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[游记]成都VS重庆攻略-岸门口人:行与思的流浪

2007-07-16    bokee.com

朝天门码头是重庆的一种象征,套用一个句型:没有到过××就等于没有到过××,于是,没有到过朝天门就等于没到过重庆。

朝天门之所以重要,因为它是重庆的水路出口。凡是要顺流而下的人都得在这里上船。我为什么只说顺流而下而不提逆流而上呢?重庆是长江上游最大的城市,要走出重庆,我认为最佳的方向应该是顺流而下。

朝天门码头有两种样式,一个是新样式,一个是旧样式。两种样式的区别非常大,有多大呢?足以让一些人欣喜一些人愤怒。

没有到过重庆的人,如果看过电影《江姐》,对旧样式的朝天门大概还能有点印象。依着山势的长长的石梯,在落入水面的地方,连接着一条又窄又长的跳板,跳板的另一头,连着一艘船,或者是中等大小的船,或者是象一幢楼房的大船,近几年又有了气垫船。其实这是涨水季节的情形,在枯水期,与石梯相连的是一段河滩,河滩与水面相触的地方才连接着又窄又长的跳板。

上船以后,如果站在甲板上回望江岸,会看到一些吊脚楼,依山临江,像一群痴痴守望归帆的妇人。我的印象中那是码头工人或船工们的居所,住着肯定不舒服但颇有观赏性。

如果是有点品味的观光客,这样的朝天门会给他们一种意境:一个画面,石梯、跳板和船所形成的角度,一种与世无争的宁静或者喧闹,质朴并有历史感。

新样式的朝天门是一个巨大的船形广场,我说巨大,这是重庆人的标准,在山城重庆要找到这么大的一块平地不太可能,这个广场实际上是象砌房子那样砌出来的。

新旧的变化发生在一两年之间,那一年我照例回家探父母,老人兴致勃勃地要陪我去看这艘巨大的"船"。我站在这个水泥的"甲板"上,有点晕,还有一种陌生感,那个熟悉的朝天门踪影全无。

如果不沉溺于过去,置身于新的朝天门,宽阔的广场,平整而有规矩,江风习习,感觉是舒服的。

浙大中文系一位教授有一次对着我大批特批新朝天门,斥为"破坏",我无言以对,我深知这是立场问题,我无法改变一个观光客的立场,我也无法改变重庆人的立场。

长长的石梯限制着人们前行的速度,吊脚楼承载不起现代生活的品质,你让重庆人怎么办?

但说句老实话,那个旧样式的朝天门已经定格在我的记忆里,它是一个不可能被现实景象轻易改变的烙印,就我个人的体验而言,它是永远。

转自:http://dunhuan.bokee.com/670756.html322阅读

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