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[游记]洪雅柳江古镇

2008-05-22    sina.com.cn

四川省十大古镇

四川省有十大古镇:南充阆中古城、大邑安仁刘氏庄园、理县桃坪羌寨、丹巴嘉绒藏寨、双流县黄龙溪古镇、盐源泸沽湖镇、雅安上里镇、宜宾李庄镇、广元昭化镇、合江福宝镇。
其实蜀南古镇看多了会觉得差不多,宁可在喜欢的镇上多住几天,也不要一下子走许多。去过了婺源、屯溪,蜀南的古镇就没有细节可言了,这是一种老街延伸开去的整体美。因而大多数时候我都低着头,数青石板。
蜀南以成都为出发点,南北方向大致有三条主干线。从西向东分别是(部分):
一、成都——雅安——汉源;
二、成都——乐山——沐川;
三、成都——资中——内江(向南再分为:一条自贡、宜宾和另一条泸州、纳溪)。
只要沿这三条南北线走,都不用花费太多时间,可是一旦东西横切,就要作好坐一天车的准备。
所以我这次与其说旅行不如说去梳理川南的交通了。

昭化——广元——阆中
从地图上看,火车应该不经过昭化,显然这里是个新城——宝轮。老城倒也不远,颠颠地去了。
城如是想象中一样——能看的东西已经不多了。街上少人,我东一头西一头,心有所图地撞。又跑到城外的桔柏渡,就是因为喜欢这个名字,其实早知什么也不看到。那个时候突然希望河岸边能竖个碑,上面写点什么,这个念头让我不安。也就明白了为什么公园里总是喜欢到处竖碑,因为那能让游客有种虚无的满足感。渡口是三江汇合之处,可以见到青黄相接。
根据事前的判断,昭化不值得住,这点真是对了。
从广元到了阆中,找到老城的入口,找到了感觉。我打定主意要住在老城里,于是天就让我住了。而阆中又一次确认了我对景物的预测力——她那么美,留下来。阆中是个开发完善的古镇——门板刻意地刷了漆,地面是新铺的石条,可是却说不出的喜欢,有些丽江的影子,眼睛开始放光,而她最美的就是华光楼。楼共三层,骑街而起,登上顶层遥望城南房顶,看黑色的瓦海向远处漫延,突然被现代式的混凝土狠狠地挡住,留在视平线之内不得恣意。楼的另一边就是渡口,对岸是南津关。忍不住坐了坐船横渡嘉陵江,回望华光楼,在一条黑线上竖立。而江边却并不美——一片瓦砾。
回到大东街,街上有公共汽车到滕王阁,可看的东西并不多。
吃过饭重回老城转悠,一种复杂的感情困扰着我,既希望街道保存完好,又不希望被后人刻意修缮太多。晚上的街,各色灯笼亮起时,许多店铺都关了,显出一种奇怪而冷清的辉煌。

阆中——成都——洛带
阆中的清早起得很早,因为想早点赶到成都,可是离开阆中的车却不太顺利,赶上了十一回流潮。坐在饭馆里等时间时,恍恍忽忽间困意上来,心思又飘走了。就这样,到了成都又离开,逃到了洛带。
不喜欢洛带,除了几个光闪闪地会馆,乏善可陈。去找那些所谓景点时,我和当地人都有点莫名其妙——他们不知我在问什么,我不知他们在说什么。
一直以来搞不懂是怎么开始的——会对客家文化那么有兴趣,而现在这个所谓的“客家第一镇”却让我失望之至,甚至搞不懂自己是来看什么的。客家的文化只是会馆墙上那几张展板而矣。
早晨起来上街去看街市是怎样醒来的。顺着槐树巷走下去是一片菜地,一只小鸟站在电线上唱着平调、直白的歌,一只猫在水塘的另一侧犹疑、困惑着,后来才知道我挡了它回家的路。站在水塘边看着远处的山,觉得自己很虚伪——这种田园的风景我只能站在一旁看,真正属于地里,一切就会不同了。许多许多事让我成为过客,只是梦里不知身是客!

洛带——成都——平落
从洛带又回到成都转车到了平落。虽然中途要经邛崃,顺便看了传说中的新南门客站。
平落镇位于成都邛崃市西南部,现称“平乐”,但当地还延用“平落”旧称。平落因宋代初年火井县迁至此而兴旺,后至唐宋又发展起茶叶、造纸、酿造等手工业,直至明清。秦汉以来,即为古川南蜀道,南丝绸之路之重镇。
现在的平落还算个大镇子。沿着作为竹器市场的长庆老街走向兴乐桥,因为不是场期,街上的竹器不是很多,人也不多。桥头临河长了棵古榕树,下面的竹椅上坐了许多老人,四五人一群,围着木桌喝茶、打牌、摆龙门阵。
平落因为有了白沫江,为那份闲散里添了些画意。长庆街、乐善桥、老榕树都是我喜欢的地方。除了江边,福惠街是我感觉最好的街——非商业街,两旁都是住户很清静。沿着江边走,平落和白沫江老让我想起了开平的赤坎。不知为什么,老觉得似曾相识——如果白沫江能清一点的话。
平落最感兴趣的是秦汉古驿道,很费劲地打听了走去,但到现在还不知到底走没走对。
平落场期阳历1、4、7。
这些小镇有真正味道的并不多。阆中虽好但过于修饰了;平落因为有了白沫江才有些生气,但那江太脏。

平落——上里(五家口)
早起去看老街,可是天不好,但就景色而言丝毫不受影响,怎样的天就有怎样的情调,平落也有自己的旋律。然后经夹关去上里。
到夹关后只有包车,街上的车大多是摩托车,很适合我这样的孤魂野鬼——只能坐一个人加个背包。而我一向喜欢搭摩托车。那段路要走一个半小时,一路上坡,更重要的是路上的风景美得一塌糊涂,想走雾里走雾里,想走画里走画里,还有那些植物的味道,是坐在小车里体会不到的。路上经过白马泉,白马泉是个间歇泉,不论看她涨水或落潮都是需要运气的。我没有。
上里镇雅安北部与芦山、邛崃、名山交界处。北部的白马河与黄茅溪在五家口汇流为陇西河源,上里在陇西河上游十里,因此当地人为了区分上里、中里、下里,一般称上里为五家口。
上里老街小到只要一句话就可以概括:从两座桥引伸出两条路,而后合二为一通向第三座桥。所以她的亮点不在老街而在古桥、古榕、流水。
我住在村尾江边的旅馆,阳台下就是古榕。坐在阳台的竹椅上,看着一个长得很有故事的老人,正在卖关东糖给一群孩子,两角钱可以装很多,再远处就是那座老得垂了胡子眉毛的二仙桥——最好的风景在我的阳台前。上里没在地图,店家说住他这里的人,他都送张自制地图,可是到我这儿很不幸地送完了。
停车场边上那座被外人称为“立交桥”的石桥(不知当地人称什么),和巴团风雨桥一比,真是小巫见大巫。
古镇最好的建筑恐怕是韩家大院,在距镇1KM的大水湾。整个建筑由七个四合天井组成,故有“七星抱月”之称。
“双节孝”石牌坊在公路边,牌坊保护得不错,雕刻精美,但那个收费的人却不喜欢。他会指着注意事项第三条,告诉你不能拍照,而后又暗示你给点好处就可以拍了。我请教他临邛古道,他说古道就在这个牌坊的下面,后来修了公路就荒了,现在是一片农田。
别了牌坊不想走回头路,过文峰塔旁的桥,走田的另一边回二仙桥。那是一片收获后的田地,许多鸭子在其中忙碌地觅食,新的庄稼还没有种上。二仙桥很美,岁月太长,桥上的植物都长得丝丝缕缕,象头发飘散着,悬挂在河水之上。桥头也有座与文峰塔同样的建桥塔。
晚上洗完澡后下雨了,细细密密地洒在阳台前的河里,落在老树的叶上。不知明天会不会天晴,洗了的衣服是不会干了,美丽的景色也带不走了,明天还有明天的故事要发生。

上里场期阳历2、5、8。
上里——雅安——柳江
早晨起来依旧在这雅安三雅之一的“雅雨”里体会小镇的清静,那雨不是下的,是飘的,在黑瓦的背景上讲着各自的心事。也许是昨天的场期,今天的老街起得很晚,只有学生上学的人流,把老街打扮得五彩缤纷。

雨下得有声有色,无论怎样的理由也无法娇情地打伞——反正就是觉得打伞的人不正常。能把雨下成这样,上里确实是个发呆的好地方。
去柳江要从经雅安再转洪雅,洪雅去柳江这种小镇专有一个车站。
柳江的老街已称不上老街,半新不旧的样子,没住的地方,也不值得一住。只是从江边走向老街的几百米长的江边小路景色优美——老老的房、老老的树、青青的江。那棵大榕树的根象一条瀑布,冲向江面,到卵石路上积集成潭。
去曾家大院是需要点运气的,只有看门人在才能进,否则大门紧锁。而且不知怎么打动了里面的一位老伯带我着去看另两个院子。另两个院从另一个方向走,要有人带否则找不到,一个被政府征用进不去,一个做为民居早就面目全非。邮局边上,门口立着碑的是第三个院,也就是最后一个院保存最好。
曾家大院建于清年间,在设计上花了一番古心,若从空中俯瞰是一个繁体的“寿”字。临河的一边为了追求“寿”字形,围墙、房屋结构如锯齿状,有犬牙交错之感。
再没什么可看的,晚上早早地睡了,倒在床上,把自己交给不可知的世界。

柳江——雅安——洪雅——乐山——罗波(汉阳)
从柳江退回到洪雅,站在车站决定不了是从乐山还是从眉山转车到青神。自己对着地图发了半天呆,综合各方面的优劣,最后决定从乐山走。这样上了去乐山的车,而后又爬上去罗波的车,再换船至汉阳。
汉阳位于眉山青神县内,岷江东岸,距县城23KM。谈到汉阳起先也说不出她哪好,只是因为到这里又要转车又要转船,觉得很有趣,并且在地图上根本查不到。
班车停在罗波的街口,上去走到岸边就是码头,摆渡船刚刚起航,见我到来又重新靠岸。船也是手拉的,可是岷江污染严重,两岸景色远没有茶洞美。
汉阳留给我的记忆不多却很深刻。穿过岸边一大片卵石滩,之后又在叮当的打铁声中步入一段过去的时光,仿佛推开了梦中一扇温暖的大门,然而梦中熟悉的景物早已不知躲到哪里,也不知到底要怎样的寻找,才会与我再见上一面。
古镇规模不算大,一派田园风光,果园、田地、房舍交互错杂,与众不同,不象其他小镇,田园在镇子之外。地里的桔子好象是为掉在树下烂掉而种的。我到时已是下午,赶场早已结束,街市一片冷清,大多数店铺都关门了,甚至连打麻将的人都没几个。这里要到后天的场期才会重新热闹起来。
转完镇子走到码头上坐了一会儿。石滩上只有四五个等船和牧牛的人,船来了又去,人们过着自己的生活,牛吃着自己的草。看着船老大拉着钢丝去了又来,回想着当年在湘西茶洞的生活,很怀念呀——纤尘不染的江畔似乎仍留着翠翠的爱和怨,只是山歌不再,虎耳草不再……
汉阳花生有名,在小巷里找到炒花生的作坊,作坊里到处是飞扬的皮屑,呛得很。汉阳鸡只有赶场时才有,是活鸡,没人给我做。花了几分钟搞清汉阳江团原来是种稀少的鱼,被我咨询的那个中年男人说,连他自己也没见过。于是最大的愿望是见上一见,并且坚决不吃。
镇里没有旅馆,那一夜我和虫睡在一起。
汉阳场期阳历逢双。 

汉阳——乐山——罗城

仍旧从乐山转车到罗城罗城的名声大得吓人——对知道的人而言。
罗城位于四川西南的犍为县内,距乐山60KM。由于地形的原因,该镇从远处看象一只放置在山顶的船,因而被人们称为“山顶一只船”。古镇主街凉厅街俗称“船形街”,据说是中国惟一一条船形街道。街为南北走向,两端较窄,中间宽敞,街中戏楼高耸,如风帆,而街尾的灵官庙又如船舱。街两侧是老木门、黑屋顶的民居,临街一面的屋檐特别宽大,形成了叫“凉厅子”的罕见长廊,全是穿斗木结构,仿佛船篷。在这更具规模的凉厅下,麻将和牌的世界也更具规模。
罗城的出名是1983年在广州国际贸易交流会上,四川省西南建筑设计院展出了空中俯拍的罗城“船形街”图形,结果在投标中被澳大利亚参会方选中。不久,由八个国家和地区组成的澳大利亚“中国城股份有限公司”,在墨尔本的洛克斯市投资建设以罗城“船形街”为蓝本的“中国城”。
罗城起市于明祯年间,主要交易是“铁炭”。到清代驿道开通,在此设铺,又称“罗城铺”。走在船形街除了那壮观的“凉厅子”,最引人注目的就是地上铺设的粗大如桶的铁管道,这是用来输送盐水的管子——罗城的两大经济支柱的为煤和盐。产自盐矿的盐水通过铁管被运往几十公里外的五通桥,再由那里的盐水处理厂制作成固态盐销往外地。
现在的罗城大多古迹已消失殆尽,站在主街对她的感觉说不清,船形街的造型既让我兴奋,其萎缩又让我失望。只短短的几百米,除此以外乏善可陈,也许是这独一无二的造型把风头都占尽了。而最让我遗憾的是,赶上了“船”中的戏台翻修,拆得只剩木桩,被防雨布围着,以后再来的人是看不到原貌了。岁月留给我们的东西真的不多了。
罗城是旱码头有“船”无水,近年又因为污染严重,饮用水需要买,所以日常用水和饮用水是分开的。虽然一桶只用5角钱,但那种买水喝的依赖却让我有种深深的恐惧。我们留给自己的东西也真的不多了。

罗城场期阳历逢双。

罗城——乐山——资中——铁佛——罗泉
回到乐山又跳上开往资中的车,经过四个半小时的颠簸后,又幸运地赶上至铁佛的最后一趟班车。
铁佛位于四川中部资中县,紧邻罗泉古镇,地处资中、威远两县交界处,距资中县城32KM。我到的第二天是铁佛场期,天在下雨,泥泞的街道上挤满了赶场的人们,我也开心地在这些人里挤来挤去。满街都在用松香退鸭毛,全镇弥漫着焦味。
没头没脑地地街上转,转到宇庙街找到禹王宫,可是破败得太厉害了,偏殿在许多年前就改成老年协会活动中心了,此时里面坐满了打牌的老人。
端正了一下态度,认真地去找南华宫,发现她原来在铁佛中学内,怪不得路过几次都没找到,在门口和老师打个招呼就进去了。南华宫保存最好,可能也是因为在校园里的原故。这里原来是广东会馆,和所有的会馆一样,正殿对面也是一座戏台,也依然有着精美的木雕。
原本是想去找铁佛寺遗址,却没找到,倒是被长长的石阶迷住,一路顺着走向镇外的农田、水塘。脚踩在田埂烂泥上时,心却安定了,原先的目的早就抛到九宵,错过路过都无所谓了。
在资中时发现到罗泉的车很少,铁佛的却很多,所以没有搬到罗泉住。
罗泉位于四川省资中县境内球溪河畔,地处资中、威远、仁寿三县交界处。
说到罗泉就不能不谈到中国近代史,人人皆知的保路运动。1911年,保路运动同志会请愿,反对清政府出卖民办川汉、粵汉铁路主权给外国列强,遭到四川总督府疯狂镇压。同盟会与省内哥老会首领于8月4日在罗泉井召开“攒堂大会”,议定在成都血案的第二天,即同年9月8日以成都为中心点燃武装起义的战火,使四川保路运动成为武昌起义的先导。而罗泉井会议旧址即是罗泉镇中段半边街口的原福音堂,现在已改为老年活动中心。
因为不是场期老街显得很冷清,镇上的旅馆多得出奇,与冷清的街道很不相称。老街的门板大多上着,只有几家卖服装和日用品的还开业,好象忙了一天的老人在打盹。老门板和青石路平静地延伸开去,偶尔有猫或狗走出来看我一眼,又不感兴趣地走开。我在人们好奇的眼神里晃进了最具特色的盐神庙。
既建盐神庙,足见其历史上盐业之兴。据载秦时已开掘罗泉井盐,发展到清同治元年时,沿岸“井灶相连,长十里”。民国初年设盐场知事,专管盐运缉私,可见罗泉井之发达。现今庙虽在昔日的辉煌却已不在了。盐神庙里供神与众不同:中为盐神管仲,火神祝融与关羽肃立左右。管仲因制定中国首部盐政大法《正盐篋》,开创盐业管理制度而被奉为祖师爷,而忠义与火神相伴左右是再合适不过的了。

铁佛——资中——自贡——宜宾——李庄
赶头班车回资中,又赶头班车回自贡。因为在仙市的耽搁赶到李庄时已是晚上。
李庄位于宜宾市东19KM的长江南岸,由于濒临长江,故为明、清水运商贸之地。汉代曾设驿站。如今镇内规模较大的清代建筑有:禹王宫、东岳庙、天上宫、祖师殿、文昌宫、慧光寺、张家
祠、四姓大院民居等。
抗日战争时,上海同济大学、中央研究院历史语言研究所、营造学社等六个单位曾迁来于此。同济以李庄破旧的“九宫十八庙”为教室,其中“叶雪安博士领导的测绘系,几乎垄断了中国对勘测员和制图员的培养。”中国营造学社旧址位于月亮田上坝村,梁思成就是在这里完成他的《中国建筑史》,也因此有几处建筑被梁思成称为李庄四绝。
四绝首推旋螺殿。旋螺殿离古镇2.5KM的路边,坐班车就能看到。殿名源于她的藻井,为八面合成,网络状花纹从左及右盘旋而上,构思巧妙。整个建筑没有一颗铁钉。而且殿身为醒目却柔合的桔红色,赏心悦目。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fda007601008vv6.html3201阅读

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