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[游记]成都观华青年旅社和它的外籍驴友房东

2007-08-11    xieyouji.com

5月的一天,我们在东南大学门前进香河路的几家户外用品店闲逛,见有上海生活速递直投广告,顺手拿了本2006.03玩家装备。在“旅舍特别策划”栏目,一篇“青年旅舍10个可以将心放下的家”的文章吸引了我们,“观华-新日混血”列在其中,题图正是成都观华国际青年旅社那熟悉而又温馨的院落。

两年前的这个时候,儿子回国探亲,我们一家三口去川西,住过这家客栈。

我们从茶店子汽车站乘公交车到文殊院站下,问了几个人都不知道附近有个观华旅社。叫了个的士,挨着文殊院绕了一圈还是没找着。无奈再次拨通观华的电话,下了车在一个大超市门前候着。不一会,一个身材瘦小的中年男人跳下单车出现在我们面前,他穿着汗衫短裤,赤着脚,一口非四川口音的非标准华语,他就是沈观华。其实观华旅社就在眼前,绕过一堵施工护栏,穿过一块刚拆迁的旧民居空地,一栋有着川西四合院天井的小楼就是。进门的一瞬间,问路的烦恼烟消云散,观华正是我们找寻的那种情调客栈!

没有人介绍,我们事前在网上找着观华,那栋小楼和院落的照片多少吸引了我们的眼球。它刚开张,价格适中,25元/人,高低铺,公共淋浴和卫生间。而最终打动我们的是它的“房东”,他们是一对外籍驴友。

观华的男主人沈观华是新加坡人,原在绵阳的一家新资企业工作。1999年他在拉萨旅行期间,遇上了刚到西南交大学习汉语的日本学生植田麻纪。他们相约次年在成都再见,后来结婚定居。热爱旅行的他们在文殊院旁,办起了观华青年旅社。

我们没有提前汇款订房。不是对观华不摸底,看了观华的网页,我们就喜欢上了;我们不想把日程定得太死,想有点随意性。那天电话问清有房就去了。接电话的是一个女声,语音委婉:我是植田,就是那个日本人。她的华语已经说得很好,还告诉我们机场到观华打车只要50元,人多很划算的。没有多说,也没多问,我们高估了观华的知名度,才有了与沈老板的那样见面。

我们是下午到的观华。刚从四姑娘山回来,巴郎山的高原反应还没忘记。去自助洗衣房洗了一大桶衣服,此后就在观华呆着,翻翻杂志,看客来客往。观华夫妻俩对新开张的旅社很投入,观华披着头发,植田背着女儿,赤着脚,不停走动忙碌着。没见有什么员工,旅社管理得井然有序、干净舒适。所到之处该提示的都用中、日、英三种文字作着标识。

当时观华刚开张两个多月。独栋小楼有年月了。外墙和门面经改造装饰,有浓郁的纳西族风格;走进楼道,是那种西式办公楼的味道。廊灯和木板地散发着淡淡的怀旧情绪。楼道两侧是双人间、四人间。连接后面辅楼的是一个木结构的大楼道,楼道高高下下,铺位点缀其中,错落有致,几个年轻人惬意地躺在铺上,看书听音乐,做自己喜欢的事,并不在意有人从身边走过。顶层那个大平台,着实让我们兴奋了好一会,那是个近乎完美的晒衣场!我们住的四人间,床是原木的,床单是白色的,布置得非常整洁。新装的摇头扇打消了我们的顾虑,还不是很热。室外的布置也很别致。遮阳蓬从房檐斜拉下来,色彩艳丽,象藏区的旗幡。蓬下木桌和长凳空着,象在等着我们。我们泡了杯茶,如同成都人那样休闲着。

和我们一样,很多人来观华是因为它的主人是驴友,还有他们拉萨邂逅的故事。前来入住的中外驴友怀着各自的梦想入川进藏。观华的定位似乎就是背包客从成都进藏的驿站,它的留言板所提供的旅行路线和信息大多是川西、川西南等藏区的,前台、酒吧和网吧里张贴的全是四姑娘山、红原、理塘、新都桥、稻城、拉萨的图片和资讯。常常有驴友或自助团队在这里发贴、聚会而临时动议去穿越毕棚沟、露宿洛绒牛场,还有驾车川藏线的。要知道在已知的三条陆路中,川藏线是最难走的了,要经过十四座巴郎山那样的山峰。到了这里,臃懒、懦弱的人也有游侠的冲动。我们有一种小巫见大巫的感觉。

是6月上旬,天气暑意乍起,暖风阵阵。天很晚了,我们在院里纳凉。背上的孩子已睡着了,观华夫妻还在忙着。他们在统计客人和客房,安排夜宵和第二天的早餐,处理着派发蚊香、捣古洗衣机等各样琐事。看得出,他们夫妇俩想把旅社办成驴友的家,一切都在用心去做,事必躬亲,有点超负荷了。终于植田带孩子先歇了,进了那间简陋的门房,那是观华夫妇的住处,而整洁舒适的客房即使空着也永远为客人留着。

次日,沈老板起早为我们做早餐。5元一份,中、西式都很精细。我们再次感受到了这位新加坡男人的精明能干。我们和他告别,打车去新南门车站,之后去了九寨、桃坪羌寨。6月中旬,我们从古尔沟回成都直接去了机场。这以后,观华和那一路我们下塌的桃坪周站长家、树正寨石大叔家、青城后山田二哥家,一起留在了记忆里,成为我们川西之行难忘的人文风情。

两年一晃过去了,观华还好吗?

上网看了看,才知道这些年他们还真不容易!

那年,沈观华在西珠市街42号物色到这处老宅,他签下五年租期合同,辞去了在绵阳的工作。当时,他们的女儿兰茜才三个月。沈观华忙着办理营业执照,植田麻纪动手设计,很快就让宅院焕然一新。夫妻俩陆续投入了近百万,但旅社开办的一年多时间里一直亏损。观华一度心情很差,“脾气坏了,常和太太吵架”。有一段时间他没有理发,头发已披到肩部。观华论坛里也少了驴友欢乐的文字。观华曾想放弃,植田劝说:已经辞职了,还是坚持住。有朋友建议,把旅社改成麻将馆,可以多赚钱度过难关。但观华和植田顶住了。在赚钱和实现梦想之间,他们选择了后者。用沈观华自己的话,他在新加坡不是有钱人,扎跟成都不是因为有钱,而是有梦。“每一年都可以旅游才是我们想要的生活”,而开一家青年旅社正是他们梦寐已求的。这期间,有电视台报道了这对外籍驴友开办青年旅社的情况,驴友和各界给了观华关注和帮助。

现在,观华的信心在恢复,经营逐渐红火。

观华改建过了,有单人间、双人间、夫妻间、四人间,有带空调的,也有带独立卫生间的标准间,可以满足不同需求。

观华在网上招收了员工。观华的员工中有不少懂英语的,还有藏族姑娘。

观华的网页有中文版、日本语,还有英文、韩文、法文和德文页面。来自世界各地的驴友留言近600条。

观华的知名度在提高,只要告诉司机“西珠市街,军区幼儿园旁”,现在应该很好找到。

这座老宅的历史也重新被人们了解。清末,德国政府驻重庆领事福尔兹魏司(FritzWyss)先生偕妻子赫娜薇(Hedwig),曾在这里度过悠闲的侨居生活。几年前,四川省文史研究馆接待了一位研究东方文化的德国学者塔玛娜魏司(Tamara Wyss),她拿着“祖屋”的照片,找到了祖父母当年住过的地方。

如今,在面向背包客的各种青年旅社的推荐中,观华青年旅社在成都已经位居前列。

观华和植田的女儿兰茜,长得胖嘟嘟的。据说她每天光着脚巴在观华走來走去,好象她的爸妈哦!驴友們都逗她玩,天真可爱的她很有性格,不是对每个人都乐于理睬的。兰茜有位藏民保姆,人长得漂亮,很用心的照顾着她。前不久,观华和植田有了他们的第二个孩子千熙。

真想再回观华看看。

2006年5月于南京。此文同时写给我们在大洋彼岸的儿子。

转自:http://www.xieyouji.com/xieyouji/china/sichuan/travel-notes/2006/0721/35450.html246阅读

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