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[游记]走进雅江大峡谷(四)

2008-02-27    netsh.com

走进雅江大峡谷(四)

扎曲一日(作者:尹江红)
坐在木楼上,景色奇丽的扎曲宁静怡人,雅鲁藏布江大峡谷仍沉睡在云层里。

双腿因疼痛走路都变了形,木楼女主人白玛拉贞善意地微笑着,她那几个极美丽的女儿不时过来把我搀扶下楼梯。吃过早点,胡大哥不知踪影,我和蛋白质随着手持绳子的村民来到村子的一侧,山梁上挂满彩幡,坡上耸立着一块石碑,碑面是用钢板镶制而成,碑文上记载了1998年由中国科学院等单位联合组织的人类首次徒步穿越雅鲁藏布江大峡谷,在此立碑纪念。
看了碑文,倒也不觉激动。我去年徒步走墨脱,沿雅鲁藏布江大峡谷徒步数日,今儿就为了看看这太出名的雅鲁藏布江大拐弯,想进来就进来了,不徒步怎的?这是没办法的事,谁叫这儿不通汽车。有时候我觉得什么事情都不能讲绝对,当地居民和外来者在外界不知情的情况下,徒步穿越大峡谷也不是新鲜事,只是他们多为生存而努力,在我此次返回林芝后,得知四川地矿科考队在峡谷内遇险,也是由峡谷内的居民与墨脱县政府合力营救,方才脱险。当然,这是后话。
萦绕在帕隆藏布江峡谷的云海千边万化,两个门巴孩子把我们引向山里的小路,迎面走来的是一群身背木柴的老乡。“啊!”我惊叫起来,胡大哥身背木材混在人群里,白玛拉贞的大女儿白玛曲珍正替他拎着衣物紧随其后,蛋白质从胡大哥背上接过柴火,一同返回村子。

天空绽开一丝蔚蓝,一座扇形的雪峰显露在众人前面,晶莹,眩目,当地人喊着:“加拉白垒”,雄伟的加拉白垒雪峰孤傲地耸立在江对岸的顶峰。我们期盼着能够见着另一座著名的雪峰:南迦巴瓦峰。云雾重重,一切还是谜。

爬上山岩,一间简易木屋的院落边是一块不大的草坪平台,从这里可以尽览雅鲁藏布大拐弯。奔流的江水流至扎曲,在此形成著名的马蹄形大拐弯后进入墨脱县,促使众多的科学家,探险者不畏艰辛涉足至此。

草坪的边缘,面向雅鲁藏布江的方向,小小的石碑平卧在岩石上,碑文是由一个日本人镌刻的,纪念在1998年雅鲁藏布江大峡谷探险中,在钢朗村附近大江漂流中遇难的日本人,武井义隆。(立碑者就是武井义隆的父亲,我对着石碑撒了一泡尿,爽呆了!——蛋白质)
追随次仁曲珍来到江边,青山秀水衬托着山地女子的俊美。看着峡谷的云雾散去,沿着江边潮湿的林间小路向上攀登,山坡上,火毁处云烟腾起,却无法辨认四周情况,又找不到理想的拍摄场地,云雾里又害怕有野兽出没。返回原地往密林中穿行无意间发现一悬空突出的大岩石隐藏在丛林中,转到岩石的另一面,才得知自己位于平台的下方。

六瓣的百花绽放在绿色的草坪上,放松心情,张开双臂舒展着身子平躺在草地上,闭上双眼,让自己沉融于自然风与光的和谐中。

空气中弥漫着不安的气息,一股来自头顶上方的重重喘息声飞速地袭来,我整个人本能地从底墒翻腾跳起继而四脚朝天跌坐在地上,一只欢跳着狂奔而来又闪身弹去的黄狗四蹄直立在草甸上顽皮地歪头窥视,我吓得头皮都发麻,一扭一滑地走回住所。

想一想自己还是不平衡,总想找个最佳地点拍摄雅鲁藏布江大拐弯,带上小拉宗往神山方向走,加拉白垒峰高挂在树梢,彩色的锦鸡扑打着在林中掠过,旗幡飘动的山冈野花簇动,我和小拉宗手牵着手,迎送着来自峡谷深处的清风。

返回村后的平台胡大哥笑眯眯地指着前方午后的阳光放肆地亲吻着幽谷,雅鲁藏布江流经的山脊背后,一座雪峰羞涩地露出了身影,那就是著名的高原奇峰:南迦巴瓦峰。

南迦巴瓦峰位于雅鲁藏布江大峡谷拐弯内侧林芝县,墨脱县境内,海拔1182米,在全球高峰中排第15位。在藏语中,南迦巴瓦峰意为:“直刺蓝天的战矛”或“霹雳闪烁般的山峰”。

扎曲村是一个很特殊的地方,做在村后的平台上俯观全景,左边是雅鲁藏布江大拐弯,右边是帕隆藏布江大拐弯;仰头凝视苍天,翠绿的群峰顶端,左边是著名的南迦巴瓦峰,右边是气势磅礴的加拉白垒峰,这就形成了一幅极为壮观的画面:蓝蓝的天空里,流动的白云漂浮在连绵不断的雪峰之间苍翠的群峰依附着雪山烘托出雪峰的奇丽,山川下,雅鲁藏布江与帕隆藏布两条奔腾的大江紧紧环绕着扎曲村,再加上悠闲的村落,古朴的民风,和满地的青稞谷香。扎曲,是人们梦境中的“香格里拉”。(你们倒爽,我这时正给白玛拉贞一家搬运,堆码柴火呢——蛋白质)
为了寻找最佳的拍摄场地,和胡大哥顺着山路到我曾到过的火烧山地去看看,翻过江岸突出的岩壁,近似垂直的山路险象暗生,胡大哥把照相器材和衣物放在路中,为安全起见,他先去探路。不一会,山坳里传来胡大哥兴奋的喊声:“快点把东西拿过来!”我抱起所有衣物就要往下滑,胡大哥赶着过来把相机带上,其他衣物仍丢在路上,胡大哥边走边大声说:“那些大拐弯的照片不是在飞机上拍的,就是在这里拍摄的。”

二尺宽的路面紧靠着陡峭的岩壁,脚下是垂直,杂草丛生的江岸,雅鲁藏布江轰鸣着绕着大弯从此往前经白玉村进入墨脱县及至印度。为了把遮挡镜头的杂木清出,我去出放在背包中的藏刀交给胡大哥,由于路面过于险窄,我双膝跪在路上用双手把长长的枯草压低折断,胡大哥则小心翼翼地用藏刀砍断较长的林木,用相机把这大自然的奇景尽摄下来。我使用的是一般的傻瓜相机,没有广角镜头,只能拍下大峡谷的部分景色,整个人真是 又气又恼。胡大哥兴奋之余,说:“如果蛋白质在有多好,我们下去把他叫上来。”

收拾好东西,还未转过山梁,一抬头,蛋白质精神抖擞地走到前面,“哇!”所有的人欢呼起来。原来,当胡大哥叫我把东西拿过来时,喊声竟然从山上传到村子里,蛋白质以为胡大哥让他把相机带上去,所以他才匆匆赶上来,真是:人有心,山水有灵。

回到居所,小拉宗从口袋里取出成熟的豌豆角塞到我手里,她的吃法是只吃中间的豆子,我真有点想不通,这两天吃的菜是椿芽树叶,野菜,山木耳,想不吃都没办法,象豌豆角这么好吃的菜竟没人吃,我不会炒菜,也不好意思说了。

今天的扎曲,依旧不富裕,白玛拉贞的7个孩子大多缺少教育。蛋白质把300元钱交到主人手中,讲明和胡大哥一起资助7岁的小拉宗读书。整个木楼沸腾了,所有的人激动不已,青稞酒敬在手中,一首首醉人的歌撩人心沁,入夜的扎曲,人们欢聚一堂。(不成文的规矩,在扎曲村住上一天主人家还是收15块/人,不过白玛拉贞一家应该是扎曲村最贫困的了,她有7个子女,丈夫却不管事。我两次到她们家,都只见着她和她的女儿们在忙碌,从没有见过她的丈夫。由于语言不通,我也无从打听关于她家里的更详细的事儿,巴玉村的老村长却用一种恶毒和幸灾乐祸的口吻述说她们家的事,却让我更加不明白却也更同情这个漂亮的已近中年的身患疟疾的女人,如果不是她的三个大一些的女儿和她一起撑持这个家,不知道遭遇会怎么样!可她最大的女儿白玛曲珍也才20岁啊,门巴人婚嫁年龄相当小,白玛曲珍到现在还没有出嫁,不知道是不是和她的家庭有关系,白玛拉贞的几个女儿可是门巴人里少见的美女哦,曾在拉萨见过一本关于雅鲁藏布江大峡谷的彩色画册,里面就有白玛拉贞的照片——蛋白质)

转自:http://hk.netsh.com/eden/blog/ctl_eden_blog.php?ctlObj=blog_log&iLogID=248187262阅读

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