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[游记]米亚罗骑游记 |
2007-07-25 |
此篇文章是我们几个飚车族从米亚罗骑摩托车往返后,我有感而发。文章确 实有一点长。能看多少就看多少吧! 米亚罗的报道和照片。欢迎参观、交流! 金秋十月,正值国内五十周年大庆之际,此番盛事带给我们的即是长达七日 的悠长假期。二日,按照半年前的既定计划,我们几位摩友骑车开始了米亚罗之 行。 据说面积比北京香山大180余倍,高原风光无限美。正是这种意境将我们这伙成天 有车不知道骑到哪儿去的人拉向了它的身边。 第一天 还是一年前的国庆节,骑车上青城山那一次,有此时的感觉。我们六人四骑 ,戴着头盔,身着防风服,尾载行李,拉成一条直线在公路上穿梭,一种办大事 的心情油然而生。发现路边行人时不时投来惊奇的目光,顿感无限自豪涌上心头 。经平日不辞辛劳地磨练,崎岖的山路,陡峭的悬崖,我们已是无所畏惧,舒畅 的心情占领了整个身体,车在路上以平均70码的速度行进着。 的疲劳顿时消失得无影无踪。 这次也没能逃脱老天爷的赏赐,在县城中心遇到瓢泼大雨,一人全落汤,一人半 落汤,一人雨衣漏水(先前定没干什么好事)亦落汤。 尽情享受狂飚的味道。 多骑60公里,下榻都江堰白云宾馆。此时天下起了蒙蒙细雨,路灯透过雨雾点点 闪光,我们感觉到天冷了。 第二天 上午十点,雨雾依旧笼罩着城市。今天就要进入高原地带,我们预先增宽了 腰围,个个重装上阵,向山区进发。 小,在大车之间穿来穿去,还算走得顺利。 ,令我第一次发出啧啧感叹大自然造物的神奇。随后而来的景象就更加出人意料 :想象中的峭壁悬崖提早出现了。左边是峭壁,右边是悬崖,崖下是滚滚的岷江 水。此时,我不禁打了几个寒颤,双手抓紧了车龙头,慢慢地松下了油门,还真 是不适应这样的环境。不过很快的,这种胆怯已化为好奇,虽然要一刻不停地盯 住路面,但我还是忍不住要忙里偷闲,不时地担头看看这大自然的杰作。出城的 路不长,很快我们进入了阿坝州。路上过往的行人,河岸的石屋(以后才知这是 藏民居住的八角碉),已显露出少数民族的特色。高耸入云的山峰,混黄翻滚的 激流,一直陪伴着我们进入了汶川地界。此至,悬崖已陪我们到达了尽头。 镇(理县)(一路上我都在想,这个名字真是怪呀?),随即进入了两边都是高 山,山间流着清清杂古脑河水的米亚罗风景区。路上经过好几个标有“米亚罗红 叶风景区”的牌子,第一次让我感到米亚罗风景区真的是太大了(书上说的可是 有三千多平方公里呢)。河道,越来越窄;青山,越来越高;空气,越来越稀。 天黑之前,我们下榻了米亚罗镇。 到。喝到了本地土产的羊杂汤,晚上又碰到了本地土生的特大蚊子,真的是什么 都碰到罗。听说只要当晚下了雨,附近的鹧鸪山上能积雪。于是,我们口头都念 念有词,希望今天晚上快快下雨。 第三天 真是天公不作美,看着下着下着的几颗小雨点,转眼就不见了。第二天一起 床,发现天气一片大好,青山全都笼罩在浓浓的雾色之中。看来,雪山是不大容 易看到了。 前行。在我们两边,全是长满树木的高山,随着道路的深入,树叶越发变红,有 的地方竟是红做一片,真的似火似云,景色煞是壮观。当地藏民的话让我们无不 感到惋惜:一个月后的米亚罗,那才真的是漫山遍野红叶盛开,那时才真的是一 片火的海洋。此时我们即只想国庆节要是延后一个月,那可就对了。但为什么越 往前行,红叶越多呢?后来才发现,越往前行,海拔越高,天气也就越冷,红叶 正好是越冷生长越活跃。在我们的前方,隐约可以看见几片光秃秃的山峰,想必 那即是常年积雪的山峰吧。 不住捧起一把就喝,原来河水竟冰冷刺骨,看来,我们离河的源头不远了。 中竟是太阳照不到的地方。此时,身边的一切事物,山,水,树,全被太阳照亮 ,阳光一片明媚,山上的红叶在阳光的映射下,闪耀着点点光芒,更增添了几分 灿烂。 邛崃山的重要组成部分。一条崎岖不平的土路盘山而上。经过一阵颠簸,我们到 了米亚罗国际滑雪场。很遗憾的是,此时根本没有积雪,我们只能远远地望着数 十公里外的几座太阳照不到的高山上那隐隐的积雪,不时发出阵阵叹息(望洋兴 叹)。不过,在这里,我们领略到了类似草原的壮观景色,喝到了地地道道的酥 油茶(味道跟麦乳精差不多),仍然是小有收获。 上,路更陡,弯更急,山更高。海拔渐高,氧气逐渐稀薄,车辆都因发动机燃烧 不足而无法加速,我们只能保持最快三十公里的速度前行。后面看前面的车辆, 真的是一个小点在山腰缓缓蠕动。山下是万丈深渊,我们只能紧紧靠住山脚,不 敢有些毫差池。二十五公里的上山路,我们竟走了一个多小时。幸好天气好,太 阳高悬,心情倒还舒畅。 阳还照得人麻麻的,转弯过去即刮起了也不知多大级别的狂风,原来,鹧鸪山顶 海拔4457米,乃是风口一个,山后的狂风因地势太高,过不了这个山口。狂风吹 得我们东倒西歪,衣服个个涨得象皮球一般。不过,我们还是在风口合影留念, 大有征服鹧鸪山的自豪感。 达山脚刷马路口时,阵阵雨雾已将我们团团笼罩,天气毫无好转的迹象,我们只 好放弃摆在面前的两条路:一条六十五公里即到马尔康,另一条漫漫长路通向红 原大草原,转身登上返回米亚罗镇。 装,配备了冬衣,但个个仍然冷得手脚麻木,直打哆嗦。雨越来越大,透过雨雾 ,我们开大车灯,也只能看见前方几米远的路况。此时的我们,一点不敢含糊, 完全靠左边的山脚行驶。到达大风口时,竟然下起雪来,更是冻得我们叫苦不迭 。事到如今,停下来只能成冰棍,只好硬得头皮向前了。 这个样子,时速三四十公里也就权且叫“狂奔”罢),返回了米亚罗镇。一碗热 腾腾的羊杂汤下肚,真觉是喝到了玉液琼浆。随即钻进热被窝,结束了这艰难的 一天。夜里,雨一直下个不停。 第四天 我们起了个大早,雨已经停住,青山笼罩在薄雾之中,此时我们不禁感到丝 丝凉意。今天,我们准备一路往回,顺路领略米亚罗的另外几个风景。 的白雪正在云烟之中闪闪发光,原来昨晚不停的雨水已让山顶积雪了。我不禁大 叫:“快看,雪山,雪山!” 汤下肚,我们开始行山区深处进发。此时,太阳已渐渐出现在天空,雪峰在太阳 的照射下发出刺眼的光芒,我们的心也悬在了半空:可千万不要融化呀! 但此时的雪山却被浓雾所笼罩,只好再等一等了。 不好,原来这雾不是早上积存的水蒸气,却正是积雪在太阳照射下融化时散发的 水气,恐怕等雾散之后,雪就早已看不见了。没办法,雪景只好欣赏到此罗。 在回去的路上,我们见识了八角确藏寨,穿着藏袍骑了牦牛,经过了桃坪羌 寨,忙里偷闲泡了古尔沟温泉……一路高歌,傍晚回到了都江堰市。 第五天 这天,我们重游了都江堰、二王庙,虽说一年只来一次,但各个景点仍感亲 切,庙还是那座庙,像还是那座像,桥还是那座桥,只是如织的游人为这里增添 了新的气象。 索桥让我们再次过足了瘾。载着上百人的桥,随着我们刻意地操作,在湍急的岷 江上摇晃,只听得有人在叫别摇了,可他自己却还在使劲呢…… 第六天 起个大早,一路狂飚,嘿,就到家了也。查好里程计:1418公里。 骑摩托出游,是我们这一群死党永久的奢望,路程越远,越感兴奋。年轻的 一代,不断追求并真真正正实现自己的梦想,人生也就感有意义了。有人认为我 们疯狂,但不出去试试,疯狂也只是他们脑海中的一个抽象名词罢了。 -- |
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转自:322阅读 |
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