成都 小雨 飞机上我的座位是机翼上面的紧急出口那一排,和前面一排的间距好大,估计有一米多,我舒舒服服地伸直了腿睡觉。边上一位经常来成都出差的朋友跟我说了不少话,别的现在都忘了,只记得他说重庆是“三步一火锅,四步一??,五步一美女”(??是他也不清楚,我就更没办法传达了,唉,看来大家都是只记得吃和MM啊)。我心里想,遗憾啊,只好下次去重庆见识见识了。 经过近3个小时的飞行,到达了成都双流机场,我马上和乘坐更早一班飞机到这里的JT联系。他动作真快,已经在茶店子客运站买好了第2天8点去九寨沟的长途汽车票,就等我到了一起出去到市里转转了。15元乘机场大巴到终点站,是人民南路二段的航班售票处附近,一下车,我就打车直奔预定的住处。其时是下午3点左右吧,感觉成都市中心的道路比较拥挤,车多而乱。问司机,他说天天都这么堵,下班时间就更难行了。外面开始下起了小雨,住处在茶店子附近,离市中心还有不短的距离,看着记价器的数字不停地跳,心里那个急啊。好不容易到了,花了24元,还真贵。见了JT,放下行李我就想出门,天气不好,JT有些犹豫。我说总不能就这样傻坐着吧,何况这里不好找,我们去市中心后接到后来的同志,一起吃了晚饭再回来不是更好。OK,我们下楼去总台那里研究了一下地图,发现杜甫草堂比较近,就直接打车过去了。 现在的草堂,实际上是后人为纪念杜甫而建的包括“大廨”、“诗史堂”和“工部祠”等建筑在内的一所优美的园林。里面依然是树木青翠,石道悠静,加上天上下着雨,感觉确实是个适合名士隐居的好地方。我们在庭院中随意穿行,好几次发现绕了圈子,还在彷徨时,JT却说,这么好的地方,就多转转也好,我们有的是时间。当年杜甫在成都城西浣花溪畔营建了草堂,居住了将近4年,写下240多首诗篇。脍炙人口的《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》等就是在这里写的。为了纪念这位伟大的诗人,北宋以来,就有人在诗人故居处建园立祠,供人瞻仰。 园中心的一间茅屋里,也许是游客询问起来,一个女导游说,也许大家不相信,来这里的日本人比国人还要爱戴杜甫。杜甫是唐代诗人,而日本受唐朝文化影响最大,所以杜甫作为一个忧国忧民的大诗人,不仅在中国,在日本也一样受到尊崇。常常有日本游客在这个茅屋里高举着燃着的香,泪流满面,慷慨激昂地吟送杜甫的诗句!!那种情景,让人为之动容。听完,我心里竟然说不出的难受,因为杜甫,我们可以很骄傲,可是对传统文化的不重视,现代中国人的冷漠,何尝不是我们整个民族的悲哀。日本啊,你真是一个让我又恨又敬的民族。 跟着这个女导游转了好几个地方,我发现她讲解很详细,说完后就走到一边,静静地等着游客们自己探询拍照,从来都不催促和干扰,脸上始终是淡淡的微笑,我很喜欢。有几次我都等不及了,心里催那些游客快点走,她却一点行动也没有。终于,我这个急性子走丢了:( 园中还有两座纪念馆,一座陈列了不同时代世界各国出版的杜甫诗歌集,收藏的品种让人叹为观止。杜甫的诗被翻译成了近百种不同的语言,为世界人民所传诵。我想,杜甫先生虽然生不如意,但他要是九泉下有知,肯定会倍感欣慰的吧。 另一座介绍杜甫生平。杜甫是三国后期晋国名将杜预之后,7岁学诗,15岁扬名。成人后曾漫游吴越和齐赵一带,其间赴洛阳考进士失败。后为求仕途,困守长安,穷困潦倒,直至为安史之乱所累,被叛军掳至塞外。安史之乱后杜甫曾复官,但他对政治感到失望,就辞官来到了蜀中,在他生命的最后几年中,仍然飘泊于西南、荆、湘。身处大唐由盛转衰的时代,仕途的失意沉沦和个人的饥寒交迫,使杜甫客观地认识到了统治者的腐败和人民的苦难,创作的诗歌深刻地反映了人民疾苦、社会全貌,代表了唐代诗歌的最高成就。被后人尊成为称作“诗圣”,名留青史。 我突然意识到,不谈杜甫诗歌的成就,单是他一生交游的广阔,已经不是我们这些装备精良、交通便利、资讯发达的现代游者所能望其项背的啊!而我来到这里,原来是向古人致敬的啊? 告别草堂,已经是下午6点了,我们俩又赶到武侯祠,虽然要8点才关门,可是天色已经不适合我们进去仔细游览了,于是作罢。武侯祠附近的一条路上尽是卖藏族用品的商店,正感奇怪,一眼看到了“西藏自治区政府驻四川省办事处”的大门,于是释然。 晚上等到第三批来的四个同伴,和接他们的当地朋友一起去了“皇城老妈”火锅店。大家异地重逢,吃着热腾腾的晚饭(还记得最好吃的是瘦牛肉),气氛煞是融洽,心里对旅途又多了一份放心和向往。可是没高兴多久,回到住处发现背包的一根背带竟然脱落了,唉,算了吧,明天再去苦恼吧。 友情提醒: 1、如果你乘川航的班机到成都,出机场后可以坐川航的免费大巴去市区。我好倒霉啊,竟然是后来才知道的,冤枉多花了钱。 2、成都的出租车起步价7元,但竟然是一公里起价,以后每公里1.4元。据我观察,成都市内堵车现象蛮严重的,若改乘人力三轮车,可以在道路上随意穿行,目的地距离不远的话,比打车快。 作者:softknife
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