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[游记]我的亲身经历、冒险之旅——米亚罗骑游记

2007-07-24    

’99骑游米亚罗
Penny Yuen
米亚罗,位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县境内,地处青藏高原东缘,国
道213线穿境而过,以其独有的红叶、温泉和高原美景而闻名。我们几个摩托死党
老早就计划领略一下她的风采,正巧国庆7天大假,于是我们6个人分骑4辆摩托车
历时6天,往返1400余公里,经历了一次令人激动而回味无穷的骑游之旅。
虽然我们都未曾去过高原,但也对其气候情况略知一二。而此次的目的地米
亚罗平均海拔在3500米左右,因此行前我们做了大量细致的准备工作,可谓装备
精良:摩托车雨衣(既可防水,又可避风)、冬装、头盔护具等一应俱全。10月
2日晨6:30分,我们装束停当,浩浩荡荡地向成都进发。
首日的目的地是都江堰市。由于我们携带了大量的装备,于是将4辆车分为2
辆“货车”(负责捆绑搭载全体成员的装备)和2辆“客车”,我也就摇身一变成
了一名“货车司机”。昨天还是闷热难当的天气,今天忽然变得凉爽甚至还带有
深秋的寒意。赶紧将雨衣罩上,立时发现了它的好处:密不透风。打这以后,我
们就没有再脱下过。一路上风驰电掣,虽偶遇小雨但雨衣在身并无妨碍,于16:
30分抵达成都。稍事休息后继续进发,顺利到达都江堰宿下。当日行程约360公里

次日早上10:00从都江堰出发,目的地米亚罗。离开市区约5公里即进入山区
,道路立时变得陡峭起来。一边是湍急的岷江,一边是山壁,弯急坡陡,道路还
有些湿滑,顿时令我们紧张起来,全神贯注地驾车前行。由于是刚进山区,连续
陡坡,加之雨雾绵绵,我们已无心浏览岷江河谷的秀色,两眼直视前方,小心地
超越、避让来往的滚滚车流。由于去马尔康、九寨沟等地的车辆都须走这条路线
,所以感觉车辆特别多。加之不断的塞车,我们的车速并不快,中午13:30分才
到达汶川。
午饭后继续沿杂谷脑河向理县进发。由于不再在九环线上行驶,车流量明显
减小,道路也随着已进入高原而不再有陡坡,我们又加快了前进的速度。途中不
时停下在清澈见底的杂谷脑河边小憩片刻,附近藏胞们放养的牛羊好奇地盯着我
们这队远方来客。更令我们兴奋的是沿途还碰上了好几队摩托车骑游队,我们互
相鸣笛、挥手致意,心中充满一种“同志”的感觉。
车过理县后不久即进入米亚罗红叶景区,沿途景色更加迷人。但我们隐隐觉
得有一点不对劲,为什么红叶零零散散,没有连成片?这一问题直到我们抵达米
亚罗镇后才得到解答。先不说这个,公路两旁的藏羌风情的民居也着实令我们大
开眼界:村落依山而建,层层叠叠而错落有致,令我们切实感受到已身在高原藏
区。17:30分左右,我们终于来到米亚罗镇,询问当地人后得知前行约11公里有
地名曰菩萨沟,景色不错。我们来不及登记住宿,又趁着兴致高涨继续前进。
到达菩萨沟后,发现红叶仍然不多,而雪山草原更是不见踪影,心中更是疑
惑,遂向附近一藏族老人打听。原来红叶要到10月中下旬才能大量见到,而附近
山顶要到11月才能积雪。要看雪山美景只有继续前行约30公里至鹧鸪山才能看到
,而且还能看见草原!我们只有暂回米亚罗镇住宿,养精蓄锐待明日出发。当日
行程约300公里。
整个游程中最精彩、最刺激的就是第3天了。我们早早起床,饱餐了一顿热气
腾腾的羊杂汤后立即向鹧鸪山进发。车过菩萨沟后不久,红叶逐渐增多,在蓝得
令人心醉的天空下显得分外迷人。我们不时停下留影,因而影响了前进的速度,
直到11:00才到达鹧鸪山脚下的米亚罗国际滑雪场。
极目四望,偌大一片滑雪场虽尚未积雪,但却是一眼望不到头的草原风光!
远处的牦牛群和羊群正在悠闲地踱步,不时有几只高原雄鹰在蓝天上翱翔,而天
边矗立的正是我们期盼已久的被皑皑白雪覆盖的巍峨雪山!
太令人激动了!我们驾车自由地在草场上驰骋,尽情地呼吸着高原清新的空
气,渴了就在潺潺的小溪中喝上几口高山上的雪水。一切都是那么的完美与和谐
,简直跟出发前梦想中的高原风光一模一样。看着我们欢呼着纵情掠过,温顺的
牦牛和绵羊们带着好奇和些许胆怯的眼光看着我们,并不时地微微向后退上两步
,似乎在责怪我们为何打破了草原上的宁静。“真想一辈子留在草原上牧羊”,
这是我们归来后的共同感想。
大概疯到13:00左右,感觉肚子有点饿了,遂打算找个地方吃饭。来到一现
烤羊肉串的地方,一打听,原来只需再前进约70公里,翻过鹧鸪山(海拔4457米
)即可进入红原县的大草原。我们顿时又来了劲头,胡乱吃了两串羊肉串和手抓
肉(好象味道还可以),喝了碗热腾腾的酥油茶(感觉跟麦乳精差不多),即向
鹧鸪山进发。
随着海拔的不断增高,空气稀薄导致燃油不能充分燃烧,感觉车好象越来越
没劲了,我们猛轰油门也只能以30km/h左右的速度前进。爬坡性能差一点儿的春
兰“虎”之类的车已渐有力不从心的感觉,慢慢落在了后面。快到山顶时眼前一
亮,在灿烂的阳光下,远处群山连绵不断,浮现在飘缈的云海之间。而天边的雪
山更加清晰,如同浮游在云海上的仙山,绝伦美景真是一眼难收。俯视脚下的山
谷,红叶片片,流水潺潺,才发现自己确已站在了高原之巅!在此留影时我们均
作振臂高呼状,似乎不高喊一声不足以表达心中的感受。
山顶前行约50米,转过风口,瞬间变成了另一个世界。刚才我们的雨衣里还
只穿了一件衬衣,此刻恨不得马上穿上棉大衣!原来高原上凛冽的寒风无法越过
鹧鸪山顶,一时只觉四处天昏地暗,罡风阵阵直透肌肤,冻得我们直打哆嗦。取
下头盔准备加衣服时才发现风势之大、风速之快刮得我们几乎站立不稳,呼吸都
不顺畅了。赶紧穿上衣服,继续前进。此刻头上一片铅云厚重地压了过来,似乎
快要下雪了。
上山容易下山难,加之道路崎岖不平,待我们小心翼翼下到山脚,已是16:
30左右,雨也淅淅沥沥下了起来。这个地方叫做刷马路口,又叫刷经寺,是一个
三岔道口。前方两条道,一条通马尔康,另一条沿梭磨河经红原、松潘至甘肃。
细一打听,原来从这儿到红原草地还有约70公里,而到红原县城还有120公里!看
看天色渐暗,估计走到草地就得天黑,更别说县城了,我们总不可能在草地上学
红军前辈们露宿吧?左思右想,还是只有返回米亚罗镇。
快到山顶时,我们的队伍已经分成了两队,另一辆车同我跑在前面,其余两
辆车远远拖在了后面。此时我们已一头扎进了那片雪云之中,感觉好象冬天的大
雾一样,能见度只有2、3米。这时纷纷扬扬地下起鹅毛大雪来,气温骤降,感觉
象是跌进了冰窖。我们只有贴着左侧峭壁,开亮车灯缓缓而行。终于转过风口,
虽然也在下雪,但好象风小得多了,赶紧下车跺跺快冻僵了的脚,顺便等等后面
的同伴(后来才知道他们遇上冰雹了)。
下山后在返回米亚罗的路上,由于恨不得马上钻进热被窝,喝一碗羊杂汤,
我们不顾路面湿滑,一路狂奔。由此发生了两起比较丢人的事故:我滑倒了一次
,损失了一盏转弯灯、一个仪表盘,扭伤了左脚;另一位同伴也滑倒了一次,身
上多处擦伤,后脑勺还鼓起了一个大包。哎!真是不好意思,沿途虽有不少游客
向我们挥手致意,但此刻我们已没了应答的兴致,只顾赶路,感觉有些灰溜溜的
……
晚上吃过饭,早早钻进被窝,才觉惊魂初定。老觉得镇上的人都以一种异样
的眼光在看着我们(昨天我们可是很风光的哦!很多人都以一种敬佩的口吻同我
们攀谈呢),一时心中颇有点心灰意冷,最终决定次日离开。
10月5日,起了个晚床,懒洋洋地出门,才发现昨夜一场秋雨,附近山上都积
起了皑皑白雪,一层薄雾笼罩在山间,阳光透过云缝洒下来,一切都显得那么秀
美。虽已决定要离去,但此刻又想再将美景饱览一番,于是一路缓缓而行,不时
停下留影,以致中午时分才到达古尔沟温泉。按计划,本来是要泡上一泡的,但
此时我们只停下用了最后一餐高原饭菜,带着一种留恋的、意犹未尽的感觉告别
了令我们激动、疯狂,也带来了些许难堪与尴尬的米亚罗,返回都江堰。
6日在都江堰休整了一天,顺便逛了逛二王庙,晚上宿于成都;7日早上10:
30分,我们离开成都,一路顺利,于19:30分返回我们的出发地——南充,结束
了这次令人终生难忘的旅程。不过,回家以后有一个意外惊喜,此次乘我们车出
游的一位同伴豪气大发,称马上去买辆车,明年同我们去游更高的山。我想,会
是四姑娘山么?

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原始链接:http://www.moon-soft.com/program/bbs/readelite32368.htm
转自:285阅读

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