第二天(拜水都江堰,问道青城山) 早上6点多钟就把爸爸、女儿叫醒,到了新南门客运站正好赶上一班开往青城前山的班车(22元/人,儿童12元/人,保险费1元/人),成都没有专门开往都江堰的班车,不过开往青城前山的车路过都江堰,同司机讲好中途下车就行。 因为昨天的大暴雨,天还阴沉沉的,不过同车的旅客还是不少。听说有不少成都人买了青城山的年票,每逢周六、周日就去爬山锻炼。 在车上看着当地的报纸,专门找着天气预报的版块,查看天气趋势,与爸爸猜测着明天前往峨眉的天气将会如何。车子一路行进,突然一道不太刺眼的晨光从车窗外照射进来,啊,心情登时为之一振,爽! 一路向着都江堰前进,就像是一路追着太阳前进,天气越来越晴朗,阳光越来越明亮。 一个小时左右,车子转向一个大转盘,一眼就看到了右边那一块显眼的浮雕照壁,我们知道,都江堰到了。 车子还未停稳,就看到一群人向车子跑来。我和爸爸都以为,那是一群想要搭过路车去青城山的人,下车后才知道那是一群野导。其实原本已在车上向司机打听好了去都江堰景区的路线,所以不打算搭理这帮野导,但是他们一群人仍旧跟在后面喋喋不休。在那一块标志都江堰的浮雕面前留影的同时,那群人不停地介绍着都江堰的地形,同时主动要求帮助我们全家合影,又不停地游说由他们陪游可免去什么什么样的费用,且承诺全程都有解说人员陪同,直到最后大家分手之时再结算游玩费用。给他们说的有点心动,于是决定试一试。最终说妥95元/人,小孩免费。实际都江堰的门票是90元/人,但1.4米以下儿童也是要购半票的,且现在所处的地方离都江堰景区还有一段距离,打车过去肯定还是要花一些银子的。总的算下来,与野导一同游玩的费用还是略微低一些。(当然,事后事实证明这个选择还是具一定可行性的) 上了导游(总称之为野导实在有些不妥)的面包车,一路向景区开去。司机是个健谈的人,一路上就开始介绍起他们都江堰的山美水美人更美。车子没有开去景区,而是从景区大门一侧绕向了后山,好像是叫百花岭什么的。行进的途中,都江堰全貌就在脚下了。车子一直开到了一个小村落旁停下,随车的导游说是因为嗓子不舒服,于是喊来了另一位当地的村民做为陪同。那是一位很憨厚的村民,因为长期做陪同,业务方面倒是很熟练。他带着我们穿过一些不太难走的小路,很快的,我们就听到了轰轰轰的水声了。转过一个弯,滚滚的岷江就近在眼前了。 图片附件: 都江堰.jpg (2007-8-26 12:40, 113.35 K) 我们实际是沿着堰后的堤坝一路前行的,但也是真真正正地近距离亲密接触岷江与都江堰。都江堰的四六分流、二八分沙就在不到五十米远外的江面上,看得到江水在堰上过流,看得到早已被江水冲刷了几千年的浑圆光滑的石头,似乎隐约还能看得到装着石块沉在江中的竹笼。听着轰隆隆的江水流淌声,吹着江边凉爽的风,虽然太阳当空,但却没有一丝的热暑难当,倒是十分地惬意。在一处伸手即可摸到江水的岸边,我们结束了都江堰的行程。面包车早已停在不远处等候,这时我们才发现时间实在是太早了,于是稍作商议之后,又将原本已剔除在外的青城之行列入了计划之中。当然,这中间也少不了面包车司机的忽悠(事后证明,青城之行确实是被司机忽悠了)。回程的中途,我们在山头上还拍摄到了都江堰的全景。 根据司机的介绍,他会直接用车将我们送到青城半山腰处,我们在一个他熟识的农家乐内吃过午餐,然后由他们将我们送入山门(进了山门再给钱),且给门票,连同都江堰往青城山的车费,一起110元/人,小孩免费(青城前山门票90元/人,1.4m以下儿童半价)。由于对前半程都江堰之行的满意,所以对司机的建议也就直接认为会一样顺利,没有多想就答应了。 从都江堰往青城山的一路上,看着车窗外湛蓝湛蓝的天空,一团一团变幻多端的白云,远处云雾掩映的青城山,阳光明媚的天气,丝丝凉意的风,这一切的一切都太美了,太容易让人遐想,与爸爸开玩笑说不如把家搬来都江堰好了,司机也随声附和“欢迎欢迎”。 车子停下后,司机下车介绍说,从这里开始要爬山了,会有人带我们前去的,他就不再随行了。 各位看客注意了,从这里起,就要开始我们的青城之锻炼意志爬山行了。 一个操着当地口音,年龄与女儿相仿,身材结实的小姑娘上来说,她就是那个带我们上山的人,我们心想那一定离得不远。事实证明,我们错了,大错特错了。小姑娘提着一把伞在前面一马当先,领头而行,我们急急地跟在后面。开始的路还是一些人工石阶,尚算好走。但就是这样,跟在那个行走如飞的小姑娘后面急追,也让我们累得够呛。我们一路不停地招呼小姑娘等等我们,体谅体谅我们这些缺少锻炼、不会走山路的城里人,可不能跟她们这些青城派的入室弟子相比。走了一段之后,开始进入到了没有石阶、浑然天成的土阶路上,坡也越来越陡,路更难走了。这里不得不提一下我们家的小龙女,没想到平时柔弱的她居然能够坚持着自己爬山,爸爸只不过是在其身后看护着,以防她摔着。小龙女兴致很高,一路笑语,高歌猛进,可怜我跟在后面累得只有喘气的份儿了。看看我们走在大山之中,丝毫没有人家的影子,不由得出声询问那位小姑娘还有多远,小姑娘用家乡话回答我们“还没得到一半呢”,说着又噌噌噌地向上窜去。 再往上爬,对,是用爬的,身体越来越沉重。摄像机挂在胸前晃荡着,却全然没有拿起它拍摄周遭景色的兴致,埋着头一个劲儿往上爬着,心中只有一个愿望——早点到休憩的地方。在这个凉爽的山中,身上的汗却自作主张的往衣上渗透,这时候的爸爸也累得只有喘气的份儿了,而我却更是连喘气的劲儿都快没有了。小龙女却似乎后劲十足,没有叫一声累,停下来喝了几口水,昂首继续前行,佩服呀佩服! 这时,终于传来了一个振奋人心的消息,小姑娘站在高处对我们大喊“到得一半罗!”。心中一阵窃喜,连忙急急地赶了上去,问小姑娘是怎么知道的,小姑娘指着远远的一个正接着山泉水的大桶说“你看嘛,这就是一半罗!”。 剩下的一半路程之艰辛也不消多说了,总之就一个字,累啊!在一片玉米地前,终于看到了五十米开外的人家了,心中那个欢喜呀!可是在玉米地里曲折迂回地笔直攀登却始终看不到希望,那叫一个晕唉! 咣!我一屁股坐在了竹椅上,哇,那竹椅真是凉快。看了一下时间,我们爬上来用了近一个小时。旁边还有一些别的游客,他们先我们而到达,这时正笑着看我们,说是自己刚上来时也是这样,不过坐一会儿就好了,这里很凉快。他们的话一点不错,我们休息了一会儿后,身上的汗就干了,皮肤也滑滑的了。我们到水龙头处洗了洗脸,那水管是直接接的山泉水,水沁凉透心,甚至有点扎手。据说到了冬天水结冰了,就只有一点一点地从山下背水上来,这些山里人确实也很辛苦的。刚刚带我们上来的那个小姑娘虽然也有一丁点的气喘,但是居然一滴汗都没出,她甚至都没有休息一下,就又下山去了,据说是要再带一拨人上来,她每跑一趟可以挣10元钱,一天要跑7、8趟呢。 在这个所谓的农家乐吃过简单的午饭,老板就催促着我们将钱交给他,而并非像先前所说的那样进了山门之后再付款。然后由一个10代模样的小男生带着我们一群人(有别的游客,大概一起十多人)从农家乐的后门穿出,走在一段更不能称之为路的路上。这时,我突然意识到了,这和都江堰之游不一样,我们似乎是在准备逃票进入青城山。唉——,只怪自己后知后觉,这时已是势成骑虎,只能硬着头皮往前走了。在翻入山墙的那一刹那,只在心中默默祈祷,千万不要被查票的人员逮个现行,否则…… 居然,那个小男生还真的给了我们每个人一张票,但是仔细查验过后,才发现那根本不是当天的票据,而是三个月前的。于是和爸爸、女儿对好口供,一旦遇到查票的人,就只能骗人家说票已经被丢掉了。哎,原谅我的情非得已吧。 终于站到了上清宫前,看着雄伟的道观大殿,虽然并非是带着虔诚之心来“问道”的,但经过那么多的辛苦才上来的我们也不由得敬畏起来。(这里请注意,上清宫内有提供住宿,标间120元/晚,如果想要轻松游玩青城山,可选择在这里住一宿。)穿过上清宫,我们继续冲顶——海拨1260米的老君阁,在凉爽得有点寒意的青城第一峰,我们纵览了全山景貌,连自己都开始佩服起自己来,这么高的地方,是自己爬上来的吗?哈哈哈…… 下山的时候,在上清宫的对外食堂找到了出售青城四绝的柜台,买了洞天乳酒、青山绿水茶,又向卖东西的老道打听青城四绝之一的道家泡菜应该在哪儿买,老道听了,很不以为然地回答我们“我们入道之人不知道什么青城四绝,那都是政府搞出来的名堂,和我们没有关系”,那份超然真让人羡慕。后来,还是在食堂内买到了道家泡菜,但尝过之后才发现也没什么特别之处,不像传说中得那么神奇。 一路下山,这才真真正正地体验到了青城天下“幽”。山道上向前望,没人;向后望,还是没人。除了能听见鸟鸣之外,再没有别的声音。要不是一家人走在一起,还真有点瘆得慌。说起青城的景点那就实在没什么看头了,几根柱子搭一个草顶就是什么什么窝,还是几根柱子搭一个草顶就叫什么什么观,晕! 眼看着就要到月城湖了,居然真的碰上了查票的,值得庆幸的是给我们蒙混过关了,好险! 过了月城湖(船票5元/人),很快便到了山门,走出山门正好赶上了一班回成都的车,结束了我们的青城之魔鬼训练行。
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