las Vegas的酒店作废了,而我们在Los Angels要临时找住处,当时已经是13日晚上8:00了。 我们总算顺利赶上了第二天早上6:30的第一班飞往Las Vegas的航班。 租车 早上8:00,我们顺利降落在Las Vegas的McCarran Intl Airport。 大概是因为租车在美国太普遍了,从下了飞机就能一路看到”Rent A Car”的牌子,所以我们跟着牌子就顺利地走到了前往租车大厅的班车站,班车3分钟一趟,单程5分钟,极其方便。 Las Vegas的租车大厅是新建的,宽敞明亮,让人一进门就感到心情舒畅。美国但凡有点名的租车公司大概都在这里设了柜台,Avis, Enterprise, Alamo, Dollar Rent-a-car, Thrifty, Payless等等。因为时间比较早,还没有太多人,我们等了几分钟就来到事先在网上订的Dollar Rent-a-car的柜台前。 早就听说在美国租车极其简单,但还是没有想到会那么简单。 柜台的服务人员要了我的信用卡、驾照和英文译本,问我选什么车型,然后问我要不要保险和GPS,我们选择33美元/天的全险和9.90美元/天的GPS,加上租车费、租车税、州税这些乱七八糟的费用,四天一共350美元。(这还是有些超过我们的预计,因为单纯租车费周末一天才18.05美元,工作日26美元,四天加起来也就90多美元,没有想到加上其他费用竟然这么贵。) 工作人员交给我们一张收据和明细单,说:“你们到大厅后面取车吧。”我们想后面一定还会有一些验证啊、核对收据啊、分配车之类的手续。没想到出去之后,竟然就是停车场,各种车类型停在不同的区域。只有一个工作人员站在停车场里。 他问我:“什么车?” 在我们面前是红、白、黑三辆擦得干干净净的Dodge Caliber,车门都没有锁,钥匙放在前风挡下。我和LD顿时眼花缭乱,一下不知道挑哪个颜色的好。说实话,当时不知道为什么,我心里有一种穷人乍富的感觉,呵呵。最后我们一致选中红色的,这车只跑过6000公里,室内还隐隐有一股新车的塑料味,几乎可以算是一辆新车。幸好下手快啊,其它那两辆5分钟后就被人开走了。那些人大概经常租车,什么也不看,放上行李,着车就走人。 我可没他们那么熟练,把行李放上车后,前前后后,左左右右、里里外外地把车研究了一遍,将大大小小的开关功能搞清楚。这还没完,我们还要研究GPS,以后这四天全指望它了,更何况我们马上就要靠它找到附近的便利店买路上的水和食品。把这一切都搞清楚的时候,停车场里的车又少了许多,我终于鼓起勇气,哆哆嗦嗦地开车向停车场门口驶去。 外面阳光明媚,心情大好,我们的西部行算是正式开始了。 在路上 从车开上路的第一分钟开始,我就决定放弃我来之前自制的路书和地图,因为GPS确实太方便了,它几乎是连说(语音)带比划(显示)地告诉我们任何我们想去的地方。我们在附近便利店买了水和食品后,很快在GPS的指引下,融入了93号公路的车流中。 美国的公路没有我想象中的那么新,至少这条93号公路是这样。路面上经常会有些补丁,而且不少路段好像正在铺沥青。但这里的公路网确实非常方便,这一点我们在后来四天的行程感触很深。从拉斯维加斯到大峡谷,需要途经93号公路,然后转入40号洲际公路向东,经过Williams小镇后折向北走64号公路,全程大约470公里。 言归正传。我们一路向东南,不到一个小时,来到了距Las Vegas 60多公里的著名的胡佛水坝(Hoover Dam)。胡佛水坝竣工于1936年,横跨科罗拉多河,背后是西半球最大的人工湖--Lake Mead。胡佛水坝高220米,底宽200米,顶宽14米,堤长377米,这样巨大的水坝在即使在今天也是不多见的。目前,胡佛水坝发电量达到1345兆瓦,仍然是南加州、内华达州和亚利桑那州的主要发电站。从这里,我们跨过了科罗拉多河,进入亚利桑那州。 大约下午一点多,我们来到了93号公路与40号洲际公路的交汇处—Kingman。这里聚集着众多加油站和快餐店,可以算是一个大型的休息站吧。我们决定在这里稍事休息并解决午餐。 在众多的招牌中间,我们竟然发现了中文,写着:粤菜。那还犹豫什么,尝尝吧。服务员看起来都是东方人,但开始还是没敢说中文,美国这地方什么人都有,谁知道是不是中国人呢。聊了两句,哎呀妈呀,地道的东北银,说英文听不出来,一说中文都是东北口音,都是来这里打工的。这里的中餐价位属于中低档,自助餐才7.95美元,不过我们实在是没有兴趣,就要了两碗馄饨和一个炒素什锦。和其中一个服务员攀谈起来,她是从牡丹江过来的,已经两年了。听起来好像并不enjoy美国的生活,很想家。不过也是,谁会喜欢抛家舍业地在这个高速公路边的休息站常干呢? 这里比国内晚15个小时,所以下午时分正是北京的清晨,因为时差的问题,我的困劲儿上来了,开始还能忍一下,后来简直就要恍惚了,只好停在路边,眯了一会儿才有劲继续开,并终于在下午四点多到达我们第一晚准备住的小镇—Williams,这里距大峡谷还有大约86多公里。 Canyon Country Inn是一家典型的美国家庭旅馆,一座白色两层小楼,经常西部片里看到的那种。在镇上众多Motel里算得上是漂亮的一个,而且条件也好一些。这里一共有12间房,我们选的是二层最好的那间屋,所以价格也不比大饭店便宜多少,一晚加上税要96美元。 一进这幢房子最先引起我们注意的是到处摆放的小熊,不夸张地说,满屋子都是,桌上、架子上、楼梯上,堆满了各色毛毛熊,看来这间旅馆的主人很喜欢熊。二楼的门厅还摆放着钢琴和另外一堆小熊,一个老太太的照片放在桌上,我们猜想那应该是店主的祖上吧。不过,这屋里最难找的是人,我们里里外外转了好几圈也没见到一个人影。终于,在十分钟后我们在墙上发现一个开关,旁边写着:需要服务请按铃. 小镇的夜晚是宁静的,街上已经没有什么人,天有一些寒冷。我们沿着大街向前走,发现不少饭店已经关门,因为天晚了,也不想走的更远,就在一家餐吧停了下来,点了意大利面和炸蘑菇。服务生是一个20出头的小伙子,非常热情,看得出来,是那种发自内心的,跑前跑后地为我们服务,还主动与我们攀谈。听说是中国来的,很感兴趣,因为他说这里很少有中国人来。我想大概来美国玩的中国人本来就少,就算有也许会选择跟团,所以住在这个小镇而且半夜还出来吃饭的中国人就更少了。 他听说我们第二天要去大峡谷,就告诉我们,从这里向东经过Flagstaff再转向南,有一个地方叫Sodona,那里比大峡谷还漂亮,并极力推荐我们去那里。我们当时没在意,后来回酒店后在屋里的一本介绍册上看到了更详细的介绍,也就因此为我们后来增添了难忘的一段旅程。 还想提一提的是Canyon Country Inn的免费早餐,虽然不算丰盛,但绝对健康,非常好吃。面包很新鲜,还有小蛋糕,另外配有黄油、奶酪,咖啡是现煮的。水果有好几种,大个儿的红苹果、橙子和李子随便吃。早餐就放在一楼的前台上,也没有人看着,住客们起床后就自行取餐,吃多少拿多少。 大峡谷 15日又是一个晴朗的日子。 从Williams到大峡谷南缘大约有86公里,我们沿着64号公路,在清新的空气中向北行驶了大约40分钟,终于到达了大峡谷国家公园。门票一车25美元,7天有效(我们认为,比起国内那些乱收费的公园,真是值。) LD六年前来过这里,但那时她是坐大巴来的,只在这里逗留了几个小时,只在最有名的景点Mather Point照了一些像,最多也就算“到此一游”吧。其实大峡谷国家公园内沿峡谷边缘修了一条东西长几十公里的路,许多观景点分散其间,自已没有车是玩不过瘾的。这次我们有了车,也就方便多了。按照公园免费提供的地图,我们决定从最东边的Desert View开始我们的旅程。 第一眼看见大峡谷是从路边的树丛间,一闪而过。我立即停了车,奔向崖边。 在公园里开车是一种享受。道路修得非常平整,随着地势时起时伏。路的两边是密密的松树林,在初春的阳光下显得有些干燥。路上车很少,再加上路面平整,所以大家开得都很快,一不留神就能开到时速90公里以上。路边偶尔能看到一两个背包族,他们一般都是准备在公园里露营的。 我们从最东边的Desert View开始一路西行。Desert View有一个大峡谷中最高的观景台,也是大峡谷中最古老的建筑;Lipan Point西班牙人发现的,是大峡谷最早发现的观景点;Grandview Point是1901年以前最受人们欢迎的观景点;在Yaki Point,有一条下到谷底的最陡的人行步道,据说只有有经验的人才能结伴下走下去;Mather Point毋庸置疑是目前最热门的观景点,所有来大峡谷的人一定会来这里。在Mather Point西边是一片休息区,有客栈、饭店、商店、卫生所等。大峡谷西边的一些观景点是不允许自行开车的,只能做公园内部的大巴,那这些景点中,最著名的当属Hopi Point,那是看日落的最佳位置。不过我们运气不佳,在太阳落山的时候,一块厚重的云遮住了夕阳,我们只能在无奈中摸黑返回了酒店。 我们的住处是距公园南门一英里处的Best Western Hotel(最佳西方),含税128美元,还算比较值。前台是一个心情极好的老黑,眉飞色舞地跟我们“贫”了半天,还给房间升了级,让我们喜出往外。最后还用中文向LD祝贺了生日快乐。酒店里的饭店也不错,菠菜鲜虾面做得很好吃。也算是给LD过了生日了。连日的奔波让我们疲惫不堪,所以吃晚饭的时候我们就放弃了第二天早起看日出的计划。 Bright Angel Trial全长有21英里,上下落差近4000英尺,能一直走到科罗拉多河边。不过我们既没有体力,也没有装备,更没有时间,所以只计划走到第一休息站(1st Rest House),单程大约1.25英里,落差不到1000英尺。 从下面向上看,大峡谷更显得雄伟。我能清楚地看到那些不同颜色的岩层,想象着这些石头在这里一动不动已经待了几亿年。在它们的眼中,我们的一生简直就是一道流星,不,应该说比流星还快,就是那么一瞬,甚至都来不急觉察。路边时不时钻出一些小松鼠,它们不怎么怕人,就算你从它们身边走过,它们也只是看你一眼,然后自顾自地找食。峡谷里是禁止向野生动物喂食的,所以它们并没有向人们乞食的习惯。 小道蜿蜒向下,时而隐于树丛之后,时而跃至山石之上。向下走,土渐渐变成红色,我们的鞋子也被染成红色。开始我们还一溜小跑,到后来腿就有些哆嗦了,看来不锻炼就是不行啊,想当年在稻城……,哎,算了,好汉不提当年勇。 大约一个小时后,我们到了第一休息站。这里其实除了有一个厕所和水管,什么都没有,仅供游人休息。要是依我们的性子,绝对不会停在这里,但想想时间不多了,而且上山的时间要比下山多,体力消耗也大,最后还是理性占了上风,就此停住。 我们用了几乎同样的时间走回到出发点,已是中午两点多,中午饭就在我们停车处边上的Maswik Lodge吃的,还是Pasta,因为这种食物中性一些,实在不想吃汉堡、薯条之类的东西。 (待续) |
转自:http://www.wz8.com/blog/more.asp?name=lukeliu72&id=166535阅读 |
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