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[游记]桃坪羌寨毕棚沟之行

2008-05-22    bokee.net

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远走的美丽—桃坪羌寨毕棚沟之行

字体大小:大 | 中 | 小 2007-11-06 17:19 -
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觉得好久都没有出远门了,国庆长假也是上班,心中积聚着出门远行的渴望!国庆过后的第三个周末,出行的愿望终于变成了现实。和太太一起,邀约平常的难姐难弟们,准备自驾车去米亚罗!

我们三家共五个人,开两辆车,于十月二十五日下午三点从峨眉启程,计划当晚抵达都江堰市住宿。为了节约时间,我们没有选择从夹江方向上成乐高速路,而是走乐山方向。开车我喜欢走高速路,这让我少了许多精力去留意路上的行人和岔道口的复杂情况,一心一意驾车、提速、超车,虽然也是精力高度集中,还是觉得省心许多。一百五十公里的成乐高速不知不觉就跑完了。过了成都收费站,上到市区三环路,由于道路不太熟悉,让我们费了些许的周折,才绕道到成灌高速路上去。

成都至都江堰五十五公里,虽说是准高速,却太多的红绿灯,不爽!这段路叫“成灌路”。我们在车上还谈起这段路为何不象成都到乐山那样,取名“成乐高速”,后来类推一想,成都至都江堰就该叫“成都高速”,自己也不觉哑然失笑!这叫什么路呀!这种简称怎么都不会让人联想到是成都至都江堰的。现在的都江堰市以前叫灌县,所以也只能沿用旧名“成灌”呼之。我是小时候来过青城山、都江堰,已经二十多年了,一路上想象着她的“模样”。

大约下午六点左右,我们到达市区。第一件事,就是找住宿。反正自己开车方便,在市区转来转去,不觉之间竟然折腾了近一个小时,最后还是回到先前看的那家宾馆—都江堰大酒店。不过,也算逛逛市区了。三人间,价格砍到200元,五个人住,反正我们带有睡袋,不行还可以铺地铺。不过不能让宾馆的服务员知道,否则不会将房价打折给我们的。进宾馆放下行李,已是万家灯火。我们就步行逛夜市,首先找好吃街。我想凡是旅游的地方,都该有这样一条街吧,就象峨眉。于是边走边问,没费什么周折便找到一条所谓的好吃街。店铺装饰得古色古香,门前过道上也摆放着一些桌椅,旁边还有一条小水沟,有点象云南丽江的感觉,但比起丽江来,氛围和热闹都差远啦!最后找到一家买蹄花汤的小馆子,家常味道,没什么特别的。填饱了肚子,就边走边逛商店,没什么收获。有些疲倦,就早早回宾馆休息。原计划是去米亚罗看红叶,但我们计算了一下时间,可以经过米亚罗直到红原大草原。从心里想,这趟旅途我是想走远一点,而不仅仅停留于某个目的地,本身这条线沿途都是风景,可以边走边看。大家商量,决定第二天直奔红原,经米亚罗不进沟,只作短暂停留。

二十六日晨,七点半,阴雨绵绵。吃过早餐,我们就从都江堰启程。刚出城不远,我的车就遭了对面相向而来的大货车溅了“一身”的烂泥汤水,我的车前玻璃首当其冲,视线顿时受阻,紧急减速,开启刮雨器立刻清洗。过了映秀镇不久,前方出现堵车,车流慢慢移动,走走停停,最后是一点都不能动了。这时,我们离开都江堰也有个把小时了,大家下车放松。我想可能不会堵得太久吧,可心中还是默念着快些放行!没想到一堵就是两个小时。终于,盼来了长长的车龙开始向前移动啦,心想还好,今天赶往红原还来得及!继续前行,车速也不由自主地加快,生怕车凑到一起又堵车。这时天已放晴,雾也散开,不堵车了,心情轻松了许多,开始留意沿途景色。公路与岷江逆向并辔而行,进入汶川境内,山与外面也大不一样:山势高大浑厚,植被稀少,灰白的沙土、褐黑色的岩石,就象癞痢头东一块西一块裸露在外;山上几乎看不见高大的树木,已经枯萎的黄褐色茅草紧紧趴在山体表层,吃力地想把岩沙石包裹住,但还是让你觉得这些岩沙石随时都有可能滑下坡来。河道两旁、公路沿途能够见到一些树木,可能跟水分充足有关系吧。越往里走,太阳也出来啦,天也变得兰灰起来。不时看见半山至山顶的一些低矮树丛中,金黄、橘红的秋叶点缀其间,在太阳光的照耀下煞是好看。有了太阳,沿途的一切变得更加有色起来,人也特别精神。我喜欢这样的山,这样的水,这样的阳光,此行的目的不正是来感受这一切的吗!我开着车,道路不熟悉,不敢有太多的奢望,去仔细地欣赏、慢慢地品味,我只能去感受这一切!这里的山、水、阳光、空气,都让我陶醉!

大约中午十二点左右,在距离汶川县城约二十公里的地方又开始堵车。车在路上已成两排并行状,前后望不到头尾,其中有不少往九寨黄龙方向的旅游大巴车。据说是前面铺油路,要等到下午六点才放行,心想这下完啦,今天直奔红原的计划彻底泡汤!这时,从旅游大巴车上下来一个小伙子,象导游模样,在路边拿出手机打电话。好像先是给汶川县交管部门打,不行又打政府热线,之后又给阿坝州打…大意是说,这里滞留了许多游客,影响不好,可否特事特办,提前放行。说真的,出门在外,遇到困难,我们都非常感激这样的热心人!其时,阳光正好,游客们纷纷下车晒太阳,买路边小贩的东西。有的则拿着行李包裹,拖儿带女向汶川方向走,估计是当地居民,等不及了,干脆走路回去吧。我们的车正好停在路边有农家的地方,至少上厕所买吃的东西还算方便。不过我们来时已经备足了零食和水。有些游客开始到农家吃午饭,有的还搓起了麻将。小贩们拿着鸡蛋、水果、烤饼、方便面之类的沿路叫卖。别说,这里卖的烤饼还真香,味道和新疆烤饼差不多。呆在车里有些热,我便拿起相机拍摄周围的景象,当然这长长的堵车阵容也要记录下来啦,将来也是一种纪念!

不知不觉,时间将近下午四点,忽然要提前放行的消息让我们振奋,十几分钟后,车队开始移动。当时,我们的车是停在左边车队里,而放行是单边,只见右边的车队在移动。我们只有插到右边车队才有可能提前走,于是打醒十二分精神,见缝插针,顺利插进右边移动的车队里,这下让我放心了许多。二十分钟后,进入汶川县城。都江堰到汶川九十一公里,正常情况下只需不到三小时的车程,今天居然用了近九个小时,路途中由于堵车足足浪费了近五个小时的宝贵时间。汶川正好是九(寨)黄(龙)旅游线与米亚罗、红原旅游线的分岔点。进入城区第二个岔路口,直走是往九寨黄龙方向,公路在河的右边;向左手分道是往米亚罗、红原方向,过了公路桥,路在河的左边。在汶川,我们给车加满了油。加油站就在岔路口往九(寨)黄(龙)方向走一公里便是。

过了汶川,往米亚罗行驶,不久就到了桃坪羌寨(距汶川17公里)。桃坪羌寨在路旁杂谷脑河的对岸,羌寨民居依山而建,均以石块垒砌而成。我们的车还没停稳,当地的导游小姐就圈我们游羌寨,并以门票半价三十元相许,外加导游费二十元,所有费用游完羌寨出来再付。我们看时间还来得及,就决定在此停留一小时到寨子里看看。路边停车场的中年男子打手势示意我们把车开过去停放,当我们付停车费时,该中年男子要收我们每辆车十元,两辆车共二十元的停车费,觉得太贵,砍价,中年男子好不容易才让步收十五元,还说其它车都没收这么低。当时那个导游小姐也帮我们说情。之后,导游小姐带着我们准备过桥进羌寨,并边走边嘱咐我们,分开走,上桥不要停留赶紧过去。当我们刚上桥头,旁边石块垒砌成的小屋子里忽然钻出几个身穿深色制服的小伙子,要我们出示门票,导游小姐见状赶紧上前答话,他们之间很快达成协议,去买一张门票。过了桥就是羌寨,导游小姐边走边给我们讲解,别说导游小姐的解说还可以。

整个羌寨民居非常有特色,房屋均以自然形状的石块垒砌;石块虽然大小形状厚薄不一,但垒砌的墙面却很平整,最高的寨楼竟高达九层。时间最早的距今有二千多年历史,历经数次地震而完好无损。寨内耸立的两座九层石块垒砌的土舍雕,与对岸山峰烽火台遥遥相望。跟着导游小姐进入羌寨的古巷道,巷道呈梯形,下窄上宽,有的地段可见天,有的地段如同地道。进入这样的地段又有三岔路口,让人辨不准方向。某些地段要低头才能通过,且越走越窄。导游小姐考问我们这是为何?结果我们都没猜中。原来这是古羌先民为防止敌人骑马进入设置的。在岔道口的石壁上还有一些不容易发现的小孔,小孔外小里大,是先民从屋里向外发箭的箭孔。走到一处,导游小姐引导我们向墙边的地下孔观看,但黑乎乎的看不清,只能听见哗哗的流水声。原来这是古羌先民引山泉修暗沟从寨内房屋底下流过,便于饮用和消防取水。可叹古羌先民们建筑艺术的高超。在这屋屋相连、户户相通的古石寨里,至今还住有上百户人家。导游小姐说,整个羌寨有两户人家非常值得一看,一家以房间居多可观;一家以楼层高,上楼尽览全寨可看,但要单独收费。我们选择最后一家,通过木梯上到屋顶,顿觉眼前风光无限,整个羌寨尽览无余。在蓝天衬托、晚霞映照下,看不到任何植被覆盖的灰褐色山脉,显得更加雄浑、刚毅!只恨相机不够好,不能完全将我的感受摄入相机里。此刻的只言片语,也无法尽述这一切!

羌寨里提供住宿,包吃住每人每天30至50元不等。可我心里在想,要是在这里居住,总有一种沉甸甸的感觉,不知为何?所以住的欲望不高。

转自:http://www.bokee.net/blogmodule/weblogcomment_viewEntry/1154408.html405阅读

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