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[游记]迷醉在米亚罗的安静里(上) |
2008-05-22 sina.com.cn |
车子逆岷江而上,将一段段曲曲折折的山谷抛在身后。最宽的地方仅容两辆小车并行,却是上好的水泥路。我们并未受颠簸之苦。这条山路,蜿蜒地通向四川阿坝州的首府马尔康。 一路上,油菜花开。一抹抹鹅黄,烂漫,养眼。路边的土里、山坡上,油菜们沐浴在二月的微风中,轻轻摇摆着靛青的身子。春的气息扑面而来。连续做了几个深呼吸,神清气爽。 一只只白色的“锅盖”,耸立在或石或木搭建的房屋顶上。房屋是藏族或羌族同胞居住的寨子。路上几乎不见行人。一些小卖部或者饭馆,零星地散落在道路两旁,冷冷清清。这里,早已远离繁闹的都市,安静的氛围,蔓延在高山绿水之间,是我所寻觅的。我心里荡漾起一阵从未有过的兴奋和激越。 2、远古的桃坪羌寨 下午3:40抵达桃坪羌寨,我们急不可耐地蜂拥下车。“好漂亮啊!”嘴里不停地赞美,手里不停地按动相机的快门。惟恐一转身,神秘的古堡就此消失。有一位藏族小女孩从马路那边走过来,风将她脖子上的红纱巾扬起,生出又一道迷人的风景。 古朴风情的原始桃坪羌族村寨位于川西汶川县城以北15公里的杂谷脑河东岸,距今已有2000多年历史,堪称世界上保存最完整的羌族建筑文化艺术“活化石”,被史学专家称之为“东方古堡”。如今,寨子里居住着百余户“格尔麦阿嘎”,即羌语中的“古巷人家”。 远远望去,一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势而建,高低错落,鳞次栉比,结构严谨,屋屋相连。其中两座碉楼是整个寨子的标志性建筑,每座高约30米,共分9层。按捺不住心潮澎湃,我开始攀登其中的一座。一步一步小心地踩在用一根圆木削成的楼梯上,一层一层地攀到了顶端。额头上有些微汗,不经意的就被拂来的风吹干了。凭高临远,整个寨群尽收眼底,雄伟壮观。我对着群山大吼了几声,一阵痛快,感觉将肺腑中堆积的都市尘埃悉数吐了出来。 导游告诉我们,寨子里羌民的房屋分四层,每层以独木梯相连。第一层饲养家畜;第二层有居室、客厅、厨房、储物间等;第三层用于晾晒农作物;第四层供奉一块羌人膜拜的卵状“白石神”。房屋的这种布局体现了羌人“人在畜上、神在人上”的传统习俗。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cc20a6010004no.html369阅读 |
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