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[游记]四川德阳游记—流淌着故事的古刹——龙居寺—同程旅游博客 |
2007-07-21 17u.com |
因腿伤已有半年没有“游山玩水”的我早就寻思着出去溜达溜达。周末,朋友打来电话,问我想不想去四川什邡龙居寺“走一遭”。我问朋友那儿的风景美吗?朋友说那儿不仅有山有水,更有穿越时空沉淀下来,满载着岁月痕迹的故事。在朋友的“诱骗”加怂恿下,第二天,我们骑着“铁驴”,冲向那有山有水有故事的地方。 过了湔底,经过一段不陡却异常弯曲的沿山公路,我们来到了龙居寺。寺门前的五、六户农民都将自家的房屋改造修缮成门市、农家乐、餐馆之类的,想必是为前来朝寺的游客提供优质的“服务”,鼓鼓自己的腰包。除了几个正在吃早饭的人在游荡之外,就没有其它人了。诺大的山门显得格外冷清。
寺门前的一对石狮此时有些“踌躇满志”,或许是几天的连绵阴雨,让它们的心境不佳,也许是游人甚少让它们“大所失望”。摸摸石狮耳廓、眉间的浅浅绿苔,看看墙上有些斑驳的石刻雕像,让我的兴致倍减,我怀疑朋友是真的在“骗我”。 正欲入门而进,见一老者迈步而出,听我们慕名而来,老者转身与我们同行,当起“导游”来。站在与大门比邻而居的长廊中,寺院内的景物尽收眼底:整个寺院有三层,呈阶梯状,两边皆有石梯上下。院内的所有房屋古味四溢,
屋檐和廊柱上都雕刻着古老的花纹,老砖砌成的屋顶上,均雕刻着各式的古人,他们有站立的,有扬鞭徜徉的,有搭箭欲射的…… 寺院的第一层呈四合院状,中间有一块不大的空地,有铁树之类点缀。一位身着白色衣服的年轻女子站立于其中。
我心怀好奇地跟于老者身后,来到女子面前,细一看,她的美可以说在乎于匀称,面部的眼睛、菱唇,和苗条的身躯及手臂,好像天生配就这么一副,分开来看没什么,合拢来看就觉得彼此呼应,相帮衬。当我的目光移向她那有些深邃的眸子时,我看到了两只枯涩的瞳孔,像雨夜的街灯,闪着久远的光…… “她就是花蕊夫人!”老者的一句话,让我的思绪回到了眼前。
老者像一位称职的老师般给我讲述着发生在前蜀王建妃徐氏和后蜀孟昶妃费氏两位花蕊夫人身上既久远又传奇的故事:花蕊夫人的名字在蜀地女子中虽不如卓文君响亮,却在《全唐诗》中以153首宫词站住了脚跟,并且在唐末五代十国的野史中出尽了风头。这两朵花蕊开在两代蜀君风雨飘摇的后院,其明艳不压于戎马一生“提三尺剑,化为国家”的大蜀帝王王建,更胜于后蜀亡国之君孟昶。并且两代夫人皆工诗,她们婷婷袅袅从后宫的脂粉堆里走出来,虽被时间阻隔几十年,却前后相承,浑然一体,而中国历史是在战火和硝烟中写成的,诗笺难免不被火焰销毁或燎去署名,待后人撵着风脚拾起殛章,已难辨出自那位夫人之手了。直到赵匡胤打败蜀国俘去孟昶夫妇,见费氏花蕊风采,欲立为后,花蕊独忠孟昶,终不从。赵戏问蜀亡国事,花蕊随口应答一阙:“君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知? 四十万人齐解甲,更无一个是男儿!”仅这四句就令所有须眉拜倒。 徐氏花蕊是蜀王刚刚穿过大山在蕃镇割据中于蜀中盆地占得一块风水宝地而嫁给王建的,王建深知创业艰难,忙于建国,自然少些儿女闲情。而费氏之夫君孟昶在其父孟知祥称帝数月亡而继位,尽管初袭位时,遵母命颇勤政事,生活节俭,然毕竟才疏学浅,力不从心,更何况上任时才十六岁,难免逸乐之念。再加上费氏花蕊本青城人又极爱文学,娇娇小小地缠着孟昶去游山玩水也是自然之事,青城自小游玩,早是厌了,成都又闷热,选什邡龙居山避暑消夏是最好不过了。 听完老者如数家珍地讲述,我对两位花蕊夫人的非凡文采产生了不尽的敬佩之情。与老者一起拾阶而上,来到寺院的第二层。在观看雕檐篓窗时,我不经意将双眼望向远处,但见滴翠的远山中升起了袅袅薄烟,淡淡地轻飘而上,好似蓬莱之景。
我迅速地撑起脚架,按下快门,让这如画的美景流入相机之中。看着凝固于相机屏幕中的那山、那树,再看看轻飘于山林中薄雾,
我终于明白花蕊夫人选此为避暑消夏之地是多么的明智! 或许是因为老者的讲述入木三分,或许是因为花蕊夫人那深邃的眸子给我留下太深的印象,在古树参天的第三层,我尽隐约地看见凤冠霞披的花蕊夫人在院内游玩的身影,也许,这真还不是幻觉。 沿梯而下,走出寺门,此景应着花蕊的故事,心中还有了依依之情。看来进寺前感悟的冷清,皆因寺内流淌着花蕊夫人的故事而变成了此刻品味到的幽静淡雅之美了。这真是:古有踏花归来马蹄香,今有观寺流连余味长! |
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