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[游记]松潘古城(甘南川北行游记之十三) |
2008-01-19 sina.com.cn |
松潘,古名松州,自古为用兵之地,今被称作“川西门户”。老城有一段六公里长十多米高的古城墙,系明朝年间修筑, 我在松潘停留了三天,白天游荡在城外的山林,临近傍晚的时候回到小城。从吉祥宾馆出发,通常半个小时就可以把老城走个来回。来来往往走得多了,街道小店的人也越来越熟悉了。水果摊,彩印店,网吧,连锁药店,还有马老四饭馆,凤娟名小吃店,老马牦牛肉店,这些店铺的老板、伙计都看惯了我的老面孔,见面就招呼:还没走哇?我甚至可以和吉祥的老板娘打打闹闹,看上她好吃的东西,抢了就跑.我认识的小司机索拉喜欢听我讲行走江湖的故事,没事了就端给我一杯酥油茶,殷勤周到得让人难以拒绝.入乡随俗,我习惯了和当地人一样,早晨喝热腾腾的牛杂汤,晚上是大碗的酸菜面块。据说阿坝州的州长来了就不想走,勃勃的野心就被这两样美食给收买了。 古城斑驳古迹仍清晰可见,仿佛诉说着年代久远的故事。一千三百多年前,土蕃藏王松赞干布兵临松州城下,向唐太宗李世民表示“愿为唐婿”,“公主不至,我且深入”。一位身处富贵荣华的文成公主,服从命运和历史的安排,告别富庶繁华的父母之帮,踏雪原,越峻岭,风餐露宿,赶赴蛮荒之地,远嫁异域藏王。这样一位远方的异族女人,进藏40年,和松赞干布共同生活不过10年。作为一位大唐公主,她对西藏的影响是巨大的,她是和平的桥梁和纽带,是西藏文明的开拓者,是化解刀光剑影平息流血战争的观音菩萨的化身。然而,作为一个女人,30年空寂漫长的寡居生活,遥望远在天边、经历无数次腥风血雨白骨征战的故土,落叶不能归根,她是否任苍凉的泪水长流?而今天,人们为了纪念公主的丰功伟绩,将文成公主和松赞干布二人塑造为携手并肩的形象。公主目光炯炯,眺望前方,义无反顾,豪情万丈,千古佳话从此永世流芳! 晚上,躺在吉祥宾馆温暖的电热毯上,看窗外太平盛世小桥流水人家,听车水马龙的声音,恍然入梦。 文成公主和松赞干布并肩而立
太平盛世的松州古城 茶马锅庄 古松桥 卖酥油的小女孩 酸甜的高原水果--沙棘 松州人最喜欢的牛杂汤 川主寺的红军纪念碑 文章引用自:
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