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[游记]纵情3周蜀地游(7)-青城前山探幽

2007-07-21    

5月20日

从都江堰出来,打车很快便到了青城前山的山门,一下车就被一堆人围住了,都是要让我去他们那里住的,挑了一个可以住在山上的,买了票和她们进山.走了一小段台阶上山,路两旁树木遮天蔽日,天色已经相当暗了,山上估计香火蛮旺的,都能闻得到烧香的味儿.我们住的地方叫石笋堂,据说是周总理还是哪个革命老前辈来住过的,后来改成一所小学,90年代林青霞来这里时出资在山下修建了”青霞小学”,这里就改成了游客接待中心.

有独立可洗澡卫生间的双人间谈到80元,看着还是蛮干净的.在这里吃了一顿晚饭,青城山老腊肉,清炒山野菜,加上煎蛋面,一共花了50多块钱呢,估计住房子讲下来的钱都在这儿找补回来了.洗洗澡准备睡觉了,山上的虫子好恐怖啊!蚊子的平均大小是4cm左右,地上还看见了类似蜈蚣的多足软体爬虫,真不晓得它晚上会不会不小心爬到我的鼻孔里.在枕边喷了许多风油精战战兢兢的睡了一夜.

5月21日

早早起床,天气好好啊,碧空万里那一种.说好早餐免费赠送醪糟蛋,可是做饭的哥哥说蛋没有了,只能做醪糟汤圆,忍了吧.吃了汤圆丢了醪糟,准备上路!老板一直提醒我上到老君阁,上清宫就回来,不要走丈人峰,不然很容易迷路而且今天就不够时间返回了.我拾级而上,青城前山和大家说的一样,没什么可圈可点的景色一座座的道观而已.说实话真的是没什么好感,觉得道教的东东就是不及佛教的.道观都比较小,有点儿破破烂烂的,透着式微的味道,不像佛教寺庙那么宏大庄严,会让人有肃然起敬的感觉.而且道观里道士道姑混在一起,总是让人感觉不够干净严肃,本来都说道士会比较擅长占卜啊什么的,可是看着他们哪有丁点儿仙风道骨的样子,一个个贼眉鼠眼,一下子就让人联想起小时候里的鬼鬼祟祟的坏家伙们,天天不干正事儿,就光琢磨着施个法术炼个仙丹什么的,很是不喜欢啊!怎么中国这土生土长的道教就是这么一副德行呢?

从峨嵋回来觉得青城前山真的很好爬,不到中午就登到最高的老君阁了.老君阁里面有一个太上老君骑着牛的铜像,很高,本想拍照的,被臭道士严词拒绝.哼!在峨眉山我拍那么肃穆的普贤弥勒都没有人管我,一个破太上老君有什么舍不得让人家拍的?道教啊道教,自己得不到别人的尊敬不说,还那么小家子气,不拍了!好了不起吗?!老君阁有好几层,一层层登上去,高处可以看见下层的小飞檐还有远处的露出小小顶子的雪山,让人有那么点点儿的心旷神怡啊!

从老君阁出来去了上清宫,是青城前山最大的道观了.也没什么可看的,不过”上清宫”匾上这几个字是蒋介石写的,下面的一副对联是于右任的手笔倒确实有点稀奇.旁边有导游在讲为什么这个没有在文革中被毁啊,还有导游讲些什么毛泽东蒋介石的逸闻野史啊,发现导游们也就这么点儿本事,也发现跟团确实是件比较猪的事儿,至少对我来说是这样的.

从上清宫出来走另一条小路通向跑马坪,据说是古时候什么人操练千军万马的地方,其实只是很小的一块儿而已,走过云海亭,一男一女在伸腿扭腰的,也不知道又是不是道教什么歪门邪道的.问了他们去复仇谷的方向,我继续前行,这边就是很小的路了,深深的插向林间,正午强烈的日光透过密密的枝叶投下圈圈点点的光影,好些植物都是那种大扇子叶面的类热带植物,总觉得它们长在这里有点不伦不类的.走了一阵子,也没看见什么特别的,难道就是在这样的地方复仇吗?不敢再往深山里走了,回头折返.

回到上清宫附近已经一点多了吧,决定吃点东西休息一下.还是没有吸取头天晚上的教训,我继续点青城山特产,半只白果炖鸡花了我50大元,虽然还蛮鲜的,不过估计老爸也能轻松炖出这个水准.吃饱喝足准备去那个玉清宫和圆明宫遛遛,问了两个做小生意的妇女,她们极力反对我去,说是去那两个地方都是小路,这么热的天蛇会出来晒太阳的.My God!又问了一个男的,他说在索道上确实看见过下面丈人峰有蛇,不过在路上应该不常出现,至少他在路上没遇到过.

虽然确实没遇到什么蛇,不过这些小路真的是难走的很啊!很多岔路口根本就没有指示,只能根据common sense(比如挑最宽最整齐的走)和我仅有的一点儿可怜的方向感来判断,然后拼命记路,生怕一会儿找不回来.有几次都放弃了,开始原路返回,不过好奇心和小小的冒险精神还是压过了恐惧,我决定去那两个宫看了究竟.走在这种小路上才知道为什么会讲”青城天下幽”,上午在那些主游路上不时遇到些道观道士和游客是半点儿清幽的感觉也没有啊,而此时此刻我只能听见鸟啼虫鸣和着自己的脚步呼吸和心跳,一起向前向前…

终于到了圆明宫了,其实是颇具规模的一座道观,只不过因为实在是地处偏远游客稀少,显得特别颓败.我在里面转了一圈,看见一位很老很老的老婆婆坐在那里休息.她招呼我过去坐下歇歇,本想继续赶路但拗不过她只好乖乖坐在她的跟前.问了才知道她才70多岁,也许是因为山上生活更辛苦吧,她看上去已经苍老得缩成很小很小的一个了,一只眼睛因为白内障已经坏掉了.她用带有我听不懂的浓重口音含混不清的跟我讲着什么,我望着这位老婆婆,觉得她好像是从很远很远的过去来的,根本不应该属于这个时空似的,这倒是是我在青城前山见到的最有风骨的人呢.想要给她拍照她也不肯,我告别了老婆婆,继续赶路了.

找到圆明宫,我信心大增,一往无前的赶到玉清宫.玉清宫很小,没什么可瞧的,洗衣机哗哗转着在洗床罩,问了一下在门口洗衣服的道士,我离开了这座道观.按照道士的指示,我走上了下山的小路.路很窄很窄,据说是因为修建了索道有意让它荒废掉了.有的地方路只有30cm左右宽,再加上两旁丛生的植物,连两只叫并排站立都容纳不了,我小心翼翼前行,吓得连照片都没顾上拍一张,丢人啊!终于,终于看到它与大路交汇了,看看地图知道自己刚刚正是从石笋堂的老板娘告诫去了就不能当天下山的丈人峰回来,当时真是颇有些成就感呢!路又恢复成了1m左右的规整石板路,我大步向前,奔到月城湖.月城湖很小,有船载游人去对岸.那船居然是有缆绳之类,用拖的,搞笑!和一个台湾太太旅游团一起过了湖.

下了船看见齐哥哥说的有人拿着小到可以站在手掌上的猴子供游人拍照.小猴子很可爱,可是被这些家伙打扮成孙悟空的样子,我知道它一定很难受,他们还训练它敬礼什么的,它一定挨了很多的打,听说这种小猴子是从云南买来的,等它们长大了就会被放到峨眉山去,我真的不确定他们是不是这么善良会把小猴子放到峨眉山,也不知道受了这样训练的小猴子会不会失去在自然环境里生存的能力.也许有更多的生意小猴子就会受些优待吧,尽管我觉得拍这种照片傻的不得了,还是坐在秋千椅上手托小猴儿和站在旁边的俩只孔雀合了个影.

走到山门外又在建福宫兜了一圈,和其他几个道观一样,众道士道姑也在为即将到来的什么道教节做准备,不知道那时候青城前山会变成什么样子.都说从前山有很多班车可以去后山,我问清等车的地方开始等,旁边有一男一女一直在聒噪不休,说什么这么晚了都没有车了云云,我偏不信他们的,等等等来了一辆车.

Tips:
青城前山实在是乏善可陈,不过不用听管理人员讲的下山只能做索道,走到圆明宫,玉清宫那边确实还是蛮清幽的.

原始链接:http://www.xieyouji.com/xieyouji/china/sichuan/travel-notes/2006/0721/34702.html
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