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[游记]重游明教寺 |
2007-07-24 17u.com |
重游明教寺 我所居住的城市:合肥,在几十年前,主要有二条马路,一条叫长江路,一条叫淮河路,二条路均为东西走向,平行间隔不到200米。长江路因省委、省政府,市委、政府各机关大都在那里办公,被称谓政治大道,而淮河路云集商业机关和各类商埠,被称谓商业大道。明教寺就坐落在淮河路的中段。 明教寺俗称“曹操点将台”, 耸立在高5米,面积4260平方米的“古教弩台”上。迄今为止已有1700多年历史。历史上曾多次被毁。现在的明教寺,耸立台上,雄伟壮观,乃清光绪十一年,太平天国遗老,袁宏谟云游募化,按原样重建而得。明教寺现为全国重点寺庙,由佛殿、藏经阁、西厢园三部分组成。殿分正殿和后殿,有佛像三十多尊。小巧的明教寺,与镇江的金山寺、杭州的灵隐寺、苏州的西园相比简直是小巫见大巫,小到不能再小了,可它怎么能成为重点寺庙,我想总有它的魅力之处。“殿脊高耸一巨大锡葫芦,银光闪耀,直刺云天,显示了我国佛教寺宇威严庄重的建筑特色。寺内钟鼓齐鸣,梵音缭绕,充满了神奇的宗教色彩。” 第一次游明教寺,还是40多年前的事,往事历历在目。那高高的石板台级,从东西二侧向上,交汇处有一平台,再向上,那窄窄、光滑滑磨去棱角的台级,显得又高又陡。这是我第一次进寺院,怀着胆怯和好奇的心情走上去的。跨过高高的门坎,四大金刚,青面獠牙的分站俩侧,犹如哨兵,怒视着进入佛堂的各类人,目光直刺着你,令人生畏;和尚的衣着、念经、打坐,那冷暮的神态,令人不理解;如来、观音高高坐在佛龛上,慈眉善目,令人猜不透;那时没有烧香,没有磕头、拜佛的举动。整个庙堂冷冷的,阴阴的,没有一点生气,给我留下了可怕、恐怖的印象。那时我毕竟还是一个孩子,从来没有接触过,也没有见过这些东西。“文革”扫“四旧”时,我又亲眼目睹了,红卫兵在那里焚烧经书、袈裟、门联,捣毁佛像的“伟大壮举”。从那以后我在这个城市生活这么多年,再也没有去过,只要经过那里我的脑中很自然地浮现出那可怕的一幕。 长大了,也曾到过许多有名的寺院,开始好奇,后来去多了,也对佛学知识有了一些了解,也有了好感,每到一处都要买些香,烧烧,见到如来、观音,也跪下来,拜拜,还买一些书看看。其实佛学与道教、儒家目的是一致的,教人行善,只是角度不同,方法不同而已。 最近,我的工作地点和明教寺,近在咫尺,40多年前的印象,勾起我再次看看明教寺的念头。 昔日的淮河路已改造成,繁华的商业步行街。身在闹市中的明教寺与现代化的商业氛围急不协调,早已没有往日的肃穆,晨钟暮鼓被那迪斯科、KTV的音乐所包围。我在那寺院的门前怎么也找不到当年的感觉,走在台级上,台级是那么的平缓,我经不住问,这台级是否改造过,得到的回答“没有”;四大金刚还是那时的形象,可没有了往日的威严;寺内庙宇、树木依旧,可没有昔日的清净,佛教协会在此,成了办公之地,香客也少,香火远没有其他寺院那么旺,总之一句话,商业的气息笼罩着,这佛门清净之地。 回来后,心中有一种说不出来的感觉,总觉得这里缺少什么,可又说不清,到底缺什么? 呜呼哀哉,阿弥陀佛。 |
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