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[游记]世界必游之地科罗拉多大峡谷

2007-07-21    xjly8.com

世界必游之地-------科罗拉多大峡谷

没有任何一架凌霄飞车能像在美国科罗拉多大峡谷漂流那样给人以如此震撼的力量:在恐惧中感受壮美。第一眼看到它时,你内心的感觉就像一块玻璃突然被震得粉碎。正如一位早年的大峡谷探险者所写的那样:这里有自然界令人叹为观止的风光。在这里,你的手可以够得着千万年前的岩石,而科罗拉多河在谷底绵延流淌,波光闪烁,仿佛是一条碧蓝的彩带。

世界闻名的科罗拉多大峡谷是地球上惟一能够从太空中用肉眼观察到的自然景观,为世界七大自然奇景之首。科罗拉多河用260万年的时间造就了琶茫幽邃且壮美神奇的科罗拉多大峡谷。站在它巨大而肃穆的鸿沟面前,人显得那样渺小。正像当代美国作家弗兰克·沃特斯所说:“这是大自然各个侧面的凝聚点,这是大自然同时的微笑和恐惧,在它的内心充满如生命宇宙脱缰的野性愤怒,同时又饱含着愤怒平息后的纯情,这就是创造。”

未到大峡谷之前,我向人探询过,得悉大峡谷的总面积是2724.7平方公里。因此,如要看遍整个大峡谷的全貌,那是不可能的,我们只能从一部分的位置去看。而大峡谷分为南缘与北缘,目睹这个世界七大奇观之一,可以从南缘欣赏,也可以从北缘观看。

我到的地方属南缘。南缘海拔7000英尺,是大多数游人选择到来的部位,因为它交通便利,旅游设施如酒店、售卖纪念品等比北缘齐备。而北缘的地势较高,海拔8000英尺。南缘与北缘虽是遥遥相对,相距也仅是几十英里,但人站在任何一方,穷目力是看不清对面的景色的。

深不见底

下了车,迎着劲风,就来到大峡谷的边缘了。这个大峡谷,真是名副其实的“大”。远观、近视、左瞻、右望,都是起伏不平的山峦及谷地。而俯身向下面望去,不由得抽了一口冷气。呵!那深不见底的峡谷就在我的脚下,形成一种难以形容的奇特的画面。正因为它深不见底,由此可见及它的深度和广度,不是吗?小溪所以清澈见底,是因为它过 于肤浅,峡谷所以深不可测,因为它深邃而富含内蕴。

峡谷边缘虽然设置了栏杆,但当俯视脚下那空旷、宽阔、神秘的无底深渊时,仍不禁感到心寒脚软。也许是自己太胆小吧,反观四周的游人,个个似乎面无怵色,为了摄取更优势的镜头拍照,即使坐上栏杆,站在悬崖上,也一无所怵。是的,我向来对大自然奇观有敬畏感,面对这世间独一无二的自然奇景,不免心惊、胆跳、脚软。

大峡谷的广度、深度,无法尽由我这支秃笔来描述,而我身处其间,有一种天地间巍巍然矗立着这么一个深远、高大的形象,心里便油然产生一种异样的感觉。它,产生于何时,从何处来,又往哪里去?经千万年来一直不断地演变,在漫长的岁月中,有地理、历史的考究,但我不做此方面详尽的探讨,只着迷于它今日雄伟的地貌、浩渤的气魄、慑人的神态、奇突的景色。

站在峡谷的边缘,看它的深和广,有一种“天涯茫茫无尽路”的感觉涌上心头,隐隐约约启迪我们学习它的高深渊博,稳重敦厚。我极目远眺,悬崖峭壁,浩然无边,岩石的颜色各异,其中有暗红、有土黄、有青灰、有蓝紫。我看看这位置,又跑去另一个位置看,换一个角度看,借此看看大峡谷几个不同的面貌。中国古代文学家苏拭不是这样说过吗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”我们看事看人也应该抱有这种客观的态度,对待大自然景色的欣赏,同样应该采取这多方面的角度来观察。

看电影观全貌

由于大峡谷太宽广了,任谁也没有办法可以走遍峡谷每一处来细看它的全貌,幸而,还有一个补救的方法,总算弥补了这个遗憾,那便是:我们在大峡谷附近的一家电影院看了一场专门介绍大峡谷的电影。

这可不是一部普通介绍景色的影片。院内的银幕,就有5层楼那么高。影片是立体的,它通过特技的镜头把你带进大峡谷去游览。你的感觉是:自己真正搭乘着直升机,在空中仰望这峡谷的苍弯。一会儿,又坐上了木筏,在峡谷咆哮的河流里浮沉,惊险万分。然后,跟着探险者走进峡谷谷底古人的洞穴。总之,那半小时如身历其境的感觉,使你对这大峡谷有了更进一步、更深一层地了解。看完这部电影,会觉得峡谷更是深不可测。原来,它的下面还有汹涌的河流,还有当年印第安人的洞穴。波涛的奔腾,穴居人的怒吼,在你耳边响起。这时候大峡谷给你的形象,不但是深和广,更是下部美国西部的历史。大峡谷神奇的山光水色,会随着阳光的照射和气候的变化并有不同的面貌。可惜因受时间的限制,这种奇妙的景色不能一一亲眼目睹。其实,我单只观看大峡谷一面的景色,便觉它变幻莫测,气象万千,如想像它的全貌、全态、全景的雄势,想必更具浩瀚的气魄、慑人的神态,尤其当亲睹它那层层叠叠,纹理清晰,绿山起落,循谷延伸,犹如大地上一幅万里绸带,在大地上婉转飘舞。人见此景,无不赞叹大自然鬼斧神功的奇妙。可惜无人能一窥其全貌,没有眼福亲睹这块巨大的调色盘的色彩变幻。

大峡谷,是大自然“鬼斧神工”雕刻成的艺术品。它可谓历尽沧桑,在漫长的地质历史岁月中,历经了不平静的几十亿年。我在大峡谷领略到的是苍凉、深沉、广博的感受,有如在吟读一篇篇远古的诗篇,在它面前,更觉得自己的无力和渺小。

我爱大峡谷的沉着,虽然说美国科技先进的神速称雄于世,但科技再进步,科学再昌明,也无法制造出一个大峡谷或尼亚加拉。至此,我除了惊叹造物者的神奇、伟大、全能之外,我还能说什么?

大峡谷国家公园的建立

大峡谷像一本巨书立在地上,沉积岩断面每一页的海底沉积物都说明桑田之前曾为沧海,电影《侏罗纪公园》中的主角——恐龙的化石在这里算是年轻的。层面挤压、风化水流,使沙岩弯曲、断裂、衔接……持续地变化,每1000年都要发生 一次巨大岩崩。

现在徒步穿行大峡谷名曰探险,但实际上无险可探。100多年前约翰·威廉·鲍威尔少校的探险时代已千金难求。南北战争使35岁的炮兵少校鲍威尔失去左臂,1869年他召集9位弟兄沿未经勘察过的科罗拉多河漂流而下。暗礁险滩将木船撞碎,人被激流卷走。这位军官探险家自学地理,在没有任何复杂仪器的情况下,靠观察夹层沉积的石英岩和泥层,解释大陆板块上下错动、沙流的切割作用。

在穿越峡谷时,鲍威尔少校的副手三个逃跑,三个被印第安人杀死,鲍威尔靠独雷攀上崖顶死里逃生本身就是奇迹。他98天的历险日记公开发表后广泛流传,促成国会通过法案正式建立大峡谷国家公园。

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