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[游记]骑马长坪沟桑仑引路,游记攻略

2007-09-05    lvyou114.com

长坪沟以长见长,夹在双桥沟和海子沟当中,基本与双桥沟平行。常规的长坪沟游览路线也有三十多公里,骑马来回可以走上一天,也可以索性在沟搭帐篷宿营。

四姑娘山是在长坪沟的右侧,在喇嘛寺到两河口之间,但实际上走在林中是看不见四姑娘山的,在途中只有到了一个开阔地才能看见四周的群山,在喇嘛寺和二道坪才能一见四姑娘山的芳容,但是在行走中不断会有雪山出现在前方。 

我们因为要赶在下午下山回成都,所以,一大早我、丁丁和阿忠乘上头班观光车先从日隆镇翻了几座山,途中又遇道路塌方,看来塌方已有一些日子了,在山的边缘铺了几块长木扳,还打了钉,但我走在上面想,有这个力气和功夫为什么不把看上去并不多的泥石清理掉,省得腿一哆嗦就可能掉山下去,两部车在塌方处的两头交接后到达沟口。盘山公路大约有10公里,沟口已近喇嘛寺。沟口已等候了十几匹马和它们的主人。租马费是五十元一挡,五十元到二道坪,一百元到枯树滩,一百五十元到两河口。千里之外,翻山越岭来了,自然要买一百五十元。除了租马,还有租高统套鞋和雨衣。

拿着售票处的人手写的马号和价格,自然有马夫对号入座。我们的三匹是69、70和71号,我骑的那匹马是71号,名:闪电。马夫来了,一个小伙子。在他的帮助下好不容易蹬上马,却有种登高无助不踏实的感觉,但已经骑马难下,只能双手紧抓着缰绳,好一会儿才适应,顺着马背的起伏晃动起身子。想想凡事也是如此,只有适应它才能最终驾驭它。

此时,天还有些阴,喇嘛寺浓云密布,四姑娘山躲在云后迟迟不愿出来与我们照面。小伙子说,回来时一定能看到,因为今天是个好天。但愿如此,千万别到了四姑娘山却无缘一睹芳容。

与双桥沟的水泥公路不同,骑马走在长坪沟完全是走在森林之中,由于昨天下了一天的雨,路十分泥泞,马蹄一脚深一脚浅的踩在高低不平的林间小道上。说起来也算是第一次骑马行路,开始时我大惊小咤的,但后来发现走在身后的阿忠比我还紧张,他是怕我和丁丁出意外。所以,尽量闭嘴别让他无端的为我们担心。好在大部分的路虽然泥泞倒是平坦,双手拉着两根缰绳以控制马行进的方向,但多时是顺着它的走势。

问小伙子叫什么名子,小伙子说,我妈从小就让我学汉语,就叫我小沈吧,是我的汉姓。叫了几次,总觉得别扭,再问那藏族名呢?答姓桑仑,这叫上去才觉得爽口。桑仑走在我的不远处,放开喉咙开始唱歌,青春的歌喉,加上纯净的气流,使桑仑的歌声极具有感染力,阿忠也忍不住跟上两句,我和丁丁只有欣赏的份了。

问桑仑几岁了,有女朋友吗。

桑仑很大人的说,22岁啦,有一个2岁的女儿,妻子是小学的同学。

我嘻笑的问,是在小学里就谈的恋爱?

桑仑则一本正经的回答,不是,是毕业以后到社会上才谈的。

哦,中间似乎没有过渡,便小心的问,你小学毕业时几岁呀?

大声的回答,十八岁。

原来如此,那在小学里谈恋爱也是可以并现实的了,用不着大惊小怪。

那你准备生几个孩子呀?

生多了养不起,两个还是要的。说着,桑仑唱起了《同桌的你》。我瞧着桑仑,脸上是明朗的笑容,好似情窦初开的中学生。

我指着路边七倒八歪的树木,问桑仑,那你结婚盖房可用这些倒了的树,可以省些费用吧?

不料桑仑说,一草一木都不能带出这片土地。盖房子得到山下去买木料。

环保意识在这偏远的高山中已经深入人心,也因此,才有我们眼中的自然本色。

这样走着,聊着,知道桑仑有四个哥哥,四个哥哥已经走出这寨子;知道桑仑每周平均有两次牵马进沟的机会,养活一家人没问题。桑仑还不止一次的说,有了你们到山里来,我们就有了收入,生活也好起来。

那以后呢?我问。

桑仑说要让女儿读好书,到寨子外面去读书,工作……

我想,桑仑还是想多读些书,盼望生活能更好些。

到了二道坪。二道坪是个山谷,四周环山,此时仍云雾缭绕,一瞬间云飘过,好似四位姑娘们撩开了遮面的纱巾,但只羞羞的一笑便又躲到了纱巾后面。不料这云遮山显之势却又勾勒出一幅猛虎下山的雄姿!

过了二道坪到了枯树滩。枯树滩与昨天的撵鱼坝相似,石头浅滩,滩中矗立着一株株杉树。我们在滩边欣赏死亡之美,桑仑他们三位马夫在吃早饭,填饱了肚子可以再为生存而战。

从枯树滩到两河口的途中水多了起来,没有河岸,桑仑索性就走在河边,让河水清洗满是泥浆的长统套鞋。云果然渐渐的散开,我们的眼前出现了一座雪山,尖顶,对称的坡体,桑仑说那是金字塔山。太阳终于露出笑脸,明媚的光彩透过层层树枝洒在我们行走的路上,阿忠说这是因为有了丁丁,因为丁丁的名子就叫“晴”,和丁丁一路,老天爷哪敢不晴的。丁丁也非常乐意这样的恭维,说是老天爷见我们有缘自然应该开眼。

路的两旁大都是杉林,杉树上寄生着一些不知名的植物和青苔,虽然很不起眼,但它们与大树共生死;杉松倒挂着,不时的佛过你的面庞,好像等着你把它收了去。马儿走着走着忍不住伸过头去吃路边的草,这时桑仑就会叫“闪-电,走-啦”,前一个字拖着长音,后一个字却嘎然而止。

终于到了两河口,这里是两条河的交汇处,也是收费站规定路程的终点。我们稍作休息决定再向前走到木骡子,当然又付了110元/人租马费。这时已经走了三个小时,大概又走了二十分钟便到了木骡子。

应该庆幸这个决定。眼前是一个很大的草坪坡地,就我们三个游人。草坪的西南面是阳光照射下耀眼的雪山,那山,一身银装,像是嫁中的新娘;东北面是一条哗哗流淌的河,那水,从很远很高的山中由积雪溶化而来,一路奔波,想必就是想看看那成了别人的新娘。

在3000多米的高原上,空气清新极了,也没觉得空气稀薄。碧蓝的天空,飘着几朵的白云,心也终于静下来,静得像山一样沉默,像云一般散去。

我坐在草地上,唤来桑仑跟我合影。

桑仑一脸灿烂的问我,你的相机是佳能还是尼康啊?

你还知道的不少呀,我拍着桑仑的肩说道。

桑仑颇为自豪的嗯了一声:来这里的还有日本的、美国的、台湾的游客。

时间不允许我们再往深处走。在回到枯树滩时我们下了马选择走三公里长的栈道,对马夫来讲可以让马儿早点休息,对我们来讲也算少走些重复的路,且景色不一。而这一走,就走出了差距。看似平坦的栈道,上上下下,桑仑背着我的相机和丁丁欢步走在前面,渐渐地我喘着气就跟不上了,阿忠生怕我不行,只能殿后。这走走停停,到喇嘛寺已近三点了。真想躺在喇嘛寺的草坪上,但还是放不开城里人的礼仪。

喇嘛寺是一座废弃的寺庙,残墙断壁,古老苍桑,但新新旧旧的经幡还在飘扬。坐在喇嘛寺的草坪上这才第一次好好地亲睹四姑娘全貌:阳光、蓝天,四座雪山并排而列,四位姑娘结伴而来。大姑娘、二姑娘和三姑娘只露出山顶一角,只有四姑娘婷婷玉立地向世人展示着她的风姿绰约。

才见面,就要说再见,才相知,却面临永别———

再见了,美丽纯净的四位姑娘;

再见了,淳朴可爱的桑仑小伙。

转自:http://www.lvyou114.com/youji/youji_show.asp?youjiID=3071287阅读

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