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[游记]广汉三星堆和连山回锅肉 |
2008-05-22 sina.com.cn |
可是,更没有想到,在市内有名的美食街上逛了一个来回,却始终找不到“连山回锅肉”这块金字招牌。所谓连山,是广汉所属的一个镇名,虽然并不在这市区之内,可是我想,千里之外如我都能够慕名寻觅而来,作为一个下属辖区的招牌特色,广汉又怎么会将其视而不见呢。然而我就是高估了此块招牌的含金量,也许从来都是外来的和尚好念经吧,就像成都满大街的小饭馆窗玻璃上都刷着刀削面的字眼,寻常的担担面反而不容易看的到了。广汉似乎也是承袭了这一作风,不仅回锅肉,还有一些当地特色的小吃如嚼雪包子、金蛋金丝面、玻璃抄手等也统统看不见踪影,我不知道是不是我太过迂腐,只知道拿着书本的介绍对号入座,现实却早已沧海桑田,还是这其实就是一种必然,不仅仅成都如此、广汉如此,全国所有的城市都在经历一种变迁,一种颠覆的洗礼,翻来覆去的,又岂止是饮食而已。 然而,我并不甘心,我也不相信这样的一个结局,我主观地肯定连山回锅肉并没有在这里销声匿迹,他可能是不存在于这繁华中心的美食地带,可是却一定在某个地方,某个深巷或者某个陋室,繁衍生息着,在本地人熟识的口碑中流传着,这样的地方,一个初来乍到的陌生人又怎么能轻易找寻得到呢?也无怪乎我们在风景之中常常只能看到一个城市的皮毛。然而对于连山回锅肉来说,这也许是一件幸事,没有一块金字招牌的误导,我们找寻到的许就是更加原汁原味的本色渊源。 拦一辆三轮车,询问行踪,老师傅若有所思的说:“也有,不在这里。”“在哪里?能带我去吗?”“能去,就是远点儿。”“多少钱?”“五元。”五块钱的路还能远到哪里去呢?我乐滋滋的坐上了车。骑过了中心广场,骑过了一条建材街,骑过了某个住宅小区,又骑过了一个客运站,眼见已走到了这城市的边缘,“还没到啊?”“快了。”这距离是够远,而且前方似乎还远看不到目标所在,越走越少店铺人烟,我在想不是要拉到连山镇去吧。 拐上一条路,是那种往返于城镇之间的客货车必经之路,老师傅说:“找一家有招牌的。”我这才看到路两旁几步不远就有一间小饭铺,也终于在那迎风招展的旗帜中看清了“连山大刀回锅肉”的字迹。一间、两间,也不知道究竟有多少间逶迤而去,看这架势有点发源地的意思。简陋的小店,明档厨房,直接看菜点单,所谓连山回锅肉的出名,除了是选材自一定是农家粮食饲养出来的荣昌猪外,最大的特点是它切成的肉片较一般回锅肉都要大很多,一片几乎就盖住了半盘子,薄也仍然是要讲究的,所以这里的大刀既是这道菜必备的厨具,也是一项精湛刀工的技艺演示。在四川也不知道吃过多少次回锅肉了,即使在多么偏远、物资匮乏的地方也能端上这一品风味,讲究的是要煸出“灯盏碗”,肥而不腻,朴素的三两下出锅,肥厚的肉香被辣椒和青蒜苗两相冲击,饥饿时总是下饭的好菜。连山回锅肉据说还因一味“德阳酱油”的加盟,而更加的活色生香起来。可是说到头来,一道回锅肉又能有怎样的神奇呢,我们有时候回忆一味菜肴的美味更多的是因为它所连带的时代烙印或者旅途片段中承载的别样心绪吧,美食,又岂真是流连在唇齿之间呢? |
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